Салат по-мурмански из печени трески

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат по-мурмански из печени трески

Ингредиенты

Печень трески
1 банка
Яйца вареные
4 штуки
Лук репчатый/зеленый
1 некрупная/несколько перышек

Способ приготовления

 Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого сейчас и ненавистного в детстве салата.
 Если вам повезло, и вы раздобыли печень трески хорошего качества, то лучше всего эту печень съесть просто так, с пюре из картошечки. Или намазав на кусок хлеба и запивая горячим чаем, непременно с лимоном. Но иногда хочется разнообразия, и тогда можно поступить следующим образом:
 Слить жир с печени, саму печень хорошо размять вилкой.
 Яйца мелко порубить.
 Лук мелко порезать кубиками (или колечками, если вы взяли зеленый лук).
 И теперь все тщательно смешать. Лучше всего вилкой.
 Всёёё! Не надо ничем заправлять, что-либо еще добавлять.
 Подавать с картофельным пюре и черным хлебом.
 PS. На форуме много похожих рецептов. Но этот, так сказать, базовый. Уже в него можно добавить еще что то-отварной рис, картофель, огурчики маринованные, натертый сыр. Можно начинить этим салатом тарталетки или булочки.

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6 порций

Примечание

В детстве родители заставляли меня есть такой салат.  А я не любила, не могла его есть! Вкус его мне казался отвратительным.  Но мама неумолимо его готовила, потому что в условиях полярной ночи, полного отсутствия солнца и практически постоянной темноты либо сумерек этот салатик просто необходим подрастающему организму. Еще и рыбий жир заставляли пить. Впрочем, его я любила.
Вобщем, чтобы понять вкус печени, видимо, надо быть взрослой.
Для этого салата можно взять и консервы "Печень трески по-мурмански"-их делают из мороженой печени, она там в виде паштета. Но вряд ли вы найдете хорошие консервы с таким названием. Так что лучше не рисковать. При покупке печени обращайте внимание, чтобы на банке была надпись типа "Сделано в море" и обязательно было указано название либо номер судна. Это более-менее гарантирует качество содержимого.
Салат по-мурмански из печени трески

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Элементарно Ватсон)) супер салатик, легко, просто, а вкус прям чувствую)

Гала
А я такой салат очень люблю и именно так и делаю, больше ничего не добавляю. В детстве у меня была подружка, ее мама работала продавцом в магазине, поэтому хорошие консервы из печени трески у них были всегда Там я и познакомилась с этим салатом. Как же это было давно!

Радость
Бридж, Наташа, а я вот только в таком виде салат из печени трески и делаю - тоже вкус из детства, очень люблю его. Спасибо, что напомнила, надо сделать

Бридж
проша, Гала, Радость, спасибо, что заглянули на вкусняшку
Очень полезный зимой салатик-печень трески содержит много витамина А-сами знаете, как он необходим для зрения и кожи.
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.

Рома
Наташа, ты возбудитель аппетита, даже после утренней каши СПАСИБО!
Пойду баночку печени трески из запасов извлеку

gala10
Наташа, спасибо за рецепт. Именно в таком виде я этот салатик не делала никогда. Мне кажется, что твоим способом должно быть гораздо вкуснее и полезнее, чем с разнообразными заправками.

molekula
Наташа, это один из любимых салатиков нашей семейной ячейки называем «намазюка из печени»
Расскажу о приготовлении, вдруг кому и пригодятся нюансики
Делаю так: одна средняя луковица, мелко нарезаю и закидываю в заранее наготовленную теплую (не горячую) кипячёную водичку + щепотка соли+один сантиметр горчицы тюбиковой (примерно на пол часика, ядрёность из лука выходит). Одно отварное яйцо и одна отваренная картофелина среднего размера (это у меня обычно в запасе в холодильнике, на случай быстрых салатиков), тру на средней тёрке. Печень трески берём именно ту, которую Вы рекомендуете, она уже достаточно подсоленная, хорошенечко мну вилкой. Извлекаю лук из воды, не до фанатизма отжимаю. Соединяю все компоненты, и обязательно добавляю перец черный молотый, чуток, для «духу». Уходит приготовленное за один присест, бутеры с чайком сладеньким или закусь.

Елина
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.
Если в него обмакнуть ломтик хлебушка и сверху припорошить зеленым лучком да укропчиком, то очень даже...

molekula
Кстати, если хорошенько слить масло из банки, то в салатик можно добавить немного майонеза, тоже очень вкусненько, более нежный вкус.

Ирина Ф
Ага, в моей семье тоже обожают это блюдо (все, кроме детей ). Правда у нас это называется гренками почему то )
Багетные ломтики слегка поджариваю, одну сторону натираю чесночком и выкладываю горочкой небольшой этот салатик. И всю эту красоту сверху слегка просыпаю мелко-мелко нарезанным укропчиком!
Обожаююю!!!
Бридж, Наташа, замечательный салатик!!!

julia007
Бридж, Вкуснотень!

MariV
Этот салатик часто бывал у нас на столе - мама делала....Наташа, спасибо за напоминание!

Бридж
Рома, каша была на завтрак, салатик-на обед. Все правильно
gala10, попробуй, думаю, понравится.
Елина, я то рыбий жир с детства люблю. Именно с кусочком хлебушка. Но был случай- мы привезли литр рыбьего жира в Рязань, чтобы по зиме детей им поить. А свекр решил, что это растительное масло, и пожарил на нем рыбу. Вонь стояла-два дня не могли выветрить. И вот я иногда думаю: в книге «Республика ШКИД» рассказывается, как ученики ходили за матушкой ВикНикСора (директора школы) и принюхивались, на чем она жарит оладьи:«На рыбьем жиру, не на тюленьем», то есть на рыбьем жире-это хорошо. Как же отвратительно пахнет тюлений жир?
 molekula, Катя, дело вкуса, конечно. Мне не нравится этот салат чем-либо заправлять-печень по-любому жирная. Ну это на мой взгляд. А так да-и на хлебчик, и на гренки-очень вкусно намазывать.
julia007, MariV, рада, что рецепт понравился.
Ой, девочки, приятно, что мой рецепт вызвал у кого то свои воспоминания и желание приготовить вкусняшки.

molekula
Наташа, майонезный вариант это в основном для мальчиков, которые любят везде его бухнуть я сначала делала с майонезом, дабы мужа накормить, а один раз забыла, спохватилась...... а «намазюка» и так сочненькая получилась, уже некуда было плюхать.... обошлось теперь без майонеза делаю

Бридж
для мальчиков, которые любят везде его бухнуть
О, мальчики-они такие, да.

Фофочка
Новое -это хорошо забытое старое. Наташа, спасибо за рецептик. Очень люблю этот салатик. Я делаю его без майонеза, и лук слегка мариную, чтобы убрать горечь.
Девочки 3 месяца назад в Карусели купила Печень трески по- мурмански. Это какой то ужас. Какая то взбитая масса, и горькая. Даже коты не стали есть. И цена была 92 рубля по акции.

Николетта
очень вкусно!

Николетта
Печень трески по- мурмански
это только название. на самом деле гадость не имеющая отношение к печени. только Мурманск позорят в сеём названии

Фофочка
И я купилась, да еще 5 банок взяла.

Николетта
Лена, я хоть и мурманчанка, а как только появилась эта мешанина тоже купилась. вспоминать страшно!

нинза
Наташенька, спасибо! Такой салат не ела, буду пробовать.

Бридж
Фофочка, эх, к сожалению никто не застрахован нынче от приобретения некачественных консервов. Вчера с удивлением узнала, что по нынешним правилам производитель не обязан указывать, по ГОСТ или по ТУ приготовлен продукт.
Нина, попробуй обязательно. Очень вкусно. Если, конечно, вы едите печень трески.
Можно взять и печень минтая. Просто у нас тут это экзотика, в отличие от тресковой

нинза
Наташа, спасибо за совет и давай на «ты».

Анна1957
Я где-то читала, что нельзя брать печень трески, если там написано «из мороженного сырья» - вот она горчит, сама нарывалась на такое. Я не для салата беру, на Сибарите эта печень используется в объеме чайной ложки в день как источник Омега3 - намазывается на хлеб или кладется в кашу. Сначала было очень непривычно на вкус и особенно запах, а потом привыкла. Ее можно хранить в морозилке, отколупывая по ложке в нужное время.

Бридж
Нина, давай
Анна, про горчит не знаю, наверное, мне не попадалась горькая печень. Просто я предпочитаю покупать самокатанную печень у проверенных людей. Но, вобщем, да, замороженное сырье в данном случае-так себе

Николетта
Наташа, ага! я тоже покупаю сырую, мама делает, а я готовый продукт забираю.

Shyrshunchik
Бридж, вкусный салатик, то же в детстве заставляли кушать, а теперь и заставлять не нужно. Спасибо, что напомнила этот рецепт. В детстве много чего не кушали. Первый раз сестра купила игру чёрную осетровую, настоящую, крупную икру, так сразу протестовала говорила, что этих головастиков есть не буду. Я такую больше и не видела.

Arka
Ну вы, мурмАнские девчонки, баловаааны! Печень они закатывают! Я аж изошлась вся
Где б такое чудо раздобыть?
Наташа, вкусный салат, из детства
Я печень в любом виде люблю, и в салате тоже, но обычно в гостях. Потому как дома не «доезжает» печень до салата Как вскрою банку, увижу/унюхаю печень, всё! - могу даже без хлеба в одну морду лица

molekula
Nata, подтверждаю!!! в одну морду особо вкусно!! прям как в детстве!!

Бридж
Shyrshunchik, Arka, девочки, для вас все, что хотите! Вы только до МурмАнска доедьте. А я вам и просто так печеночки пожрать угоститься добуду, и салатиком [
b]molekula[/b], ага, и чтоб прям из банки. Так вилочкой кусочек отломил, в рот положил, языком придавил, а кусочек такой нежный! Зажмуриться на мнгновение от удовольствия -и проглотить.

Катя1234
Arka,
Shyrshunchik,
Зато я теперь знаю, что в ваши края везти в подарок! Спасибо за подсказку))
Бридж,
Наташа, спасибо за напоминание! В моей семье также делали этот салат.

Black_cat
Спасибо! Очень хороший забытый салатик.
 Только вот незадача - с консервами сейчас, как в Русскую рулетку играешь - очень часто название далеко от содержимого

Irriska1963
А если сбрызнуть лимонным соком чуть-чуть- вкус вообще другой получается. И жирность не чувствуется

Тетя Бэся
Какое замечательное у нас у всех было детство, не находите!?
А сейчас печень такая лотерея
Я всегда вот такую беру, ни разу проколов не было, правда мало ее в баночке такой..

Бридж
всегда вот такую беру,
Буду знать. У нас она тоже есть в продаже.

redleafa
У меня как раз дома есть баночка печени трески. Седня на ужин забацаю!!! Спасибон за рецептик!!!

Бридж
Ольга, готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Кстати, витамин А, которым так богата печень трески, усваивается именно в ночные часы, поетому, приготовив такой салатик на ужин, вы извлечете из него максимальную пользу.

redleafa
Во-во, нам бы на ночь и пользы штоб побольше!!!

Скарлетт
Ну вы, мурмАнские девчонки, баловаааны! Печень они закатывают! Я аж изошлась вся
Где б такое чудо раздобыть?
Наташа, вкусный салат, из детства
Я печень в любом виде люблю, и в салате тоже, но обычно в гостях. Потому как дома не «доезжает» печень до салата Как вскрою банку, увижу/унюхаю печень, всё! - могу даже без хлеба в одну морду лица
Подпишусь под каженным словом Обожаю эту консерву, хотя к рыбе вообще дышу абсолютно ровно. В заначке у меня всегда пара баночек имеется, и ежели лень готовить завтрак - парочка яичек всмятку, ломтик домашнего хлебушка и - баночка вкуснятины!
Но это все лирика! А вот это
Просто я предпочитаю покупать самокатанную печень у проверенных людей. Но, вобщем, да, замороженное сырье в данном случае-так себе
называется

Arka
Кстати, витамин А, которым так богата печень трески, усваивается именно в ночные часы
Серьёзно? Пойду нажрусь, есть заначка.
Не, ну не могла вчера ночью написать! Я б ещё вчера банку вскрыла. Столько времени упущено!

Tricia
Бридж, Наташа, спасибо за рецепт! Очень аппетитный!
У меня с печенью трески на днях такая история приключилась... И смех и грех, как говорится.
Наташа, если посчитаешь рассказ неаппетитным, все удалю по первому требованию!
Мне смешно, т. к. я на море выросла и многое повидала, да и шуточку-чернушку студенческую вспомнила, где мы рассказывали наивным соседям про
червячков
живущих в печени, и когда все разбегались, садились и спокойненько приговаривали замечательную баночку со свежим батончиком. Тут я эту историю рассказала ради прикола мужу... Он у меня чуть в обморок не хлопнулси, пытался выкидывать банки с печенью. Еле отстояла!!! Теперь о салате и речи нет, ем печень, пока он не видит. Вот совсем не ожидала от него! Ну ничего, пусть еще заикнется мне про суши и малосольную рыбку, я ему еще лекцию-то про разну живность почитаю!

Arka
Салат по-мурмански из печени трески

А печень-то оказалась мурманской))
Салат по-мурмански из печени трески

mur_myau
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.
Если печень в стеклянных поллитровых банках, закатанная для себя, то жир вполне себе и сам. Я им картошку поливала, и так с черным хлебом вприкуску. Не вонючий, а очень чистый и ароматный, пахнет печенью трески и специями (перец, лаврушка).

И вообще в стекле легче увидеть, темная или светлая. Темная и скукоженная - значит, закатали замороженное сырье. И червей через стекло видно, если они есть.

Бридж
Не, ну не могла вчера ночью написать!
Ага, вам бы все повод ночью поесть, да так, чтоб ничего за ето не было да еще и польза Tricia, мужья-они люди трепетные, душевная организация у них тонкая, и что они в очередной раз выкинут-не известно. *JOKINGLY*Берегите мужей!
печень в стеклянных поллитровых банках, закатанная для себя, то жир вполне себе и сам.
Лен, девченки сейчас еще больше завидовать начнут и рваться со своих благодатных югов к нам на хмурый север.
Приезжайте, девочки. У нас зимой ещеи северное сияние увидеть можно...

Arka
Уж лучше вы к нам... с поллитрушками

Скарлетт
Не, ну не могла вчера ночью написать! Я б ещё вчера банку вскрыла. Столько времени упущено!
Сестра по ночному дожору!!!
Мне тут по случаю история из прошлого вспомнилась Молодежь удивится, наверное, но были времена, когда на праздники стол собрался из того, кто чно принес..... Но мы были молоды и нас все устраивало, мы веселились, не смотря на полуголодные 90-е... А теперь, собственно, сам прикол. Подруга принесла на совместный сабантуй баночку печени, им дядя прислал с Севера ящичек. Смущаясь, она сказала что-то вроде «для всех» и я растерялась - а разве может быть иначе? И тут она со смехом рассказала, что у них в семье был какой-то праздник и в этот момент зашла почтальЁнша, пенсию деду принесла, ну и пригласили ее за стол Показав на банку, попросили угощаться деликатесом.... Ну, она и вложила в себя этот кусок за один раз Сказала, что было очень вкусно

Туманчик
А печень-то оказалась мурманской))
и это ты все в одно лицо??? вот жмыдина!
Наташа и как это я мимо рецепта то проскочила? я ж такой салат просто обожаю!!!
и конечно эту самую печень! в этом году печень трески я не нашла, а мне продавец подсказала печень минтая. очень вкусная консервочка оказалась. сладенькая, крупная... а еще девочки я в этом масле из под печени всегда рыбу мариную для запекания. добавляю туда травок муравок и рыбку. иногда присаливаю чуток. обалденная рыба получается!

Ламокс
катастрофа, а не вариант. мне просто обидно-все правильно, но лук нужно резать мельче на порядок (можно даже бернером) и тогда это будет то что нужно-попробуйте и тогда вы узнаете настоящий вкус салата.

Бридж
катастрофа, а не вариант
Спасибо, что так переживаете.

Скарлетт
все правильно, но лук нужно резать мельче на порядок
Как по мне - это сугубо дело вкуса. Если Вы знаете, что Вам не нравится крупнонарезаный лук, то зачем Вы его так резали и зачем об этом объявлять всему свету?

Оленька киска
А тарталетки кто-нибудь начинял этим салатиком?



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое