Пирожок с консервированной сайрой и картофелем в пиццамейкере Princess 115000

Категория: Выпечка
Пирожок с консервированной сайрой и картофелем в пиццамейкере Princess 115000

Ингредиенты

тесто дрожжевое, долгого холодного брожения
сайра консервированная 1 банка
картофель средней величины 3 шт
луковица крупная 1 шт
соль, перец душистый по вкусу
подсолнечное масло *с запахом* 2 ст. л.
масло сливочное для смазывания формы, по желанию

Способ приготовления

  • Тесто у меня последнее время одно - простое на воде, долгого холодного брожения.
  • Лепёшки, пицца, не сладкие пироги - ко всему оно подходит, всегда вкусное, никаких тортиков не надо, смазал лепешку медом, вкуснооо. Тесто из глубины веков, народное.
  • Достаю из холодильника тазик с тестом, заведённым вчера утром, ох и красивое же оно - стоит в тазике (5л) куполом, в пузырях, лоснится.
  • Отделяю два куска, размером с крупное яблоко.
  • Силиконовую пиццеформу смазываю маслом. Можно и не мазать, донышко посуше будет.
  • Раскатываю один кусок в размер чуть больше пиццеформы, пласт довольно тонкий. Укладываю его в форму, излишки теста немного выше краёв.
  • Смешиваю рыбу, накрошенный лук, нарезанный тонкими брусочками картофель, укладываю на тесто, перчу, чуть солю, немного душистого подсолнечного масла.
  • Раскатываю второй кусок теста, накрываю пирожок, защипываю, маленькая дырочка в тесте для выхода пара.
  • 25 мин включено, мин 10-15 выкл, зависит от толщины теста и начинки.
  • Вкусно очень. Тесто из ничего - вода, мука, соль и дрожжи, и холод - а такое богатство вкуса, после небольшого отдыха под полотенышком корочка мягкая, душистая.

Примечание

Пока пёкся пирожок, лепёшка, раскатанная и уложенная в другую пиццеформу стояла на крышке работающей принцессы на подставке от АГ, подходила, накрытая тефлоновым ковриком.

2 в 1 - и печем и греем

Фото Lula

*Песня
Ну почему фото то опять нет? Так неинтересно...
*Irgata
готовьте, готовьте - и увидите что там смотреть- пирожок как пирожок, без кремовых цветуёчков и шоколадной сеточки, простой крестьянский пирожок из печки
*Тат_янка
Ирша, а все же рецептик теста поподробнее можно? Пожалуйста! 😊
*Lula
О, напомнили о нашем любимом семейном пироге! Спасибо, давненько я его не пекла. Только я не смешиваю сайру с картофелем, а выкладываю слоями - сначала картошку, потом лук и сверху рыбу. Поверх начинки раскладываю маленькие кусочки сливочного масла. Этот пирог чем маслянистее, тем вкуснее. Вместо сайры можно филе свежей рыбы, тоже будет обалденно.
Короче, сотворила. Напоследок пришла соседка с целой кучей сплетен, и пирог я проворонила, чуть передержала в духовке. Тем не менее, испортить его вкус сложно. Это офигительно вкусно! Спасибо, что напомнили. Фото ужасное, да и вид не очень, но... ладно - вот:

Пирожок с консервированной сайрой и картофелем в пиццамейкере Princess 115000
*Irgata
Цитата: Тат_янка
рецептик теста
тесто очень популярное на форуме, несколько вариантов есть, это простое тесто долгого холодного брожения

как делаю его я - прессованные дрожжи 100г обычно раскалываю на 16 кусочков, ровно не получается, но это и не важно
на литр воды беру такой примерно 5-6 граммовый кусочек, муки 2 стакана , разболтать
оставить опару, пусть дрожжи оживают, размножаются, появятся пузыри, часик на брожение опары
потом насыпаю 4 стакана муки 1 сорта, смешиваю миксерными спиралями в 5 литровом тазике,
особо не промешиваю, оставляю для подъема
потом добавляю соль 1 ст. л., подсолнечное (оливковое) масло 1-2 ст. л., пакетик орегано, это по вкусу, сухая зелень укропа тоже хорошо, с душистым перцем вкусно, муки 4 стакана, хорошо промешиваю спиральками
тесто не такое тугое, как на хлеб, но и не чиабатное
подходит ещё раз
снова хорошо промешиваю спиралями, тесто уже эластичное, начинает лосниться, и ставлю в холодильник, на не меньше 12 часов, чем дольше, тем вкуснее
оптимально суточное тесто
потом беру нужное количество теста, остаток в холодильник, из 5 литрового тазика оно не вылезает
никакой сдобы не надо, такое вкусное это тесто и в лепёшках, и в пирогах
*Irgata
Светлана, ага- это популярный советский пирог с картошкой и консервами *сельдь в масле*, тоже всяко укладывали, и слоями и вперемешку, с рисом вместо картошки, на большой противень в газовую плиту 2 банки рыбки брали

красивый ваш пирожок, аппетитный

вчера по-быстрому, чтоб лук-картошку не чистить, не крошить, смешала сайру с замороженной капустой (поколотила по мешочку скалкой, рассыпалась капуста), часик перед выпечкой, правда, в форме пирожок стоял, грелся, потом принцессуля его быстро испекла сочно получилось, тоже вкусно
*Тат_янка
Ирша, спасибо за рецептик, надо попробовать, только количество наверное уменьшить. А муки получается 10 стаканов, правильно?
*Irgata
Цитата: Тат_янка
А муки получается 10 стаканов, правильно?
нет, не больше 6 = 2 на опару + примерно 4 на основной замес

если нужно чиабатное тесто, муки хватит и 5 стаканов

а количество уменьшать не стоит, тесто от стояния в холодильнике только вкуснее становится, а те же лепёшки так легки, душисты и вкусны, что съедаются быстро

так и хочется оторвать очередной кусок лепёшки и съесть просто так
*Тат_янка
Ирша, ну что же, попробую и отпишусь 😉
Ой, начала в голове прокручивать и обратила внимание, что сахара то в рецепте нету. Правильно?
И ещё, а сколько его хранить можно?
Прям я уже его новострилась делать, завтра пойду дрожжи искать, хоть лепешек начеку 😁
*Тат_янка
Ирина, так все же что там с сахаром? Чем дрожжи питаться будут? Так хочу его сделать, так боюсь....
*Irgata
Татьяна, сахара в тесте нет, но это не критично, можно и положить немного, если хочется, а дрожжи едят что-то, в муке же тоже есть какие-то углеводы

тесто стоит в холоде довольно долго, у меня до недели стояло
конечно, оно всё это время продолжает бродить, киснуть

можно остаток уже стоялого, старого, теста, добавить в новый замес (он как обычно- с дрожжами)

это самое простое тесто, и по составу и по исполнению, испортить его невозможно

тесто без сахара - оно такое совершенно хлебное, какое-то исконное, и запах у него другой, вот душистость такая
*Irgata
девочки, я турецко-подданая Ося Бендер

утром испекла очередную лепёшку, из остатков теста, раскатать пришлось тонко, и фарш с позавчера лепленных мантов чуток остался, ни туда ни сюда ну и намазала я этим фаршем свою лепёшку, да в принцессу, 15вкл\15выкл, мужу очень понравилось с супом вместо хлеба

ну и ладно, что, вроде такого, всё просто-просто

а сейчас лазаю по ютубу и вот что нашла





но моя лепёшка не так тонко была раскатана, примерно как на нашу, российскую пиццу, и не скручивалась, да и фарша потолше было

понравился мне турецкий вариант проще не бывает
*Тат_янка
Ирша, сделала я тесто, но ручки у меня по тесту не из того места растут.... Как-то не очень у нас пошло, грешу, что муки мало положила и соли было маловато. Тесто такое ноздреватое выходит, да? Я сама, к сожалению, попробовать не могу.... Может попозже ещё раз попробую
*Irgata
а что не пошло? тесто-то выстоялось? а то, что соли маловато-не беда, лепешку можно сверху посолить, в пироги начинку чуть солонее сделать

да и просто взять и досолить тесто, вымесить еще раз, оно ж подойдт и будет хорошо

насчет муки - тоже можно добавить, если маловато

оно совершенно безотказное

у меня вот неделю тазик на балконе стоял с тестом- на улице -5-7, на балконе около 0, брала по кусочку, оно согревалось, и делала или пирожки или лепёшку

да, тесто дырявчатое, если помесить подольше-мелкие дырочки, не особо в него вмешивать- более крупные
я спиральками вымешиваю, мне удобно - руки чистые, спиральки тоже быстро очищаются
*Тат_янка
Ирша, не знаю почему не пошло, муж вобщем-то лепешки любит вместо хлеба, а здесь почему-то 😕
Соль я добавила, вмесила, а муки не стала, для лепешек и так нормально. Мне оно понравилось очень маленьким количеством дрожжей! Вот это не маловажно! А хлеб я пеку с тем же составом, только дрожжи быстрые... И их много.
*Irgata
мужу, может, и более сладкие нравятся, более сдобные - добавить сахар, немного масла, вместо воды сыворотку или кефир, чуток дрожжей поболе, не критичен состав - главное, что сохраняется долгое холодное брожение, а это любое тесто можно так поставить
*Тат_янка
Ирша, спасибо, буду ещё пробовать. Кстати, сюда я все таки ложечку сахара положила, так тесто из кастрюльки вылезло, пришлось часть в другую откладывать 😜
*Подмосквичка
Ирша, Ириш, а дрожжи обязательно прессованные?
Чё та у меня желудок их совсем не принимает
*Irgata
конечно не обязательно, любые дрожжи хороши смысл этого теста - холодное долгое брожение при минимуме дрожжей

такого типа тесто на нашем форуме очень популярно

*Подмосквичка
Всё пОняла
Надо будет попробовать
*Irgata
Заготовка на утреннюю лепёшку с вечера

было
- остаток теста, комок размером с крупное яблоко, тесто стояло на балконе, очень холодное, быстро раскатала его в лепёшку, тонкая получилась, как на пиццу, как раз на всю силиконовую пиццеформу
- из морозилки достала силиконовую форму для льда с готовыми фрикадельками и замороженные фрикаделечки *ввинтила* в тесто по кругу- 2 круга получилось - через 3 см друг от друга,

поставила пиццеформу с *заготовкой* в холодильник, накрыв тефлоновым ковриком от заветривания, и всё пока - пусть стоит до утра, тихо греется и размораживается, утром быстро испеку лепёшку с мясными *сердечками*


Добавлено Среда, 23 марта 2016 года, 04:23

вот и испеклась моя заготовочка, пеклась быстро, из холодной 15 мин вкл\10 мин выкл, зарумянилась
тесто за ночь очень хорошо поднялось, в печке аж волнами пошло, фрикаделечки запеклись, чуть жирком лепёшку облили, запах с утра соял сногсшибательный

сама лепёшка просто невесомая, как и бывает, когда начинаешь печь очень холодное тесто, оно надувается, всё в пузыриках

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту