Кимчи из пекинской капусты

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты

капуста пекинская 1вилок (3-4кг)
вода 5стаканов
соль 1стакан
мука рисовая 1ст. л
сахар 1/2стакана
перец красный молотый 1стакан
редис дайкон 100г
лук зеленый 50г
лук репчатый 30г
чеснок 1/2стакана
имбирь 1ч. л
соус рыбный или устричный 1/3стакана
перец болгарский 1/2
груша 30г
яблоко 30г
омежник лежачий(минари) 30г

Способ приготовления

  • Приготовьте овощи и специи. Приготовление займет три этапа.
  • Первый этап – засолка. Разделите пекинскую капусту на четыре части. Делая надрезы у основания, разрывайте руками, чтобы больше оставалось целых листов. Налейте воды в глубокую емкость, добавьте часть соли, остальную половину оставьте для подсолки листьев. Каждый кочан окуните в воду, затем каждый лист капусты присыпьте солью, лучше брать крупную соль, и уложите срезом вверх в соленую воду. Каждый час меняйте местами кочаны, чтобы они лучше и равномерно просолились. Через три-четыре часа капуста должна просолиться. Плохо просоленный лист жестковат, при сгибании рвется. если лист эластичный, значит ваша капуста просолилась. Затем промойте пекинскую капусту в холодной воде два три раза. Попробуйте на соль, если капуста слишком соленая, промойте еще раз в холодной воде. Уложите срезом вниз на сито и дайте стечь.
  • Следующий этап. Приготовление соуса. Это самая важная часть. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте рисовую муку, помешивайте до кипения. Снимите с огня добавьте сахар, соль, красный молотый перец. Порцию перца можно увеличить, если вы любите поострее. Тщательно перемешайте. Затем нужно измельчить все фрукты и овощи. Очистите от семян красный болгарский перец. Так же выньте семена из груши и яблока, Все овощи и фрукты очистите от кожуры. если нет свежего имбиря добавьте сухой, вместо груши можно положить яблоко.. Грушу, яблоко, болгарский перец, лук, чеснок, имбирь вместе с рыбным соусом измельчите в блендере. Редис дайкОн очистите и порежьте соломкой. Так же нарежьте Зеленый лук и листья минари длиной 3-4см. Смешайте нарезанные овощи с измельченными фруктами и перцовой смесью. Наш соус готов.
  • Третий этап. Обрежьте твердые стержни кочана. Возьмите удобную емкость и начиняйте капусту.
  • Промажьте первые три слоя, затем переверните капусту так как показано на видео и укладывайте соус на заднюю сторону листа. Снова переверните капусту, откиньте последний листик и аккуратно в него все сверните и уложите плотно в контейнер. Дайте настояться в прохладном месте три-четыре дня. Нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита. Желаю вам здоровья и долголетия! Спасибо за просмотр моего видео!

Примечание


*Танюля
Люблю кимчи, именно вот так полукачанчиками.
Спасибо за видео, делаю частенько кимчи и сразу помногу.
У Вас оочень приятный голос
*Туманчик
Не искушайте меня острым... Мне нельзя! НО Я ХОЧУ!!!!!!!!!!
Спасибо за рецепт. Здорово! Фото красивое! Видео отличное!
*Florichka
NellyTsoy, спасибо за долгожданный рецепт. Очень понятное видео. Рыбный соус в наших магазинах есть, а вот минари вряд ли найду.
*Элен
В закладки....
*БабаГаля
Какой классный рецепт, все так понятно. Осталось найти ингридиенты и дождаться осень. Спасибо.
*Zeamays
Цитата: NellyTsoy
Следующий этап. Приготовление соуса. Это самая важная часть. Для этого поставьте кастрюлю с водой на огонь. Добавьте рисовую муку, помешивайте до кипения. Снимите с огня добавьте сахар, соль, красный молотый перец.

Проясните, пожалуйста , пару моментов.

По рецепту для первого этапа - засолки - используется 5 стаканов воды и 1 стакан соли ?

Тогда сколько воды нужно для приготовления соуса, когда заваривается 1 ст . ложка рисовой муки ?
И сколько соли добавить в соус при заваривании ?

Оп.... открыла полный рецепт на видео , там эти моменты расписаны подробно, а на форуме - нет
*Нагира
Нелли, спасибо, красивый рецепт и очень расцвечен дополнительными ингредиентами, в закладки!
Надо только подождать сезона, пока цена на капусту просто заоблачная... не для экспериментов... у нас, например, 130р за кг - самая дешевая
Цитата: Florichka
... Рыбный соус в наших магазинах есть, а вот минари вряд ли найду.
"а может оно вам не надо?"
не перестаю удивляться, скольким травкам-корешкам найдено применение в азиатской кухне... вот только минари-омежник - это может быть вех ядовитый, цикута по-простому ... ядовито всё растение, хотя больше яду в корневище, и что разрушение яда при высокой Т или длит. хранении - под вопросом, т. е. голоса и за и против есть
Согласна, что есть много видов омежника: и ядовитые есть, и пряные виды... но всё равно, как-то страшновато... даже опытные грибники бывает ошибаются при сборе, а тут... где гарантия...
Хотя в моем любимом Коршопе его продают сушеным... не решила ещё, буду ли когда-нибудь пробовать.
Но кимчхи и без него хорошааа
*Florichka
Посмотрела в инете, омежников много видов есть и ядовитые, омежник водяной - конский укроп. А омежник лежачий едят, его еще японской петрушкой называют. Омежник лежачий
(Oenanthe decumbens) или минари.
Кимчи из пекинской капусты
Я тоже нашла его в азиатских магазинах в сушеном и маринованном виде. На Сахалине едят салат из него типа как с папоротником. Интересно с рецептами узнавать что-то новое.
*Florichka
Цитата: Нагира
минари-омежник - это вех ядовитый, цикута по-простому
это совсем другое растение вех ядовитый.
Cicúta virósa. У него много синонимов.
цикут
*Нагира
Цитата: Florichka
Интересно с рецептами узнавать что-то новое.
Да уж, азиатская кухня для нас в этом смысле terra nova
Я вот сушеные цветы лилии недавно купила и теперь думаю, куда их пристроить, мясные варианты-то отпадают жую пока сухие...
*NellyTsoy
спасибочки всем за доверие и отзывы . Сегодня у нас в Корее новый год по лунному календарю. Всех поздравляю с Новым годом по восточному!!!!
*Rada-dms
От фото до сих пор в синдроме Стендаля... Очень заинтересовал рецепт! Обязательно сделаю по этому рецепту, чтобы понять, какая она кимча бывает разная!
*prubul
Делала по вашему рецепту. но как всегда попроще: дайкон заменила зеленой редькой(она оказалась сильно горькая)Без муки и без устричного соуса, но перец горький у меня был крученый и тушеный с маслом закатан на зиму ( как подружка кореянка учила) Короче русский вариант Правда схитрила добавила немного. Может и не полезно но очень вкусно получилось , хотя корейцы бы наверно в обморок от таких вольностей упали .
*Florichka
Хочется Кимчи, но уж больно дорого 130 руб за кг. Может сделать из простой капусты. Конечно не совсем то, но попробовать можно. А вообще я просто влюбилась в корейскую кухню. Пасту Кочудян уже всю извела, купила еще. Даже столовая ложка, намазанная на мясо или курицу преображает блюдо.
*NellyTsoy
prubul, отвечаю поздно, простите... но импровизировать никто не запрещает))) это даже нужно делать, тк в России порой не всегда найдешь те ингредиенты, которые нужны. Я очень рада что вы попробовали сделать кимчи и у вас получилось. Корейцы с России, Узбекистана и т. д уже давно готовят все корейские блюда с адаптацией под свой регион)). Но если придерживаться рецепту самих корейцев, вы насладитесь настоящим вкусом корейской кухни. Совет - в соус для кимчи вместо клейстера из рисовой муки можно сварить и перемолоть рис - это будет то же самое.


Добавлено Среда, 23 марта 2016 года, 03:04

Florichka, кимчи из простой капусты мы тоже очень часто делали, живя в России, попробуйте.
*prubul
Спасибо!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту