Хлеб пшеничный "7 злаков"

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб пшеничный 7 злаков»

Ингредиенты

Закваска пшеничная
100% 400 г.
Мука пшеничная в/с
300 г.
Мука пшеничная ц/з
150 г.
Хлопья
80 г.
Вода
300 мл. + 50 мл.
Соль
14 г.
Сахар
20 г.
Смалец (или масло топленое)
20 г.

Способ приготовления

 Хлопья залить 300 г. кипятка и оставить на 20-30 минут. Замесить тесто из муки, мочки из хлопьев, сахара, закваски (при необходимости добавить в колобок оставшуюся (50 г) воду. Соль и смалец (масло) добавить в конце замеса. Тесто получается мягкое и эластичное.
 Поместить тесто в тепло для подъема (до увеличения в 2 раза).
 Поднявшееся тесто разделить на 2 части. Сформовать буханочки.
 

 Расстойка примерно 1 час 30 минут.
 Выпекать в духовке, с паром - первые 15 минут при Т=240*С.
 далее Т=180*С - 25-30 минут (парообразователь убрать)

Примечание

На расстойку формы помещаю в большой пакет. И не сохнут, и от самих себя создается тепло и влажность.
Хлеб пшеничный 7 злаков»

Рецепты с похожими ингредиентами


Shyrshunchik
ANGELина BLACKмор, красивый хлебушек

Ангелина
Татьяна, спасибо на добром слове!!!
Я хлебопёк, сдвинувшийся на закваске.... Даже обычный хлеб стал в нашей семье каким то праздничным. Довольна, что теперь в магазине к хлебошным витринам даже не хожу. И не так вкусно пахнет, как домашний, вкусенный хлебушек.

kuznez84
ANGELина BLACKмор, Наташа, спасибо за рецепт!
Нам тоже нравится хлеб с хлопьями. Надо попробовать ваш вариант.

Omela
ANGELина BLACKмор, Наташа, шикарный хлеб получился!! А разрезик покажите??

Ангелина
А разрезика нет.... Слямзили быстро)))))

Omela
Жалко. На будущее (уверена, что Вы еще порадуете нас заквасочными хлебами), все-таки разрезики делайте, очень интересно всегда посмотреть.

нинза
Наташа, хлебушек просто супер. Браво!

Ангелина
Звиняйте, Девочки..... Вот не всегда успеваю запечатлеть разрез..... к сожалению.

Вика
Подскажите пожалуйста а хлопья какие добавлять, овсяные?

Ангелина
а хлопья какие добавлять, овсяные
А какие есть в наличие, те и добавляйте. У меня всегда в припасе есть коробочка быстрых хлопьев "7 злаков» или "4 злака». Вот я их добавляю. Если б не было, то овсянка - это святое))) Геркулесные хлопьица я добавляю в простой, базовый белый хлеб.

Вика
Ок. Спасибо, завтра попробую приготовить.

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наталья, подскажите пожалуйста как вы формуете свой хлеб, так красиво скручен?

Ангелина
Ира, я из теста делаю жгут, который длиннее формы раза в 2,5-3 (зависит от того, на сколько частый плетешок хотите)
Сгибаю его пополам и перекручиваю между собой эти концы до длины формы. Подбираю под заготовку обрезанные края жгута и укладываю в форму. Вот и вся премудрость.

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наталья, вроде бы все просто, надо попробовать, у Вас очень красиво получается

Ангелина
Ира, мне больше нравится плетенка из 2 жгутов сложенных пополам (получается 4 конца, которые плетут) Так оформляю халу.

Хлеб пшеничный "7 злаков"

Ирэн Малышева
Наталья, у вас очень красивый хлеб, спасибо за то, что делитесь секретами попробую сплести и вашу халу и 4 рулета мне тоже понравились-не хлеб, а праздник

Ангелина
Ира, мне крайне приятно, что так высоко оценили плоды трудов моих. Ну, а коль рецепты нравятся, пользуйтесь на доброе Здоровье!!!

Ирэн Малышева
Наталья, хлеб с вашей формовкой, только рецепт хлеба мой на закваске))) Хлеб пшеничный "7 злаков"

Ангелина
Наталья, хлеб с вашей формовкой, только рецепт хлеба мой на закваске))) Хлеб пшеничный "7 злаков"

Красотень!!!

Ангелина
Ира, а хлебушки у вас получились такие румяные и аппетитные... Хочется горбушечку оторвать..............

Элен
Унесла

Ангелина
Унесла
ЖДЕМ-с!!!

Элен
ЖДЕМ-с!!!
у меня закваска только ржаная..

Ангелина
Лен, да без разницы. ну будет мякиш на один тон потемнее и всех делов.

Ирэн Малышева
ANGELина BLACKмор, Наталья, я их пекла на кефирной закваске и левито мадре (густая вечная 50% влажности) на кефире, потому и румяные)))

Элен
Наташа, держи отчет!!! Пробовать буду завтра... вроде ничего получился...

Хлеб пшеничный "7 злаков"

Ангелина
Наташа, держи отчет!!! Пробовать буду завтра... вроде ничего получился...

Хлеб пшеничный "7 злаков"

Лен, какой ноздрястенький)))) Так бы и укусила его
Теперь жду как вкус))



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Постные блюда

Новое