Мастика на желатине (страница 7)

Ирина Доларс
Мила_K, никакой ошибки нет. Просто рецепт такой
Нужно делать такую, где состав из большого количества компонентов (и с глюкозой)

Хаска
Девочки, подскажите, пожалуйста!
Делала желатиновую мастику (желатин+вода+пудра) несколько раз, разной консистенции: и посуше пробовала, и «поприлипучее». Когда сделаю фигурки - все нормально, а когда высыхает - они становятся с потрескиваниями (а цветные еще цвет немного меняют - белые как-бы шелушинки получаются), в общем вид не самый красивый. В чем может быть проблема?

Мила_K, по другому и быть не может. Рецепт этой желатиновой мастики ни как не подходит для лепки. Он подходит для тонких изделий. Открытки, крышки для коробок, цветы у которых тонкие лепестки. То есть все то, что тонко раскатывается. Эта мастика очень сухая, в ней нет совсем компонентов содержащих жиры. Поэтому при высыхании фигурок, мастика высыхает, теряет влагу и появляются трещины.
Для лепки лучше использовать другую мастику. Или желатиновую, но в которую входят и другие компоненты, кроме воды, сахарной пудры и желатина.

Мила_K
Спасибо за советы! Завтра буду розы лепить, попробую добавить других компонентов)

Мерида
Итак, берем желатин и замачиваем его в холодной воде. Даем настояться.
сколько раз пробовала, никогда не получается. получается совсем не эластичная, липкая масса.

Для лепки лучше использовать другую мастику.
Подскажите пожалуйста какую лучше использовать для фигурок?

Хаска
Мерида, если брать самодельную мастику, то я беру мастику из маршмелоу с шоколадом (шоколадной глазурью) Она более пластичнее, чем желатиновая мастика.

Arnella
сколько раз пробовала, никогда не получается. получается совсем не эластичная, липкая масса

А ты ей ночь дай отлежаться в целлофановом пакете, пусть созреет, а потом разомни, если нужно добавь пудры и работай.

Tortiki i i
Если глицерин для наружного применения, его нельзя в пищу?

Arnella
Можно. Сама однажды интересовалась этим вопросом, у провизора. Просто аптечный глицерин чуть жиже, вот и все.

Vesta_70
Хочу поделиться впечатлением о первой попытке изготовить цветочную мастику Хегай.

Делала строго по рецепту, никакие ингредиенты не заменяла (правда, вначале не добавила лимон - но там это не является обязательным). Мешала на полпорции (отделять полбелка было как-то неудобно, но я-таки добилась ровно половины)
Замешивала, воспользовавшись советом (не буду сейчас искать, кто это писал - вроде как, именно в этой теме), но суть была в том, что всыпать всю пудру в чашу миксера и под венчик добавлять желатиновую смесь. Прямо скажу, что мне этот способ совсем не понравился, т. к. в сахарной пудре была вся столешница (хоть я и пыталась всё это прикрывать крышкой). Кроме того, зря я вообще сразу всю пудру туда вбухала - это я уже потом прочитала в этой теме советы, что надо делать это постепенно. Замешивание указанным способом шло как-то странно: смесь никак не желала соединяться в комок, а была похожа, скорее, не песочное тесто (в начале замеса). В результате я убрала миксер и замешала руками. Оно, конечно, в кучу-то всё собралось, но я понимала, что консистенция получилась суховатая (при растягивании почти сразу же разрывалось). Тут я и полезла в эту ветку. (балда - нет чтобы СНАЧАЛА всё прочитать, а потом замешивать ) Хотела уже было замешать новую партию, но потом решила воспользоваться советом и добавить жир. Масло я брать не стала, а взяла кусочек того же кокосового жира и расплавила его. Капнула туда чуть лимонного сока. Потом руки обмакивала в жире и вымешивала мастику. И о, чудо! Она-таки стала тянуться! Обрадовавшись, завернула всё в пленку и оставила в покое. Это было вчера. А сегодня утром я решила попробовать, что же получилось. А получилось всё очень замечательно! Мастика беленькая (оно и понятно, т. к. все ингредиенты белые) прекрасно раскатывается (раскатывала очень тонко), лепестки при обработке шариком доводила до полупрозрчного состояния - ничего не рвется! Кстати, начитавшись о том, что эта мастика очень быстро сохнет я раскатывала ее через прозрачную клееночку (тут писали на форуме про такую клеенку - я, блин, всю Москву перешерстила - но нашла! Счастью нет предела - действительно, классная вещь - подпылять вообще не требуется!). Хотя, чнстно говоря, не скажу, что мастика сохла как-то катастрофически быстро - после вырезания лепестков я укладывала из под пленку, а потом доставала по одному и без пожарной спешки утончала и т. п.
Вот на фото, надеюсь, видно, насколько тонко удалось раскатать. Не судите строго - это 4-я розочка в моей практике из мастики. Но я старалась. Даже чересчур - кое-что до дырочек (но это у меня шарик один цепляет, как оказалось)


Мастика на желатине


Мастика на желатине


Мастика на желатине

Серединка цветная (не получилось ее полностью скрыть - но я буду учиться ) - просто взяла те заготовки, что были.

В следующий раз буду замешивать явно другим способом. Видела еще вариант с миксером, но наоборот делать: т. е. к желатину подсыпать пудру. Но опять же: если сначала не замешать хоть немного, то пудра полетит по сторонам...
Теперь вопрос к знатокам: у кого какие способы замеса этой мастики?
И что дает добавление белка в этом рецепте (больше нигде такого не видела)?

Ирина Доларс
Светлана, белок исполняет роль клея. Он связывает крупинки сахара.

Vesta_70
Ирина Доларс, спасибо за информацию. Интересно, что в остальных рецептах обходятся же как-то без него. Но эспериментировать и пробовать без него желания нет - уж больно классная получилась мастика. посмотрю, правда, что с этими изделиями будет на «выживаемость». Сейчас добавлю к своему сообщению фото розочки - надеюсь, что будет видно, что раскатка очень тонкая.

Arnella
Vesta_70, я много мастик делала и эту тоже, и не один раз, но поверьте миксер очень хорошо делает свое дело, без миксера мастика ведет себя по-другому.

Vesta_70
Arnella, а как вы избавляетесь от россыпи пудры вокруг? И в каком порядке делаете замес? К желатиновой смеси добавляете пудру или к пудре смесь? Я вот думаю, не будет же изменением процесса, если я к смеси буду добавлять потихоньку пудру, перемешивать это дело вручную по состояния, когда пудра войдет в смесь (т. е. перестанет быть летучей), а потом уже подключать венчик от миксера? Я так обычно делаю при добавлении муки в тесто... Намного чище процесс получается.

Arnella
Так я к смеси и добавляю, но только в несколько приемов, по 2-3 ст. ложки. Процесс не занимает много времени, как вся пудра вмешана, я очищаю венчики миксера от мастики и все перекладываю в пакет. На этом этапе, всяком случае у меня, она очень липкая, я ее кладу в пакет ст. ложкой. На следующий день достаю из пакета, она уже созревшая, делю на 2 куска (просто мне так месить удобнее!), немного вымешиваю в пудре на столе и помещаю в пакет до востребования. Если нужно, то подкрашиваю.

Vesta_70
Arnella,
На этом этапе, всяком случае у меня, она очень липкая, я ее кладу в пакет ст. ложкой
А у вас пудры на этом этапе сколько уходит? По норме или меньше? Просто у меня было полное впечатление, что зря я столько пудры положила (по норме). Я понимаю, что пудра разная и надо смотреть по состоянию мастики, но всё же интересно...

Arnella
По рецепту ровно 500гр. Пока миксером не начала месить, то в мастику уходило пудры заметно меньше. Но без миксера и мастика была совершенно НЕ ТАКАЯ, резиново-нежная что ли. Цветы из нее делать одно удовольствие.


Добавлено Суббота, 09.04.2016, 10:59
Забыла сказать, что пудра у меня не мелкая, точнее совсем не мелкая. К сожалению, я мелкодисперсной пудры найти не смогла нигде, да мне, как оказалось, это и не надо.

Vesta_70
Arnella, я не совсем поняла - вам БЕЗ миксера мастика для цветов понравилась? А у вас в Волгограде есть Метро? Там пудра Роспак - я ее брала, мелкая. Сейчас еще через интернет-магазин взяла пудру Сахара - очень хорошая. Сейчас вот достала обе пудры и сравнила по ощупь - разницы не заметила.

Arnella
Ой, извеняюсь, «не» не поставила-не резиново-нежная.Vesta_70, дорогая, с миксером, конечно с миксером несравненно лучше. Метро то есть. только до него ехать через весь город. А потом, сколько на состав не смотрела-везде крахмал, в итоге перестала экспериментировать и заказываю пудру у знакомых в кондитерском цехе (стоит сущие копейки, зато из сахара!), а перед использованием я ее еще разок измельчителем пробиваю и все. Какая есть, такую и использую.

Vesta_70
Arnella, В Распак в составе только сахар. Спасибо за обмен опытом!

Arnella
Распак сейчас и в простых магазинах появился, а буквально 2 года назад, на заре моего тортоукрашательства, я на Распак всего один раз напала. Удачи и успехов в этом потрясающе интересном занятии.

GalyaPas
Всем привет) на сайте я новенькая. Недавно начала учиться кондитерскому искусству.
 Скоро пойду учиться в кондитерскую школу.

А пока у меня есть вопросик. У подруги день рождение. Хочу ей испечь тортик Красных бархат. А обтянуть мастикой. Какая мастика лучше подойдёт? И вообще возможно ли этот торт покрыть мастикой?

Arnella
Галь, ну конечно, Красный Бархат-это бисквит красного цвета и здесь самое важное, каким кремом будешь выравнивать торт. Под мастику идут стабильные масляные кремы и ганаж. Для обтяжки я использую мастику Иринки-Сахаринки или из мармышек (она белая-белая!). Это на тот случай, если нужно, чтоб прям белая была. Успехов!

GalyaPas
Arnella, спасибо за совет

Naumka
Привет всем! Я тут новичек (хотя читаю вас уже больше года. Спасибо всем за то, что сами не зная изменили мою жизнь)))
Раньше всегда использовала мармышковую мастику, делала в основном детские тортики, теперь нужно сделать на торт орхидеи. Какую мастику лучше использовать?
Попробовала сделать цветочную мастику от Хегай, сразу после замеса она была очень мягкая, прямо воздушная, хоть и месилась. Отлежалась сутки в холодильнике - все равно мягкая очень, тянется как жевачка. Раскатала тонко, насколько возможно, но не сохнет она у меня (Вчера вечером делала лепестки для цветов, только сейчас они начали подсыхать. Я думала они за пол часа подсохнуть должны? Или за сколько? Как можно исправить ситуацию? Может сахарной пудры подмешать? Или СМС?

Arnella
Свет, не сохнет, потому что у тебя в мастике либо много желатина, либо СМС. У меня была такая же ситуация, для эксперимента я положила желатина 10гр иСМС 7гр. Получилась очень нежная, пластичная мастичка. И зачем после замеса ты ее поместила в холодильник? Пусть отлеживается в пакете прям на столе.

Naumka
А я думала, что нужно в холодильник И еще думала, что чем больше желатина и СМС - тем тверже мастика получается. Видно запуталась я совсем. Так что мне можно сделать?

Arnella
Свет, она конечно высохнет, но.... не скоро, в течении недели моя была резиноватая. Т. е. она практически не становилась каменной никогда. Если тебе на орхи, то делай. дня за 3 высохнет. Только что посмотрела на вопрос, Свет, я это все про хегаевскую мастику пишу. Попробуй пудры вмесить больше. А ты миксером месила мастику?

Naumka
Да, миксером.

Arnella
Ну тогда вымеси хорошенечко руками мастику в пудре и работай. Просто имей ввиду в следующий раз, что нужно желатин и СМС поменьше класть и тогда она сохнуть будет быстрее. Моя как бы заветривается сразу же, как только я ее, после лепки, оставляю в покое, а уже через полчаса ничего поправить нельзя.

Naumka
Arnella, спасибо! Буду пробовать

Arnella
Удачи!!!

Stuardessa
Здравствуйте, девочки! Первый раз пробовала месить мастику Т. Хегай, получилось по консистенции похоже на зефир, но тянется и сильно липнет. Так и должно быть? Или после того как отлежится она изменится?

Arnella
Танюшка, так и должно быть. После того, как отлежится, ты ее еще раз хорошенечко вымеси и она будет супер.

Stuardessa
Вот попробовала сделать розы. Для равномерного окрашивания нужно долго месить. Вообще я довольна как слон, раскатывается очень тонко, когда волнишь края не рвется как из маршмеллоу. Еще учиться и учиться делать розы, но мне пока и такие подойдут, для себя.

Мастика на желатине



Интересное в разделе «Мастика»

Пасхальные блюда

Новое на сайте