🔎

Салат по-мурмански из печени трески

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат по-мурмански из печени трески

Ингредиенты

Печень трески 1 банка
Яйца вареные 4 штуки
Лук репчатый/зеленый 1 некрупная/несколько перышек

Способ приготовления

  • Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого сейчас и ненавистного в детстве салата.
  • Если вам повезло, и вы раздобыли печень трески хорошего качества, то лучше всего эту печень съесть просто так, с пюре из картошечки. Или намазав на кусок хлеба и запивая горячим чаем, непременно с лимоном. Но иногда хочется разнообразия, и тогда можно поступить следующим образом:
  • Слить жир с печени, саму печень хорошо размять вилкой.
  • Яйца мелко порубить.
  • Лук мелко порезать кубиками (или колечками, если вы взяли зеленый лук).
  • И теперь все тщательно смешать. Лучше всего вилкой.
  • Всёёё! Не надо ничем заправлять, что-либо еще добавлять.
  • Подавать с картофельным пюре и черным хлебом.
  • PS. На форуме много похожих рецептов. Но этот, так сказать, базовый. Уже в него можно добавить еще что то-отварной рис, картофель, огурчики маринованные, натертый сыр. Можно начинить этим салатом тарталетки или булочки.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

15-20 мин.

Примечание

В детстве родители заставляли меня есть такой салат. А я не любила, не могла его есть! Вкус его мне казался отвратительным. Но мама неумолимо его готовила, потому что в условиях полярной ночи, полного отсутствия солнца и практически постоянной темноты либо сумерек этот салатик просто необходим подрастающему организму. Еще и рыбий жир заставляли пить. Впрочем, его я любила.
Вобщем, чтобы понять вкус печени, видимо, надо быть взрослой.
Для этого салата можно взять и консервы "Печень трески по-мурмански"-их делают из мороженой печени, она там в виде паштета. Но вряд ли вы найдете хорошие консервы с таким названием. Так что лучше не рисковать. При покупке печени обращайте внимание, чтобы на банке была надпись типа "Сделано в море" и обязательно было указано название либо номер судна. Это более-менее гарантирует качество содержимого.

Поделиться...
*проша
Элементарно Ватсон)) супер салатик, легко, просто, а вкус прям чувствую)
*Гала
А я такой салат очень люблю и именно так и делаю, больше ничего не добавляю. В детстве у меня была подружка, ее мама работала продавцом в магазине, поэтому хорошие консервы из печени трески у них были всегда Там я и познакомилась с этим салатом. Как же это было давно!
*Радость
Бридж, Наташа, а я вот только в таком виде салат из печени трески и делаю – тоже вкус из детства, очень люблю его. Спасибо, что напомнила, надо сделать
*Бридж
проша, Гала, Радость, спасибо, что заглянули на вкусняшку
Очень полезный зимой салатик-печень трески содержит много витамина А-сами знаете, как он необходим для зрения и кожи.
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.
*Рома

Наташа, ты возбудитель аппетита, даже после утренней каши СПАСИБО!
Пойду баночку печени трески из запасов извлеку
*gala10
Наташа, спасибо за рецепт. Именно в таком виде я этот салатик не делала никогда. Мне кажется, что твоим способом должно быть гораздо вкуснее и полезнее, чем с разнообразными заправками.
*molekula
Наташа, это один из любимых салатиков нашей семейной ячейки называем «намазюка из печени»
Расскажу о приготовлении, вдруг кому и пригодятся нюансики
Делаю так: одна средняя луковица, мелко нарезаю и закидываю в заранее наготовленную теплую (не горячую) кипячёную водичку + щепотка соли+один сантиметр горчицы тюбиковой (примерно на пол часика, ядрёность из лука выходит). Одно отварное яйцо и одна отваренная картофелина среднего размера (это у меня обычно в запасе в холодильнике, на случай быстрых салатиков), тру на средней тёрке. Печень трески берём именно ту, которую Вы рекомендуете, она уже достаточно подсоленная, хорошенечко мну вилкой. Извлекаю лук из воды, не до фанатизма отжимаю. Соединяю все компоненты, и обязательно добавляю перец черный молотый, чуток, для «духу». Уходит приготовленное за один присест, бутеры с чайком сладеньким или закусь.
*Елина
Цитата: Бридж
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.
Если в него обмакнуть ломтик хлебушка и сверху припорошить зеленым лучком да укропчиком, то очень даже...
*molekula
Кстати, если хорошенько слить масло из банки, то в салатик можно добавить немного майонеза, тоже очень вкусненько, более нежный вкус.
*Ирина Ф
Ага, в моей семье тоже обожают это блюдо (все, кроме детей ). Правда у нас это называется гренками почему то )
Багетные ломтики слегка поджариваю, одну сторону натираю чесночком и выкладываю горочкой небольшой этот салатик. И всю эту красоту сверху слегка просыпаю мелко-мелко нарезанным укропчиком!
Обожаююю!!!!!
Бридж, Наташа, замечательный салатик!!!!
*julia007
Бридж, Вкуснотень!
*MariV
Этот салатик часто бывал у нас на столе – мама делала....Наташа, спасибо за напоминание!
*Бридж
Рома, каша была на завтрак, салатик-на обед. Все правильно
gala10, попробуй, думаю, понравится.
Елина, я то рыбий жир с детства люблю. Именно с кусочком хлебушка. Но был случай- мы привезли литр рыбьего жира в Рязань, чтобы по зиме детей им поить. А свекр решил, что это растительное масло, и пожарил на нем рыбу. Вонь стояла-два дня не могли выветрить. И вот я иногда думаю: в книге «Республика ШКИД» рассказывается, как ученики ходили за матушкой ВикНикСора (директора школы) и принюхивались, на чем она жарит оладьи:«На рыбьем жиру, не на тюленьем», то есть на рыбьем жире-это хорошо. Как же отвратительно пахнет тюлений жир?
molekula, Катя, дело вкуса, конечно. Мне не нравится этот салат чем-либо заправлять-печень по-любому жирная. Ну это на мой взгляд. А так да-и на хлебчик, и на гренки-очень вкусно намазывать.
julia007, MariV, рада, что рецепт понравился.
Ой, девочки, приятно, что мой рецепт вызвал у кого то свои воспоминания и желание приготовить вкусняшки.
*molekula
Наташа, майонезный вариант это в основном для мальчиков, которые любят везде его бухнуть я сначала делала с майонезом, дабы мужа накормить, а один раз забыла, спохватилась...... а «намазюка» и так сочненькая получилась, уже некуда было плюхать.... обошлось теперь без майонеза делаю
*Бридж
Цитата: molekula
для мальчиков, которые любят везде его бухнуть
О, мальчики-они такие, да.
*Фофочка
Новое -это хорошо забытое старое. Наташа, спасибо за рецептик. Очень люблю этот салатик. Я делаю его без майонеза, и лук слегка мариную, чтобы убрать горечь.
Девочки 3 месяца назад в Карусели купила Печень трески по- мурмански. Это какой то ужас. Какая то взбитая масса, и горькая. Даже коты не стали есть. И цена была 92 рубля по акции.
*Николетта
очень вкусно!
*Николетта
Цитата: Фофочка
Печень трески по- мурмански
это только название. на самом деле гадость не имеющая отношение к печени. только Мурманск позорят в сеём названии
*Фофочка
И я купилась, да еще 5 банок взяла.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения