Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука | 500 г |
Молоко | 100 мл |
Вода очищенная | 120 мл |
Масло оливковое Extra Vigin | 2 ст. л. |
Жир кулинарный (смалец) | 50 г |
Дрожжи свежие | 20 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Масло для смазывания сковороды (лучше сливочное) | |
Способ приготовления
- Предлагаю очередной рецепт, который продолжит наше знакомство с итальянской кухней. Пышки под названием Тиджелле - Tigelle (еще известны, как Сrescentina modenese) родом из города Модена. Но сейчас их можно встретить по всей Италии.
- Название Тиджелле по сути является названием глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь для выпекания. Диски ушли в прошлое, хотя редко встречается такой способ изготовления, а имя прижилось. Сейчас такие пышки чаще выпекают на сковородках, слегка смазанных маслом, или в специальных металлических формах. Эх, где бы такую раздобыть!
- Пышки являются хорошей альтернативой хлебу, быстро готовятся, имеют очень приятную структуру мякиша, благодаря добавлению жира или смальца в тесто. У тех, которые я пробовала, структура была мягкой, но достаточно плотной.
- А уж начинки можно выбирать по вкусу! Традиционной начинкой считается измельченное с чесноком и розмарином сало. Это действительно очень вкусно!
- В туристических местах все больше начиняют тонкими кусочками прошутто, салями, зеленью и сыром.
- Рецепт - палочка-выручалочка, когда в доме нет хлеба! Попробуйте!
- Приготовление
- - Просеянную муку растереть с дрожжами, залить молоком и водой, комнатной температуры, добавить оливковое масло и начать вымешивать. Это можно делать вручную или с помощью тестомеса.
- - По мере вымешивания постепенно добавить жир или смалец, соль, чуть смоченную водой.
- Вымесить до гладкого теста. Тесто средней плотности.
- - Далее формируем шар, укладываем его в смазанную растительным маслом миску достаточного объема, накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место подходит на примерно один час.
- - Через час тесто хорошо обминаем, раскатываем на припыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,7-1 см. Вырезаем кружочки, диаметром 8-9 см. (Я обминала два раза, люблю выхоженное тесто.)

- - Сковороду с толстым дном смазываем небольшим количеством сливочного масла и выпекаем пышки с обеих сторон на среднем огне. Сначала можно прикрыть крышкой, потом перевернуть пышки и допекать в открытой сковороде.
- - Складываем пышки в чистое полотенце, заворачиваем, после остывания хранить в закрытой таре.
- - При подаче разрезаем или разрываем на две части и начиняем по вкусу!

- Вот еще горячую разломила!

- Пеките на радость своим друзьям и близким!
Примечание
В некоторых рецептах встречается добавление очень небольшого количества сахара - одной чайной ложки без верха, не больше, будет достаточно.
Я иногда снимаю застывший жир с бульона, в котором варилась индейка, и добавляю вместо смальца.
Особенно хорош в рецепте гусиный жир - он полезен и не повышает холестерин, даже наоборот!
Можно жарить вообще без масла, можно в большем количестве масла, я предпочитаю только смазывать дно сковороды.
Чаще делаю половину порции. Извиняюсь за фото! Ночью обнаружила, что закончился хлеб, быстро наваяла к завтраку.
Рискну вставить несколько фото, если нельзя, то удалю.
Вот с таким сальцем их надо кушать!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ArkaПышные такие! Румяяяяные! Пахнут мне, аж нос заложило!
Что-то снова есть захотелось
Пойду схожу в холодильник, вдруг что на меня смотрит
Ирина ФУх ты ж!!! Здесь пышки раздают!!! Да еще и итальянские!
Олечка, можно прихватить пару штучкоФ с тарелочки?
Rada-dmsОлечка, можно прихватить пару штучкоФ с тарелочки?
А там СКОКО???
ВСЕ ЗАБИРАЙ!! Пойду еще салями подрежу для тебя!
Елена KadiewaОленька, детка, какие пышечки! Да к завтраку! Спасибо, умница!
Элен
BabushkaRada-dms, м-м-м-м, как аппетитно!
AnatolyevnaRada-dms, Олечка действительно быстрый рецепт!
Такие замечательные лепёшечки! Вкусные!
LoksaRada-dms, я думала, что это оладушки! а тут пышки, а с цветочками какие завлекательные! Спасибо спрячу у себя.
Танюля классные пышки! Надо попробовать без смальца.
MasinenRada-dms, Оля, отличный рецепт!!
ТришкаАааа млина, Шо усе уже порасхватали, а мне там ченить осталось?
Олечка, какие пышечки чудесные, прям так захотелось вон ту, что с колбаскойййй!!!
Спасибо, забрала, ессесно в!
paramed1Оль, пора мне найти место, где смалец продаётся... Добила ты меня пышками своими! Можа, на рынке на Планерной? Не видела?
ShyrshunchikRada-dms, чуть раньше мне нужно было зайти на сайт, пекла бы уже, а так в очередь поставила. Спасибо за рецепт, в закладку его и думаю скоро буду печь
Olechka.sОлечка, пышки аппетитные! В закладки однозначно. Особенно с цветочками красивые! Спасибо за рецепт!
Rada-dms
Оленька, детка, какие пышечки! Да к завтраку! Спасибо, умница!
Мамусик! ты ж знаешь, для кого стараюсь!
Rada-dms, м-м-м-м, как аппетитно!
Rada-dms, Олечка действительно быстрый рецепт!
Такие замечательные лепёшечки! Вкусные!
Танечка и Тонечка, спасибо большое! Они действительно неплохой выход из положения для бутеров!
Rada-dms
классные пышки! Надо попробовать без смальца.
А сливочное масло сможешь добавить тогда?
Rada-dms
Rada-dms, чуть раньше мне нужно было зайти на сайт, пекла бы уже, а так в очередь поставила. Спасибо за рецепт, в закладку его и думаю скоро буду печь
Танюша, попробуй, неплохие получаются, у меня прямо похожи на итальянские по вкусу получились.
Rada-dms
Оль, пора мне найти место, где смалец продаётся... Добила ты меня пышками своими! Можа, на рынке на Планерной? Не видела?
Конечно, там найти можно, а вот гусиного бы жира натопить! Хоть гуся покупай!
Вон глянь, что у меня есть еще на смальце или на гусином жире.
Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте (Rada-dms)

Танюля
А сливочное масло сможешь добавить тогда?
вот его туда и добавлю
Я уж Омелке пожалилась... не едят мои хлеб, я если пеку, то на работу уношу, себе местный наш Уральский ржаной покупаю или булочку бородинского, есть его могу неделю. А вот всякие лепёхи, чапатки муж у меня точит только так, сын хлеб ест крааайне редко... ну пару раз в месяц если не меньше.
Всякие оладьи пончики это дааа, хоть каждый день хомячить будет.