Мастика на желатине.
Сегодня представился случай сделать желатиновую мастику. Вспомнила «всхлипывания» Пряник и решила сделать несколько фото. Может быть это поможет ей и еще кому-то разобраться с этой мастикой.
желатин 4 г (1 ч. л)
вода 40 г
сах. пудра 350 - 360 г
Итак, берем желатин и замачиваем его в холодной воде. Даем настояться. Получается вот такая каша.

Ставим на водяную баню и растапливаем до полного растворения. Капаем 10 капель сока лимона и одну две капли красителя, если вам нужна цветная мастика.
Начинаем постепенно небольшими порциями добавлять сахарную пудру. Сколько точно уходит сахарной пудры сказать не могу. Просто смотрю по внешнему виду мастики.
Добавляю до тех пор пока масса не превратится из прозрачной в белесую.
Здесь она еще текучая:
Здесь уже более менее держит форму, но еще совсем мягкая.
Теперь насыпаем сахарную пудру на стол, выкладываем нашу мастику в пудру и начинаем ее вымешивать.
Постоянно проверяем мастику на тягучесть.
Берем мастику в руки и начинаем ее тянуть в разные стороны. Она должна тянуться, но еще будет липнуть к рукам. Цвет из полупрозрачного стал белым. Это те признаки по которым можно определить, что мастике достаточно сах. пудры.
Все, как бы нам не хотелось положить еще в нее сах. пудры, так как она еще липнет к рукам, останавливаемся, заворачиваем мастику в целлофан и даем ей полежать полчаса - 1 час.
Через время достаем нашу мастику. Мне нужна была мастика коричневого цвета, поэтому дальше я подсыпала какао и вымешивала с ним мастику пока она не стала нужного мне цвета. Если же у нас мастика белая или уже в нее была добавлена краска, то подсыпаем просто сахарную пудру и чуть- чуть еще вымешиваем. Вот так она у меня тянулась перед тем, как я начала из нее лепить.

Используем мастику по мере надобности, отщипывая нужный нам кусочек от основной мастики. Остальную держим обязательно в плотно завернутом целлофане.
Весь этот процесс довольно подробно описала Тортыжка, в этой же теме. Я лишь немного дополнила своими наблюдениями.