Суп "Мексика"

Категория: Первые блюда
Суп «Мексика»

Ингредиенты

Грибной бульон из лесных грибов
1,5 л
Или
Грибной бульон Душа обеда: Белые грибы (
2 шт.
Смесь овощная замороженная
3/4 уп.
Тыква
80 гр.
Консервированная фасоль
5 ст. л.
Лук репчатый
1-2 шт.
Чеснок (для приготовления)
1 долька
Хмели-сунели
1/2 ч. л.
Томатная паста
1,5 ст. л.
Соль, перец
по вкусу
Масло растительное
2 ст. л.
Базилик, укроп, кинза, сельдерей (листья) и т. д. (для приготовления)
по вкусу
Для подачи к столу:
Чеснок, зелень
по вкусу
Острый соус (читайте рецепт!)
по вкусу

Способ приготовления

 Кто сказал, что овощные супы – это не вкусно? Попробуйте суп «Мексика»! Лёгкий, диетичный, но при этом вкусный, сытный да ещё и быстро готовится!
 

О продуктах.

Данный рецепт рассчитан на кастрюлю объёмом 3 л, получается 8 порций. В рецепте используется замороженная овощная смесь (я использую обычно «Четыре сезона», но есть и другие). Тыкву можно использовать как свежую, так и замороженную. Консервированную фасоль можно брать любую (я использую «Фасоль в соусе Чили», она практически не острая или запечённую фасоль в томатном соусе). Грибной бульон можно использовать либо заранее приготовленный из лесных грибов, либо в виде готового желе. Зелень можно брать любую, но главное, что существенно влияет на вкус блюда – базилик (лучше зелёный) и кинзу – исключать из рецепта не желательно. Растительное масло используйте по своему вкусу – оливковое или подсолнечное.
 !!! Замороженную смесь «Мексиканская» можно заменить на свежие продукты (в состав смеси входят: зёрна кукурузы, свежий зелёный горошек, морковь, зелёная фасоль и красный перец), но, во-первых, это практически не повлияет на вкус, во-вторых, найти в продаже незамороженные свежий зелёный горошек и зелёную фасоль довольно сложно. Ко всему прочему, время приготовления блюда естественно увеличится.
 Приготовление.
 1. Приготовьте заранее горячую воду, около 2 литров (просто вскипятите в чайнике или в отдельной кастрюле).
 2. Мелко нарежьте лук. В кастрюлю, в которой будет готовиться суп, влейте растительное масло, выложите лук и спассируйте на небольшом огне 3-4 минуты.
 !!! Обратите внимание! Этот пункт рассчитан на приготовление супа в кастрюле из нержавеющей стали с толстым, теплоудерживающим дном. Для кастрюль эмалированных или с тонким дном то, что прописано в этом пункте может не подойти; в таком случае пассируйте лук отдельно в сковороде!
 3. Если вы используете грибной бульон из лесных грибов, влейте его в кастрюлю к луку, а если грибной бульон «Knorr» (в виде желе) то соответственно влейте 1,5 литра горячей воды и положите 1 шт. бульона. Выложите в кастрюлю овощную смесь «Мексиканская», добавьте хмели-сунели, немного посолите. Обратите внимание на то, что при использовании бульона "Knorr" солить суп не нужно, соли достаточно в бульоне! Далее варите на слабом огне 7-8 минут. За это время нарежьте мелкими кубиками тыкву, нарубите мелко чеснок, нарежьте мелко зелень.
 4. Выложите в кастрюлю тыкву, чеснок, фасоль, томатную пасту, зелень, чёрный перец-горошек и ещё 1 шт. грибного бульона (если используется "Knorr"). Добавьте ещё горячей воды (должно получиться 3 л супа), хорошо перемешайте и варите после закипания на небольшом огне ещё 5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
 5. При подаче к столу положите в тарелки с супом немного свежей нарубленной зелени и чеснока. И самое главное, так как суп всё-таки «Мексиканский», а мексиканская кухня довольно острая, при желании можно добавить (прямо в тарелку) какой-либо соус на основе перца «Чили» (лично я всегда использую соус «Стебель бамбука. Чили острый. Огненная серия.»).
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8 порций

Примечание


Есть второй вариант такого супа, вот только он будет уже не «Мексиканский»; но в принципе, главное не название, а то, что это вкусно и полезно. В этом варианте овощная смесь «Мексиканская» не используется. Вместо неё готовится другая смесь (уже самостоятельно вручную!), в состав которой входит красный сладкий перец, брокколи, зелёная стручковая фасоль, морковь. Всё это режется на небольшие кусочки (кубики) и закладывается в суп вместо мексиканской смеси (см. пункт 3). Помимо (или вместо) хмели-сунели можно использовать такие готовые приправы, как «Смесь итальянских трав», «Прованские травы», но это уже зависит от вашего вкуса. Во всём остальном второй вариант ни чем не отличается от варианта первого, т. е. всё остальное - способ приготовления, продукты - остаются неизменными. При подаче к столу во втором варианте можно добавить немного сметаны (по желанию).
 
И последнее. Мало кто сразу догадается, что этот суп сделан не на мясном бульоне (тем более, что он вроде как малокалорийный!), но это практически не заметно!!!
Суп «Мексика»

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Очень супчик красивый, и описание аппетитное!

TID-SDA
А главное, вряд ли кто-то из тех, кто кушает этот суп поймёт, что это всё не на мясном бульоне; и что самое интересное, супчик-то получается довольно сытным! И что очень важно: этот суп очень хорошо подойдёт тем членам вашей семьи, у кого проблемы с ЖКТ (проверено!!!)!

IvaNova
Суп привлёк сочетанием овощей и бобовых. Варила «по мотивам» - часть продуктов из заморозки, часть свежих, кукуруза/горошек/зерновая фасоль - консервы. Варила на отваре лесных грибов и на курином бульоне. При любых раскладах вкусно. Спасибо за рецепт!

IvaNova
Сварила суп из примечания, заменив стручковую фасоль на замороженный горошек.
Тоже весьма достойный суп, но менее «мексиканистый» ))
Ещё раз спасибо!

Суп "Мексика"



Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое