Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Автор

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Категория: Выпечка
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Ингредиенты

Мука пшеничная 580 г
Кефир 250 г
Тёплая вода 50 г
Сливочное масло (маргарин) 50 г
Яйца категории С0 2 шт (в тесто около 100 г)
Дрожжи прессованные 20 г (сухих около 7 г)
Сахар 70 г
Соль 1/2 ч. л.
Специи По вкусу

Способ приготовления

  • Ингредиенты для теста лучше достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • В тёплой (ниже 60 градусов) воде растворяем сахар, соль, крошим дрожжи, даем разойтись.
  • Разбиваем 2 яйца в чашку, слегка взбиваем. Нам нужно около 100 г. Если яйца большие, часть отливаем для смазки. Если маленькие, можно долить воды.
  • Добавляем яйца к полученной смеси, вливаем кефир, кладем любимые специи, хорошо перемешиваем.
  • Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
  • Консистенция теста достаточно густая, т. к. оно в дальнейшем может быть использовано для раскатывания, но не нужно забивать его мукой. Помните, что после подъема мука разбухает, и тесто приобретает более густую и плотную консистенцию.
  • Масло или маргарин режем на некрупные кусочки, присыпаем небольшим количеством муки и раскладываем сверху на тесто.
  • Чашу с тестом накрываем пленкой или плотным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
  • Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, домешиваем масло и ставим на второй подъем. На этот раз тесто вырослло у меня втрое.
  • Тесто готово!
  • Оно великолепной шелковистой консистенции, совершенно не липнет, но в то же время не жесткое.
  • Можно делать пирожки, пироги, булочки, тонко раскатывать для рулетов и рогаликов и т. д.
  • Я пекла из него вот что
  • Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Блюдо рассчитано на

1100 г

Время приготовления:

2 - 2,5 ч

Программа приготовления:

Ручки

Подарить
*Ne_lipa
Однозначно в закладки!!! Спасибо большое, буду пользоваться Вашим рецептом, т. к. кефир у меня часто остается. Интересно попробовать вмешивать масло таким образом в тесто.
Хорошо что вчера сохранила этот рецепт, где есть фотки как крутить рулет и плюшки
*Mandarinka@
Ne_lipa, Виктория, на здоровье!
*burunduchok
Это садизм-булочки, бабочки изумительно красивые, мягонькие и манящие, а есть уже нельзя- поздно. Дожить бы до утра.
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки
*burunduchok
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушкиТесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки
*burunduchok
Спасибо за рецепт, очень приятное в работе тесто.
*Nikolavna
Молодец Ирина, такую красоту на пекла.
*Mandarinka@
burunduchok, какие аппетитные булочки! Прекрасный завтрак, приятного аппетита
Всегда радостно видеть, что рецепт пригодился не только мне
Спасибо и за фото!
*cheryk1
Спасибо за рецепт! Пеку второй раз, вкусно и без заморок.
*Mandarinka@
cheryk1, на здоровье!
*колобашка
Mandarinka@, я, как всегда, до конца не дочитала, замесила, накрутила. А теперь вопрос: не сделала вторую расстойку с маслом. Сразу раскатала и скрутила рулетами. Теперь расстаивается в формах. Очень плохо сделала?
*Бижу
колобашка, да ничего страшного.) Это ж дрожжевое тесто, с ним можно шкодить почти до бесконечности. Просто чем его ведёшь дольше, тем в итоге вкусее, но и такое отлично выйдет, просто будет чуть более грубоватым. Или Вы переживаете, что без масла? Так тоже ничего страшного, я однажды тоже забыла, а потом угощаемые приставали и рецепт спрашивали. А что я им отвечу? Дрожжи, мука, вода с молоком и сахар?
*колобашка
Спасибо.
Не, масло вмешала. И сразу изделия сформовала. А духовку предварительно разогревать? Или можно так? У меня они в духовке стоят, жалко вынимать.
*Бижу
Можно и так, и эдак. Если выпекать из холодного, то внимательнее с температурой - если установили 200, то снижать сразу, как только верх начинает слегка розоветь - при постепенном нагреве вместе с "пирожками" внутри изделия нагреваются активнее, чем при постановке в горячую.
*колобашка
Уже сильно зажарились сверху. Температуру убавила и фольгой прикрыла. А сколько печь? Как проверять готовность? То же деревянной шпажкой?
*Бижу
Эххх... Вы впервые, что ли, выпекаете?
Сколько печь... Ну, я обычно по цвету ориентируюсь. В общем-то от получаса до сорока минут. Как только по бокам тоже тесто цвет на готовый изменит. На готовность не пробовала проверять, ничего сказать не могу.
*колобашка
Ну почти.
Печка маленькая. Формы первый раз эти использую. Тесто уже повылазило со всех сторон.
*Бижу
Ах, фоормы.. Ну да, тогда можно и зубочистку воткнуть. Тем более что от первоначального перегрева и румяного верха ориентироваться сложнее.
*Cirre
Отмечусь, тесто это здорово
*Mandarinka@
колобашка, я надеюсь, всё-таки выпечка удалась?
Без второй расстойки изделия не такие воздушные, но на вкус отличить наличие одной или двух расстоек, я думаю, сложно.
Сформованные и расстоявшиеся изделия обычно ставлю в предварительно разогретую духовку, но у меня есть быстрый разогрев, поэтому сейчас иногда экспериментирую с холодной.
А температуру ставлю 180 градусов, на 200 иногда допекаю мелкие булки, которые пропекаются быстро, а поджариться не успевают.
Зубочисткой, если честно, дрожжевую выпечку ни разу не проверяла. Только путем нажима на корочку, она должна пружинить, но тут нужен опыт...
Еще на запах ориентируюсь. Готовые пироги и булки пахнут по-другому... не знаю как объяснить
*Иннушка
Mandarinka@, воздушное тесто и выпечка красивая) в
спасибо
*колобашка
Ну так себе. Слишком расплылось. За то вкусно. Учту на будущее.
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки
*Mandarinka@
колобашка, по-моему очень достойно всё вышло, так что обязательно пробуйте еще!


Добавлено Пятница, 11 марта 2016 года, 04:33

Иннушка, пожалуйста, пеките с удовольствием!
*колобашка
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки
Вот из остатков теста батончик испекла. 3 дня тесто лежало в холодильнике. Получился очень вкусный.
*Mandarinka@
колобашка, отлично, приятного аппетита!
*ЕленаНар
испекла булочки по этому рецепту, отлично получились! Спасибо за рецепт!
*Mandarinka@
ЕленаНар, пожалуйста! Приятного аппетита

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту