Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic (страница 49)

dmitrich60
Если кому надо на озоне появился в продаже крючек для диспенсера-745рубчиков
Я заказал, приедит посмотрим.

Продолжение:
Улучшение – железная защёлка диспенсера на 3D принтере. И другие защёлки. #113

Aval
Что хочется сказать в итоге: не повторяйте моих ошибок! будьте осторожны, когда лезете внутрь при работающем приводе!
Koda, нас этим не напугаешь, девушки даже быстрее ремонтируют, не зависают на два года
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #2854

ksm
Точно такая история, после 5 летней работы, развалился на части элемент ADE97A107, который приводит в движение мешалку в ведерке. Заказывать не захотел. Снял размеры, отнёс токарю и фрезеровщику, сделал полностью металлическую. Если надо могу сбросить чертёж. Поставил, пока работает нормально. Надеюсь, что уже не развалится.
Если есть возможность, то сбросьте чертеж пожалуйста.

Koda
Если есть возможность, то сбросьте чертеж пожалуйста.
тоже не откажусь

Талия

Гость
сгорел резистор R76

kosher_kebab
Здравствуйте! На ведре новоприобретенной печи был обнаружен маленький скол тефлона. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Написал в поддержку панасоника, но пока молчат...


Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic

Талия
kosher_kebab,
Именно с такой ситуацией – не сталкивалась. Но у нас на форуме много опыта, что даже царапины в ведёрках хлебопечек Панасоник, не являются критическим моментом. Хлеб не прилипает. Сами царапины даже со временем не увеличиваются и покрытие не облупляется.

Aval
Написал в поддержку панасоника, но пока молчат...
А при чем здесь Панасоник?
Вариантов два:
1 В стандартном порядке и в соответствии с ЗоПП решать проблему с продавцом, у которого приобретена ХП.
2 Забить, – такой маленький скол на ходовые качества не влияет. Но не зная о причинах возникновения недостатка товара, возможно форма и дальше будет облазить.

Блиииииннн
Доброго времени суток!
Досталась мне б\ушная SD-255. Сразу увидел, что вал ведерка заклинен. Разобрал полностью узел, смазал касторовым маслом, собрал без замены сальника (дальше будет видно, надо ли его менять), теперь крутится свободно.
Провел 4 выпечки хлеба, всё хорошо, но...
Но лопатка ближе к концу цикла замешивания не может провернуть тесто. Памятуя о проблемах с перегревом двигателя и аварийного его отключения термопредохранителем, добавлял в тесто воды 20-40мл, чтоб движок все же мог проворачиваться. Ремень (или пассик?) меж шкивами не проскальзывал.
Хлеб в итоге вышел хороший, но автоматическая печка стала полуавтоматической, не дело это – стоять и караулить хорошо ли она перемешивает тесто.
Про конденсатор знаю, как дойдут руки, выведу с него наружу корпуса пару концов для пробного подключения в параллель дополнительного конденсатора. Вдруг и у меня штатный кондер потерял емкость? Это потом.
А теперь вопрос: снимал ли кто-нибудь видео части процесса на исправной печке (с открытой крышкой), когда идет замешивание теста? Чтоб посмотреть, насколько шустро должна крутиться лопатка в тесте?

CrenDel
насколько шустро должна крутиться лопатка в тесте?
Крутится – Шустро, т. к. мотор довольно мощный – 100 ватт. Но крутит тяжелее, если тяжёлое, липкое тесто. Или, что хуже, потерял ёмкость конденсатор на плате управления. Есть тема по его самостоятельной замене.

Aval
Блиииииннн, видео для сравнения, как должно перемешивать. Правда в старых LG\GS, мотор сам по себе мощней Панасоника. Жиденький коллекторный моторчик Редмонда на 50 вт, вообще не о чем, булочки печь)
Жизнь и  смерть хлебопечи Redmond.   Redmond - деньги на ветер! • Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic play thumbnailUrl Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
Меньше полутора лет в эксплуатации или примерно 250 замесов - таков реальный ресурс хлебопечи Redmond RBM-1908. В утиль! Кстати, вот и моторчик: цены везде разные, от 1200 до 1900 примерно... Я всю хлебопечь за 2800 купил, если…Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic - 3907968
PT7M37S
True
2022-10-22T11:33:03+03:00
embedUrl

Violette
Доброго дня/вечера всем! Хлебопечка Panasonic SD-2502 резко вдруг перестала нормально делать хлеб – он выходит раза в два меньше чем обычно, при этом пропечён нормально, структура мякиша однородная, крыша круглая, просто более плотный и маленький чем раньше. Муку, дрожжи меняла кардинально, не помогло. Хлебопечкой пользуюсь уже 10 лет в режиме через день, такого никогда не было. Нашла здесь совет перед включением охладить термодатчик и это сработало. Теперь вопрос, получается это сбой в «мозгах» или достаточно поменять термодатчик?

льга
перед включением охладить термодатчик
Термодатчик охлаждают для того чтобы раньше начался замес и программа тогда дольше работает в «активном» режиме. Если по какой-либо причине у вас не хватает времени на подьёмы-обминки теста, то этот приём помогает.

Violette
Я искала причину того, что все 10 лет и буквально вчера с хлебом все было отлично, а сегодня ровно с теми же составляющими и условиями хлеб просто стал в два раза меньше. Неделю эксперементировала – меняла муку, дрожжи, режимы, не помогало. Все стало как раньше только тогда когда перед включением ХП охладила термодатчик и все с той же мукой и дрожжами и ровно в тех же условиях. Это значит термодатчик неправильно определяет окружаущую температуру, разве нет?

Aval
Это значит термодатчик неправильно определяет окружающую температуру, разве нет?
Не факт, а кто его знает что там в работу логики заложили.
Тот датчик что вы охлаждали, определяет температуру ведерка. А датчик на окружающую температуру находится внутри корпуса, на плате с дисплеем, где-то была тема.

Талия
Термодатчиков в наших хлебопечках ДВА, как и написал Aval. Один измеряет внешнюю температуру, другой измеряет температуру внутри хлебопечки и следуя заложенной производителем логике – подогревает либо запускает программу нужной длинны.
Судя по написанному Violette, нужный результат получился, когда она принудительно заставила датчик считать температуру ниже действительной.
Всё отлично, всё хлебопечь делает как надо, только вот расстойка забарахлила. Её нормального программного времени не хватает. Значит температура расстойки вдруг стала недостаточной. Всё остальное в порядке.
Что у нас командует температурой расстойки? Взаимодействующие термодатчики, так ведь!? Засбоил один из датчиков.

Это значит термодатчик неправильно определяет окружающую температуру, разве нет?
Так как нужный результат получен при воздействии на внутренний термодатчик в камере хлебопечки – наибольшая вероятность, что проблема в нём. Начните с его проверки. Вы же его охлаждали!? Внешний термодатчик (для окружающей, внешней температуры) находится под панелью управления (на плате с печатной схемой А). Термодатчики, в «сговоре» дадут команду на запуск короткой программы только если в помещении жарко, и скомандуют самой хлебопечке регулировать внутреннюю температуру соответственно. По любому хлеб должен быть отличный.
Здесь же видно, что один из датчиков сбоит.
Я тоже думаю что надо заниматься внутренним датчиком. Но у нас был случай, что датчик стал врать из-за устаревания термопасты, на которую он посажен и при замене термопасты на новую, проблема устранилась. Это к слову о вариантах причин.
В общем – согласна с Вами, Violette Начать нужно с внутреннего термодатчика.

Aval
Но у нас был случай, что датчик стал врать из-за устаревания термопасты,...
Талия, она там вообще не нужна и лишь подтверждает китайские корни ХП
Термопаста... обычно используется в качестве интерфейса между радиаторы и источники тепла.., чтобы максимизировать теплопередачу и рассеивание..
Но спорить не буду, – у меня дипломный проект был по предмету теплообмен в РЭА
Чем заниматься не благодарным занятием и менять по очереди датчики и детали, лучше начать с замера температур печки и сравнить с заведомо исправной ХП.

Так понимаю что хлебу времени не хватает для подъема, охладив датчик, мы запускаем ТЭН для подъема температуры (выравнивание) и тем самым ускоряем выбраживание. То же самое можно сделать если замесить на пельменях, сделать паузу для холодного выбраживания и далее запустить программу.

mamusi
То же самое можно сделать если замесить на пельменях, сделать паузу для холодного выбраживания и далее запустить программу
И таким образом заодно и проверить версии...

Талия
Aval, про термопасту я ничего не утверждаю, просто вспомнила здешний случай – человек разбирался (ремонтировал) с внутренним термодатчиком и нашёл термопасту (где-то в теме это описано). Заменил – заработало А нужна она там или нет, я не говорю и тем более не спорю.

Так понимаю что хлебу времени не хватает для подъема, охладив датчик, мы запускаем ТЭН для подъема температуры (выравнивание) и тем самым ускоряем выбраживание.
У Violette очевидно, что датчик не даёт правильных команд тэну на нагрев во время подъёма.




То же самое можно сделать если замесить на пельменях, сделать паузу для холодного выбраживания и далее запустить программу.
И таким образом заодно и проверить версии...
А вот тут не поняла... Зачем делать тоже самое на Пельменях? И что мы проверим программой Пельмени? Температуру нагрева при расстойке на другой программе

Violette
Чем заниматься не благодарным занятием и менять по очереди датчики и детали, лучше начать с замера температур печки и сравнить с заведомо исправной ХП.
Забыла написать, температуру тоже замеряла, даже фоткала всё в процессе. На «подъеме» держалась 35°С, но замес и расстойка на Основной программе начиналась где-то через час, если не больше. В сервисном режиме тоже всё проверяла.
Я так поняла ХП почему-то перескочила на летний режим, хотя у нас не жарко – около 21-22 (максимум 25 когда много готовки) градуса в помещении.

Талия
Я так поняла ХП почему-то перескочила на летний режим, хотя у нас не жарко – около 21-22 (максимум 25 когда много готовки) градуса в помещении.
благодарить
Даже если так, хлеб всё равно должен получаться идеальным – Панасоник подстраивается под внешнюю температуру и самостоятельно корректирует внутреннюю для лучшего результата.
Так что не думаю что сбой из-за перехода ХП на летний режим. это не должно отражаться на качестве хлеба.




Я так поняла ХП почему-то перескочила на летний режим, хотя у нас не жарко – около 21-22 (максимум 25 когда много готовки) градуса в помещении.
Перепад температуры в 1-3°C человеком практически не ощутим, а вот ХП оснащена термодатчиками, которые зафиксируют такой перепад и ХП изменит алгоритм приготовления хлеба.

NatalyaB
Панасоник подстраивается под внешнюю температуру и самостоятельно корректирует внутреннюю для лучшего результата.
Он подстраивется, конечно, но не плавно, а дискретно. Например, температура вокруг всего на градус-два выше, а режим выравнивания сразу 45 минут. И повышения температуры внутри печки не хватает. В общем, вполне вероятная причина: предыдущая моя печка 255 была с чувствительным, видимо, датчиком, и в приснопамятный 2010-й (да и в жарковатый 2011) летом выпекала вот такой не слишком пышный хлеб, не идеальный, в общем (на кухне кондиционера нет, окна на юг...)
Нынешняя 2501 как-то повыносливее: прошлым и этим летом в жару я побаивалась такого результата, и сначала старалась печь рано утром, охладив по возможности кухню, но потом выяснилось, что не меняет она время выравнивания: 25 мин для Основного. Уж не знаю, какая температура ей для изменения нужна, или датчик барахлит, но хлеб получался отличным, поэтому не беспокоюсь.

Violette
Я опять запуталась У меня и зимой и летом все 10 лет отличный пышный хлеб получался, я даже не знала про разное время выстаивания в моей ХП, вообще ни на что не заморачивалась – ни на муку, ни на дрожжи и т. д. Тут за эти две недели перелопатила кучу всего и вроде поняла, что перестало правильно работать, но теперь опять не знаю Попробую тогда вынести ХП на лоджию и там ее оставить работать без предварительного охлаждения внутреннего датчика. Получится так я проверю работу внешнего, правильно я думаю?

Талия
Ой всё На пенсию мне пора
Aval, NatalyaB, вы правы без достижения заданного производителем нижнего или верхнего предела температуры, ХП не меняет длину программы, а только греет или не греет внутри.
Верхний предел для укорачивания программы «Основной» хлеб равен +32°C. Это точно (хотя я уже во всём сомневаюсь ) выяснено в процессе поиска и тестирования внешнего датчика хлебопечки.
Нижний предел для удлинения – неизвестен, но он есть. Палыч нам это доказал, когда месил в ХП фарш из холодильника, это всего 5-7°C. Тогда у него и запустилась длинная программа с коротким выравниванием перед замесом.
В таких случаях даже 1°C играет роль, а человек разницу температуры в 1°C элементарно не чувствует, поэтому кажется что печка без причины переключилась.

С тэнами в хлебопечке Violette всё в порядке, ведь хлеб нормально выпекается.




Попробую тогда вынести ХП на лоджию и там ее оставить работать без предварительного охлаждения внутреннего датчика. Получится так я проверю работу внешнего, правильно я думаю?
А какая на лоджии температура? У нас есть только вариант от Палыча с фаршем 5-7°C, когда программа удлинилась. И не известно точно, начиная с какой температуры запускается удлинённая программа.

Талия
Я так поняла ХП почему-то перескочила на летний режим, хотя у нас не жарко – около 21-22 (максимум 25 когда много готовки) градуса в помещении.
Легко измерить температуру в помещении, если у Вас есть любой термометр. Просто положите его рядом с печкой и включите минут через 5, когда он акклиматизируется и покажет текущую температуру в месте, где он расположен.

Violette
А какая на лоджии температура? У нас есть только вариант от Палыча с фаршем 5-7°C, когда программа удлинилась. И не известно точно, начиная с какой температуры запускается удлинённая программа.

Термометр показал 18°. Поставила ржаной хлеб и засунула внутрь ХП термометр, буду опять вокруг плясать – замерять и фотографировать процесс

Талия
Violette, Постарайтесь приметить, когда начнётся замес. Какое время будет на дисплее в начале замеса.
Кстати, Вы ржаной на какой программе поставили?
У программы «Ржаной» хлеб предварительное выравнивание 45-60 минут. Это по таблице в инструкции.

Violette
Постарайтесь приметить, когда начнётся замес. Какое время будет на дисплее в начале замеса.
Кстати, Вы ржаной на какой программе поставили?

Программа 07, общее время 3.30. На выстаивании температура внутри ХП была 25°. Замес начался когда на дисплее было 2.45, дрожжи высыпались на 2.42, подъем включился на 2.32. Температура внутри ХП на подъеме 35°.
Пока в ведерке всё красиво. Чувствую переедет моя ХП жить на лоджию Только вот не уверена, можно ли чтобы она всё время находилась в довольно-таки прохладном помещении? Зимой у нас там более низкая температура

Талия
Тэкс, что мы имеем!?
Термометр показал 18°.
Программа 07, общее время 3.30. На выстаивании температура внутри ХП была 25°. Замес начался когда на дисплее было 2.45, дрожжи высыпались на 2.42, подъем включился на 2.32. Температура внутри ХП на подъеме 35°.
При 18°C на лоджии хлебопечь запустила удлинённую программу, время которой отображено в таблице программ (в инструкции). И остальные перечисленные данные – штатны для программы «Ржаной» хлеб.
Violette, как обстоят дела с процессом и результатом? Какой хлеб получился? Расстойки хватило?

Чувствую переедет моя ХП жить на лоджию Только вот не уверена, можно ли чтобы она всё время находилась в довольно-таки прохладном помещении? Зимой у нас там более низкая температура
В принципе умеренная прохлада наверное не страшна, хлебопечь же сама нагревается и постепенно, без резких перепадов. На морозе этому прибору работать точно нельзя. А если и случилось побывать на морозе (транспортировка например), то надо чтобы прибор постоял в помещении, согрелся и просох внутри. От больших перепадов температур образуется конденсат, который может повредить внутренние устройства хлебопечки – те же электронные плата.
А вот влажность воздуха важна. Если на лоджии будет влажно, то на внутренних деталях может оседать конденсат, что вредно для электроприборов.

Violette
Хлеб получился как и раньше, нормальной для полуржаного высоты и пышности.

А вот влажность воздуха важна. Если на лоджии будет влажно, то на внутренних деталях может оседать конденсат, что вредно для электроприборов.

Вот с этим проблема, влажность там выше чем в кухне. Либо выносить ХП только когда хлеб ставлю, либо все-таки охлаждать сам термодатчик.
А вообще получается, что термодатчики все-таки в норме?

Талия
Хлеб получился как и раньше, нормальной для полуржаного высоты и пышности.
А вообще получается, что термодатчики все-таки в норме?
Вроде как да, в норме. Но всё же думаю стоит ещё раз сделать контрольную выпечку в кухне, замерив перед этим, какая будет в кухне температура.

либо все-таки охлаждать сам термодатчик.
Вы выше писали что печка вдруг перешла на «летний» режим, тоесть вполне вероятна версия озвученная NatalyaB :
Он подстраивется, конечно, но не плавно, а дискретно. Например, температура вокруг всего на градус-два выше, а режим выравнивания сразу 45 минут. И повышения температуры внутри печки не хватает. В общем, вполне вероятная причина: предыдущая моя печка 255 была с чувствительным, видимо, датчиком, и в приснопамятный 2010-й (да и в жарковатый 2011) летом выпекала вот такой не слишком пышный хлеб, не идеальный, в общем (на кухне кондиционера нет, окна на юг...)
Я предлагаю измерЯть температуру в кухне (возле ХП), чтобы было понятно, нужно ли охлаждать датчик. Ведь казус случился из-за укорачивания программы. И это впервые за 10 лет, может и не повторится больше.
И! Просто всё делать как обычно, но если через 30 минут хлебопечь не начнёт замес – выключать программу, охлаждать датчик и запускать программу по новой.

Замеряя предварительно температуру в кухне, Вы можете определить точный предел своей хлебопечки, когда она перестраивается. И в последующие разы будете точно знать, помогать ей охлаждением или она сама справится.


Давайте условно возьмём, что до 31°C – это всё ещё нормальная средняя длина программы, когда у Вас всё выпекается замечательно. При кухонной температуре до 31°C датчик охлаждать не нужно.
При 32°C в кухне, хлебопечь уже переходит на укороченную программу, это я точно зафиксировала во время своих экспериментов, но я тогда гоняла ХП вхолостую – ничего не пекла.

Есть у нас картинка, которая многое объясняет, но она очень неточная. Та же температура перехода на удлинённую программу указана неверно. И обминок нарисовали больше, чем их на самом деле.
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic

Violette
Рано я успокоилась, поставила сегодня «французский» – 6часовой, температуру не замеряла, некогда было, и вот такая ерунда опять получилась на полведерка

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic

Violette
Давайте условно возьмём, что до 31°C – это всё ещё нормальная средняя длина программы, когда у Вас всё выпекается замечательно. При кухонной температуре до 31°C датчик охлаждать не нужно.

Не бывает у меня сейчас 31° на кухне, максимум 25°. Жарко было только этим летом, но и тогда все с хлебом нормально было, а в октябре что-то не то началось

Талия
Violette,
ну тогда датчик менять, если уж при обычных условиях опять сбоит.
У нас есть сервис мануал, по которому можно разобраться какой датчик, где он и как действовать. Там же есть таблица, в которой указано точное обозначение детали.

Violette
Талия, спасибо! Будем разбираться

Талия
Violette,
пожалуйста
Приходите рассказать, чем всё закончится.

Aval
ну тогда датчик менять,
Талия, заметьте, – это вы предложили

Талия, спасибо! Будем разбираться
Violette, вот вам для изучения интригующая тема с похожим началом: – Ещё апреле всё было в порядке.
hlebopechka.ru...
Панасоник, с его «секретными» алгоритмами работы, это вынос мозга. Обывателю, чем разбираться как он работает, проще и дешевле будет продать ХП на запчасти и купить другую.

Violette
Violette, вот вам для изучения интригующая тема с похожим началом: – Ещё апреле всё было в порядке.
hlebopechka.ru...
Ооо, этот квест я перечитала в самом начале поиска причины поэтому и поменяла сначала последовательно муку, дрожжи, программы. Все колобки, температуры отслеживала и даже фотографировала. Вот, например, с новой мукой и новыми дрожжами было так: 1. Колобок сразу после замеса. 2. Перед самой выпечкой. 3. Результат. 4. А здесь с той же мукой, дрожжами, программой результат после того как перед включением ХП охладила термодатчик


Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic


Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic


Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic


Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic

Violette
Панасоник, с его «секретными» алгоритмами работы, это вынос мозга. Обывателю, чем разбираться как он работает, проще и дешевле будет продать ХП на запчасти и купить другую.
Вот и я уже думаю – дам последний шанс ХП, узнаю насчет термодатчиков и если ничего с ними не выйдет, дальше заморачиваться не буду, куплю новую, все-таки 10 лет – это немало нынешняя моя отработала без проблем.

Блиииииннн
Про конденсатор знаю, как дойдут руки, выведу с него
Вот, дошли руки, тем более, что добрый человек дал на вечер приборчик (DSO-TC2 хорошая штука, мне очень понравился) для измерения емкости конденсатора. Всё оказалось совсем плохо: штатный кондер имел емкость всего 1,06 мкф вместо трех. Нет, понятно, что конденсаторы со временем могут несколько потерять свою емкость. Но чтобы в три раза!!!???
Мой вывод: конденсаторы такого типа, как в моей SD-255, теряющие емкость в три раза за несколько лет – полное дерьмо!, извиняюсь за свой французский.
Ну, а поскольку вечер, потраченный на такой вывод, все равно пропадал, порылся в своем кулацком хозяйстве в старом хламе, на 3мкф не оказалось, зато нашел два по 1мкф на 500 вольт. Здоровенные по размеру, но удалось их примостить внутрь ХП, притянул хомутом, чтоб не гремели от вибрации. Запаял все три, родной, плюс 2 добавленных, естественно, параллельно. Теперь емкость опять 1+1+1=3мкф.
Кстати, для сравнения качества конденсаторов: два «новых» конденсатора, где-то когда-то работавших в аппаратуре, многажды паянных-перепаянных, были еще советские 1973 и 1985 годов выпуска, тем не менее их емкость сохранилась по 1мкф плюс/минус 5%.
Ну и испытание – выпечка максимального размера хлебушка, колобок теста в ведерке летал именно так, как на видео, любезно предоставленном Aval, спасибо которому я не смог приплюсовать. При нажатии на кнопку «Благодарить» открывалось непонятное окно. Поэтому, Aval, спасибо большое тут!

Серый54
ser1963, Здравствуйте! И у меня похожая беда. На 5 году отвалилось 1 ухо на приводе. Тесто инвалид пока мешает, но менять надо. Цены на новую деталь нереальные – 3700 на Али, а у нас на продают сейчас. Надо наших умельцев просить. Пожалуйста, скиньте Ваш чертеж! И три вопроса: – Вы из стали делали или из дюрали?; -Как узел работает сейчас?; – Не в курсе, существуют ли аналоги этой детали, моделей-то в мире сотни, может есть что-то взаимозаменяемое?

Elrick
после 12 лет раскрошился привод ведра ADE97A107 в моей SD-255. кто придумал их делать не железными – плохой человек. и Как назло в СПБ нигде не заказать. есть несколько сц в других городах да и то без наличия. Есть на Али|авито но за 4-5к рублей это перебор. продают насадки для втулки которые на 3д принтере печатают – есть смысл их покупать?

Anchic
кто придумал их делать не железными – плохой человек.
Это защищает двигатель от бОльшей поломки.

Талия
Алексей, наш технический гуру Александр (sazalexter) объяснил ЗАЧЕМ изготовлено из пластика.
ГДЕ и ЗАЧЕМ пластик в хлебопечках Панасоник.
Ну а придумали – инженеры, вкладывая определённый смысл. Если сделано так, то это кому-то и для чего-то нужно

Aval
Не советовал бы ADE97A107 точить из металла, этот узел как часто бывает в бытовой кухонной технике выполняет роль предусмотренного узла слома, дабы при заклинивании ведра не сгорел двигатель и не привело это к более печальным последствиям. В ХП Панасоник нет фрикциона проскальзывания, а ручейковая клиноременная передача обладает высокой степенью сцепления.
Не послушались таки ипонские инженеры Александра и на новых моделях, наконец то, сделали металлической сею деталь, дошли наконец то претензии потребителей на эту пласмасину
Это не защита двигателя, а такой лохомаркетинг, что бы новые печки покупали. А для защиты двигателя от перегрузок, термопредохранитель стоит на обмотке.

Koda
Добрый день, уважаемые форумчане.
Сегодня у меня появилась проблема с ведром хлебопечки Panasonic SD-2501. Мотор не крутит лопатку. При разборе и осмотре оказалось, что вал в ведре не вращается, мертво заклинило.

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic

Кто сталкивался с такой проблемой?

Anchic
Тут было уже: я вот фото выкладывала Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #2272
Можно купить эту деталь целиком, в сборе. Называется ADA29E165 Узел вращения лопатки хлебопечек.
(только тут нет в наличии )

Aval
Кто сталкивался с такой проблемой?
Koda, как временная мера, залейте кипятком, должно откиснуть и провернется.
Или капиталить: – Замена сальника

Гость
Насчёт пластикового штока привода ADE97A107 для злебопечек 25* и 25** серии Panasonic. Не меняйте их без замены втулок скольжения и профилактики ведра.

 Деталь ADE97A107 ломается только при ударе. Если ведро заклинило, то должен сработать токовый ограничитель двигателя. А если клин появляется во время движения лопатки, то предохранитель не успевает нагреться и снизить силу тока.

 Причина поломки - выработка втулок. Выработка втулки на ведре ведет к люфту штока и зацеплению лопаткой дна ведерка. Сальник также высыхает и т. к. он с уплотняющей пружиной внутри, то может заклинить вал абразивом и растянутой пружиной.
 Выработка втулки на приводе (в которой крутится ADE97A107) ведет к нагреву втулки и клину вала. В итоге втулка проворачивается на посадочном месте и проваливается вместе со штоком вниз. Шток зажимает между ведром и корпусом, из-за провалившейся втулки усилие от ведра приходится на кончики пластиковой детали. Поэтому и ломается.

 Поэтому при поломке ADE97A107 заказывайте узел в сборе ADA25-137 для 256/257, ADA25E165 для 2510. Либо фиксируйте втулку болтом, засверлив корпус вместе с вставленной втулкой.

Адиль

sazalexter
Причина поломки – выработка втулок
Посыл интересный, но не совсем верный. За более чем 13 летний срок эксплуатации, не заметил существенной выработки бронзографитовых втулок ни в ведре ни в ADA25-137, печка пережила одну смену ведра, замену ADE97A107, и модернизацию узла ADA29E1651 hlebopechka.ru... Лопатка дна ведра, как не задевала, так не задевает. Причина поломки ADE97A107 банальна, это предусмотренное место слома. Деталь может крошиться от старости, бакелит тоже не вечен

CrenDel
Причина поломки – выработка втулок. Выработка втулки на ведре ведет к люфту штока и зацеплению лопаткой дна ведерка.
Скорее причиной является сам шток, в узле ведёрка, т. к. он изготовлен из прутка говнонержавейки, диаметром 8 мм. Замер микрометром, не изношенной части штока, показал, что диаметр прутка меньше на 15 соток. А если вычесть еще и износ в рабочей части. Вот вам и большущий люфт

sazalexter
CrenDel, Есть у нас теперь способ ремонта полумуфты
hlebopechka.ru...

CrenDel
CrenDel, Есть у нас теперь способ ремонта полумуфты
Быстрое и простое решение. Но я про другой шток писал. Тот, на который в самом ведерке надевается лопатка.

CrenDel
CrenDel, Есть у нас теперь способ ремонта полумуфты
Быстрое и простое решение. Но я про другой шток писал. Тот, на который в самом ведерке надевается лопатка.

Aval
Скорее причиной является сам шток, в узле ведёрка, т. к. он изготовлен из прутка говнонержавейки, диаметром 8 мм. Замер микрометром, не изношенной части штока, показал, что диаметр прутка меньше на 15 соток. А если вычесть еще и износ в рабочей части. Вот вам и большущий люфт
Видел ваше фото штока, очень удивился, он точно родной? Мне кажется нереально такую выработку сделать от эксплуатации.
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic #2128

CrenDel
Видел ваше фото штока, очень удивился, он точно родной? Мне кажется нереально такую выработку сделать от эксплуатации.
Да, это реальный износ. За примерно пять лет, эксплуатации ХП, почти каждый день. Моя беда заключалась в том, что заливал жидкости на дно ведерка, а не в последнюю очередь. И то, что не проводил своевременную профилактику этого узла. Как я теперь понимаю, лишь только появляются какие-либо скрипы, либо лопатку тяжело провернуть рукой, то нужно сразу же разбирать этот узел, отмывать и смазывать правильной смазкой, с высокой температурой эксплуатации.

Aval
CrenDel, как тремя маленькими выступами стопорной Е шайбы, толщина которой меньше 1мм, проточило больше 2мм штока? вроде как та шайба победитовой должна быть и заточена как резец. Вдобавок идеальная геометрия проточки очень подозрительная.

В закладке ведерка нет абразивных веществ, порядок закладки не очень существен. В самом начале хлебопечения встретились видео с ХП LG, которое показалось разумным, там сперва заливали масло, с обливкой штока, и в масло дрожжи, думаю для того что бы они медленней срабатывали, типа дрожжевого диспансера получается. Далее мука, сверху жидкость.

CrenDel
как тремя маленькими выступами стопорной Е шайбы, толщина которой меньше 1мм, проточило больше 2мм штока?
А чему удивляться? Качество нержавейки, используемые китайцами, не выдерживает никакой критики. А вот стопорная шайба действительно оказалась хорошего качества, но тоже стёрлась, с верхней стороны.

CrenDel
как тремя маленькими выступами стопорной Е шайбы, толщина которой меньше 1мм, проточило больше 2мм штока? вроде как та шайба победитовой должна быть и заточена как резец.
Вот нашёл. Эти шайбы делают из пружинной стали

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое