*Тётяторт
Оксана, у меня тоже получилось крутовато, добавила масла.
*Loksa
Olga VB, Оля, если пудра идет, как составляющая песочного теста , то его не нужно растворять (поэтому и берут пудру, сахар делает дырчатую структуру). А если он из заварной составляющей, то тогда растворить лучше, хотя..... я не очень знаю как лучше ведет себя сахар в заварном тесте (ну раз мед греют, то может все сахара прогреть). Думаю-это имеет значение. Надо почитать похожие рецепты. .
*Juli-Lev
Девочки, всех с 8 марта.
Последнее время я мед не грею на бане, а аккуратно подогреваю в микроволновке, до жидкого состояния. Всегда беру пудру, потому что сахар долго и не до конца растворяется в меду, и потом кристаллы видно на прянике. Кладу в тесто помимо корицы ещё: имбирь, мускатный орех, белый перец, гвоздику, бадьян. Аромат умопомрачительный.
А недавно МК купила, смотрите какая красота и делать легко.




Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу




Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*Loksa
Юлия, очень красиво! Я тоже мед грела в микре, удобно. Бадьян не пробовала добавлять, интересно!
Девочки, а какую вы используете высоту раскатки теста?
Я другие раскатывала на 0,4 мм и эти попробовала ( у меня скалка с кольцами, но для шпажек тонко, хоть прянички и растут). Потом попробовала 0,6, тоже неплохо, особенно если шпажку вкручивать.
*Volga63
Юлия, красотаааа! Как нежно и мило!
*Juli-Lev
Спасибо за комплименты
Бадьян очень в тему, но его надо немного половину звёздочки. Я раскатывают на 0.6 см у меня полосочки фанеры как направляющие.
*сахара
Loksa, Оксанка!
Прости, только сейчас увидела вопросы по рецепту.
Ты всё правильно сделала, 200-300 грамм муки это на досыпку, но Оленька сказала правильно, всё зависит от влажности муки , мёда и размера яиц и пр. Смотреть нужно на плотность теста при замесе. Вполне возможно, что для домеса потребуется не более горсти-двух муки.
Пудру добавляем в муку, не греем с мёдом.
То, что уменьшила кол-во пудры, похоже не отразилось на качестве пряников, на фото они выглядят отлично.
Одно скажу точно, если убрать пудру совсем, тесто будет скукоживаться.
Бледность пряника , кроме времени выпечки, может определять сорт меда , количество и вид пряностей. Тут нужно смотреть на структуру пряника. Опять же, судя по фото, низ пряника хорошо пропеченный и в целом фактура очень хорошая. Недопеченые пряники, обычно, после остывания опадают.
На мой взгляд у тебя очень достойные пряники получились, гладенькие, не расплывшиеся с чёткими, но не обрубленными краями.
У меня обычно с порции получался вес готовых пряников примерно 2300, но на домес у меня уходила почти вся мука, что в рецепте. Но у нас очень высокая влажность, плюс я брала самые крупные яйца.
Удачи тебе в росписи! Если будут вопросы- всегда рада ответить)




Раскатываю тесто толщиной 6 мм, у меня скалка есть с ограничительными кольцами.




Juli-Lev, Юля, очень красивые и нежные прянички!
*Loksa
Лера, спасибо, значит я правильно поступила с пудрой. А муки надо откладывать грамм 200 от килограмма. А уже потом подмешивать ее.
Выпекала я второй раз пряники. Надо было для деток(вдруг аллергики) , поэтому попробовала выпечь на инвертном сиропе. Муку использовала Макфу. Сразу почувствовала разницу. Муки вмещала 1 кг, а можно и больше вмешать, побоялась, да и я добавила 2ст ложки какао для цвета.
Сделала фото теста, отрезала такие ломти от колобка.
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Вот как получилось? Опыта по росписи у меня нет почти, и руки трясутся и линии не ровные, и результатом не очень довольна.

*LisaNeAlisa
Цитата: Loksa
руки трясутся и линии не ровные
Чтоб у меня так руки тряслись!
*Loksa
У меня есть два вопроса ещё.
По лаку, приготовила, покрасила лак - нанесла в первый день немного(покрасила часть первых медовых пряников), затем поставила в холодильник. Посмотрела лака осталось ни то ни се, и еще покрасила на следующий день. Лак второй покраски при сушке впитался как буд-то?! Может такое быть. Он на пряниках не такой глянцевый и немного бугристый. Потом я конечно сглупила еще больше, сложила их в коробку плашмя в два ряда через бумагу, и у нижнего ряда глянец совсем пропал. Я думала-может недосушила, но лак уже не прилипал к руке, видимо надо было немного так подержать в коробке.
А второй вопрос по айсингу. Может в тему сходить, ну и тут спрошу. Навела я базу из айсинга, а потом развожу водой до стадии заливки- и появляются у меня пузыри воздуха, вот как от них избавиться? Чем жиже разводу, тем больше пузырей такая фигня получается, они неоткуда берутся, как только вода начинается вмешиваться в базу Вся извелась, конечно я мало делала айсинг, в прошлом году для пряников и еще раз пару лет назад.



Сейчас опять хочется научится!
LisaNeAlisa, это просто один из самых понравившихся пряников, есть там кривульки. и кисточки на хвостах не такие и реснички и челка.
*Juli-Lev
Loksa, когда мешаете глазурь не делать слишком интенсивных движений, чтобы не добавлять воздуха. Такое ещё от перевзбитого изначально айсинга может быть. Ну и лопать пузырьки шилом, после заливки.
*Loksa
Цитата: Juli-Lev

от перевзбитого изначально айсинга может быть. Ну и лопать.
это плохо, я тогда не понимаю эту "зверюшку", рекомендовали взбивать минут 5, я 2-3 минуты, может надо на самой низкой скорости?.
Лопать я умею, но это капец! Вот тут у меня первый пряник брачной, но айсинг густой и я его разбавляла. Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
в густом совсем пузырей не было.
*Juli-Lev
Кстати взбивать надо насадкой весло.
Я работаю на иль айсинге, да пузыри есть, но не так критично.
*Loksa
Юлия, весло, это если большим миксером взбивать, это я помню. Я взбивала меньше= в стакане 150 грамм смеси типа вашей-"королевская глазурь", одной насадкой ручного миксера. Густая хорошо, а стоит капнуть воды и чуть по верху мешать-тут же поплыли бульки! Может и правда большого друга включить
А еще если присмотреться, то некоторые дали трещину в центре, не паутинку=одну! я неправильно мешаю, наверное.
*сахара
Loksa, Оксаночка, да , лак после хранения в холодильнике становится более жидким, тут либо покрывать 2-3 раза, либо, каждый раз готовить свежий.

Муку из 1 кг не надо откладывать, а делать замес сразу с килограммом муки, это минимальная норма по рецепту, и как я уже говорила 200-300 грамм добавляем по нужде.

Про замену мёда на сироп, ничего не скажу- опыта нет, но скорее всего в сиропе больше воды, поэтому, можно добавить немного больше муки, думаю грамм 50 будет достаточно. Но на фото структура теста хорошая.

Про айсинг сложно ответить, смотря по какому рецепту ты делаешь, на какой скорости и что используешь.
В любом случае взбивать нужно на малой скорости, К-образной насадкой, у меня Кевуд- скорость нр 1, на время сложно ориентироваться, скорее всего на густоту- до мягких пиков, после добавления воды( добавляем по чуть-чуть чайными ложками), скорость снижаем до минимальной, или размешиваем до однородности вручную лопаткой. Я ещё добавляю немного глюкозного сиропа.
Делаю по рецепту 200 гр живого белка+ 1 кг сахарной пудры+ 2-4 ст. ложки воды,+ 2 ч. л. глюкозного сиропа.
По сути готовый айсинг не должен пузыриться, или таких пузырей минимальное количество ( на 10 пряников 2-3 пузырька и то не всегда).
При заливке желательно делать маленькую дырочку в корнетике или использовать насадку с небольшой дыркой.
При заливке корнетик или саму насадку держать повыше( не нужно, чтоб они утопали в айсинге), тогда воздух из кондитерского мешка не будет попадать в залитую глазурь.
"Лопать" пузырьки лучше не шилом или зубочисткой, а тоненькой влажной кисточкой.
Чаще всего пузырьки могут быть из-за перебитого айсинга, чтоб его довести до нужной густоты, обычно добавляют больше воды и нарушают правильные пропорции.
также может быть причина, когда айсинг недобитый и густоту базового айсинга достигают добавлением пудры, и именно её избыток делает айсинг более густой, и опять же требуется больше воды.
Хороший айсинг, достаточно густой, им можно обводить( не будет растекаться) и заливать ( он будет послушно растекаться, но не выходить за границы контура при потряхивании и постукивании пряника).
Для качественного айсинга главные критерии: правильные пропорции белка(альбумина), пудры и воды и правильное приготовление.
Глюкоза делает айсинг более эластичным, послушным, замедляет расслаивание айсинга, при высыхании айсинг более гладкий и блестящий, особенно если сушить при теплом воздухе.

*Juli-Lev
Loksa, а на живом белке работали? С ним так же? Может смесь такая.
Лера подробно всё описала.
*сахара
Цитата: Loksa
Я взбивала меньше= в стакане 150 грамм смеси типа вашей-"королевская глазурь", одной насадкой ручного миксера. Густая хорошо, а стоит капнуть воды и чуть по верху мешать-тут же поплыли бульки!
Я думаю, тут дело в скорости ручного миксера.
Пробуй воду вводить без дальнейшего взбивания, просто размешивай лопаткой, но не торопись, основательно , до однородности.

*Loksa
сахара, Лера, точно, как я забыла = до мягких пиков!!!! а у меня были ежики, а ведь читала!
Я попробую для дома твой рецепт на белке, у меня гора скопилась его. Просто подруга попросила деткам, вот я сухую смесь и купила. А рисовала цикорием, сначала с водой разбавляла, а потом водкой, конечно водка сохнет быстрее. Они так волновались на счет аллергенов, поэтому мед не захотели. Но медовые пахнут вкуснее!!!
Я читаю тему украшение пряников, но я пока на 191 странице.
Юля на живом только пару лет назад-один раз пробовала, вот не помню тогда пузырей!




Лера, и скорость тоже, ведь маленькая часть в стакане быстрее взбивается.
Первый раз наколотила айсинг чуть больше, остался-я медленно рисую, на следующий день он стал жидким и я подумала=надо замешивать столько, сколько использую за один раз.
Надо поискать свой первый прян, ведь был где-то.
вот так получился лак "матовым"
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
или это нормально? но первые более глянцевые, хотя все очень эффектные и красивые
И очень вкусные, Лерочка, спасибо еще раз! Наверное мне это тесто тоже нравится больше всего!
*сахара
Ну, да маленькая порция в малом стакане взбивается очень быстро, у меня ручной Кенвуд с насадкой венчик( других по сути нет))), взбивается минуты полторы, ну максимум две)
Но воду, настоятельно рекомендую вводить вручную.
*Loksa
Лера, спасибо, я учту.
*gala10
Лерочка, спасибо за рецепт! Не прошло и пяти лет, как я наконец-то решилась сваять эти прянички. Не суди слишком строго. Я делала пряники впервые, к тому же не пыталась их украсить профессионально, как у тебя или Вики-Королька.

Тем более, что правая рука у меня после операции действует не очень хорошо.

Прянички предназначены для новогоднего подарка близким друзьям, их детям, внукам и даже правнукам. Поэтому они именные.

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу


Конечно, мои прянички ещё очень далеки от совершенства, но я поняла, какое должно быть тесто, до какой толщины его раскатывать, на каком расстоянии их укладывать друг от друга на противень, как делать лак для покрытия. Надеюсь, что в следующий раз пряники у меня будут поприличнее.
Спасибо тебе за рецепт! Он очень удачный.
Рецепт забрала в каталог любимых рецептов.
Из пол-порции теста получилось 92 пряника.
*сахара
gala10, Галочка, солнышко! Какая ты молодец!
Хорошенькие прянички получились, украшены с любовью и теплом.
Я очень рада, что тебе понравился рецепт!
Уверена, такие подарочки родные оценят по достоинству.
*Катерина.К
сахара, спасибо Вам за рецепт!
Всем участникам ветки спасибо за науку! :a-kiss:Впервые в жизни пекли с доченькой пряники на Новый год, да еще и украшали. Конечно вышло у нас не казисто. Но мы очень собой гордимся!
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Спасибо за то что мы с доченькой окунулись в детство.( так то мы уже очень взрослая мама и взрослая дочь, ей 21. ) И это совместное изготовление и раскрашивание пряничков наконец то принесло нам настоящее новогоднее настроение.
Всех с наступаюшим! Пусть только хорошее приходит в Новом году!
*Королек
Лерочка, дорогая моя))) Во-первых, пришла в стотысячный раз поблагодарить тебя за твой волшебный отлично работающий рецепт и сказать - лучшего рецепта я не знаю!))) В то время, когда другие за немалые деньги продают сомнительные рецепты, ты всем нам сделала такой бесконечно щедрый подарок, подарив в открытом доступе рецепт, который на самом деле не имеет цены.

Вот все в нем идеально: и доступность ингредиентов, и правильность их соотношения, и удобная и логичная последовательность, и всегда предсказуемый великолепный результат Но главное - в этом рецепте живет твоя такая щедрая, теплая и бесконечно добрая душа, Леруня))) Спасибо тебе не только за этот рецепт, но и за твою постоянную готовность прийти на помощь и поддержать, вселить уверенность, подарить крылышки)) Знай, пожалуйста: если бы не твой рецепт и не твои ободряющие слова, неоднократно обращенные ко мне с моими первыми кривулями в пряничной темке - не было бы в моей жизни пряничной сказки, не было бы сбывшейся мечты и веры в свои возможности)) Спасибо тебе, моя дорогая, огромное-огромное спасибо)))

И, во-вторых, если позволишь, то со страниц именно твоей темки обращусь ко всем девочкам, кто поддался искушению пряничного аромата, только делает первые шаги и недоволен результатами Девочки, дорогие мои, пожалуйста, поверьте мне на слово: сделанные вами пряники НЕ могут быть плохими по определению!)) Посмотрите на это со стороны, не учитывая картинку, которая была в ваших головах, когда вы только приступали к работе: домашние пряники - это самая милая и самая искренняя выпечка)) Выпечка, заговоренная вами на удачу и здоровье, на радость и любовь, на счастье, понимаете, на счастьееее...))) НЕ о неровности линий или густоте айсинга будут думать те, кому вы подарите свои пряники, нет, поверьте мне, они будут о том, какие они счастливые от этого подарка)

И вы, мои милые девочки, пожалуйста, никогда не смейте обзывать и недооценивать свои пряники - грех это и пряничная магия вам никогда этого не простит) Наоборот, цените свою смелость и решительность на самый важный первый шаг, цените и уважайте свое терпение и свой труд, свое желание одарить и порадовать, привнести в жизнь близких тепло и уют, свою возможность прикоснуться к сказке, свою душу, вложенную в эти пряники, наконец)))

И верьте, обязательно верьте: каждый следующий пряник будет ОБЯЗАТЕЛЬНО лучше и красивее предыдущего, это непреложный пряничный закон, из которого нет исключений)) Не корите себя за то, что что-то не получилось или вышло не так, как вы видели в своей идеальной картинке, а просто пеките, рисуйте, ешьте - и, самое главное, получайте от этого удовольствие! Пряники никогда не должны быть причиной вашего недовольства собой или разочарования - нет, пусть они всегда-всегда будут вашей возможностью чувствовать себя ДАРИТЕЛЬНИЦЕЙ и ВОЛШЕБНИЦЕЙ!))) И тогда они непременно ответят вам взаимностью и откроют свой магический мир, полный открытий, свершений и сказок, правда-правда
Всех с наступающими праздниками и пусть сбываются все мечты!)
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*М@рточка
Как красиво написано... А пряники добрые, волшебные, красивые очень!
Спасибо, очень душевно написано




Мне тоже очень нравятся эти прянички. Пробовала разные, этот понравился. Гармоничный какой-то... Пеку только для себя , глазурь не выходит, едим просто так, фигурками выдавливаю, деткам нравится.
*сахара
Королек, Викушка... всплакнула... чесслово... такие душевные, тёплые, искренние слова западают глубоко в душу...
Не могу подобрать ответные слова, чтоб выразить тебе признательность, чтоб передать свои чувства...

Для девочек так красиво, правильно , подбадривающе написала. Каждое слово прямо в точку.
Ни одного слова не хочется добавить, только улыбаться сердцем.

Спасибо тебе огромное, что греешь душу, что утверждаешь в понимании нужности кому-то)

Твои прянички как говорит, Дарья, действительно волшебные, ... Радуюсь, горжусь! Одарена твоим теплом , любовью и душевностью.

Спасибо тебе огромное!
Мой день сегодня начался с улыбки!




Катерина. К, Катенька!
Спасибо большое, что воспользовались рецептом!
Я очень рада, что приготовление пряничков подарили Вам такие приятные эмоции.
Наша Викушка, Королек, уже всё сказала по поводу "казистости", главное прянички душевные и приносят радость!

Девочки, всех очень люблю и обнимаю!
Я счастлива, что вы у меня есть!
Всех-всех с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
*floksovodik
Лера, я в миллионный раз благодарна за рецепт. Пеку только его. Добавила из пряностей 2 ч л аниса и кориандра 2 ч л. Это бомбически. Стырила это из Аахенских пряников, перевела рецепт, когда была в Аахене. Все, кто пробовал, говорят, что мои самые вкусные. А я тебя вспоминаю добрым словом Просят даже голышей, без росписи, чтоб поесть в удовольствие. Винтажненькие- самая любимая тема!
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу




У меня вопрос к Лере! Я давно не заходила в темку. Когда-то видела, что проводились некоторые эксперименты по тесту. И , кажется, аж пара вариантов была. И текст собственноглазно видела Сейчас все страницы прошерстила- ничего не увидела. Все хотела тоже попробовать , но руки не дошли. А сейчас дошли, а не нашла Прошу направить меня в нужное место!




УПС! Нашла в украшалках на 286 стр.
*Хвеся
И как такую красоту есть?
*floksovodik
Ирина, Есть с удовольствием!
*сахара
floksovodik, Леночка!!! Какая же красота!!! Прям винтаж-винтаж!
Очень люблю такие работы! Сколько же труда и терпения надо!
Я на такие подвиге не готова))
Спасибо тебе огромное, что украшаешь мою темку такими эксклюзивами!

А на счёт, пряностей- да, я тоже люблю экспериментировать, меняю немного состав и кол-во.
Попробую воплотить в реальность твою наработку)
Спасибо, что делишься)
*shurpanita
Лерочка, и я начинаю свой пряничный путь(незнаю насколько затянет )с твоего волшебного рецепта!!! Спасибо огромное!Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту