Хлеб армянский "Матнакаш" на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: армянская
Хлеб армянский Матнакаш на закваске

Ингредиенты

ТЕСТО:
Закваска пшеничная 100% 200 г.
Мука пшеничная 400 г.
Вода теплая 250-300 мл.
Сахар 0,5 ч. л.
Соль 9 г.
Масло растительное 2-3 ст. л.
ЗАВАРКА (на 1 кг теста):
Вода 100 мл.
Мука пшеничная 20 г.

Способ приготовления

  • Заварка:
  • На 1 кг. теста
  • * Вода - 100 мл.
  • * Мука - 20 г.
  • Смешать, нагреть до 65*С. Поставить в тепло (можно укутать) для осахаривания. Заварку готовят, когда тесто поставили на брожение. Этого времени для будет достаточно. Оставшуюся заварку можно хранить до трех суток в холодильнике и использовать в любом тесте, хлебобулочном или пирожковом. Заварка дает особый аромат хлебу.
  • Тесто:
  • Смешать теплую воду, закваску, муку, сахар. В конце замеса добавить соль, растительное масло.
  • Поставить тесто на брожение до увеличения в 2-2.5 раза. В процессе подъема тесто растянуть и сложить.
  • Подошедшее тесто выложить на масляную поверхность, разделить на 2 колобка.
  • Затем каждую заготовку растянуть в лепешку, овальной или прямоугольной формы около 30 см.
  • Формовать хлеб, смазав руки растительным маслом, так как тесто довольно влажное.
  • Уложить на противень и дать подойти. Перед выпечкой сделать бороздки и смазать заваркой.
  • Выпекать в разогретой духовке до 220 градусов 20-25 мин.
  • Выпекать, желательно, на камне или на раскаленном противне. С паром.
  • Хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным мякишем.


*Кроша
Наташа, позвольте полюбопытствовать , а на какой именно/по какому рецепту пшеничной закваске Вы выпекаете свои чУдные хлебобулочные изделия ?
*-Елена-
Наташа! Спасибо за рецепт! Я только не поняла, заварка для смазки? Обычно же ее кладут в тесто. А если в тесто, то сколько надо положить?
*ANGELина BLACKмор
Инна, у меня пшеничная закваска, перекормленная из ржаной "вечной".
*ANGELина BLACKмор
Цитата: -Елена-

Наташа! Спасибо за рецепт! Я только не поняла, заварка для смазки? Обычно же ее кладут в тесто. А если в тесто, то сколько надо положить?
Не обязательно заварка должна идти в тесто. Конкретно эта используется для обмазывания поверхности хлеба.
*kiara-25
Наташа, попробовала хлебушек по Вашему рецепту . Такой красивый как Ваш на фото у меня, конечно, не получился. Забыла сделать надрезы и видимо перестояла тесто, да ещё и соли маловато положила . Но по структуре вроде бы похож на матнакаш . В общем, есть над чем мне поработать
*ANGELина BLACKмор
Цитата: kiara-25
Забыла сделать надрезы
Илона, а на нем даже не надрезы, а кончиками пальцев эти бороздки проминаешь. Они очень хорошо пробиваются, да еще с заваркой - прямо на ура)) Мне нравится этот хлеб.
Попытайтесь воспроизвести еще раз, не нарушая. Думаю вам понравится))
*kiara-25
Наташа, да, обязательно попробую ещё. Заваркой мазала сверху, но не особо загорели хлебушки. А сколько по времени примерно получилась расстойка у вас? Я сначала на программу тесто поставила, но на втором замесе вспомнила, что хлеб то на закваске и ещё замес ему наверно ни к чему , программу отключила и поставила в тепло.
*ANGELина BLACKмор
Илона, Ну, у меня этот процесс выглядит примерно так:
Замешивает ХП тесто 15 минут. Перекладываю колобок в стеклянную чашу, накрываю крышкой и ставлю в тепло, где то на 2 часа. Потом хлеб формую и снова оставляю его стоять (на расстойку, в смысле) - это тоже около 2 часов (бывает меньше, зависит от тепла помещения. И всё - грею духовку и ставлю выпекать.
*kiara-25
Аа, т. е. второй раз тоже долго? Ясно, Наташа, спасибо за пояснения. В следующий раз буду придерживаться такого же алгоритма
*ANGELина BLACKмор
Цитата: kiara-25
В следующий раз буду придерживаться такого же алгоритма
Тут не алгоритм... ту за состоянием колобка надо смотреть. Разное тепло, разное время. Если мне торопиться некуда, так просто на столе, в кухне стоит. А если требуется побыстрее, то обогреваю, как могу. И состав теста тоже влияет. бывает и за 1 подходит на расстойке))
*kiara-25
Да, в следующий раз буду повнимательнее к первой расстойке

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту