Болгарский каравай - питка

Категория: Выпечка
Кухня: болгарская
Болгарский каравай - питка

Ингредиенты

яйца 4 шт.
молоко 500 мл
дрожжи 40 гр
соль 1 ст. л.
сахар 2 ст. л.
подсолнечное масло 3 ст. л.
мука 1200 г
сливочное масло 125 г
конжут
желток 1 шт.

Способ приготовления

  • Очень часто у нас, в Болгарии, пекут такие караваи.
  • Опару я не делаю, замешиваю в кухонной машине.
  • Если месить руками, то лучше сделать опару.
  • Оставляю тесто на расстойку.
  • Болгарский каравай - питка
  • После того как тесто поднимется в два раза, а то и 2,5 его нужно разделить на три части. Раскатать их, хорошо смазывая сливочным маслом, сложить их в стопку и снова раскатать до толщины 0,5 см. Разрезать на 16 кусков, как торт. И из каждого треугольника сформировать булочку, свернув в рулет.
  • Булочки укладываю в кастрюлю, чтобы каравай получился высоким.
  • Болгарский каравай - питка
  • Ставим в теплое место на расстойку.
  • Болгарский каравай - питка
  • Смазываем желтком и посыпаем конжутом.
  • Болгарский каравай - питка
  • Выпекаю каравай при 180 гр, ставлю в холодную духовку. Или с помощью термощупа до 97 гр.
  • Болгарский каравай - питка
  • Часто у нас в каравай кладут брынзу. Очень вкусно.
  • Извиняюсь за красную надпись на фотках, они старые, но других нет. А делала я надпись, потому что надоело видеть свои фотографии, под чужим рецептом на болгарских форумах. Тогда не знала как грамотно это сделать.
  • Вот еще мои караваи:
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка
  • Болгарский каравай - питка


kuznez84
красота!!
Забрала себе в закладки.
Rada-dms
Классно как, формовка понравилась!
V-tina
Светлана, очень интересная формовка и видно - тесто нежное, забрала в закладки
djemma
Спасибо, девочки.
OlgaGera
Очень понравилось
Получается такая красота!
Габи
С первым рецептом , очень аппетитный и красивый каравай, просто загляденье .
djemma
Спасибо.
ДикаяКошка
Уууух, какая красота! Формовка рулетиками понравилась.
Слюни капают на клавиатуру хоть прямо сейчас вставай и иди на кухню печь.
Соседи и так сходят с ума, от ароматов из моей квартиры.
Завтра обязательно сделаю!

Светлана, правильно делаете, что подписывает фото. Даже так крупно. Многие "варуют" и выдают за своё. ИМХО

Babushka
Светлана, красота! А нет ли у вас рецепта питок (маленьких) с масло и сирене?
Таня-Фаня
Чудесные караваи!
Расскажите, пожалуйста, как добавляете в каравай брынзу?
Шеф

Цитата: ДикаяКошка
Светлана, правильно делаете, что подписывает фото. Даже так крупно.
Я бы не сказал. Мешает восприятию карточки. Наша Галерея подписывает правильнее

Nataльюшка
Очень красиво и с душой, повеяло с фото чем- то теплым и домашним.
Nataльюшка
125 г масла в рецепте - это как раз для смазывания раскатанного теста?
Туманчик
Обалденный каравай и его братики! Формовку взяла на заметку! Спасибо огромное! А эти булочки ведь можно и с маком делать ? А потом нарезка будет
ирина23
Светлана, очень понравился рецепт и формовка! Красота! Спасибо что поделились Хочу попробовать испечь. Забрала в закладки.
djemma
Babushka, есть и рецепт питок, конечно. Напишу позже.

Таня-Фаня, на треугольники кладу ложку раскрошенной брынзы и потом сворачиваю рулет, т. е как начинку кладу. Она у нас хорошо крошится руками.

Шеф-повар, извините, дальше не буду, но сейчас все фотки старые такие. Правда часто пишу администратарам, что мои фотографиями пользуются и выдают за свои.

Nataльюшка, да в тесто идет подсолнечное, а для оформления сливочное. Потом каравай получается с приятным вкусом масла и как бы чуточку слоенный. Те три слоя, которые складываем в стопочку, не слипаются, а отделяются друг от друга, благодаря маслу.

Туманчик, конечно можно и с маком, но у нас так не делают. В Болгарии въобще мало пользуются маковой начинкой. Такой каравай пекут на все праздники и едят вместо хлеба. Он очень вкусный. И как правило его разламывают на куски, не режут.
Ikra
djemma, очень красивые караваи, каждый - особенный! Обязательно попробую ваш рецепт, тем более, что есть вариант с брынзой, а это очень интересно!
Элен
Классный рецептик....
djemma
Babushka, въобще то из этого теста тоже можно делать питки. По болгарски это называется питка, а те маленькие -питки. Т. е как пирог и пирожки.

Но мне нравятся вот эти:
https://hlebopechka.ru/in..._smf&topic=442071.new#new
 [1] 2 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть