Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël)

Французская кухня
How to make a Yule Log  Bûche De Noël • Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël) play thumbnailUrl Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël)
Light and fluffy, this beautiful Yule Log, or Buche de Noel, is a lovely traditional Christmas sponge cake styled to resemble a log. This dessert consists of a tender chocolate cake rolled and filled with a sweet homemade whipped cream then coated in a…Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël) - 4061459
PT15M
True
2024-01-02T02:23:27+03:00
embedUrl


Этот классический французский десерт, известный как Bûche de Noël, органично сочетает в себе традиции, элегантность и богатый вкус шоколада и сливок, представляя собой центральное блюдо, которое визуально так же потрясающе, как и вкусно.

Ингредиенты


  • 2 яичных белка, комнатной температуры
  • ⅛ чайная ложка винного камня
  • 6 столовых ложек сахара супер мелкого помола
  • Какао-порошок, для посыпки
  • 2 унции (примерно 57 грамм) полусладкого шоколада, растопленного
  • ⅔ чашки (примерно 80 грамм) цельнозерновой муки
  • ⅓ чашка (примерно 33 грамма) несладкого какао-порошка
  • ½ чайной ложки соли
  • 7 крупных яиц, разделенных и комнатной температуры
  • 1 чашка (около 200 грамм) сахарного песка, разделить
  • Кондитерский сахар, для посыпки
  • 1¼ чашки (примерно 300 мл) холодных густых сливок для взбивания
  • ⅓ чашки (примерно 40 грамм) кондитерского сахара, просеянного
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1¼ чашки (примерно 284 грамма) несоленого сливочного масла, размягченного
  • ¼ чайной ложки соли
  • 8 столовых ложек какао-порошка, просеянного
  • 2¾ чашки (примерно 330 грамм) кондитерского сахара, просеянного
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2-3 столовые ложки густых сливок для взбивания
  • Засахаренная клюква
  • Засахаренный розмарин
  • Кондитерский сахар

Способ приготовления


  • Начните взбивать яичные желтки, постепенно добавляя ¾ стакана сахара, пока смесь не приобретет бледную и пушистую консистенцию.
  • Просейте вместе муку, какао-порошок и соль, добавьте их в яичную смесь до полного объединения.
  • В отдельной миске взбейте яичные белки до образования пены, постепенно добавляя оставшиеся ¼ стакана сахара, и продолжайте взбивать до образования жестких пиков. Аккуратно добавьте их в желтковую смесь в трех частях, чтобы не осталось белых полос.
  • Равномерно выложите тесто на выстланный пергаментом противень и выпекайте 20 минут.
  • Пока пирог печется, приготовьте грибы безе, поставив их выпекаться на 2 часа и отложив в сторону.
  • После выпечки переверните горячий корж на посыпанное сахаром чайное полотенце, снимите противень, отделите пергамент и сверните корж в рулет с помощью полотенца, дав ему остыть около 1 часа.
  • Взбейте тяжелые сливки, добавляя сахар и ваниль, до густоты. Разверните остывший торт, намажьте взбитыми сливками, оставив небольшую кайму, и снова сверните торт, поместив его в холодильник.
  • Приготовьте шоколадную глазурь, взбивая вместе масло, соль и какао-порошок, постепенно добавляя кондитерский сахар, ваниль и густые сливки, пока она не станет пушистой и легко растекающейся.
  • Нанесите глазурь на торт-рулет, создайте вилкой текстуру, напоминающую кору, и охладите до подачи. Перед подачей украсьте полено грибами из безе, засахаренной клюквой и розмарином и слегка присыпьте сахаром.

Кулинарные советы


  • Следите за точностью измерения муки, взбивая ее, выкладывая ложкой в мерный стакан и разравнивая ножом.
  • Избегайте чрезмерного смешивания, чтобы торт не получился плотным и сухим.
  • Осторожно и частями добавляйте яичные белки, чтобы тесто было легким и воздушным.
  • Убедитесь, что торт раскатывается еще теплым, чтобы предотвратить растрескивание при окончательном раскатывании.
  • Добавьте ликер, например, Frangelico или Grand Marnier, смешанный с простым сиропом, и нанесите на остывший корж для дополнительного аромата.

Ответы на вопросы


Можно ли приготовить компоненты «Йольского полена» заранее?
Да, грибы безе можно приготовить за 2-3 дня и хранить при комнатной температуре. Шоколадный корж можно испечь, свернуть в рулет и хранить в холодильнике до 2 дней. И начинку, и глазурь можно приготовить за два дня и хранить в холодильнике.
Как хранить остатки «Йольского полена»?
Скрепите торт зубочистками, плотно накройте полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике до 3 дней. Зубочистки предотвращают прилипание обертки к торту.
Можно ли заморозить торт «Йольское полено»?
Да, торт (без грибов безе) можно заморозить. Поместите его на выстланный пергаментом лист для выпечки в морозильную камеру до полного замерзания, затем плотно заверните в полиэтиленовую пленку и фольгу и заморозьте на срок до 3 месяцев. Перед подачей на стол разморозьте на ночь в холодильнике.
Есть ли разница между Йольским поленом и швейцарским рулетом?
Да, хотя и то, и другое представляет собой свернутый торт, «Йольское полено» традиционно украшается в виде полена (в знак уважения к традиции Йольского дерева), в то время как швейцарский рулет обычно имеет более простые украшения.

Йольское дерево

Из всех праздничных символов зимних ночей особое место занимает йольское дерево, которое сегодня известно нам как рождественская ель или новогодняя ёлка. В прошлом это дерево именовалось «древом желаний». Люди привносили в дом срубленные елки или сосны, а порой высаживали их прямо в своих дворах. Деревья украшались яркими фигурками и украшениями.

Современные украшения йольского дерева – это эхо древних обычаев. Так, стеклянные шары, украшающие ель, символизируют желания человека, а фигурки ангелов – это современная интерпретация фей, которые, согласно легендам, любили отдыхать на ветвях деревьев.

Подарки под ёлкой – ещё один древний обычай, который не потерял своей актуальности. Кельты и германцы оставляли под йольским деревом небольшие подношения, чтобы порадовать эльфов и почтить память предков. Со временем, эти подношения превратились в подарки для семьи, а мифические существа, оставляющие их, со временем превратились в таких персонажей, как Санта Клаус, Баба Натале в Италии, Дед Мороз в России и Йоулупукки у финнов, имя которого сохраняет созвучие с Йолем.


Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël)


Йольское полено


В ночи Йольтайда особое значение приобретает традиция сжигания йольского полена. Это полено, выбранное и подготовленное за 12 часов до начала Йоля, символизирует защиту от темных сил. Оно сжигается на протяжении всех тринадцати дней празднования Йоля, являясь не только источником света и тепла, но и оберегом.

Оставшийся уголек от полена хранится в доме до следующего года как талисман, обеспечивающий благополучие и защиту от злых духов.

Эта традиция имеет аналоги у разных народов, в том числе у славян, где подобное полено называли бадняком. Оно сжигалось с песнями и приговорами, символизируя уход старого года и рождение нового. У западных славян сжигание бадняка ассоциировалось с сгорающим прошлогодним солнцем и приходом нового, что символизировало начало нового цикла жизни.

Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël)


Светильник Йоля


Светильник Йоля, известный также как Йольский светильник или Лампа Йоля, представляет собой уникальный элемент традиционного йольского декора. В Германии он также известен как Светильник-башня. Этот предмет выполнен в виде полой четырехстенной башенки, изготовленной из обожженной глины. Сужающийся к верху, светильник напоминает гору или башенку. Его размеры скромны: диаметр около 3 см и высота примерно 7 см.

На каждой из четырех сторон светильника вырезаны изображения сердец и рун, что придает ему особый мистический и символический характер. Внутрь светильника помещается одна восковая свеча, а вторая может устанавливаться на его вершине.

Светильник Йоля используется не просто как элемент декора, но и как символ просветления, тепла и защиты в темные зимние ночи. Он олицетворяет собой свет, побеждающий тьму, и является напоминанием о вечном цикле жизни и возрождения.

Рулет «Йольское полено» (Bûche de Noël)

Похожие темы




Интересное в разделе «Рулеты»

Постные блюда

Новое