🔎

Хлеб пшеничный "7 злаков»

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный «7 злаков»

Ингредиенты

Закваска пшеничная 100% 400 г.
Мука пшеничная в/с 300 г.
Мука пшеничная ц/з 150 г.
Хлопья 80 г.
Вода 300 мл. + 50 мл.
Соль 14 г.
Сахар 20 г.
Смалец (или масло топленое) 20 г.

Способ приготовления

  • Хлопья залить 300 г. кипятка и оставить на 20-30 минут. Замесить тесто из муки, мочки из хлопьев, сахара, закваски (при необходимости добавить в колобок оставшуюся (50 г) воду. Соль и смалец (масло) добавить в конце замеса. Тесто получается мягкое и эластичное.
  • Поместить тесто в тепло для подъема (до увеличения в 2 раза).
  • Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Сформовать буханочки.
  • Хлеб пшеничный «7 злаков»
  • Расстойка примерно 1 час 30 минут.
  • Выпекать в духовке, с паром - первые 15 минут при Т=240*С.
  • далее Т=180*С - 25-30 минут (парообразователь убрать)

Примечание

На расстойку формы помещаю в большой пакет. И не сохнут, и от самих себя создается тепло и влажность.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Shyrshunchik
ANGELина BLACKмор, красивый хлебушек
*Ангелина
Татьяна, спасибо на добром слове!!!
Я хлебопёк, сдвинувшийся на закваске.... Даже обычный хлеб стал в нашей семье каким то праздничным. Довольна, что теперь в магазине к хлебошным витринам даже не хожу. И не так вкусно пахнет, как домашний, вкусенный хлебушек.
*kuznez84
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо за рецепт!
Нам тоже нравится хлеб с хлопьями. Надо попробовать ваш вариант.
*Omela
ANGELина BLACKмор, Наташа, шикарный хлеб получился!! А разрезик покажите??
*Ангелина
А разрезика нет.... Слямзили быстро)))))
*Omela
Жалко. На будущее (уверена, что Вы еще порадуете нас заквасочными хлебами), все-таки разрезики делайте, очень интересно всегда посмотреть.
*нинза
Наташа, хлебушек просто супер. Браво!
*Ангелина

Звиняйте, Девочки..... Вот не всегда успеваю запечатлеть разрез..... к сожалению.
*Вика
Подскажите пожалуйста а хлопья какие добавлять, овсяные?
*Ангелина
Цитата: Вика
а хлопья какие добавлять, овсяные
А какие есть в наличие, те и добавляйте. У меня всегда в припасе есть коробочка быстрых хлопьев "7 злаков» или "4 злака». Вот я их добавляю. Если б не было, то овсянка - это святое))) Геркулесные хлопьица я добавляю в простой, базовый белый хлеб.
*Вика
Ок. Спасибо, завтра попробую приготовить.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наталья, подскажите пожалуйста как вы формуете свой хлеб, так красиво скручен?
*Ангелина
Ира, я из теста делаю жгут, который длиннее формы раза в 2,5-3 (зависит от того, на сколько частый плетешок хотите)
Сгибаю его пополам и перекручиваю между собой эти концы до длины формы. Подбираю под заготовку обрезанные края жгута и укладываю в форму. Вот и вся премудрость.
*Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наталья, вроде бы все просто, надо попробовать, у Вас очень красиво получается
*Ангелина
Ира, мне больше нравится плетенка из 2 жгутов сложенных пополам (получается 4 конца, которые плетут) Так оформляю халу.
Хлеб пшеничный «7 злаков»
*Ирэн Малышева
Наталья, у вас очень красивый хлеб, спасибо за то, что делитесь секретами попробую сплести и вашу халу и 4 рулета мне тоже понравились-не хлеб, а праздник
*Ангелина
Ира, мне крайне приятно, что так высоко оценили плоды трудов моих. Ну, а коль рецепты нравятся, пользуйтесь на доброе Здоровье!!!
*Ирэн Малышева
Наталья, хлеб с вашей формовкой, только рецепт хлеба мой на закваске))) Хлеб пшеничный «7 злаков»
*Ангелина
Цитата: Ирэн Малышева

Наталья, хлеб с вашей формовкой, только рецепт хлеба мой на закваске))) Хлеб пшеничный «7 злаков»
Красотень!!!

Рецепты в разделе "Пшеничный хлеб на закваске"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения