Болгарский каравай - питка

Категория: Выпечка
Кухня: болгарская
Болгарский каравай - питка

Ингредиенты

яйца 4 шт.
молоко 500 мл
дрожжи 40 гр
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
подсолнечное масло 3 ст. л.
мука 1200 г
сливочное масло 125 г
конжут
желток 1 шт.

Способ приготовления

  • Очень часто у нас, в Болгарии, пекут такие караваи.
  • Опару я не делаю, замешиваю в кухонной машине.
  • Если месить руками, то лучше сделать опару.
  • Оставляю тесто на расстойку.
  • Болгарский каравай - питка
  • После того как тесто поднимется в два раза, а то и 2,5 его нужно разделить на три части. Раскатать их, хорошо смазывая сливочным маслом, сложить их в стопку и снова раскатать до толщины 0,5 см. Разрезать на 16 кусков, как торт. И из каждого треугольника сформировать булочку, свернув в рулет.
  • Булочки укладываю в кастрюлю, чтобы каравай получился высоким.
  • Болгарский каравай - питка
  • Ставим в теплое место на расстойку.
  • Болгарский каравай - питка
  • Смазываем желтком и посыпаем конжутом.
  • Болгарский каравай - питка
  • Выпекаю каравай при 180 гр, ставлю в холодную духовку. Или с помощью термощупа до 97 гр.
  • Болгарский каравай - питка
  • Часто у нас в каравай кладут брынзу. Очень вкусно.
  • Извиняюсь за красную надпись на фотках, они старые, но других нет. А делала я надпись, потому что надоело видеть свои фотографии, под чужим рецептом на болгарских форумах. Тогда не знала как грамотно это сделать.
  • Вот еще мои караваи:
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка


*kuznez84
красота!!
Забрала себе в закладки.
*Rada-dms
Классно как, формовка понравилась!
*V-tina
Светлана, очень интересная формовка и видно - тесто нежное, забрала в закладки
*djemma
Спасибо, девочки.
*OlgaGera
Очень понравилось
Получается такая красота!
*Габи
С первым рецептом , очень аппетитный и красивый каравай, просто загляденье .
*djemma
Спасибо.
*ДикаяКошка
Уууух, какая красота! Формовка рулетиками понравилась.
Слюни капают на клавиатуру хоть прямо сейчас вставай и иди на кухню печь.
Соседи и так сходят с ума, от ароматов из моей квартиры.
Завтра обязательно сделаю!

Светлана, правильно делаете, что подписывает фото. Даже так крупно. Многие "варуют" и выдают за своё. ИМХО

*Babushka
Светлана, красота! А нет ли у вас рецепта питок (маленьких) с масло и сирене?
*Таня-Фаня
Чудесные караваи!
Расскажите, пожалуйста, как добавляете в каравай брынзу?
*Лукумон

Цитата: ДикаяКошка
Светлана, правильно делаете, что подписывает фото. Даже так крупно.
Я бы не сказал. Мешает восприятию карточки. Наша Галерея подписывает правильнее

*Nataльюшка
Очень красиво и с душой, повеяло с фото чем- то теплым и домашним.
*Nataльюшка
125 г масла в рецепте - это как раз для смазывания раскатанного теста?
*Туманчик
Обалденный каравай и его братики! Формовку взяла на заметку! Спасибо огромное! А эти булочки ведь можно и с маком делать ? А потом нарезка будет
*ирина23
Светлана, очень понравился рецепт и формовка! Красота! Спасибо что поделились Хочу попробовать испечь. Забрала в закладки.
*djemma
Babushka, есть и рецепт питок, конечно. Напишу позже.

Таня-Фаня, на треугольники кладу ложку раскрошенной брынзы и потом сворачиваю рулет, т. е как начинку кладу. Она у нас хорошо крошится руками.

Шеф-повар, извините, дальше не буду, но сейчас все фотки старые такие. Правда часто пишу администратарам, что мои фотографиями пользуются и выдают за свои.

Nataльюшка, да в тесто идет подсолнечное, а для оформления сливочное. Потом каравай получается с приятным вкусом масла и как бы чуточку слоенный. Те три слоя, которые складываем в стопочку, не слипаются, а отделяются друг от друга, благодаря маслу.

Туманчик, конечно можно и с маком, но у нас так не делают. В Болгарии въобще мало пользуются маковой начинкой. Такой каравай пекут на все праздники и едят вместо хлеба. Он очень вкусный. И как правило его разламывают на куски, не режут.
*Ikra
djemma, очень красивые караваи, каждый - особенный! Обязательно попробую ваш рецепт, тем более, что есть вариант с брынзой, а это очень интересно!
*Элен
Классный рецептик....
*djemma
Babushka, въобще то из этого теста тоже можно делать питки. По болгарски это называется питка, а те маленькие -питки. Т. е как пирог и пирожки.

Но мне нравятся вот эти:
https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=442071.new#new
*petu
Спасибо! Первый раз увидела такую формовку ( очень красиво )- просто поразила ( здОрово), ну и вкусно наверняка! ( а постановка теста в холодную духовку -это вообще класс! тоже так делаю, результат очень и очень нравится, нежели ставить в горячюю)
*Тришка
djemma, Светлана, с первенцем, да каким !
Очень красиво, и не сомневаюсь, что вкусно , спасибо за рецепт и интересную формовку , унесла в закрома .
*Ikra
djemma, а питки хорошо бы отдельным рецептом оформить. Жалко будет, если потеряюся.
*djemma
Ikra, оформила.
*Babushka
Цитата: djemma

Babushka, въобще то из этого теста тоже можно делать питки. По болгарски это называется питка, а те маленькие -питки. Т. е как пирог и пирожки.

Но мне нравятся вот эти:
https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=442071.new#new
Спасибо. Болгарская кухня одна из моих любимых. Готовлю и пеку часто.
*julia_bb
djemma, отличный рецепт и формовка!
Ваши видео запомнила ещё в теме Кенвудов)
*Матильда_81
djemma, Светлана, спасибо большое за рецепт!!!!! я его забираю в закладочки, хочется научится печь такие караваи!!!!
*Лукумон
Цитата: TATbRHA
удалили бы Вы это нелепое видео
Устное предупреждение. Вспомните, разве хоть раз кто-то в Вашем рецепте сказал: "Удалили бы Вы это нелепое фото"?
Такой тон на нашем форуме совершенно недопустим.
*Юнна
djemma, интересная формовка и рецепт. Спасибо, взяла в закладки, попробую испечь.
*Октябринка
djemma Светлана, каравай такой красивый и очень интересная формовка, спасибо , в закладки и обязательно испеку
*Нана
Какая прелесть! Просто шикарная выпечка. Светочка, можно к Вам поприставать? Скоро Пасха, а я в какой-то передаче, когда-то пробегая мимо телевизора, видела, как женщина показывала приготовление пасхальной болгарской "косички" из жидкого теста (руки все в масле были) и начинкой из мармелада или цукатов... не помню, а ещё обязательно (по её словам) мясные "бабочки" на пасху в Болгарии готовят. Просветите, плс......
*наденька
Спасибо за рецепт и фото разделки теста. В Болгарии прекрасная мука и чудесная выпечка!
*SvetaI
djemma, Светлана, а я первая испекла!
Совершенно замечательный каравай, красивый и вкусный.
Порция в рецепте мне великовата, я пересчитала на 480 г муки. Замес и расстойка в хлебопечке, выпечка в форме в духовке. За неимением кунжута посыпала льняными семечками.
Вот такая красотища получилась:
Болгарский каравай - питка
Болгарский каравай - питка
Немного не рассчитала время и пришлось резать теплым. Разрезаться совсем не хотел, пришлось разобрать его на булочки-палочки.
Болгарский каравай - питка
Болгарский каравай - питка
Ну что можно сказать о в вкусе? Три с половиной едока съели за обедом весь каравай до последней крошечки.
Непременно буду печь еще, и для себя и к гостям и в подарок. И с брынзой обязательно попробую
*TATbRHA
Очень жаль, djemma, что Вы не указали в рецепте, что в тесто кладётся только растительное масло, а сливочное используется при раскатке. Так же, как Вы, положила все продукты в машину - в итоге получилось такое жирное тесто, которое никогда в жизни не подойдёт.
Ну, вышла из положения: завела ещё одну порцию теста, но совсем без масла, смешала обе, всё подошло и выпеклось. Вкусно! Спасибо. Ещё попробую с брынзой.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту