Плюшки "Московские" (по ГОСТу)

Категория: Выпечка
Плюшки Московские (по ГОСТу)

Ингредиенты

мука 500 гр
дрожжи прессованные 20 гр = 5 гр(сухих) = 1,5 ч л (мерных)
соль 1ч л
сахар 110 гр
масло слив 70 гр + масло для обмазки при формовке плюшек
вода 48 мл
молоко 150 гр = 160 мл (смешать с водой)
яйцо 1 шт взбить (1 ч л в тесто, остальное на обмазку)

Способ приготовления

  • Рецепт Московских плюшек по ГОСТу. Увела с Кукинга (Вальехо),
  • Можно сделать опарным и безопарным способами.
  • Для опары берутся теплые продукты от общего количества.
  • молоко с водой 108 гр
  • дрожжи 1/2 всех
  • муки 225 гр
  • Температура брожения 26-30 0С, время 210-270 минут.
  • Для теста берется вся опара замешивается с остальными продуктами.
  • Температура брожения 28-32 0С, время 60 - 90 минут.
  • Для безопарного способа тесто замешивется все сразу с предварительной активацией дрожжей. Начальная температура теста 29-31 0С.
  • Подъем теста 2-2,5 часа, получается около 900 гр готового теста = 9 плюшек.
  • Масло для обмазки при разделке теста берется мягкое, не растопленное.
  • Тесто разделить на 9 частей, каждую часть раскатать в круг размером с блюдце, смазать маслом и присыпать сахаром. Сахаром можно присыпать уже сформированную плюшку перед выпечкой.
  • Скрутить в рулет. Рулетик сложить пополам, защипнуть концы и сделать надрез на петле.
  • 🔗 🔗
  • Развернуть лепестки наружу и уложить на противень.
  • 🔗
  • После формовки накрыть противень пищевой пленкой и поставить на расстойку на 60 мин, я ставлю в чуть теплую духовку. Перед выпечкой смазать яйцом.
  • Выпечка в духовке 170-2100 14-16 мин


Лика
Адаптация к хлебопечке, безопарный способ. Я делала тесто в хлебопечке Аляска. На программе ТЕСТО нет предварительного нагрева, поэтому продукты были все теплые.

500 гр мука
1,5 ч л дрожжи (сухие)
150 гр молока = 160 мл
вода 50 мл
1 ч л соль
110 гр сахара
ванилин
1 яйцо - 1 чл ложка в тесто, остальное на обмазку
70 гр сливочное масло

Воду смешала с молоком и подогрела ~ 38-40 градусов + 1 ч л ложка взбитого вилкой яйца + размягченное масло. Масло не растапливала, просто выдержала при комнатной Т 2 часа.
Загрузила в ХП дрожжи, всю муку, соль, сахар, ванилин и молочно-яично-масляную смесь. Программа ТЕСТО 1 ч 30 мин.

Начало замеса, окончание замеса и окончание программы ТЕСТО.

🔗 🔗 🔗

При замесе колобок не хлебный, немного туже, к стенкам не липнет. По окончании программы ТЕСТО включила режим ВЫПЕЧКА на 30-40 секунд и сотавила тесто в ХП еще на 1,5 часа.

Тесто после окончательной расстойки

🔗

Получилось 900 гр теста из которого сформировала 9 плюшек = 100 гр каждая.
Как формировать плюшки описано выше.
Внимательно следите за временм выпечки, я в этот раз передержала минуты 4, и они с загаром получились, но все равно очень мягкие и вкусные.

🔗

🔗

Лика
Цитата: Антоновка

У тебя какое тесто получилось изначально? Вот если сравнивать с колобком для хлеба, то у меня вышел "рваный" какой-то и на ощупь далеко не мочка уха. У меня пока всё еще оно расстаивается
Нет, не хлебный колобок - туже, но до пельменного ему далеко .
А как тесто хорошо поднялось?
Антоновка
Ну, в Панасонике режим тесто 2ч20мин., реально после замеса около 1ч30мин. После окончания режима поднялось несильно (чуть меньше 1/2 ведёрка), да и не расплылось совсем (держалось колобком). Сейчас уже прошло около 1ч15мин после окончания режима - поднялось почти под верх. Минут через 15 разделывать начну.
Если говоришь, что туже, то похоже самое оно

Сейчас посмотрела - сантиметра 3 до верха не дошло
Антоновка
Лика, принимай !!! Конечно, не такие красивые как у тебя, но запах стоит по квартире просто умопомрачительный. Я даже кусочек оторвала, несмотря на то что в ночи мне вкусности не рекомендуются . Спасибо тебе огромное за рецепт!
🔗
agata116
У меня плюшки не получились , жутко растроилась, к сожалению, плюшки уже второй раз не выходят, первый, правда по рецепту к ХП 255, потом поняла, там рецепт плохой, а вот Ваши наверное, потому, что я масло растопила в микроволновке, как думаете из-за этого, напишите плиз, кто знает, очень хочеться семью порадовать, а не выходит
agata116
Цитата: Лика

agata116, что именно не получилось? Где и сколько по времени тесто расстаивали? После формовки давали вторую расстойку на противне?

Я делала расстойку только на протвине и еще масло растопила в микроволновке у Вас не написано растопить, наверное в этом ошибки.
Лика
Цитата: agata116

Я делала расстойку только на протвине и еще масло растопила в микроволновке у Вас не написано растопить, наверное в этом ошибки.
Ошибка в недостаточной растойке теста. Первая расстойка теста 2-2, 5 часа, потом еще 1 час под пленкой после формовки. Прочитайте еще раз первый пост темы, я внесла более подробное описание работы с тестом, но про 2 расстойки там уже было.
В здесь описала как я делаю тесто с помощью ХП https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=44497.0
agata116
Лика, я сделала плюшки и они получились! Возможно не такие воздушные и красивые, как у Вас, но все таки, очень похожи. Спасибо за рецепт и за то, что объяснили мне, мои ошибки.
GeVa
Решил сделать плюшки, получились вот такие:

🔗 🔗

Спасибо за рецепт, вкусные
Svetik_
На эти вкуснющие плюшки у меня дети подсели, теперь каждый выходной по куче плюшек делать нуна
У меня вот такие в субботу получились, а в воскресенье уже не сфоткала
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=42314.0 , трескали за обе щеки и просили добавки, было 10 шт в субботу и 8 шт. в воскресенье, доживают до вечера 4 шт

Лика а тесто какое эластичное, просто супер.... приятно работать
Огромное спасибо от меня и детей
GeVa
Я вчера решил повторить плюшки. Получилось 12 вкуснейших булочек. Но только они у меня опять получились не подрумянившимися, хотя выпекал 18 минут.
Я после того как раскатал и смазал маслом присыпал их корицей и сахаром.
Лика
GeVa, с корицей это очень вкусно

Цитата: GeVa

Но только они у меня опять получились не подрумянившимися, хотя выпекал 18 минут.
А яйцом перед началом выпечки обмазали?
GeVa
Цитата: Лика

А яйцом перед началом выпечки обмазали?
Да, все как в вашей инструкции.
Может слишком обильно маслом смазал?
Svetik_
Дык... яйцом или маслом всё же?
GeVa
Цитата: Svetik_

Дык... яйцом или маслом всё же?
Как в инструкции, перед тем как скатать - смазал маслом, перед тем как выпекать - яйцом. Так вот может слишком много масла и оно побеждает яйцо?
Лика
Вполне возможно, что слишком много масла и яйцо стекло.
GeVa
Спасибо, следующий раз постараюсь чтобы получились умеренно загорелые. Буду обязательно печь еще.
tat-63
Лика, а в тесто сахар сыпать? Или только для посыпки?
Lёka
Лика, спасибо за рецепт! Подскажи пожалуйста, что у меня не так получилось: вид, цвет и вкус не вызывает никаких нареканий. Но они у меня получились немного... (как бы это сказать) суховатыми что-ли. Не достаточно воздушными. Или же это так и должно быть.
Вот мой результат

Плюшки Московские (по ГОСТу)

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).