*lizard
Morkovochka, не разжилась еще этим добром . Бусинки есть, но крупноваты.
*Хаска
lizard, зря боишься, что айсинг отвалится от мастики. Если ему дать хорошо высохнуть на мастике, то его потом и ломом не отдерешь.
Если есть навыки по айсингу, попробуй хотя бы точечки сделать по окружности всего сердца. Можно попробовать на одном сердце. Сегодня сердца у тебя уже должны не плохо подсохнуть. Можно на одном поэкспериментировать.
*lizard
Девочки, всем огромное спасибо! Как все уже поняли - арка из сердца у меня получилась, и всё благодаря вашей помощи.
Теперь передо мной стоит следующая задача: сундук. Небольшой сундучок должен стоять на торте и наполнен монетками. Принцип сборки представляю таким же примерно, как и сборка конструкций из айсинга. А чем склеивать между собой детали из желатиновой мастики? Тем же айсингом?
*LikeARiver
Сделала я "пробную" мастику желатиновую. Спасибо огромное, огромное, огроооомное Тортыжке за минипропорции:) Но написать о результате решила только сейчас, потому что вчера сделала еще и мармышковую.
Ну, естсественно, и в ту и в другую я переложила сахарной пудры, что наверное простительно, если принимать в учет, что вообще впервые дело имею с такими липкими вещами. В желатиновую бухнула я так понимаю очень много, оставила ее на ночь в холодильнике, а на следующий день приготовилась оставать комок твердючий. Но нет, мастика была вполне мягкая, я ее даже не разогревала, только в руках обмяла и все. а вот при раскатывании и лепке потрескалась по краям.
ММ, безусловно, гораздо лучше получилась, так как я уняла свои аппетиты, и пудры положила меньше. Но все же она немного резиновая вышла.
Но мне желатиновая понравилась больше: 1. на вкус, 2. по степени засыхания.
ММ слишком сладкая как для меня и очень долго сохнет, я так долго ждать не привкшая:)Но лепить (Боже, как я себе льщу!) приятнее из ММ, она на ощупь нежнее даже.
*Irene59
Цитата: Лелета

Если затвердела сильно. То я немного секунд на 10 ставлю в Микроволновку и она размягчается. Разминаю и работаю

Оксана, извините, что пишу сюда - не могу Вам отправить личное сообщение, почему-то...
Можно Ваш e-mail адрес? Мой iska59@mail.ru
*Olyasha
chiran-n , попробовала я обтянуть мастикой Иринки-Сахаринки торт. очень даже мягко, жевать можно! вот ты говорила, что перешла на шокомастику... а почему именно на нее? почему не на медовую или молочную? кстати, мармышки добавляешь туда? что-то они не внушают мне доверия
и по затратам что оптимальнее, кто-нибудь сравнивал?
*chiran-n
Мастика Иринки-Сахаринки у меня на торте становиться реально жесткой - использую только для цветов, лебедей, балдахинов, твердых деталей..
Лепка фигурок, цветы, обтяжка - только ШМ.
Качество мастики меня устраивает. Можно лепить, раскатывать без пудры-крахмала - главное изначально хорошо замесить. Естественно она с добавлением мармышек. Сейчас заказов много, делаю сразу большую порцию - на 800г шоколада - больше в кастрюлю не лезет))) Делаю ее на банею Получается примерно 3кг мастики.
По себестоимости - 12р за 100г.
Медовая - такую вообще не знаю..
Молочная - качество не то, липнет она... Пробовала - вкусная, но работать тяжело.
*Nargiza
ЖЕЛАТИНОВАЯ ЭЛАСТИЧНАЯ МАСТИКА может кому пригодится я вроде прочла все посты но такой нет. Очень мягкая получается
Желатин 1 ч. л
Вода 30 мл (6 ч. л)
Кукурузный сироп
или инвертный сироп
или глюкоза жидкая 1 ст. л.
Растительное масло без запаха 1 ст. л
Ваниль 1 пак.
Сахарная пудра 400-500г

Желатин замочить в воде. Когда набухнет растопить в микро, как обычно до растворения.
Затем к желатину добавляю кукурузный сироп или инвертный сироп, или глюкозу жидкую. (на выбор что нибудь одно). Растительное масло без запаха, пакетик ванилина.
Перемешиваю и добавляю сах. пудру.
Пудру добавляю сначала 2/3 части сразу, а остальное постепенно.
Поверхность готовой мастики обмазываю растительным маслом (Так не образуется корка) и в пакет.
Даю отдохнуть 2 часа и можно лепить!
*Скарлетт
Девочки, а можно использовать быстрорастворимый желатин? У нас сейчас только он в продаже имеется! Раньше покупала белорусский обычный, но он у меня уже закончился и из продажи пропал!
*Хаска
Да можно! Я разницы не заметила.
*Скарлетт
Спасибо огромное! Вот придет моя посылочка со всякими премудростями - бум пробовать! Я думаю, что с такими учителями просто не может ничего не получиться!
*75marmyshka75
Вечер добрый, исуссницы!!!, точнее искусительницы!! Заразилась от Вас масичными тортами, делала и из сгущенки и из мармышек. Вот нашла видео 🔗, там в рецепте используется пищевой глицерин, а на вид она растяяяяяяяягивается. Хотелось бы попробовать, но незнаю, подойдет ли глицерин из аптеки, в темных пузырьках, или нужен какой-то специальный? Подскажите Меня зовут Света
*Basja
Девочки, а когда глюкозу добавлять в мастику и в каком количестве?
Уже третий раз пытаюсь, ничего не выходит , только килограмм пудры извела. Только не смейтесь, желатин отвешивала аж на медицинских весах, что б уж точно, и ничего, за 15 минут, что стоит набухает, превращается в какой то монолит, может надо воды побольше? Наверное не мое это.
*Хаска
Basja, я мастику делаю самую обычную желатиновую. Вот пишу тебе, а сама держу кусок желатиновой мастике в кулаке, чтобы не заветрилась. Ни глюкозу, ни глицерин не добавляю. Она и без этого вполне рабочая. Желатин замачивать надо в пятикратном объеме воды. Когда желатин набухнет он действительно, как монолит. Ставишь на водяную баню или в микроволновку и распускаешь его до жидкого состояния. Чуть добавляешь лимонного сока и постепенно добавляешь сахарную пудру, постоянно ее перемешивая. Пока желатин остается теплым в него пудра вмешивается легко. Как только желатин начинает остывать, то ты в него добавляешь сах. пудру, он брать ее не хочет. Становится резиновым и упругим, как когда то были мячики "слизняки". Но надо просто применить силу и насильно замешивать сахарную пудру растирая ее в этом слизняке. Когда сахарной пудры становится достаточно, то это состояние уходит. Конечно если есть навык, то можно замесить быстро мастику, пока она еще теплая и тогда этой проблемы с втиранием сахарной пудры в желатиновую массу не будет.
75marmyshka75, я уже писала, что глицерин не использую в желатиновой мастике, поэтому ни чего по этому поводу сказать не могу. Но этот вопрос знаю точно обсуждался здесь на страничках. Просмотри эту тему в оглавление. Тему вопрос ответ по мастике. Где то есть ответ на твой вопрос.
*Basja
хаска
Как только желатин начинает остывать, то ты в него добавляешь сах. пудру, он брать ее не хочет. Становится резиновым и упругим, как когда то были мячики "слизняки".
Вот, вот, у меня так же получилось и я ее выбросила, второй раз тоже самое, и тоже пошла в помойку
*Байкалочка
привет всем-всем!!! я вот насмотрелась тортиков красивыхи захотелось тоже попробовать сотворить чудо я только вот понять не могу, хотя вроде всю тему перечитала, желатиновая мастика больше подходит для лепки фигур или для обтяжки тортов? вот еще пишут что изделия из мастики нужно сушить, а они потом вообще то съедобные получаются??? не сочтите мои вопросы за глупость, просто я реально у нас даже в продаже ни разу не видела мастичных тортов.... как то все с белковым кремом или масляным а попробовать хочется. сейчас буду замешивать .... а что из нее лучше для начала слепить?
*Basja
Цитата: Байкалочка

привет всем-всем!!! я вот насмотрелась тортиков красивыхи захотелось тоже попробовать сотворить чудо я только вот понять не могу, хотя вроде всю тему перечитала, желатиновая мастика больше подходит для лепки фигур или для обтяжки тортов? вот еще пишут что изделия из мастики нужно сушить, а они потом вообще то съедобные получаются??? не сочтите мои вопросы за глупость, просто я реально у нас даже в продаже ни разу не видела мастичных тортов.... как то все с белковым кремом или масляным а попробовать хочется. сейчас буду замешивать .... а что из нее лучше для начала слепить?
Я, как говорится , не спец. Я тоже пыталась желатиновую мастику сотворить, у меня она сначала не получилась. Спасибо Людочке-Хаске, она чуть выше рассказала, как делать ее. Кроме нашего форума прочилала кучу разной инфы про мастику в инете, для себя сделала вывод - желатиновая мастика только на цветы,(очень быстро она сохнет) если неправильно, девочки поправят, а вот обтягивают мастику , либо шоколадно мармышковой, либо мармышковой и еще какими то, уже не помню. Они мягкие. Цветы не угрызешь, сломаешь зубки, а вот мастику, которой покрывают торты, говорят можно есть и она вкусная. Но я только пока теорию изучаю,
Сделала только одну розочку - намучилась, но это от того, что руки не оттуда растут. Если не забуду, вечером покажу мой "шедевр"
*Байкалочка
получается цветы из желатиновой мастики только как украшение? скушать не реально?
*chiran-n
Некоторые обтягивают этой мастикой, лепят фигурки... Я в основном делаю твердые прочные элементы декора, цветы. Даже высохшая мастика может быть съедобной))) Просто она маловкусная... Просто сильно сладкая... Мы же делаем съедобные украшения!
*Basja
Цитата: Байкалочка

получается цветы из желатиновой мастики только как украшение? скушать не реально?
Думаю, что да, только как украшение, но может я ошибаюсь, то , что получилось у меня, реально не угрызть. Может девочки, какой секрет знают, и у них получаются более мягкие изделия.
*chiran-n
Ромашки или лилии - тоненькие, хрупкие - на языке сразу растаят)))
*ilkva
chiran-n Ирочка подскажи пож из какой мастики и как крепятся у тебя на морских тортиках водоросли те которые спиральками поверху торта
*chiran-n
ШМ. даже не сушу. Скрутила и к боку торта приставила - на МБ приклеились или подмазала белком и к мастике приклеила...
*Basja
Цитата: chiran-n

Ромашки или лилии - тоненькие, хрупкие - на языке сразу растаят)))

а у меня до тоненьких и хрупких, как до луны , но будем учиться.
*Basja
Ну вот, девочки мастерицы, принесла Вам показать мои "шедевры". особо не ругайтесь, понимаю сама, что посредственные, но все равно я их люблю нежной любовью, они же первенцы.
Мастика на желатине
*Скарлетт
Basja! Если это первые, тоя представляю следующие шедевры!
*Basja
Цитата: Скарлетт

Basja! Если это первые, тоя представляю следующие шедевры!
Ой, спасибо за похвалу, , но я их так долго лепила, а девочки пишут, что минут двадцать у них уходит на розочку, а у меня больше часа., и руки корявые, ничего не держат, . Но у нас есть к черу стремиться.
*Хаска
Basja, да не руки у тебя корявые, а просто опыта мало!! Мои розы мало чем отличаются от твоих! Поверь!!! Я делаю их быстрее , но внешний вид у них точно такой же. А быстрее делаю, потому что делала уже не один раз. А дракона я лепила весь свой выходной. Всего одного за целый день!! Нет навыка. Он был первый. Придет опыт, будет быстрее. Так что можешь гордиться своими первыми розами. Но конечно и присматриваться. прислушиваться, что тебе подсказывают. И будут у тебя - шедевры!!
*Basja
Цитата: хаска

Basja, да не руки у тебя корявые, а просто опыта мало!! Мои розы мало чем отличаются от твоих! Поверь!!! Я делаю их быстрее , но внешний вид у них точно такой же. А быстрее делаю, потому что делала уже не один раз. А дракона я лепила весь свой выходной. Всего одного за целый день!! Нет навыка. Он был первый. Придет опыт, будет быстрее. Так что можешь гордиться своими первыми розами. Но конечно и присматриваться. прислушиваться, что тебе подсказывают. И будут у тебя - шедевры!!
Людочка, спасибо большое за комплимент , честно, честно, очень приятно услышать похвалу из твоих уст. А что касается
присматриваться. прислушиваться, что тебе подсказывают.
. я только за. Очень люблю учиться чему то новому , несмотря на свой возраст
*Nastasya
Девочки, по этой ссылочке http://www.kuharka.ru/talk/kladovka/kulina/2968.html?p=31#message_490378 вы найдете рецепт мастики для покрытия тортов от Татьяны Хегай, а чуть ниже цветочная мастика. Я ее сама только начала осваивать, еще нужно к ней привыкнуть, узнать все тонкости работы с ней, но она меня вполне устраивает (особенно себестоимостью )
*chiran-n
Настя, а ты кокосовый жир где раздобыла? Или заменила раст. маслом? И как насчет кукурузного сиропа? Мед?

У меня ШМ получается 12р 100г
А покупная самая дешевая - 24р 100г...
*Nastasya
Ириш, кокосовый жир заменила маргарином, а кукурузный сироп - патокой, но можно, я думаю, заменить инвертным сиропом или медом светлым, не знаю, как насчет натурального, а искусственный мед, это ведь тот же инвертный сироп
По стоимости тоже получается в два раза дешевле покупной
*chiran-n
А мармышковая или ШМ тебя не устроили? Или ищешь белоснежную?
*Nastasya
Мармышковой я очень долго работала, и она меня устраивала, пока я не попробовала работать с покупной. После этого она мне как-то разонравилась. Особенно процесс растапливания мармышек (микры нет, я на вод. бане топлю) и замешивания всей этой массы. А ШМ мастику использую постоянно, но только для фигурок. Мне, действительно, не хватает в ней белизны. Ну и мармышки, опять же, топить...

А мастика Хегай получается белая и ооочень пластичная, только ее раскатывать делательно с минимальным количеством крахмала, иначе она быстро заветривается сверху. Ну или работать быстрее

А вообще, мне кажется, что выбор мастики скорее дело привычки, потому что читала замечательные отзывы о ШМ мастике, видела великолепные работы из мармышковой, удивлялась отличным работам из молочной. Вобщем, как в пословице, "всяк кулик свое болото хвалит". Как знать, может, я однажды крепко подружусь с ШМ мастикой
*Basja
А я кокосовый жир заменила растительным маргарином . У нас он продается и называется "для постных дней". С ним значительно мягче получается мастика.
*chiran-n
Это да, привычка нами управляет
А еще продукты мы используем разные - в разных магазинах, городах и тем более странах продукт одного производитемя может быть разного качества И результат получаем очень разный...
Последний раз брала немного другие мармыхи того же производителя... Мастика вышла пенистой структуры! и очень мягкая.... (я тоже топлю на бане, помешивает это все муж )
Желатин тоже подводит иногда... Приходится искать... Пробовать... Мучиться
А пудра! Это мой кошмар... Не везет последнее время... Качество стало
А вот порошковый желатин - не встречала такой... Или можно обычный размолоть?

*Nastasya
Цитата: chiran-n

А вот порошковый желатин - не встречала такой...

а у нас только такой и продают, листового никогда не бывает

Цитата: chiran-n

Или можно обычный размолоть?

Хм... а почему бы и нет... Хотя, если есть весы, то зачем, разницы ведь никакой, все равно он в растопленном виде вводится
*chiran-n
А! Я поняла неправильно))) Тогда у нас порошковый))) Я думала это совсем мелкий - "пыль"... А не мелкие крупинки)))
А вот листовой точно не вижу)))
*Touch_star
Здравствуйте девченки))Можно и я к вам присоединюся)))Опыта пока мало, скорее толком и нет... брала мастику в руки дважды.. Хотела спросить, а неужели нет курсов каких то по работе с мастикой??? ну или просто по тортодекору?)))
*Хаска
Есть конечно. Наберите в гугле -курсы по украшению тортов. Или что то подобное. Поисковик выдаст результат. Но во первых курсы обычно проходят как правило в крупных городах. Во вторых стоят они немалых денег.
*Touch_star
Вот мои творения из зефирной мастики. Фото не самые удачные правда.
Мастика на желатине
Мастика на желатине

Самая моя проблема-это засыхание мастики.. почитав вас поняла, что дело именно в переборе пудры... но когда лепила-казалось, что отлично дело идет, а как подсызает-то ломается. А если меньше пудры-то лепить нереально-все липнет к рукам.
*Тытяна
Привет! Очень интересует желатиновая мастика именно для покрытия торта, не слишком ли жесткая становится после того как торт постоит? Цветочки из нее быстро сохнут, вот я и думаю вдруг покрою и торт будет сухой или от крема она так быстро не высохнет.?

ОТВЕТ

Цитата: хаска

Тытяна, покрывать желатиновой можно. Девочки у нас на форуме покрывают. Конечно она по сравнению с другими мастиками на торте жестче, но совсем дубовой она не становится, так как под ней находится масляная основа. Если предпочитаете эту мастику, то просто замешивайте ее не так круто и покрывайте сразу.

Цитата: Luciole

А еще, чтобы не так сильно дубела можно добавить в желатинку глицерина - проверено!

Спасибо буду пробовать. А глицерин когда надо добавлять и сколько?

Цитата: Luciole

Глицерин добавляла вместе с желатином, где-то чайную ложку на 1 ч. л. желатина. Глицерин покупала в аптеке ("для внутреннего применения").
*Olyasha
ой, а я тут со своим рецептом пришла, нашла когда-то в нете, давно хотела поделиться. Мастика получается очень эластичная, гладкая!!! ее получается тонко-тонко раскатывать (для лепестков, например). Этот тот вид мастики, что быстро сохнет (не зевать).
2 ст. л. воды
1,5 ч. л. желатина с горкой
1,5 ст. л. глюкозы или жидкого меда
2 ч. л. глицерина
455 г сах. пудры

Девочки! я внесу исправления в рецепт!!! я его узнала на заре знакомства с мастикой, она действительно очень эластичная и совершенно не липнет к рукам. только тогда она мне показалась, что сохнет быстро - от того, что я тогда пудры перекладывала, и раскатывала на большом количестве крахмала. сейчас делаю по норме. она сохнет умеренно, то есть дает поработать (например, с лепестками для цветов) и в то же время не требует нескольких суток на просушку (а то тут даже электросушилкой пользовалась давеча).
*UmmStar
Девочки привет. Есть вопрос. По религиозным соображениям мы не употребляем желатин, и в мастике можно ли его заменить агаром? уж очень хочется попробовать. заранее спасибо.
*Хаска
UmmStar, а вы попробуйте другую мастику, где не нужно использовать желатин. Например из маршмелоу или шокомастику.
У меня такого опыта нет с агаром, поэтому могу только предположить, что не получится. Так как свойства при которых раскрывается желатин и агар разные.
Но ведь вы можете попробовать на небольшом количестве.
*UmmStar
Цитата: хаска

UmmStar, а вы попробуйте другую мастику, где не нужно использовать желатин. Например из маршмелоу или шокомастику.
У меня такого опыта нет с агаром, поэтому могу только предположить, что не получится. Так как свойства при которых раскрывается желатин и агар разные.
Но ведь вы можете попробовать на небольшом количестве.

Так в том то и дело что в маршмелоу тоже желатин есть)))), а шокомастика она ж коричневая по цвету? или я ошибаюсь пойду почитаю по нее.
*chiran-n
Да, в маршмелоу действительно желатин... Поэтому и шокомастика не подойдет...
А как насчет молочной? Там сухое и сгущенное молоко и сах. пудра...
*Сласть
Девочки, я устала биться с этой мастикой, прямо руки опускаются. Раз 5 уже пыталась с ней договориться, одна фигня гадость какая-то у меня выходит. Рвется - пудры не много!!!, к рукам после холода липнет, обплевалась вся.
Как же мне с ней подружиться. Я мастику самодельную делала с инвертным сиропом, довольна была, покупала - наверное это типа гаммапасты (если правильно газываю) - жирноватая, но для цветов - гуд, правда по ней краситель не пишет, собирается в каплю.
Ну что ж я такой косорукий? что мне с ней сделать?
Глицерин кстати с аптеке мне у виска крутили, что он не пищевой. Какой вы берете? может кто пузырек покажет?
*Basja
Цитата: Сласть

Девочки, я устала биться с этой мастикой, прямо руки опускаются. Раз 5 уже пыталась с ней договориться, одна фигня гадость какая-то у меня выходит. Рвется - пудры не много!!!, к рукам после холода липнет, обплевалась вся.
Как же мне с ней подружиться. Я мастику самодельную делала с инвертным сиропом, довольна была, покупала - наверное это типа гаммапасты (если правильно газываю) - жирноватая, но для цветов - гуд, правда по ней краситель не пишет, собирается в каплю.
Ну что ж я такой косорукий? что мне с ней сделать?
Глицерин кстати с аптеке мне у виска крутили, что он не пищевой. Какой вы берете? может кто пузырек покажет?
А вы откуда, если из Москвы посмотрите здесь 🔗
*Сласть
Спасибо за картиночку, буду знать хоть как выглядит, до Москвы мне правда полтыщи км)))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту