🔎

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Категория: Выпечка
Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Ингредиенты

мука 500 гр
дрожжи прессованные 20 гр = 5 гр (сухих) = 1,5 ч л (мерных)
соль 1ч л
сахар 110 гр
масло слив 70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек
вода 48 мл
молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой)
яйцо 1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку)

Способ приготовления

  • Рецепт Московских плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо),
  • Можно сделать опарным и безопарным способами.
  • Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
  • молоко с водой 108 гр
  • дрожжи 1/2 всех
  • муки 225 гр
  • Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.
  • Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
  • Температура брожения 28-32 0С, время 60 - 90 минут.
  • Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.
  • Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.
  • Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.
  • Тесто разделить на 9 частей, каждую часть раскатать в круг размером с блюдце, смазать маслом и присыпать сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой.
  • Скрутить в рулет. Рулетик сложить пополам, защипнуть концы и сделать надрез на петле.
  • Плюшки «Московские» (по ГОСТу) Плюшки «Московские» (по ГОСТу)
  • Развернуть лепестки наружу и уложить на противень.
  • Плюшки «Московские» (по ГОСТу)
  • После формовки накрыть противень пищевой пленкой и поставить на расстойку на 60 мин, я ставлю в чуть теплую духовку. Перед выпечкой смазать яйцом.
  • Выпечка в духовке 170-2100 14-16 мин


Поделиться…
*Лика
Адаптация к хлебопечке, безопарный способ. Я делала тесто в хлебопечке Аляска. На программе ТЕСТО нет предварительного нагрева, поэтому продукты были все теплые.

500 гр мука
1,5 ч л дрожжи (сухие)
150 гр молока = 160 мл
вода 50 мл
1 ч л соль
110 гр сахара
ванилин
1 яйцо - 1 чл ложка в тесто, остальное на обмазку
70 гр сливочное масло

Воду смешала с молоком и подогрела ~ 38-40 градусов + 1 ч л ложка взбитого вилкой яйца + размягченное масло. Масло не растапливала, просто выдержала при комнатной Т 2 часа.
Загрузила в ХП дрожжи, всю муку, соль, сахар, ванилин и молочно-яично-масляную смесь. Программа ТЕСТО 1 ч 30 мин.

Начало замеса, окончание замеса и окончание программы ТЕСТО.

Плюшки «Московские» (по ГОСТу) Плюшки «Московские» (по ГОСТу) Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

При замесе колобок не хлебный, немного туже, к стенкам не липнет. По окончании программы ТЕСТО включила режим ВЫПЕЧКА на 30-40 секунд и сотавила тесто в ХП еще на 1,5 часа.

Тесто после окончательной расстойки

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Получилось 900 гр теста из которого сформировала 9 плюшек = 100 гр каждая.
Как формировать плюшки описано выше.
Внимательно следите за временм выпечки, я в этот раз передержала минуты 4, и они с загаром получились, но все равно очень мягкие и вкусные.

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

*Лика
Цитата: Антоновка

У тебя какое тесто получилось изначально? Вот если сравнивать с колобком для хлеба, то у меня вышел «рваный» какой-то и на ощупь далеко не мочка уха. У меня пока всё еще оно расстаивается
Нет, не хлебный колобок - туже, но до пельменного ему далеко.
А как тесто хорошо поднялось?
*Антоновка
Ну, в Панасонике режим тесто 2ч20мин., реально после замеса около 1ч30мин. После окончания режима поднялось несильно (чуть меньше 1/2 ведёрка), да и не расплылось совсем (держалось колобком). Сейчас уже прошло около 1ч15мин после окончания режима - поднялось почти под верх. Минут через 15 разделывать начну.
Если говоришь, что туже, то похоже самое оно

Сейчас посмотрела - сантиметра 3 до верха не дошло
*Антоновка
Лика, принимай!!! Конечно, не такие красивые как у тебя, но запах стоит по квартире просто умопомрачительный. Я даже кусочек оторвала, несмотря на то что в ночи мне вкусности не рекомендуются. Спасибо тебе огромное за рецепт!
Плюшки «Московские» (по ГОСТу)
*agata116
У меня плюшки не получились, жутко растроилась, к сожалению, плюшки уже второй раз не выходят, первый, правда по рецепту к ХП 255, потом поняла, там рецепт плохой, а вот Ваши наверное, потому, что я масло растопила в микроволновке, как думаете из-за этого, напишите плиз, кто знает, очень хочеться семью порадовать, а не выходит
*agata116
Цитата: Лика

agata116, что именно не получилось? Где и сколько по времени тесто расстаивали? После формовки давали вторую расстойку на противне?
Я делала расстойку только на протвине и еще масло растопила в микроволновке у Вас не написано растопить, наверное в этом ошибки.
*Лика
Цитата: agata116

Я делала расстойку только на протвине и еще масло растопила в микроволновке у Вас не написано растопить, наверное в этом ошибки.
Ошибка в недостаточной растойке теста. Первая расстойка теста 2-2, 5 часа, потом еще 1 час под пленкой после формовки. Прочитайте еще раз первый пост темы, я внесла более подробное описание работы с тестом, но про 2 расстойки там уже было.
В здесь описала как я делаю тесто с помощью ХП https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44497.0
*agata116
Лика, я сделала плюшки и они получились! Возможно не такие воздушные и красивые, как у Вас, но все таки, очень похожи. Спасибо за рецепт и за то, что объяснили мне, мои ошибки.
*GeVa
Решил сделать плюшки, получились вот такие:

Плюшки «Московские» (по ГОСТу) Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Спасибо за рецепт, вкусные
*Svetik_
На эти вкуснющие плюшки у меня дети подсели, теперь каждый выходной по куче плюшек делать нуна
У меня вот такие в субботу получились, а в воскресенье уже не сфоткала
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42314.0, трескали за обе щеки и просили добавки, было 10 шт в субботу и 8 шт. в воскресенье, доживают до вечера 4 шт

Лика а тесто какое эластичное, просто супер.... приятно работать
Огромное спасибо от меня и детей
*GeVa
Я вчера решил повторить плюшки. Получилось 12 вкуснейших булочек. Но только они у меня опять получились не подрумянившимися, хотя выпекал 18 минут.
Я после того как раскатал и смазал маслом присыпал их корицей и сахаром.
*Лика
GeVa, с корицей это очень вкусно

Цитата: GeVa

Но только они у меня опять получились не подрумянившимися, хотя выпекал 18 минут.
А яйцом перед началом выпечки обмазали?
*GeVa
Цитата: Лика

А яйцом перед началом выпечки обмазали?
Да, все как в вашей инструкции.
Может слишком обильно маслом смазал?
*Svetik_
Дык... яйцом или маслом всё же???
*GeVa
Цитата: Svetik_

Дык... яйцом или маслом всё же???
Как в инструкции, перед тем как скатать - смазал маслом, перед тем как выпекать - яйцом. Так вот может слишком много масла и оно побеждает яйцо?
*Лика
Вполне возможно, что слишком много масла и яйцо стекло.
*GeVa
Спасибо, следующий раз постараюсь чтобы получились умеренно загорелые. Буду обязательно печь еще.
*tat-63
Лика, а в тесто сахар сыпать? Или только для посыпки?
*Lёka
Лика, спасибо за рецепт! Подскажи пожалуйста, что у меня не так получилось: вид, цвет и вкус не вызывает никаких нареканий. Но они у меня получились немного... (как бы это сказать) суховатыми что-ли. Не достаточно воздушными. Или же это так и должно быть.
Вот мой результат

Плюшки «Московские» (по ГОСТу)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения