Сметана домашняя экономная

Категория: Молочные и яичные блюда
Сметана домашняя экономная

Ингредиенты

домашнее молоко 1 л
домашняя сметана 1 л или 0,5 л

Способ приготовления

  • Коровы своей нет. Все молочные продукты с рынка. Молоко магазинное давно не беру, развести сухое молоко я и сама могу, оно и дешевле выходит, и удобнее - сухое молоко занимает немного места.
  • Смешиваю молоко и сметану. Мне удобнее в литровых или поллитровых стеклянных банках. Молоко не кипячу, рынок официальный и не большой, годами стоят одни и те же люди. Тем более, рыночные сметана и сливки из сырого же молока делаются.
  • Дальше или холодное сквашивание, более длительное, до 3х суток.
  • Некоторые молокИ весьма устойчивы к скисанию.
  • Или теплое сквашивание - в воде , как йогурт, летом, и на батареях в отопительный сезон, тут не больше суток стоят баночки.
  • Чтобы банки не перегревались на батареях, ставлю их в овальный низкий пластиковый тазик, как раз 2 банки литровые или поллитровые входят, для удержания тепла вокруг банок накрываю их или толстым махровым полотенцем или, с не давних пор, силиконовыми формами для куличей
  • как-то купила по акции парочку, пригодились как накрывашки, банка литровая до дна закрывается
  • Часто сметанка нагревается довольно хорошо, выше 40*, внизу образуется сыворотка, она не помеха, длинным ножом отодвигаю плотный сметанный сгусток от стеночки, сливаю сыворотку. Её использую для более быстрого сквашивания молока на простоквашу.
  • Ну и всё - сметану на дозревание в холодильник.
  • Литр на литр, конечно, жирнее и сметанистее на вкус.
  • Но и литр на поллитра тоже очень вкусно, вкус простоквашки немного более ощутим, для супа - очень хорошо.
  • Из топленного молока - те же пропорции, тот же способ приготовления. Сметана из топлёнки- это очень вкусно.
  • Сметана рыночная может быть как снятая с простокваши, она менее жирная, но и дешевле. Или сметана из заквашенных сепараторных сливок, подороже, но и жирность выше.
  • Магазинная сметана обычно жирностью 15% или 20%.
  • После разведения домашней сметаны, а жирность её явно больше 30-40%, молоком получаю домашнюю облегчённую сметану.

Примечание

Способ мой не новый. Многие так делают. Для меня удобны пропорции - и сметана остаётся домашней, натуральной, и дешевле получается.

Фото gawala

*Ivanovna5
Ириш, спасибо, что поделилась своим опытом! Вчера поздновато на рынок выползла и осталась без молока, теперь эксперименты откладываются до следующей субботы, поскольку не знаю, где у нас можно среди недели купить домашнее молоко. А пока сделаю из заводских сливок и домашней сметанки.
*Irgata
У нас продаются 20% питьевые сливки, соседний гродок молокозаводит. Я их несколько лет покупала, наряду с домашними рыночными. Были они относительно недорогие , вкусные и послевкусия пальмоядрового масла не было. Как-то пришла в магазинчик, торгующий продукцией того молокозавода, а коробочки только вчерашние, но - дешевле. Ну я ж, взяла эту остатнюю парочку Продавщица предупредила - могут скиснуть быстро. Ага .. а пусть скисают. И оставила на столе. В результате из сливок получилась нежная сментана, дело-то летом было. К зиме батарею отопления задействовала.
А последние года 2 и этот молокозавод перешел, видимо, с сырого молока на сухое Сливки стали с послевкусием растительных масел, такие же, как и дорогие типа для взбивания.
Вот и придумалось это разведение домашнего молока домашней же сметаной.
*Irgata
вот вспомнила - как-то получилось у меня поставить поллитровую баночку ещё с мЕньшим количеством сметаны =четверть банки у меня осталось сметаны, залила молоком

стояла она почти 2 суток в тепле, после холодильника - так же плотный сгусток, сыворотка как обычно, на донышке и немного, вкуснаяяя и всё ещё сметанная сметана, простоквашистости ещё нет

густота хорошая, жирность не большая, и без загустителей и улучшителей
*Lula
Сделала по вашему рецепту литр молока на 0,5 литра сметаны. Все домашнее, свежее, молоко только с дойки. Сутки продержала в тепле (на теплом полу в ванной). Потом несколько часов в холодильнике. Получилось что-то среднее между сметаной и густой простоквашей (внизу). Сверху, где-то на четверть банки отстоялись густые сливки. В следующий раз попробую литр на литр. Такая сметана просто находка для окрошки летом. Большое спасибо за идею!
*Irgata
хорошо, что приглянулся способ, я рада
муж мой тоже оценил такой способ, сразу приметил, что сметанка нежная получается
у вас своя корова

Светлана, баночка ваша стояла просто на полу, не прикрытая?
попробуйте сделать ей *колпак*, типа как баба на чайник, чтоб теплый воздух не только снизу банку грел, а со всех сторон, тогда сливки не успеют собраться наверху, а сквасятся по всему объему, внизу образуется немного сыворотки, это тоже хорошо, сразу убирается лишняя жидкость

у нас на кухне батареи вот такого типа, только горизонтально положенные

Сметана домашняя экономная


я всё хотела их поменять, страшненькие и широкие, вроде как мешаются, а в первую зиму как увидела их удобство ширина позволяет что-то поставить, и нет прямого контакта непосредственно с трубами, зимой очень горячими

коты тоже всегда рады широкой *лежанке*
*Lula
Нет, наша "корова" это три кошки и собака Мы год назад переехали в село, так тут все соседи пальцем у виска крутят, когда узнают, что мы не собираемся даже кур заводить. Спрашивают - зачем тогда в селе жить? Зато вокруг полно коров, соседка молочку сама приносит. Молоко сразу после дойки, теплое, красота ))) Творог, брынза все свежайшее. Но вот сметана не для всего годится. Когда ее только принесут, она жидкая, но, постояв, превращается чуть ли не в сливочное масло. Я ее на хлеб мажу - ну точно масло с запахом сметаны. А зачастую нужна более жидкая и нежная. Поэтому ваш способ для меня просто спасение. Удивляюсь, что сама до этого не додумалась.
Банку я мало того, что полотенцем укутала, так еще сверху одела вязаную шапку на толстой подкладке. Но сыворотка так и не образовалась, просто снизу по вкусу больше напоминает простоквашу. А сверху сливки. Сегодня утром все перемешала, получилась сметана с явной кислинкой, похожая на магазинную, но старую, из детства. Когда еще не использовали пальмовое масло.
Теплый пол идеально подходит для этого, он еле греет, при этом в ванной очень тепло, как летом в жару. Я на нем и молоко сквашиваю и рассаду выращиваю. А кошки всю зиму там валяются, как на пляже, благо ванная огромная, всем хватает
*Irgata
Цитата: Lula
Но сыворотка так и не образовалась
очень хорошее молочко вам носят, что называется плотное

я как-то брала молоко,3-4 дня банка стояла в холодильнике, сливки не образовывались, зато само молоко лилось так густо, у свекровушки коровка была, тоже такого типа мололо давала, устое, сладкое
как я потом прочитала-у такого молока высокий процент белка
*Irgata
дополнение у меня появилось

по просьбе мужа стала после отстойки в холодильнике сметану еще и отвешивать, выделяется сыворотка, ему не нравится

ага, отвешиваю в мешочке из органзы, стекшую сыворотку потом хоть так пить, хоть на тесто, мешочек обязательно прополаскиваю в горячей воде, от органзы моментом всё отходит, сметанную водичку тоже на любое тесто
*gawala
Ира, делала твою сметану, а вот фото не поставила. Исправляюсь.. С пасибо за рецепт.

Сметана домашняя экономная
*Irgata
рада, что рецептик пригодился, спасибо за фото!!!
*Ильмирушка
Ирша, Ирина, ты не против, если я тебе в этот рецепт фото кину? Рецепт практичный, жалко терять... Или вот Галины фото можно взять.
*Irgata
Ильмирушка, Ильмира, спасибушки тебе - От Гали уже поставили фото мне, спасибо ей тоже огроменное.
Сметанка, да. очень съедобная
*Ильмирушка
Ирша, Ирина, ну вот! Так по всем рецептам пробежаться и... красота!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту