Салат по-мурмански из печени трески

Категория: Холодные блюда и закуски
Салат по-мурмански из печени трески

Ингредиенты

Печень трески 1 банка
Яйца вареные 4 штуки
Лук репчатый/зеленый 1 некрупная/несколько перышек

Способ приготовления

  • Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого сейчас и ненавистного в детстве салата.
  • Если вам повезло, и вы раздобыли печень трески хорошего качества, то лучше всего эту печень съесть просто так, с пюре из картошечки. Или намазав на кусок хлеба и запивая горячим чаем, непременно с лимоном. Но иногда хочется разнообразия, и тогда можно поступить следующим образом:
  • Слить жир с печени, саму печень хорошо размять вилкой.
  • Яйца мелко порубить.
  • Лук мелко порезать кубиками(или колечками, если вы взяли зеленый лук).
  • И теперь все тщательно смешать. Лучше всего вилкой.
  • Всёёё! Не надо ничем заправлять, что-либо еще добавлять.
  • Подавать с картофельным пюре и черным хлебом.
  • PS. На форуме много похожих рецептов. Но этот, так сказать, базовый. Уже в него можно добавить еще что то-отварной рис, картофель, огурчики маринованные, натертый сыр. Можно начинить этим салатом тарталетки или булочки.

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

15-20 мин.

Примечание

В детстве родители заставляли меня есть такой салат. А я не любила, не могла его есть! Вкус его мне казался отвратительным. Но мама неумолимо его готовила, потому что в условиях полярной ночи, полного отсутствия солнца и практически постоянной темноты либо сумерек этот салатик просто необходим подрастающему организму. Еще и рыбий жир заставляли пить. Впрочем, его я любила.
Вобщем, чтобы понять вкус печени, видимо, надо быть взрослой.
Для этого салата можно взять и консервы "Печень трески по-мурмански"-их делают из мороженой печени, она там в виде паштета. Но вряд ли вы найдете хорошие консервы с таким названием. Так что лучше не рисковать. При покупке печени обращайте внимание, чтобы на банке была надпись типа "Сделано в море" и обязательно было указано название либо номер судна. Это более-менее гарантирует качество содержимого.

*проша
Элементарно Ватсон))супер салатик, легко , просто, а вкус прям чувствую)
*Гала
А я такой салат очень люблю и именно так и делаю, больше ничего не добавляю. В детстве у меня была подружка, ее мама работала продавцом в магазине, поэтому хорошие консервы из печени трески у них были всегда Там я и познакомилась с этим салатом. Как же это было давно!
*Радость
Бридж, Наташа, а я вот только в таком виде салат из печени трески и делаю - тоже вкус из детства, очень люблю его. Спасибо, что напомнила, надо сделать
*Бридж
проша, Гала, Радость, спасибо, что заглянули на вкусняшку
Очень полезный зимой салатик-печень трески содержит много витамина А-сами знаете, как он необходим для зрения и кожи.
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.
*Рома

Наташа, ты возбудитель аппетита, даже после утренней каши СПАСИБО!
Пойду баночку печени трески из запасов извлеку
*gala10
Наташа, спасибо за рецепт. Именно в таком виде я этот салатик не делала никогда. Мне кажется, что твоим способом должно быть гораздо вкуснее и полезнее, чем с разнообразными заправками.
*molekula
Наташа, это один из любимых салатиков нашей семейной ячейки называем "намазюка из печени"
Расскажу о приготовлении, вдруг кому и пригодятся нюансики
Делаю так: одна средняя луковица, мелко нарезаю и закидываю в заранее наготовленную теплую (не горячую) кипячёную водичку + щепотка соли+один сантиметр горчицы тюбиковой (примерно на пол часика, ядрёность из лука выходит). Одно отварное яйцо и одна отваренная картофелина среднего размера (это у меня обычно в запасе в холодильнике, на случай быстрых салатиков), тру на средней тёрке. Печень трески берём именно ту, которую Вы рекомендуете , она уже достаточно подсоленная, хорошенечко мну вилкой. Извлекаю лук из воды, не до фанатизма отжимаю. Соединяю все компоненты, и обязательно добавляю перец черный молотый, чуток, для "духу". Уходит приготовленное за один присест, бутеры с чайком сладеньким или закусь .
*Елина
Цитата: Бридж
А рыбий жир, который содержится в банке, слить и потом по ложечке в день выпить. Если вы, конечно, способны на такой подвиг.
Если в него обмакнуть ломтик хлебушка и сверху припорошить зеленым лучком да укропчиком, то очень даже...
*molekula
Кстати, если хорошенько слить масло из банки, то в салатик можно добавить немного майонеза, тоже очень вкусненько, более нежный вкус.
*Ирина Ф
Ага, в моей семье тоже обожают это блюдо(все, кроме детей ). Правда у нас это называется гренками почему то )
Багетные ломтики слегка поджариваю, одну сторону натираю чесночком и выкладываю горочкой небольшой этот салатик. И всю эту красоту сверху слегка просыпаю мелко-мелко нарезанным укропчиком!
Обожаююю!!!!!
Бридж, Наташа, замечательный салатик!!!!
*julia007
Бридж, Вкуснотень!
*MariV
Этот салатик часто бывал у нас на столе - мама делала....Наташа, спасибо за напоминание!
*Бридж
Рома, каша была на завтрак, салатик-на обед. Все правильно
gala10, попробуй, думаю, понравится.
Елина, я то рыбий жир с детства люблю. Именно с кусочком хлебушка. Но был случай- мы привезли литр рыбьего жира в Рязань, чтобы по зиме детей им поить. А свекр решил, что это растительное масло, и пожарил на нем рыбу. :girl_haha:Вонь стояла-два дня не могли выветрить. И вот я иногда думаю: в книге "Республика ШКИД" рассказывается, как ученики ходили за матушкой ВикНикСора (директора школы) и принюхивались, на чем она жарит оладьи:"На рыбьем жиру, не на тюленьем", то есть на рыбьем жире-это хорошо. Как же отвратительно пахнет тюлений жир?
molekula, Катя, дело вкуса, конечно. Мне не нравится этот салат чем-либо заправлять-печень по-любому жирная. Ну это на мой взгляд. А так да-и на хлебчик, и на гренки-очень вкусно намазывать.
julia007, MariV, рада, что рецепт понравился.
Ой, девочки, приятно, что мой рецепт вызвал у кого то свои воспоминания и желание приготовить вкусняшки.
*molekula
Наташа, майонезный вариант это в основном для мальчиков, которые любят везде его бухнуть я сначала делала с майонезом, дабы мужа накормить, а один раз забыла, спохватилась... ... а "намазюка" и так сочненькая получилась, уже некуда было плюхать.... обошлось теперь без майонеза делаю
*Бридж
Цитата: molekula
для мальчиков, которые любят везде его бухнуть
О, мальчики-они такие, да.
*Фофочка
Новое -это хорошо забытое старое. Наташа, спасибо за рецептик. Очень люблю этот салатик. Я делаю его без майонеза, и лук слегка мариную, чтобы убрать горечь.
Девочки 3 месяца назад в Карусели купила Печень трески по- мурмански . Это какой то ужас. Какая то взбитая масса , и горькая. Даже коты не стали есть. И цена была 92 рубля по акции.
*Николетта
очень вкусно!
*Николетта
Цитата: Фофочка
Печень трески по- мурмански
это только название. на самом деле гадость не имеющая отношение к печени. только Мурманск позорят в сеём названии
*Фофочка
И я купилась, да еще 5 банок взяла.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).