🔎
*Мирточка
Палыч, уточняю, все 6 лет она обминала за 50 мин. до выпечки. А последнее время стала за 35 мин.
Сохранить…
*Палыч
Цитата: Мирточка
все 6 лет она обминала за 50 мин. до выпечки.
Или это уникальный и не объяснимый сбой прошивки, или что то с коррекцией внешней температуры. Только оно влияет на первую расстойку. Первоначальное время «выравнивания»(выстаивание) сколько минут? 30 или 60? Какая температура на кухне?
Чудеса.
*Мирточка
Палыч, первоначальное время выравнивания 60 мин. Внешняя температура 23 градуса. Как как эта (257) стала работать некорректно, то недавно купила новую 255. И вот она работает как надо. А у старенькой какой то сбой.
*Anchic
Цитата: Мирточка
Палыч, первоначальное время выравнивания 60 мин.
Это время для температуры окружающей, когда жарко. Видимо, термодатчик сбоит.
*Мирточка
Anchic, спасибо. Скорее всего.
*Палыч
Цитата: Anchic
Видимо, термодатчик сбоит.
Согласен. 60 мин – это «летний» режим выстаивания, максимальный на данной проге. Если прикладывание холодного, с морозильника чего то, к внешнему датчику не переключит на 30 мин выстаивание, то надо смотреть его, менять или просто отключить, заменив на постоянный резистор, что б было «всегда постоянная средняя температура» и миним. время «выравнивания» и не зависило от внешней температуры среды.
*Мирточка
Спасибо.
*Гость
Здравствуйте, хлебопечка панас. 255. хлеб подгорает, тен в процессе выпечки хлеба неотключается. Начинается плавится корпус крышки

Михаил
*Aval
Здравствуйте) Так не должно быть, при перегреве сгорают термопредохранители, установленные для безопасности. Несите тому кто лазил в печке, пусть ремонтирует.
*Андрей_161
Доброго всем времени. Печка Панасоник 2500-нет подьема хлеба (до этого год все было хорошо. ингридиенты не менялись. Мое подозрение в малой температуре на подьеме теста. Датчик можно проверить без замены?). Кто может подсказать что проверять? А то проблема в округе с ремонтниками.
(тен при выпечке красный. программа 01.) кроме замены элементов есть варианты проверить?
Заранее спасибо за ответ
*Amasar
Андрей_161, да, есть проверка датчика, можете сами все сделать. Тут вот: https://hlebopechka.ru/in...on=com_smf&topic=394126.0
*Андрей_161
спасибо. респект.
*Aval
Цитата: Андрей_161
Мое подозрение в малой температуре на подьеме теста. Датчик можно проверить без замены?).
Правильнее будет температуры проверить термометром, прямо на режиме, так более понятно станет что происходит в печке. Помимо исправного ТЭНа и датчика, может быть ещё сбой программы, это достаточно редкий дефект, но встречается.
*Lidia
Пожалуйста, подскажите, если при переезде задели хлебопечь ранасоник 2500 и крышка верхняя отвалилась сзади где кпепление,.. что можно сделать? или где можно ремонт или другую крышку найти?
*Amasar
Цитата: Lidia
крышка верхняя отвалилась сзади где кпепление
А вы не могли бы приложить фото, чтобы был виден характер и масштаб повреждения?
*Aval
Цитата: Lidia
при переезде задели хлебопечь ранасоник 2500 и крышка верхняя отвалилась сзади где кпепление,.. что можно сделать?
Lidia, это не переезд виноват, а конструктивный брак, любая экспертиза это подтвердит, в январе прошлого года поднимал тему. У вас сверху трещина + отлом, с куском рамы на котором держится петля крышки.
Деталь называется Верхняя рама корпуса код ADB96K167W0S, вроде бы и от других печек SD-25хх они подходят (но точно не уверен), по известной причине идут под своими кодами.
По цене запчасти + работа, вам дешевле будет б\у печку купить в замену или в качестве донора, но сразу предупреждаю, что эти трещины обыденное явление на этих моделях Панасоника.
Не усложняйте себе жизнь, накрывайте крышку так, как банку со сметаной и пользуйтесь
*Талия
Цитата: Aval
Lidia, это не переезд виноват, а конструктивный брак, любая экспертиза это подтвердит, в январе прошлого года поднимал тему. У вас сверху трещина + отлом, с куском рамы на котором держится петля крышки.
А что, Лидия уже показывала поломку своей ХП? Я не нашла в её сообщениях Потому и запрошено фото повреждения.
*Lidia


Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic





Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic





Спасибо всем большое за ответы, фото отправила. Еще проблема и в корпусе, можно ли самим выправить? Выпечку пока еще не делала в сломаной х/П
*Талия
Lidia, покоцали ХП сильно
Согласна
Цитата: Aval
вам дешевле будет бу печку купить в замену или в качестве донора


Цитата: Lidia
можно ли самим выправить?
Подправить возможно лишь то, что гнётся. А вот сломанный пластик – уже на замену.

Постарайтесь выправить внутреннюю часть, где отогнулось от корпуса. Крышка вроде сможет лежать плотно, так как только крепление сломано.
Попробуйте испечь хлеб
Если повреждения только внешние, то можно даже нерабочую ХП купить для замены корпуса.




Хотя конечно найдутся умельцы, посоветуют склеить пластик.
На мой взгляд – трещины можно и склеить, а вот разбитую крышку – вряд ли.

*Amasar
Цитата: Lidia
можно ли самим выправить? Выпечку пока еще не делала в сломаной х/П
Выправить можно, аккуратно молотком через деревянный брусочек. Там алюминий тонкий совсем. И есть инструкция по проверке печки пошаговая, если что перед выпечкой можно проверить:

🔗

*Aval
Цитата: Талия
Хотя конечно найдутся умельцы, посоветуют склеить пластик.
На мой взгляд – трещины можно и склеить, а вот разбитую крышку – вряд ли.
Петлю крышки по моему проще восстановить, какой нибудь холодной сваркой набить с металлической шпилькой. А вот рамку уже сложней соединить, на ней нижняя часть петли держится и силовая нагрузка идет. Хотя у меня тоже примерно в этом месте треснута, но вроде пока держится, на второй половинке и честном слове)

Lidia, сперва проверьте её, прогоните без продуктов на короткой программе, посмотреть работает ли, а то может там еще внутри что оторвано.
*Lidia
Люди, добрые, вы такие отзывчивые! и помощь реальная советами толковыми! спасибище! Значит подправить изогннутость, подумать над петлей крышки (да я согласна и просто ее закрывать отдельно, только бы пекла) и прогнать на короткой программе.
*Lidia
Пока ничего не исправляла, испекла хлеб на программеN2, вот что получилось, вполне себе!!! первый раз использую эту программу все в 1-ой пекла. Даже не ожидала такого результата... всем спасибо!

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
*Талия
Вот и хорошо, что хлебопечь работает, а дальше – разберётесь со временем
Кстати, ещё вариант: на корпусе крепление для крышки вроде целое с обеих сторон, поэтому можно просто крышку купить, если захотите. Они отдельно продаются, как запчасти.
*Гость
Добрый день!
Сломался рычажок диспенсера в 2511, как раз когда я собиралась печь кулич. Прямо половина пластмасски в руках осталась.
Хочу засыпать изюм вручную, когда будет идти замес.
Вопрос - есть ли где-то таблицы программ с минутами, что и когда происходит? я не нашла.
Прямо вот - "50 минут выстаивание, потом 30 замес" и т. д. Надо понять, на какой минуте от начала работы программы изюм сыпать.
Программа 08, Кулич, но она идет 5 часов, не сидеть же рядом все это время???
Спасибо заранее!

Елена
*NatalyaB
Цитата: Гость
Программа 08, Кулич, но она идет 5 часов, не сидеть же рядом все это время???
Все это время сидеть ни к чему. Но точнее, чем в вашей инструкции на стр.12, вам никто не скажет. Время выравнивания (когда ничего не происходит) зависит от окружающей температуры, чаще около часа. Услышали – мешает, ага, началось. Потом замес 15-20 минут. Надо забросить добавки в конце этого замеса. Я б добавила где-то через 12-13 минут от начала замеса. Всё, можно быть свободной.
Ну, и потом (это гипотеза), защелка сломалась, но реле диспенсера как-то должно срабатывать, какой-то посторонний щелчок, и не один должен быть? Когда диспенсер будет пытаться открыться.
*Гость
Спасибо!!!
Какая ж я балда. Ведь всю инструкцию перерыла, как я этой страницы не заметила...

*Талия
Елена, я вот только об этом писала
Когда вносить добавки, если нет диспенсера и подсказок.





Цитата: Гость
Вопрос – есть ли где-то таблицы программ с минутами, что и когда происходит?
Есть вот такая
Таблица тайминга основных программ при средней температуре в помещении.

*NatalyaB
Талия, печка другая, там нумерация программ иная. Кулич – программа на 5 часов с предварительным выстаиванием, как у Французского, от 1 часа до полутора. Ну, и соответственно...




Цитата: Гость
Программа 08, Кулич,
На самом деле он «диетический с изюмом», конечно.
*Талия
Судя по описанию, Елена использовала программу «Цельнозерновой с изюмом», а это значит, что время внесения добавок соответствует ему же в других моделях. Значит вручную можно добавить, когда на дисплее показывает время ≈ 3:40 – 3:45. Хотя на этой программе будет слышно, как срабатывает солиноид для открытия диспенсера, даже если диспенсер вынут.


Если сломалась защёлка в диспенсере, то крышка диспенсера будет свисать и не закрываться. Диспенсер можно просто вынуть. Его отсутствие не навредит выпечке.


Эта защёлка не продаётся отдельно как запчасть. Продают только диспенсер в сборе, а это дороговато и риск, что снова защёлка сломается.
Есть варианты:
Купить всё-таки новый диспенсер, а потом его вытаскивать, чтобы защёлка снова не испортилась,
Заказать вот такую железную защёлку
Улучшение – железная защёлка диспенсера на 3D принтере
или же искать на вторичном рынке.

О! У меня есть родная практически новая, так как я сделала для своей ХП металлическую. Могу подарить






Функциональность одинаковых программ – у всех идентичных моделей печек абсолютно одинаковая.
*Гость
Добрый день.
Такая проблема Хлебопечка Panasonic SD-ZB2502 при выпекании хлеб не поднимается, само корка подгорает, а внутри хлеб сырой.
Грешу на термодатчик, вопрос как его можно диагностировать или проблема не в нём, на другой хлебопечке по тому же рецепту хлеб нормальный.

Павел
*Aval
Цитата: Гость
Грешу на термодатчик, вопрос как его можно диагностировать или проблема не в нём, на другой хлебопечке по тому же рецепту хлеб нормальный.
Здравствуйте) Все может быть, меряйте температуры на подъеме в обоих печках и сравнивайте.
*Гость
По итогу, просто поменял термопасту в датчике.
Сам датчик на нагрев по показаниям мультиметра работает
Сегодня пробный пуск

Павел
*Aval
Цитата: Гость
Сам датчик на нагрев по показаниям мультиметра работает
Какое сопротивление датчика?
*Андреевна
Пришла поплакаться. На 17-м году жизни у моей любимой 253-ей отломился кусочек пластика в приводе ножа хлебопечи ADE97A107. Один штырь, который торчит вверх для сцепки с ведёрком отломился, другой пока живой. Открутила все винтики, сняла днище у ХП, а там всё как будто недавно куплено. Вот какое качество было! Сейчас буду дальше откручивать. Оказывается это так интересно

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
Пойду искать где бы купить эту детальку. И читала, что надо там смазать что-то. Посоветуйте мне смазку пожалуйста. Саша,sazalexter, видела раньше, менял такую деталь в своей 255, и смазывал там что-то. Вот думаю, может и мне надо
*Aval
Цитата: Андреевна
Пойду искать где бы купить эту детальку.
Андреевна, называется – шток (вал, муфта, рычаг) привода, на авито видел от 500 р., наверное на Али есть. Даже металлические видел.
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
Как поменять:


sazalexter, смазывает модной смазкой:
https://hlebopechka.ru/in...445.0#showMsg
Я, тем что есть под рукой – графитовая, литол, силиконовая.
*Андреевна
Aval, большое спасибо. Я по этому видео и разобрала ХП. На Авито нашла по 700 руб, но мне это сейчас не удобно, т. к. на даче, а у продавца только почта к нам. Закажу на озон, там дороже, но тоже есть. Пункт самовывоза в 2-х км от нас. Не, ну можно, конечно, детей озадачить и они к следующим выходным привезут, но мне ж не терпится При разборке обнаружилось, что вот эта прокладочка рассыпалась. Она такая тоненькая,1 мм примерно. Может она и толще была когда-то, а за эти годы стёрлась просто

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
Вот интересно она идёт вместе с этим валом или надо что-то вместо неё придумывать или купить где-то.
У меня в наличии вот такая смазка есть, может её пока использовать? Как думаете?
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
*Aval
Андреевна, наверное без этой гетинаксовой шайбы будет работать, я не знаю в чем её сакральный смысл, у себя медную поставил, когда сальник менял. По шайбам:
https://hlebopechka.ru/in...685.0#showMsg
Этот спрей очень жидкий, не самый лучший вариант для смазки, как временная мера пойдет.
*sazalexter
Александра, Эта смазка не годится, в этом узле температура позволяет использовать другие смазки средней вязкости. Доступно например трансмиссионное масло для инжекторных двигателей. Сильно густое типа солидола нельзя, бронзографитовый подшипник её просто не удержит. Жидкая веретенка стечет, чисто силиконовая что у вас на фото в паре металл-металл, очень плохо работает, нужна присадка типа PTFE, но это дорогая смазка, как уже обсуждали на форуме.
ЗЫ : желательно при покупке проверить чтобы в смазке не было молибдена, по причине токсичности
*Андреевна
Александр, спасибо. А вот такая подойдёт? Смазка для установки термопленок HP/Canon, MFP300, 2 гр
Я такую могу заказать. Но как я пойму, есть там молибден, или нет
Поставщик даёт вот такие характеристики:

" Смазка CopyClean для установки термопленок в лазерных принтерах. Изготовлена на основе перфторполиэфирного масла (65-75%) загущенного ультрадисперсным PTFE(25-35%). Смазка предназначена для узлов трения, работающих в широком диапазоне температур и/или в контакте с газообразным кислородом при давлении до 40 Мпа. Смазка инертна к кислотам, спиртам, щелочам, углеводородам и сильным окислителям (H2SO4, хлору, амиаку, гидрозинам и др Химически стойка и инертна к резинам всех типов и полимерным материалам. Температурный интервал применения от минус 60 до плюс 280 градусов С (с кратковременным перегревом до плюс 300 гр. С)"
И ещё. Сын мне такую шайбочку вырезал из паронита, пойдет она?
*sazalexter
Александра, Подойдет, то что надо только дорогая она
*Андреевна
Ну что тут поделать, печка того стоит Она мне 16 лет служила верой и правдой.
Саша, а про шайбочку можешь что-то сказать? Паронитовая самодельная пойдёт? Или уж лучше ваще без неё
*sazalexter
Александра, Попробуйте поставить, хуже не будет. Лучше конечно текстолитовая, только её трудно найти
*Aval
Андреевна, в этом узле две гетинаксовые шайбы должно стоять, снизу и сверху (К), если родная осталась наверх поставьте, а визу паронитовую. Только она, скорее всего, по толщине не влезет, я не видел тонких паронитовых шайб. Гетинакс или текстолит для шайбы можно взять от плат старой радиоэлектроники.
Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
*Андреевна
Aval, Для меня это всё ребусы жуткие, я ни разу не технарь Всё передала сыну, обещал в выходные разобраться, как раз вал придёт. Я, если честно, так и не поняла откуда она, эта шайбочка. Когда вытащила вал, то мне в руки упала эта поломанная штука.
*Андреевна
Цитата: Aval
в этом узле две гетинаксовые шайбы должно стоять, снизу и сверху (К), если родная осталась наверх поставьте, а визу паронитовую
Так и сделала! Паронитовую вырезала по оставшейся целой гетинаксовой (ой, какие я слова теперь знаю ) Поменяла местами. Самодельняшнию-снаружи, а настоящию-внутрь. Всё смазала, собрала. И вся такая гордая собой пошла ставить хлеб. Сын был шокирован когда увидел, что ХП замешивает хлеб. Поприкалывался надо мной немного, сказал, что мне пора мастерскую по ремонту на даче устроить. А я ведь уже на Авито искала замену своей труженице. И не поверите, глаз всё время цеплялся за 253-и.
Aval,sazalexter, друзья, огромное вам спасибо за помощь!
*annaanna
Добрый день. Подскажите, как быть. Перестала работать 1-ая программа на Р2510. После этого Выпекла хлеб один раз на 2-ой программе, второй раз на 3-ей. Проверила, первая так и не работает. Сервисного центра в нашем городке нет. Что могло случиться. Хлебопечке нет еще 2 лет.
*Aval
Анна, то что вы инкриминируете – сбой программы микроконтроллера, очень редкая поломка. Скорее всего, вы что-то не так делаете, дайте печку с инструкцией мужчинам, пусть с ней разберутся и объяснят вам как ей пользоваться. В любом случае, очень мало информации что бы делать выводы о неисправности хлебопечки.
Хлебопечке нет еще 2 лет.
Если вы про гарантию, то свяжитесь ближайшим сервис-центром Панасоника и спросите как вам поступить. Но я бы не заморачивался и пользовался оставшимися программами, их более чем достаточно.
*annaanna
Aval, я не про гарантию. Это у меня не первая хлебопечка, и с ней я прекрасно работаю мужчины в доме у меня совсем не технари. Она прекрасно работала до этого. Использую ежедневно, но вот уже 2 раза стояла заполненная по 1 5-2 часа на 1 программе и не начала делать замес. Пришлось переходить на другую программу, чтобы допечь до конца. Вот такая проблема.
*Талия
Цитата: annaanna
вот уже 2 раза стояла заполненная по 1 5-2 часа на 1 программе и не начала делать замес.
Вы уверенны что 1,5-2 часа хлебопечь бездействовала? Может меньше?
Хлебопечки Панасоник так устроены, что они самостоятельно корректируют длину активной части программы, ориентируясь на температуру в помещении.
Нигде точно не описаны температурные показатели, из-за которых программа меняется с нормальной на удлинённую или укороченную. Соответственно нет информации о длительности каждого процесса в укороченных и удлинённых вариантах программ Есть лишь примерные цифры по достижении или НЕдостижении которых продолжительности программ изменяются автоматически: это 26°C и 32°C.
Анна, может у Вас эти пару раз было очень жарко или хлебопечь находилась в жаркой зоне во время выполнения программы.
Но 2 часа бездействия ХП при запущенной ПЕРВОЙ программе – такого укороченного варианта здесь ещё не описывали. Потому спрашиваю: может меньше?
Пол часа Выстаивания/Выравнивания – норма для средней температуры.
Час – для повышенной. Но вот больше


Цитата: annaanna
Пришлось переходить на другую программу, чтобы допечь до конца.
Не понятно. Что именно Вы делали? Только допекали или запускали полностью другую программу?





annaanna,
Желательно проверить температуру в помещении.
Если у Вас есть кулинарный термощуп, то полежав на столе минут 5 он покажет Вам температуру в кухне или другом месте.
И попробуйте запустить первую программу ещё раз, просто ВХОЛОСТУЮ. Возможно всё же она работает.
Хлебопечке от работы вхолостую ничего не будет.
*Aval
Цитата: annaanna
Использую ежедневно, но вот уже 2 раза стояла заполненная по 1 5-2 часа на 1 программе и не начала делать замес.
Анна, обратный отсчет времени приготовления идет на табло?
Цитата: Талия
И попробуйте запустить первую программу ещё раз, просто ВХОЛОСТУЮ. Возможно всё же она работает.
Хлебопечке от работы вхолостую ничего не будет.
Да, Талия, я бы так и сделал, печь можно на других программах и за ними тоже внимательно наблюдать, с таким дефектом, в них тоже могут быть косяки.
*Гость
трещина верней части корпуса, запах горелой пластмассы

*annaanna
Талия, Aval, перечитала много постов о неисправностях и решила ещё раз попробовать программу 1, в холостую. Насыпала столовую ложку муки, на случай, если вдруг заработает без меня, чтобы я увидела след от вращение тестомесителя. Через 3 часа результат нулевой. Выключила из розетки, включила, изменила настройки размера и цвета корочки хлеба и запустила все с той же мукой на дне, зашла через час и уррааа! Она заработала. Наполнил чашу, и все выпеклось на моей любимой первой программе. Так и не поняла, что это был за глюк. Но главное, она работает. Спасибо всем, кто помогает решить проблемы, спасибо форуму, именно здесь меня натолкнули на мысль, что нужно пытаться найти решение.

.

Проблемы и поломки хлебопечек Panasonic
*Талия
Цитата: annaanna
Насыпала столовую ложку муки, на случай, если вдруг заработает без меня, чтобы я увидела след от вращение тестомесителя.
Отличная идея что-то насыпать Даже не обязательно муку, можно хоть ложку манки – она не поцарапает ведёрко при вращении лопатки и пылить как мука не будет.

Цитата: annaanna
Выключила из розетки, включила, изменила настройки размера и цвета корочки хлеба и запустила все с той же мукой на дне, зашла через час и уррааа! Она заработала.
«Наши победили!»
Замечательно!

Цитата: annaanna
Наполнил чашу, и все выпеклось на моей любимой первой программе.... она работает.
Вот и хорошо

Цитата: annaanna
Спасибо всем, кто помогает решить проблемы, спасибо форуму, именно здесь меня натолкнули на мысль, что нужно пытаться найти решение.
Пожалуйста!
Вы спрашивайте, если что, знающие ответят/помогут
У нас здесь хлебно, сыто и дружно!
*Андреевна
Друзья, ну и что вы думаете, отремонтировав свою 253-ю, я зачем-то пошла на Авито. Ну так, ради интересУ. А там практически новенькая 253-я за 2900 руб. Конечно же я не устояла, купила. Так что у меня теперь обе рабочие. Надёжная все таки печечка, за 16 лет тока диспенсер поломался. Ну и ведёрко уже поизносилось. Соседка по даче попросила и ей подыскать такую. Впечатлилась.
*mamusi
Цитата: Андреевна
там практически новенькая 253-я за 2900 руб. Конечно же я не устояла, купила.
Замечательно просто!😘😁
*dmitrich60
Добрый день. Купил первую хлебопечку (в свей жизни)2502 на авито. Думаю счас хлебушек будет свой, порадовался два дня. Испек, все отлично. А сегодня поставил, пришел через 4часа, открываю, а там блин. Посмотрел дрожжи в диспенсере. Перестал работать соленоид. Вроде нашел запчасть 2100руб. Подскажите сложно его менять? И где он находится (с верху или снизу?) И если можно по шагово как к нему добраться? Перерыл инет, чет ничего не нашел. И еще не столь главное. Крючек на диспенсере сломан. Где его купить отдельно? Спасибо
*Андреевна
dmitrich60, Вот чесное
слово, я бы не заморачивалась с этим диспансером, а дрожжи просто клала в ведёрко, под муку, т е. как в других моделях панасоника. И уж точно бы на неё деньги не тратила. Удачи вам!
*Талия
Да, конечно, можно и без диспенсеров обходиться. Вполне
Но бывают люди, которым надо чтобы «всё было и всё работало».
Цитата: dmitrich60
Посмотрел дрожжи в диспенсере. Перестал работать соленоид. Вроде нашел запчасть 2100руб. Подскажите сложно его менять? И где он находится (с верху или снизу?) И если можно по шагово как к нему добраться?
Соленоид располагается в задней верхней части корпуса хлебопечки, а именно в месте крепления крышки к корпусу. Подключается где-то в передней части. Насколько сложно менять – не знаю.
Есть сервис мануал, по которому можно разобраться, как действовать.
🔗
Крышку разбирать не нужно, лишь снять её с корпуса, отжав плоской отвёрткой или ещё чем в месте её крепления.

Цитата: dmitrich60
Крючек на диспенсере сломан. Где его купить отдельно?
Увы, отдельно этот крючочек не продаётся как запчасть, лишь в сборе с самим диспенсером орехов, а это дорого, сами посмотрите хотябы там, где купили запчасть.
Но у нас есть на форуме тема, в которой предложено купить металлический крючок сделанный на 3Д принтере. Некоторые покупают. Но подумайте, нужен ли Вам этот крючок?


Прежде всего, подумайте, нравится ли Вам хлеб с добавками (изюмом орехами, семенами...)?
В принципе, некоторые добавки можно спокойно засыпать со всеми остальными ингредиентами на старте.
Можно добавлять вручную в определённый момент (на форуме есть данные времени добавления).
Можно застопорить крышку диспенсера, чтобы она не болталась и не пользоваться диспенсером.
Можно его вообще вытащить и пользоваться хлебопечкой без него, это не портит выпечку.
Ну а если Вам действительно нужен этот крючок, то либо покупать новы диспенсер, что не гарантирует долговечность нового крючка в нём, любо заказывать металлический (смотрите в теме, там всё описано).
Ах, да, можете сами где-то заказать сам крючок, чтобы Вам его изготовили, так у нас тоже кто-то делал.
К сожалению именно этот крючок оказался слабым местом хлебопечек Панасоник прошлого поколения

*dmitrich60
Всем большое Спасибо за ответы. Попробую дрожжи закладывать в чашу. А то боязно разбирать печку. Да про крючек я читал. На забугорном сайте изготавливают его из любово материалла, даже из золота)). Но дорого и в Россию не везут

Интересное в разделе "Хлебопечка Panasonic"