Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Итальянский хлеб Пышки итальянские "Тиджелле" (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские "Тиджелле" (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Автор

Пышки итальянские "Тиджелле" (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко 100 мл
Вода очищенная 120 мл
Масло оливковое Extra Vigin 2 ст. л.
Жир кулинарный (смалец) 50 г
Дрожжи свежие 20 г
Соль 0,5 ч. л.
Масло для смазывания сковороды (лучше сливочное)

Способ приготовления

  • Предлагаю очередной рецепт, который продолжит наше знакомство с итальянской кухней. Пышки под названием Тиджелле - Tigelle ( еще известны, как Сrescentina modenese) родом из города Модена. Но сейчас их можно встретить по всей Италии.
  • Название Тиджелле по сути является названием глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь для выпекания. Диски ушли в прошлое, хотя редко встречается такой способ изготовления, а имя прижилось. Сейчас такие пышки чаще выпекают на сковородках, слегка смазанных маслом, или в специальных металлических формах. Эх, где бы такую раздобыть!
  • Пышки являются хорошей альтернативой хлебу, быстро готовятся, имеют очень приятную структуру мякиша, благодаря добавлению жира или смальца в тесто. У тех, которые я пробовала, структура была мягкой, но достаточно плотной.
  • А уж начинки можно выбирать по вкусу! Традиционной начинкой считается измельченное с чесноком и розмарином сало. Это действительно очень вкусно!
  • В туристических местах все больше начиняют тонкими кусочками прошутто, салями, зеленью и сыром.
  • Рецепт - палочка-выручалочка, когда в доме нет хлеба! Попробуйте!
  • Приготовление
  • - Просеянную муку растереть с дрожжами, залить молоком и водой, комнатной температуры, добавить оливковое масло и начать вымешивать. Это можно делать вручную или с помощью тестомеса.
  • - По мере вымешивания постепенно добавить жир или смалец, соль, чуть смоченную водой.
  • Вымесить до гладкого теста. Тесто средней плотности.
  • - Далее формируем шар, укладываем его в смазанную растительным маслом миску достаточного объема, накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место подходит на примерно один час.
  • - Через час тесто хорошо обминаем, раскатываем на припыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,7-1 см. Вырезаем кружочки, диаметром 8-9 см. (Я обминала два раза, люблю выхоженное тесто.)
  • Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем) Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
  • - Сковороду с толстым дном смазываем небольшим количеством сливочного масла и выпекаем пышки с обеих сторон на среднем огне. Сначала можно прикрыть крышкой, потом перевернуть пышки и допекать в открытой сковороде.
  • - Складываем пышки в чистое полотенце, заворачиваем, после остывания хранить в закрытой таре.
  • - При подаче разрезаем или разрываем на две части и начиняем по вкусу!
  • Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
  • Вот еще горячую разломила!
  • Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
  • Пеките на радость своим друзьям и близким!

Примечание

В некоторых рецептах встречается добавление очень небольшого количества сахара - одной чайной ложки без верха, не больше, будет достаточно.

Я иногда снимаю застывший жир с бульона, в котором варилась индейка, и добавляю вместо смальца.
Особенно хорош в рецепте гусиный жир - он полезен и не повышает холестерин, даже наоборот!

Можно жарить вообще без масла, можно в большем количестве масла, я предпочитаю только смазывать дно сковороды.
Чаще делаю половину порции. Извиняюсь за фото ! Ночью обнаружила, что закончился хлеб, быстро наваяла к завтраку.

Рискну вставить несколько фото, если нельзя, то удалю.

Вот с таким сальцем их надо кушать!

Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

*Arka
Пышные такие! Румяяяяные! Пахнут мне, аж нос заложило!
Что-то снова есть захотелось
Пойду схожу в холодильник, вдруг что на меня смотрит
*Ирина Ф
Ух ты ж!!! Здесь пышки раздают!!! Да еще и итальянские!
Олечка, можно прихватить пару штучкоФ с тарелочки?
*Rada-dms
Цитата: Ирина Ф
Олечка, можно прихватить пару штучкоФ с тарелочки?

А там СКОКО?
ВСЕ ЗАБИРАЙ!! Пойду еще салями подрежу для тебя!
*Елена Kadiewa
Оленька, детка, какие пышечки! Да к завтраку! Спасибо, умница!
*Элен
*Babushka
Rada-dms, м-м-м-м, как аппетитно!
*Anatolyevna
Rada-dms, Олечка действительно быстрый рецепт!
Такие замечательные лепёшечки! Вкусные!
*Loksa
Rada-dms, я думала, что это оладушки! а тут пышки, а с цветочками какие завлекательные! Спасибо спрячу у себя.
*Танюля
классные пышки! Надо попробовать без смальца.
*Masinen
Rada-dms, Оля, отличный рецепт!!
*Тришка
Аааа млина, Шо усе уже порасхватали , а мне там ченить осталось ?
Олечка, какие пышечки чудесные , прям так захотелось вон ту , что с колбаскойййй !!!
Спасибо , забрала, ессесно в !
*paramed1
Оль, пора мне найти место, где смалец продаётся... Добила ты меня пышками своими! Можа, на рынке на Планерной? Не видела?
*Shyrshunchik
Rada-dms, чуть раньше мне нужно было зайти на сайт, пекла бы уже, а так в очередь поставила . Спасибо за рецепт, в закладку его и думаю скоро буду печь
*Olechka.s
Олечка, пышки аппетитные! В закладки однозначно. Особенно с цветочками красивые! Спасибо за рецепт!
*Rada-dms
Цитата: елена kadiewa

Оленька, детка, какие пышечки! Да к завтраку! Спасибо, умница!

Мамусик! ты ж знаешь, для кого стараюсь!

Цитата: Helen3097




Цитата: Babushka

Rada-dms, м-м-м-м, как аппетитно!

Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Олечка действительно быстрый рецепт!
Такие замечательные лепёшечки! Вкусные!

Танечка и Тонечка, спасибо большое! Они действительно неплохой выход из положения для бутеров!
*Rada-dms
Цитата: Танюля

классные пышки! Надо попробовать без смальца.
А сливочное масло сможешь добавить тогда?
*Rada-dms
Цитата: Shyrshunchik

Rada-dms, чуть раньше мне нужно было зайти на сайт, пекла бы уже, а так в очередь поставила . Спасибо за рецепт, в закладку его и думаю скоро буду печь
Танюша, попробуй, неплохие получаются, у меня прямо похожи на итальянские по вкусу получились.
*Rada-dms
Цитата: paramed1

Оль, пора мне найти место, где смалец продаётся... Добила ты меня пышками своими! Можа, на рынке на Планерной? Не видела?

Конечно, там найти можно, а вот гусиного бы жира натопить! Хоть гуся покупай!
Вон глянь, что у меня есть еще на смальце или на гусином жире.


Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте (Rada-dms)

Пышки итальянские Тиджелле (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
*Танюля
Цитата: Rada-dms

А сливочное масло сможешь добавить тогда?
вот его туда и добавлю
Я уж Омелке пожалилась... не едят мои хлеб, я если пеку, то на работу уношу, себе местный наш Уральский ржаной покупаю или булочку бородинского, есть его могу неделю. А вот всякие лепёхи, чапатки муж у меня точит только так, сын хлеб ест крааайне редко... ну пару раз в месяц если не меньше.
Всякие оладьи пончики это дааа, хоть каждый день хомячить будет.
*Rada-dms
Танюля, попробуй, может и эти приживутся тогда, тесто вообще, думаю, можно с вечера ставить и в холодильнике пусть подходит я это тесто сделала помягче и пекла на нем пиццу, мне очень понравилась, прямо вкусу североитальянский теста, у них другое, не такое, как на юге в Неаполе.
*Rada-dms
Цитата: Loksa

Rada-dms, я думала, что это оладушки! а тут пышки, а с цветочками какие завлекательные! Спасибо спрячу у себя.

Цитата: Masinen

Rada-dms, Оля, отличный рецепт!!

Цитата: Olechka.s

Олечка, пышки аппетитные! В закладки однозначно. Особенно с цветочками красивые! Спасибо за рецепт!

Девочки, Машенька, Олечка, Оксаночка, спасибо, мои дорогие, приятнооо, что заценили!!
А цветуЕчки только в формах получаются, но зато без формы пышнее!

Цитата: Тришка
прям так захотелось вон ту , что с колбаскойййй !!!

Давай, лети ко мне, подружка дорогая! Наваяю тебе колбаски и лепешек от души!
*Танюля
поставила со сливочным маслом, завтра испеку.
*Rada-dms
Цитата: Танюля

поставила со сливочным маслом, завтра испеку.
Ждю, волнуюсь!
А сегодня еще не поздно!
*Танюля
Цитата: Rada-dms

Ждю, волнуюсь!
А сегодня еще не поздно!
Да сегодня наверное не успеет тесто хорошо подойти... у нас уже 9 часов
Пока месится
Тесто не липкое при замесе, даже уже можно сказать такое плотное... такое и должно быть?
*Rada-dms
Танюля, да, они плотноватые обычно, мелкопористые, но не дубовые, иначе не будут ровными при выпекании. То есть тесто не чиабатное, и пузырьки мелкие. Смотри сама, если что, добавь водички.
*Танюля
На ощупь тесто прияяятное.. нежное
*Mirabel
Танюля, Танюля, Тань, а в каком агрегате печь эти штучки собираешься?
Я всё смотрю на на электрогамбургмейкейкер, наверное для этого подойдёт очень здорово и ещё для гамбургеров и ещё для сырников.
*Танюля
Вика, хочу в минитортнице попробовать. Может даже видюху сниму
Викусь, кинь ссылочку этот мейкер
*Mirabel
🔗&
Танюш, лови!
Ооо как хорошо, что видео будет!
Оля, прости за флуд
*Rada-dms
Часть пыталась выпечь в Принцесс из холодной, получились почти сухари!
*Rada-dms

Цитата: Танюля

Вика, хочу в минитортнице попробовать. Может даже видюху сниму
Викусь, кинь ссылочку этот мейкер
Буду ждать отчетик, как получится, самой стало интересно! Сравни со сковородой, может и мне нАда?
*Rada-dms
Цитата: Mirabel

🔗&
Танюш, лови!
Ооо как хорошо, что видео будет!
Оля, прости за флуд
А вот эта штуковина мне понравилась, у тебя есть?
*Танюля
Попробую - отчитаюсь.
Мне то же понравился Ентот мейкер. Размер удобненький .
*Rada-dms
Танюля, я что-то размер еще не изучила, а если в нем котлеты жарить, как думаешь? Вот бы на четыре хотя бы штучки был!
*Танюля
Я думаю для котлет размер самое оно, только боюсь не пышные котлетки выйдут хотя я могу и ошибаться
*Mirabel
Rada-dms, Нет, у меня нет его, но продаётся прямо напротив меня, всё раздумываю.. нужен или перебьюсь. Но в теме про Намуру Лена(Муха ЦеЦе)купила китайскую подобную и довольна была.
*Rada-dms
Mirabel, в принипе, гамбургеры можно и на гриле пожарить...
*Mirabel
Оля, соглашусь! А Тиджелле где?
*Rada-dms
Цитата: Mirabel

Оля, соглашусь! А Тиджелле где?
Так на сковородке отлично получились! Итальянки так и пекут их сейчас. А формочки я бы поискала для них!
В двойной форме замучаешься их печь, долго...
*Lerele
Mirabel, у нас про него пишут, что сложно в разогретый класть гамбургеры, что грязный после готовки, открывать нельзя, короче на троечку.
Rada-dms, а мне колбаску зажала
*Rada-dms
Цитата: Lerele
Rada-dms, а мне колбаску зажала

Ты пришла - я пошла стругать колбасу! А то бы заветрилась! Ура! Наконец-то пришла в гости! А я все джю-пождю! Я знаю, ты итальянскую любишь! Могу с трюфелем, еще есть в наличии, с паприкой, прошутто ?
*Lerele
Rada-dms, не надо мне итальянскую, я и тут ее поем, мне русского сервелата хочется, вот как на картинке
*Mirabel
Lerele, Убираем тогда его из мыслей проч! Спасибо за предупреждение
Rada-dms, Ок! Значит будем жарить на сковороде и ждать Танюлино видео
*Rada-dms
Lerele, а что, у нас сервелат хороший, вкусный давно делают!

На картинке итальянский, кста... Хочешь вышлю с кем-нить русского?

*Rada-dms
Lerele, я в Италии купила нарезку немецкую, только сейчас разглядела! :lol:Все ж бегом, и одни немцы отдыхали, видно, под них завозят в супермаркет.
*Lerele
Rada-dms, раз итальянский, то не надо
И высылать не надо, доеду как нибудь до русского магаза, но за заботу спасибо!!
Не дадите помереть без колбаски
*Rada-dms
Цитата: Lerele
Не дадите помереть без колбаски

Да, я сама, пару месяцев не ем ее, такую-сякую, а потом как накуплю пять сортов! У меня мама колбасная душа, видно, и я такая! Генетика...
*Lerele
Rada-dms, а я не очень, зато некоторые, пальцем показывать не буду, могут одной вареной колбасой питаться. Мы в Россию когда ездим, то муж ест вареную колбасу килограммами, причем все норовят типа вкусненьким чем нибудь, а он всегда говорит, что этого добра-вкусненького, у меня и дома хватает, а вот такой вареной колбасы нет
Прикинь, какой зажравшийся??
Завтра у нас все закрыто, а в понедельник все таки схожу, куплю нашей колбаски похожей, захотелось, может и булки испеку
*Rada-dms
Цитата: Lerele
Прикинь, какой зажравшийся??
Да, замечательный он у тебя! Привет ему от меня и от Миши! И наш человек! Пусть приезжает, я ему накрою стол из 10 видов колбаски разным макаром! С капусткой классической и гуркенами бочковыми!
Пиво только свое везите!

Эти на булки не похожи, как лепешки толстенькие.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту