*LisaNeAlisa
Елена, спасибо))) Тоже хочу и на ржаной попробовать.
*floksovodik
Я тоже ржаную добавляю, грамм 200
*Olga VB
prascovia, это тебе в пряничные темы надо, - где домики, где украшаем и проч.
Вот по этой ветке поползай.
*Бусявка
Лера, испекла ваши пряники - результат замечательный. Но глазурь у меня получилась жидкая и стекает с пряников. Подскажите, как мне всё исправить
*LisaNeAlisa
Сделала при помощи тестомеса и тестораскатки, получилось 195 небольших пряничков)


Добавлено Воскресенье, 11 декабря 2016 года, 17:18

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*Natalisha
Лера, спасибо за рецепт. Пекла второй раз и ещё буду печь.
*Бабовка
Лена, еше раз спасибо за рецепт.
На сей раз отошла от технологии замеса.
Тесто вымешивала ХБ на программе пельмени 5-7 минут.
На дно хлебопечки засыпала пересеяную муку (1 кг), соду и пряности. Забросила свинной жир, пока ХБ замешивала, я нагрела мёд и растопила в нем сахар и влила в ведерко. В конце добавила яйца.
Тесто мягкое.
*Бабовка
Цитата: Бабовка
Лена, еше раз спасибо за рецепт.
ЛЕРА прости за опечатку. Печатала на смартфоне((
*Талия
Цитата: Vei
это же тесто, без добавления муки, но после отлежки становится крутым и я вообще даже мукой стол не припыляла
Цитата: Vei
у других эти пряники получаются мягче, почему не знаю))
...
я уже и на смальце пробовала и на масле разном, маргарин не пробовала, он для меня не существует. Не знаю в чем проблема. Надо к Лере на МК, но уж очень далеко для меня и дорого пока(
Лера ведь пишет что она замешивает , разделывает и выпекает тесто быстро. При таком подходе тесто сохраняет свою "песочность". Чем дольше тесто месится и лежит, тем сильнее развивается клейковина - затягивает тесто. Отсюда и результат - более твёрдые пряники на выходе. С песочным тестом ведь тоже так, нужно быстро, чтобы было рассыпчато Скорость всего процесса важна для результата
У Кенгиса в книге "Приготовление мучных кондитерских изделий" о сырцовых пряниках ( а эти только с частичной заваркой ) написано вот что : " Чтобы тесто не затянулось и разрыхлители не улетучились, нужно замешивать тесто быстро, до образования однородной консистенции и избегать до выпечки повышения температуры теста выше 20*. "



Добавлено Понедельник, 16 января 2017 года, 02:06

Я сегодня тоже испекла эти пряники , раскатывала в 5 мм толщиной и для меня готовые получились тонковаты.
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Как я поняла, тесто я сделала густое, колобок меЕЕЕЕдленно оплывал
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
В связи с этим вопрос : Как должен "вестисебя" колобок ? Я замешивала чтобы не липло к рукам, но по моему много муки, хотя ещё липло. пряники в духовке передержала,
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Донышки у моих пряников тоже разные получились
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Цитата: Vei
если у тебя тестовая заготовка в сыром виде подлипает к противню или силиконовому коврику, то с большой долей вероятности с обратной стороны будет пузырь. Я еще в процессе раскатки и формовки присыпаю стол мукой и потом ничего не липнет и пузыри не появляются.
Вот я тему не прочитала до конца, а теперь... теперь собственно и рада, потому как думаю что поняла ПОЧЕМУ пекут на приличном слое муки .
Я присыпала мукой при раскатке, но только чтобы не прилипало. Так и укладывала на пергамент. Но пока я все заготовки на целый противень вырезала, тесто "подобрало" почти всю муку и уже некоторые прилипли полностью или частично. Вот и результат.
Образующиеся при нагреве пары ни выйти не могут, ни впитаться им не во что, если муки снизу мало.
Если заготовка совсем прилипнет к пергаменту, то дно получается, как червячки погрызли , и под корочкой донца могут быть полости.
Если же частично прилипнет, то подымется ракушкой.

PS: Ну вот, в той же книге Кенгиса написано: "Пряники из крутого теста укладывают на сухие листы, а из слабого теста на листы, подпылённые мукой или смазанные маслом. На прилипшем к листу пряникеобразуются пустоты и донышки получаются рваными."

Про вкус мне нечего сказать, в моей семье к пряникам равнодушны Но уметь делать - это здорово! С тестом было приятно работать и действительно - в удовольствие!

Лера, спасибо за простой и быстрый рецепт! Обязательно сделаю ещё, хотябы чтобы исправить ошибки и оправдать свои доводы по поводу дна пряников.
*mamo4ka
НАЗРЕЛ вопрос, потому как появился термометр. По рецепту вливаем горячий мед, а тепмература какова? Раньше грела не задумывалась, это почти 80-90 градусов, а теперь до 70 и прянички не поднялись. А ведь мед не рекомендуют греть выше 70 градусов. Наставьте на путь истинный.
*shurpanita
Сколько можно хранить в холодильнике тесто?
*ledi
Главное правильно замесить, тесто не должно быть очень мягким, оно получается очень пластичным и послушным, возможно муки может понадобиться для досыпки чуть больше, зависит от мёда и величины яиц. И ещё, его нужно довольно быстро выпечь, чем больше оно стоит, тем суше и тверже, я больше 2 порций никогда не замешиваю, миску с тестом лучше накрывать полотенечком.
Скопировала с первой стр
Тесто лучше не хранить вообще . Рецепт же и называется что нужно печь сразу
*shurpanita
Цитата: Эля_луг

У меня тесто остается, может лежат и неделю и больше. Потом главное дать согреться в тепле несколько часов.
Лиза, у меня бывает даже черезчур мягкое и ломается прямо в руках, делаю на смальце.
Тоже в теме нашла-как раз у меня на смальце)))мне главное чтобы тесто не протухло


Добавлено Пятница, 27 января 2017 года, 21:28

Я осталась очень довольна выдержкой в холодильнике! Вкус полностью раскрылся! И цедра и пряности просто вау! Спасибо Лере за рецепт🌺!
*Ксенюшка
Девочки, всем привет.
Всю тему не осилила.
Понравился рецепт тем, что выпекается сразу, но тесто у меня жидковатое. уже втрой раз делаю. поэтому муки идет больше. причем нормально так больше.
Вкусные, но муки, как по мне многовато.
(
*Бабовка
Цитата: сахара
Ингредиенты

мука 1 кг +200-300 гр на досыпку
сахарная пудра 300 г
сливочное масло (в оригинале свиной смалец) 200 г (180 г)
мед 450 г
яйца 3 шт и еще 3 желтка
сода 3 ч. л. без горки
корица 30 г
имбирь, гвоздика по 0,5 кофейной ложки
Ксенюшка, я всегда делаю полпорции замес в хлебопечке с 500-550 г. На досыпку выходит еще 100 г.
Беру 2 яйца - 120 г или заменяю их на лляное яйцо. Тесто выходит хорошее.
Может проблема в муке ?

*Талия
Вес яиц в рецепте не указан, что естественно влияет на количество муки. И да, мука может быть разной влагоёмкости. Да и другие сухие составляющие рецепта могут быть разной влажности, что тоже влияет.

Цитата: mamo4ka
НАЗРЕЛ вопрос, потому как появился термометр. По рецепту вливаем горячий мед, а тепмература какова? Раньше грела не задумывалась, это почти 80-90 градусов, а теперь до 70 и прянички не поднялись. А ведь мед не рекомендуют греть выше 70 градусов. Наставьте на путь истинный.
Лариса, по ссылке можно найти ещё ссылки
Можно почитать некоторые пояснения по поводу нагревания мёда

Нагревание мёда.

Нагревание мёда не выше определённого градуса важно, если мёд употребляется для лечения, профилактики и тп.

В выпечке же мёд используется с целью придания вкуса и структуры. Кроме того, не зависимо до какой температуры разогрет мёд для приготовления теста, выпекается оно всё равно при большей температуре

Конкретно в этом рецепте написано :
Цитата: сахара
Мёд ставим на водяную баню, он должен нагреться до горяча, но не кипеть.
*mamo4ka
Талия, спасибо за ответ, но иногда пробивают такие вопросы, шо хоть за стеночку держись. Вообще, я нагреваю на водяной бане пока мед не станет чистым и прозрачным, к тому времени он горячий. А здесь появился термометр и пошли сомнения.
*Olga y
сахара, Лера, спасибо огромнейшее за рецепт, всем за подсказки, советы. Испекла пять дней назад. Замес делала на половину порции.80гр пшеничной заменила на ржаную, добавила 5 гр. какао. Масло не терла, просто смешала с мукой и специями в комбайне. Вчера как умею украсила. Лежат в картонной коробке . Мягкие, а такие ароматныееее слов нет. Я очень довольна. Буду радовать деток. Спасибо огромное! Теперь это мой любимый рецепт!
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
На втором фото, на пряниках меренга, вот так захотелось поиграть. Вроде не плохо получилось.
*Тру-ля-ля
сахара, спасибо за рецепт! Делала треть от нормы на пробу, сегодня уже нечего было фотографировать для отчета )
У меня не очень получалось без повреждений перенести их протвень, где растянется, где пальцем ткну, муки больше чем по рецпету + для посыпки. Они легко деформируются или надо больше муки?
Вот все, что спасла )
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*Olga VB
Тру-ля-ля, я формую прямо на коврике для выпечки, на нем и переношу на противень.
*Тру-ля-ля
Olga VB, спасибо, были у меня такие мысли ))
*Оля-оля
Девочки, пишу сюда, потому что делаю последнее время только по этому рецепту. Очень он мне нравится и вкус и тесто и внешний вид. Спасибо большое, Сахара, за рецепт!! Только вот бывают такие неприятности как на фото. Сверху пряник с нормальным низом для примера. Никак не могу понять от чего. Пустоты образуются и в толстых пряниках (5мм при раскатке) и в более тонких. Пеку на тефлоновых, подпыляя мукой листах при одной и той же температуре. Может случались у кого такие же проблемы? Как с ними бороться? Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*сургутянка
у меня так же получаются дырочки... тоже зашла поискать решение проблемы.Оля-оля,
*floksovodik
Нет дырочек. Всегда выпекаю на силиконовом коврике, да еще припыленном мукой. раскатываю на столе и аккуратно переношу. Большие- вырезаю нужный кусок, кладу на противень и вырезаю уже там
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразуРецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*Тетя Бэся
Чур не ржать! Я - художник, я так вижу!!!
🔗
Ну а если по делу, то огромное, Лерочка, спасибо за рецептик, впервые в жизни имела дело с пряничным тестом.. Делала пол-порции, получилось 42 штуки. Почему-то первый противень(12 штук) поднялся лучше всего, прянички самые мягкие, а потом как-то поменьше, последний протвешок уже совсем не подросли. Для себя сделала вывод, что надо чуток толще раскатывать и вполне хватает 8 минут(делала10-9, самые кончики потемнели). Очень ароматные и вкусные, обязательно повторю!! Эх, не дал Бог таланту, чтоб расписывать, но муж и так лопает, уже осталось меньше половины
*Olga VB
Тетя Бэся, Лен, а чё, нормально! Вполне себе этническая роспись! Даже прикольненько.
И главное же вкус!

Я вот тоже собралась их печь, но с прискорбием обнаружила, что мёд у меня заканчивается, его точно не хватит даже на полпорции.
Вот и интересуюсь, использовал ли кто-то вместо мёда инверторный сироп или еще что-то?
*Ленуся
сахара, Лера, спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!!!!
Тетя Бэся, Ленусь, классные пряники, как с картинки!!!! Ты как художник отлично все видишь , не то что я. Поэтому мои пряники совсем без украшения. Делала пол-порции. Со вчерашнего дня осталось не так много:
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
Лен, большие пряники съели в первую очередь

*сахара
Olga VB, Оленька, можешь мёд заменить сиропом, моя знакомая делала так, получилось неплохо, правда светленькие получились. Думаю, для аромата хоть ложечка меда не помешает.




Девочки, всем большое пребольшое спасибо за отзывы и благодарности! Я очень рада, что мой рецепт вам приглянулся!
Тетя Бэся, Леночка, время выпечки может быть разное, всё зависит от духовки, твои прянички немного темноваты, ты правильно решила сократить время выпечки. По поводу украшательства, я бы сказала, что они очень даже ничего! Видно, что твёрдой рукой вела линии, может айсинг немного у тебя густоват? Для росписи пряников нужна тренировка, думаю следующие будут ещё лучше!
*Эля_луг
Olga VB, да, я заменяла часть меда на сироп, только не помню уже в этом рецепте или нет. Мне не понравился результат, вкус другой, и чувствовалась сода, т. к половину погасил мед, но его не хватило на всю порцию, вероятно, при использовании сиропа нужно дополнительно гасить или ложить меньше.
*сахара
Оля-оля, Оля, я уже говорила по поводу пузырей, тесто перед раскаткой нужно очень хорошо вымесить, чтоб не было прослоек муки.
Я выпекаю на антипригарной ткани, что купила по наводке Леночки на Али, она серого цвета, стоит недорого и срок пользования довольно длительный. На тефлоне я не пробовала, ещё круто получаются донышки на ковриках Силикомарт.
Знаю, что в пекарнях пользуются перфорированными листами для выпечки.




Тру-ля-ля, раз очень деформировались, значит тесто получилось сильно мягким, в таком случае муки больше добавить надо, и после замеса дать колобку полностью остыть.
Количество добавочной муки зависит от величины яиц, у меня иногда уходит более 200 грамм.
Чем мягче тесто, тем больше оно пузырится, особенно, если колобок плохо вымесить.
*Natalisha
Цитата: сахара
Я выпекаю на антипригарной ткани, что купила по наводке Леночки на Али, она серого цвета, стоит недорого и срок пользования довольно длительный.
Лера, дай ссылочку пожалуйста.
*Оля-оля
Вот я дуреха, сначала написала, а потом увидела, что мне ответили уже))
Цитата: сахара

Оля-оля, Оля, я уже говорила по поводу пузырей, тесто перед раскаткой нужно очень хорошо вымесить, чтоб не было прослоек муки.
Спасибо, Лера, за подсказку !! Я его не так долго вымешиваю, это правда. Все стараюсь побыстрее, чтоб в 5 минут уложиться
Завтра попробую подольше вымесить!
*Irina Fina
Оля-оля, Оля, я тоже пряники из Лерочкиного теста делаю, я их вымешиваю 10мин в кухонном комбайне, подымаются равномерно, без пузырей
*Тетя Бэся
🔗
Повторила! В моей духовке 7 минут самое оно! Раскатала потолще, пекла 8 минут и кое-кто где кончики все равно потемнели Зато очень мягонькие!
А вот лак у меня не получится, совсем! Все по рецепту делала, краситель америколор, цвет в плошке был ярко желтый, как цыпленок, а на прянике его совсем не видно! то ли впитывается, то ли жидкий.... но не тек, кистью берешь- густая масса, наносишь- нет ее! Сгущенка рогачевская
*Ксенюшка
Девочки, привет! я "победила" этот рецепт! ура!
Мед нагрела до 80 градусов примерно в кенвуде индукционном.. сухие ингредиенты​ туда же. потом все по рецепту и на 10 минут заперла в морозилку.
Тесто мягкое, немного муки на подпыл и можно работать)
Мягонькое, вкусненькое, не слишком сладкое!
никакие другие рецепты, что делала до этого, не сравнятся.
Супер! спасибо огромное!
*Оля-оля
Девочки, и Лера сахара, особенно, спасибо большое за ваши подсказки! Сделала пол порции, месила минут 6-7 и муки положила чуть больше чем обычно. Тесто очень приятное получилось. Вышло 25 яичек и немного мелких. Из них всего парочки с пузырями. Наверное мало еще подпыляла лист, на котором пекла. Но мне так лень потом эту муку счищать с пряников Вы как это делаете, кисточкой?
А еще вот вопрос. Я обычно вырезаю прямо на листе, чтоб потом не двигать их и не деформировать, и остается довольно много обрезков. Их собираю, чуть вымешиваю, но все равно получается тесто уже более плотное и пряники из него отличаются по структуре. Может если больше муки на лист, то вырезать можно ближе друг к другу и двигать потом легче Кто как делает?
Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*сахара
Цитата: Ксенюшка
Их собираю, чуть вымешиваю

Оля, не чуть вымешивать, а нормально вымесить колобочек перед раскаткой, чтою не было прослоке, тогда у пузырей меньше шансов.
Важно начинать работать с тестом, после полного остывания.
Вот,Ксенюшка, придумала по умному - остужать в морозилке, холодное тесто очень послушное, не липнет так сильно и по нему легко определить сколько муки ещё добавить нужно или в некоторых случаях, вообще не понадобится добавка муки.
Многое зависит от величины яиц, их свежести ( не супер свежие яйца более водянистые), от влажности муки, от содержания влаги в мёде и масле. Одним словом на досыпку уходит от 50 до 300 грамм муки.
Я вырезаю пряник прямо на столе, по одному, оставляя вырезанный пряник в вырубке, стягиваю его со стола правой рукой в левую ладошку( как будто сгребаю крошки со стола в ладонь) и таким образом переношу на приготовленный рядышком противень, убираю ладошку и выкладываю пряник на противень, чуть выталкиваю пальцами из вырубки... От то я тут наговорила))) Вот сложно объяснить, а делается на раз-два!
Если переборщу с мукой, то сметаю её тканевой салфеткой.





Тетя Бэся, Лен, мне кажется тебе нужно температуру чуток убавить. Для плотности лака нужно добавить немного белой сухой краски.
Прянички хорошенькие пухленькие получились!




Ксенюшка, Оксанка, рада твоей победе! И на здоровье!
*Элен
И я хочу такие пряники!!!
*kirpochka
Цитата: Оля-оля
Вы как это делаете, кисточкой?
Новой губкой для мытья посуды)
Обожаю этот рецепт пряников, пеку только по нему!!! Только всегда добавляю еще какао)
*Оля-оля
Цитата: сахара
Я вырезаю пряник прямо на столе, по одному, оставляя вырезанный пряник в вырубке, стягиваю его со стола правой рукой в левую ладошку( как будто сгребаю крошки со стола в ладонь) и таким образом переношу на приготовленный рядышком противень, убираю ладошку и выкладываю пряник на противень, чуть выталкиваю пальцами из вырубки... От то я тут наговорила))) Вот сложно объяснить, а делается на раз-два!
А пока в вырубке по столу пряник едет *JOKINGLY*он не деформируется, не уменьшается? У меня просто если шевелю чуть вырубку, пока вырезаю, он деформируется

Цитата: kirpochka
Новой губкой для мытья посуды)
Надо будет попробовать! Спасибо!
*сахара
Цитата: kirpochka
У меня просто если шевелю чуть вырубку, пока вырезаю, он деформируется
, значит тесто у тебя довольно мягкое, нужно чуть больше муки добавить.
У меня ничего не деформируется. Готовый колобок пластичный, послушный, на столе если оставить не расплывается, разве, что совсем чуточку и очень медленно. Тесто немного липнет к столу, но не к рукам, при раскатке нужно хорошо подпылять мукой, из вырубки тесто выходит без напрягов. Во время выпечки пряник не расплывается, поднимается вверх примерно в 2 раза.
*kirpochka
Цитата: сахара
Готовый колобок пластичный, послушный, на столе если оставить не расплывается, разве, что совсем чуточку и очень медленно. Тесто немного липнет к столу, но не к рукам, при раскатке нужно хорошо подпылять мукой, из вырубки тесто выходит без напрягов. Во время выпечки пряник не расплывается, поднимается вверх примерно в 2 раза.
Лерочка, у меня также!!! Обожаю этот рецепт и всегда мысленно благодарю тебя за него)
Это у Оли прянички немного деформируются)
*сахара
Упс... Наташенька, ошибочка вышла.. Я цитировала Олю, а почему-то автором цитаты получилась ты ..
Надеюсь, Оля поймёт, что я для неё писала

Наташенька, я рада, что рецепт тебе нравится!
*Оля-оля
Цитата: сахара
Надеюсь, Оля поймёт, что я для неё писала
Да, да, я поняла. Спасибо за советы, все учту!!

*Olga VB
Лерочка, а я же не отчиталась!
Исправляюсь
Я жаловалась, что без меда к Пасхе осталась, из остатков только 35г наскребла, всё остальное инвнртным самодельным сиропом дополнила.
Вполне удачные прянички получились!
И штамп хорошо держат, и лак, и вкусные, неприторные.
Мёдом пахнут, привкус медовый тоже есть. Только я в этом году с пряностями осторожничала, чтоб запах мёда не перебили, - зря, запах достаточно выразительный
В общем, мёд-то я уже купила, но и почти без него можно обойтись.
*сахара
Оленька, спасибо за отчёт!
Как говорится, лучше позже, чем никогда
Теперь мы с уверенностью можем сказать, что в случае надобности, можно заменять мёд сиропом.
*poglazowa2011
Цитата: Оля-оля

Вот я дуреха, сначала написала, а потом увидела, что мне ответили уже)) Спасибо, Лера, за подсказку !! Я его не так долго вымешиваю, это правда. Все стараюсь побыстрее, чтоб в 5 минут уложиться
Завтра попробую подольше вымесить!
Я из этого теста пеку пряники уже год , очень нравится. И вот заметила такую особенность : если тесто жидковато, слишком мягкое - пузыри будут 100%-но, проверенно не один раз. Подмесишь еще муки - и прянички идеально гладкие. То есть тесто, видимо, должно быть довольно упругое, не слишком податливое.
*leoalla
🔗
Я отчитаться пришла.
На вопрос можно ли вместо пудры простой сахар, смотрите фото. Пряники крупинчатые и покоцаные сверху. На зубах скрипит сахар нерастворившийся.
Выпекала с маленькой дочкой для семейного чаепития, так что заодно и проверила как с сахаром а не пудрой. Сыпала сахар в муку, как и по рецепту.
Выпекала на ткани жаропрочной из али. Просто шикарно: ничего не прилипло, не подгорело, пустот под пряником нет. Идеально ровненький. Можно и муку не подпылять.
*Тётяторт
leoalla, Алла, регулярно пеку с сахаром. Но сахар прогреваю с медом до растворения. Пряники - улетные! От рецепта я - без ума! Лерочка, пеку и каждый раз благодарю!

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу

Рецепт мягких пряников, которые нужно выпекать сразу
*leoalla
Тётяторт, бомбезные торты!! Беру на заметку оформление! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту