Подчеревина горячего копчения (мультиварка-коптильня Polaris 0529)

Категория: Мясные блюда
Подчеревина горячего копчения (мультиварка-коптильня Polaris 0529)

Ингредиенты

Подчеревок свиной около
1 кг
Рассол по формуле
Специи
по вкусу
Щепа для копчения

Способ приготовления

 Данный рецепт ничего особо нового из себя не представляет, а скорее просто демонстрирует использование нвого девайса.
  Итак, покупаем красивую подчеревинку и разрезаем ее вдоль на куски толщиной 1-1,5 см.
 

 Рассол делаем по формуле предложенной нашей уважаемой Анжелочкой (ang-key):
 Вода, л = вес мяса, кг * 0.4; Соль, г= вода, л * 100; Сахар, г = вода, л * 10
  Я воду довела до кипения, сняла с огня, растворила в ней нитритную соль и сахар, добавила лаврушку, раздавленные перчинки, порезанный зубок чеснока, дала немного остыть и погрузила туда подчеревок:
 

 

  Дать выстояться в рассоле в прохладном месте не менее суток. Кусочки тонкие, поэтому суток достаточно, если же вы делаете толстые куски то и стоять должно долго. Ну это понятно.
  Просоленные кусочки делим на такие части, чтобы они комфортно разместились в нашей мульте. Раскладываем на решетках.
 

  Набиваем коптильный элемент стружкой, собираем всю конструкцию, выбираем прогу "Горячее копчение" и выставляем 100 градусов.
   По окончанию программы проверяем на готовность. если у вас подчеривинка с молодой нежной свинки, то одного цикла программы хватит с головой. Если же мясо жестковато, то дайте мульте остыть минут 10 и запустите повторный цикл.
  Вот и все, даем свинке остыть и кушаем с аппетитом. Сальцо получилось вкуснейшее!!!

Программа: мультиварка-коптильня
Время приготовления: 2 ч.
Порций: 1 кг

Примечание

Новый девайс меня безусловно радует. Есть к нему два нарекания - очень небольшой зазор между решетками для копчения, больше куски не положишь. А если ставить не все решетки, а только одну и положить крупный кусок то он будет один ну максимум два. Т. Е. вместимость не очень большая. Ну и все таки запах дымка при приготовлении имеет быть. Держится он не долго в кухне, но все равно как то это напрягает.

А что до самого рецепта - то подчеревинка получилась просто отличная.
Подчеревина горячего копчения (мультиварка-коптильня Polaris 0529)

Рецепты с похожими ингредиентами


ларисса
Лена, как вкусно
а подскажи, пожалуйста, я правильно поняла, что на 1 кг подчеревка воды 1,4 литра, соли 14 гр. и сахара 14гр.?? а то накопу чего-нибудь не того

tuskarora
Не чот ты не то посчитала.
Вода, л = вес мяса, кг * 0.4 т. е. 1*0,4 = 0,4 литра. Ну и соответственно остальные вычисления ползут. Соль получится 0,4 * 100= 40 грамм, а сахара 0,4*10 получится 4 грамма.
Звездочка это ж умножить, а ты наверно как плюс посчитала?

У меня получилось очень хорошо посоленное мясо.

А у тебя какая коптильня?

ларисса
а я чувствую. что, что-то не то насчитала
СПАСИБО!!!
P.S. у меня коптилка Бранд
(никогда не коптила мясо-сало на нитритной соли, ооочень хочу попробовать, тем более, что и соль у меня есть)

tuskarora
математика - штука сложная

Я сама впервые коптила с нитриткой, хотелось розового мяса на срезе. Получилось очень хорошо.

А у тебя мультя сильно закапчивается? В смысле запах в чаше остается после мытья или нет?

ларисса
запах остается, ее еще и как скороварку использовать можно, но я решила не морочится с покупкой нового уплотнительного кольца и кастрюльки без штыря... и так есть в чем варит... а бранд использую просто как коптилку (особенно уши свиные )
Лен, а ты на чем коптишь?? Я поначалу перепробовала всяко-разно и остановилась на яблоке, нам вкус более мягкий что-ли... в общем не такой ядреный как на опилках и фруктовых ветках. Я кладу дольку сушеного яблока (или свежего кожуру, в общем когда как, чаще сушеное) 1/2-1/3 ч. л. риса и 1/2 ч. л. черного чая. Нам очень нравится.

tuskarora
Ну пока я купила готовые опилки бук-ольха. Но правда - дюже ядрено. Хочу пойти как снег слегка осядет на огород набрать вишневых и яблоневых веточек. В принципе для мяса вишня- самое то. А вот про яблоко даже и не думала. Надоть попробовать.

ларисса
оооо, опилками, да, что ядрено то ядрено.. попробуй на яблоке, вкус гораздо мягче... я свои опилки просто выбросила, хоть и жалко вроде было...

tuskarora
Попробую и отчитаюсь. Спасибо!

Ирина Доларс
А можно хоть дымком насладиться?
Такую вкусноту готовите!

tuskarora
Ирочка, бери с тарелки любой кусочек! На здоровье

Knopka_
Елена, у меня о527, можно ли такое чудо приготовить?

velli
Елена, По Вашему хочу грудинку сделать, только в Юните-1210. А вот со временем придется помудрить, т. к у нас только оно и выставляется в отличии от Вашей коптильни. Спасибо за идею коптить ни целым куском, а порезав на отдельные стейки! Маринад у меня другой от «Свинины по-техасски» очень вкусным и ароматным.


Добавлено Вторник, 10.05.2016, 20:22
Сегодня я приготовила грудинку в своем Юните. Очень необычно, но очень вкусно! Время выставила 35 минут. До этого обжарила кусочки слегка, убрав лишнюю влагу. Получилось очень вкусно и мяско получилось нежным, а шкурка мягенькая. Коптила на ольховой щепе (чуть-чуть)+яблочная сухая кожура. Большое спасибо за рецептик чудесного подчеревочка.



Рецепты в разделе «Свинина»

Постные блюда

Новое