🔎
Главная Домашний хлеб Национальный хлеб Итальянский хлеб Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: итальянская
Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Ингредиенты

Мука 500 г
Молоко 100 мл
Вода очищенная 120 мл
Масло оливковое Extra Vigin 2 ст. л.
Жир кулинарный (смалец) 50 г
Дрожжи свежие 20 г
Соль 0,5 ч. л.
Масло для смазывания сковороды (лучше сливочное)

Способ приготовления

  • Предлагаю очередной рецепт, который продолжит наше знакомство с итальянской кухней. Пышки под названием Тиджелле - Tigelle (еще известны, как Сrescentina modenese) родом из города Модена. Но сейчас их можно встретить по всей Италии.
  • Название Тиджелле по сути является названием глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь для выпекания. Диски ушли в прошлое, хотя редко встречается такой способ изготовления, а имя прижилось. Сейчас такие пышки чаще выпекают на сковородках, слегка смазанных маслом, или в специальных металлических формах. Эх, где бы такую раздобыть!
  • Пышки являются хорошей альтернативой хлебу, быстро готовятся, имеют очень приятную структуру мякиша, благодаря добавлению жира или смальца в тесто. У тех, которые я пробовала, структура была мягкой, но достаточно плотной.
  • А уж начинки можно выбирать по вкусу! Традиционной начинкой считается измельченное с чесноком и розмарином сало. Это действительно очень вкусно!
  • В туристических местах все больше начиняют тонкими кусочками прошутто, салями, зеленью и сыром.
  • Рецепт - палочка-выручалочка, когда в доме нет хлеба! Попробуйте!
  • Приготовление
  • - Просеянную муку растереть с дрожжами, залить молоком и водой, комнатной температуры, добавить оливковое масло и начать вымешивать. Это можно делать вручную или с помощью тестомеса.
  • - По мере вымешивания постепенно добавить жир или смалец, соль, чуть смоченную водой.
  • Вымесить до гладкого теста. Тесто средней плотности.
  • - Далее формируем шар, укладываем его в смазанную растительным маслом миску достаточного объема, накрываем пленкой или крышкой и ставим в теплое место подходит на примерно один час.
  • - Через час тесто хорошо обминаем, раскатываем на припыленной мукой поверхности в пласт, толщиной 0,7-1 см. Вырезаем кружочки, диаметром 8-9 см. (Я обминала два раза, люблю выхоженное тесто.)
  • Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем) Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
  • - Сковороду с толстым дном смазываем небольшим количеством сливочного масла и выпекаем пышки с обеих сторон на среднем огне. Сначала можно прикрыть крышкой, потом перевернуть пышки и допекать в открытой сковороде.
  • - Складываем пышки в чистое полотенце, заворачиваем, после остывания хранить в закрытой таре.
  • - При подаче разрезаем или разрываем на две части и начиняем по вкусу!
  • Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
  • Вот еще горячую разломила!
  • Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
  • Пеките на радость своим друзьям и близким!

Примечание

В некоторых рецептах встречается добавление очень небольшого количества сахара - одной чайной ложки без верха, не больше, будет достаточно.

Я иногда снимаю застывший жир с бульона, в котором варилась индейка, и добавляю вместо смальца.
Особенно хорош в рецепте гусиный жир - он полезен и не повышает холестерин, даже наоборот!

Можно жарить вообще без масла, можно в большем количестве масла, я предпочитаю только смазывать дно сковороды.
Чаще делаю половину порции. Извиняюсь за фото! Ночью обнаружила, что закончился хлеб, быстро наваяла к завтраку.

Рискну вставить несколько фото, если нельзя, то удалю.

Вот с таким сальцем их надо кушать!

Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)

Поделиться…
*Arka
Пышные такие! Румяяяяные! Пахнут мне, аж нос заложило!
Что-то снова есть захотелось
Пойду схожу в холодильник, вдруг что на меня смотрит
*Ирина Ф
Ух ты ж!!! Здесь пышки раздают!!! Да еще и итальянские!
Олечка, можно прихватить пару штучкоФ с тарелочки?
*Rada-dms
Цитата: Ирина Ф
Олечка, можно прихватить пару штучкоФ с тарелочки?
А там СКОКО???
ВСЕ ЗАБИРАЙ!! Пойду еще салями подрежу для тебя!
*Елена Kadiewa
Оленька, детка, какие пышечки! Да к завтраку! Спасибо, умница!
*Элен
*Babushka
Rada-dms, м-м-м-м, как аппетитно!
*Anatolyevna
Rada-dms, Олечка действительно быстрый рецепт!
Такие замечательные лепёшечки! Вкусные!
*Loksa
Rada-dms, я думала, что это оладушки! а тут пышки, а с цветочками какие завлекательные! Спасибо спрячу у себя.
*Танюля
классные пышки! Надо попробовать без смальца.
*Masinen
Rada-dms, Оля, отличный рецепт!!
*Тришка
Аааа млина, Шо усе уже порасхватали, а мне там ченить осталось?
Олечка, какие пышечки чудесные, прям так захотелось вон ту, что с колбаскойййй!!!
Спасибо, забрала, ессесно в!
*paramed1
Оль, пора мне найти место, где смалец продаётся... Добила ты меня пышками своими! Можа, на рынке на Планерной? Не видела?
*Shyrshunchik
Rada-dms, чуть раньше мне нужно было зайти на сайт, пекла бы уже, а так в очередь поставила. Спасибо за рецепт, в закладку его и думаю скоро буду печь
*Olechka.s
Олечка, пышки аппетитные! В закладки однозначно. Особенно с цветочками красивые! Спасибо за рецепт!
*Rada-dms
Цитата: елена kadiewa

Оленька, детка, какие пышечки! Да к завтраку! Спасибо, умница!
Мамусик! ты ж знаешь, для кого стараюсь!

Цитата: Helen3097



Цитата: Babushka

Rada-dms, м-м-м-м, как аппетитно!
Цитата: Anatolyevna

Rada-dms, Олечка действительно быстрый рецепт!
Такие замечательные лепёшечки! Вкусные!
Танечка и Тонечка, спасибо большое! Они действительно неплохой выход из положения для бутеров!
*Rada-dms
Цитата: Танюля

классные пышки! Надо попробовать без смальца.
А сливочное масло сможешь добавить тогда?
*Rada-dms
Цитата: Shyrshunchik

Rada-dms, чуть раньше мне нужно было зайти на сайт, пекла бы уже, а так в очередь поставила. Спасибо за рецепт, в закладку его и думаю скоро буду печь
Танюша, попробуй, неплохие получаются, у меня прямо похожи на итальянские по вкусу получились.
*Rada-dms
Цитата: paramed1

Оль, пора мне найти место, где смалец продаётся... Добила ты меня пышками своими! Можа, на рынке на Планерной? Не видела?
Конечно, там найти можно, а вот гусиного бы жира натопить! Хоть гуся покупай!
Вон глянь, что у меня есть еще на смальце или на гусином жире.


Искусственные пышки-обманки на фасолевом тесте (Rada-dms)

Пышки итальянские «Тиджелле» (TIGELLE) (лепешки, выпеченные на сковороде на тесте со смальцем)
*Танюля
Цитата: Rada-dms

А сливочное масло сможешь добавить тогда?
вот его туда и добавлю
Я уж Омелке пожалилась... не едят мои хлеб, я если пеку, то на работу уношу, себе местный наш Уральский ржаной покупаю или булочку бородинского, есть его могу неделю. А вот всякие лепёхи, чапатки муж у меня точит только так, сын хлеб ест крааайне редко... ну пару раз в месяц если не меньше.
Всякие оладьи пончики это дааа, хоть каждый день хомячить будет.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения