[1] 2 Вперед ►

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Mandarinka@
Воскресенье, 31 января 2016 года, 07:52 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Категория: Выпечка

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Ингредиенты

Мука пшеничная 580 г
Кефир 250 г
Тёплая вода 50 г
Сливочное масло (маргарин) 50 г
Яйца категории С0 2 шт (в тесто около 100 г)
Дрожжи прессованные 20 г (сухих около 7 г)
Сахар 70 г
Соль 1/2 ч.л.
Специи По вкусу

Способ приготовления

  • Ингредиенты для теста лучше достать из холодильника заранее, чтобы они достигли комнатной температуры.
  • В тёплой (ниже 60 градусов) воде растворяем сахар, соль, крошим дрожжи, даем разойтись.
  • Разбиваем 2 яйца в чашку, слегка взбиваем. Нам нужно около 100 г. Если яйца большие, часть отливаем для смазки. Если маленькие, можно долить воды.
  • Добавляем яйца к полученной смеси, вливаем кефир, кладем любимые специи, хорошо перемешиваем.
  • Просеиваем муку и начинаем замешивать тесто.
  • Консистенция теста достаточно густая, т.к. оно в дальнейшем может быть использовано для раскатывания, но не нужно забивать его мукой. Помните, что после подъема мука разбухает, и тесто приобретает более густую и плотную консистенцию.
  • Масло или маргарин режем на некрупные кусочки, присыпаем небольшим количеством муки и раскладываем сверху на тесто.
  • Чашу с тестом накрываем пленкой или плотным полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
  • Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, домешиваем масло и ставим на второй подъем. На этот раз тесто вырослло у меня втрое.
  • Тесто готово!
  • Оно великолепной шелковистой консистенции, совершенно не липнет, но в то же время не жесткое.
  • Можно делать пирожки, пироги, булочки, тонко раскатывать для рулетов и рогаликов и т.д.
  • Я пекла из него вот что
  • Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Блюдо рассчитано на

1100 г

Время приготовления:

2 - 2,5 ч

Программа приготовления:

Ручки

Поддержи автора!
Ne_lipa
Воскресенье, 31 января 2016 года, 13:42 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Однозначно в закладки!!! Спасибо большое, буду пользоваться Вашим рецептом, т.к. кефир у меня часто остается. Интересно попробовать вмешивать масло таким образом в тесто.
Хорошо что вчера сохранила этот рецепт, где есть фотки как крутить рулет и плюшки
Mandarinka@
Воскресенье, 31 января 2016 года, 14:18 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Ne_lipa, Виктория, на здоровье!
burunduchok
Воскресенье, 31 января 2016 года, 20:56 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Это садизм-булочки, бабочки изумительно красивые, мягонькие и манящие, а есть уже нельзя- поздно. Дожить бы до утра.
Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки
burunduchok
Воскресенье, 31 января 2016 года, 20:59 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушкиТесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки
burunduchok
Воскресенье, 31 января 2016 года, 20:59 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Спасибо за рецепт, очень приятное в работе тесто.
Nikolavna
Воскресенье, 31 января 2016 года, 21:57 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Молодец Ирина, такую красоту на пекла.
Mandarinka@
Понедельник, 01 февраля 2016 года, 04:26 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

burunduchok, какие аппетитные булочки! Прекрасный завтрак, приятного аппетита
Всегда радостно видеть, что рецепт пригодился не только мне
Спасибо и за фото!
cheryk1
Пятница, 26 февраля 2016 года, 16:33 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Спасибо за рецепт! Пеку второй раз, вкусно и без заморок.
Mandarinka@
Пятница, 26 февраля 2016 года, 17:19 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

cheryk1, на здоровье!
колобашка
Четверг, 10 марта 2016 года, 14:37 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Mandarinka@, я, как всегда, до конца не дочитала, замесила, накрутила. А теперь вопрос: не сделала вторую расстойку с маслом. Сразу раскатала и скрутила рулетами. Теперь расстаивается в формах. Очень плохо сделала?
Бижу
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:06 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

колобашка, да ничего страшного.) Это ж дрожжевое тесто, с ним можно шкодить почти до бесконечности. Просто чем его ведёшь дольше, тем в итоге вкусее, но и такое отлично выйдет, просто будет чуть более грубоватым. Или Вы переживаете, что без масла? Так тоже ничего страшного, я однажды тоже забыла, а потом угощаемые приставали и рецепт спрашивали. А что я им отвечу? Дрожжи, мука, вода с молоком и сахар?
колобашка
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:11 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Спасибо.
Не, масло вмешала. И сразу изделия сформовала. А духовку предварительно разогревать? Или можно так? У меня они в духовке стоят, жалко вынимать.
Бижу
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:24 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Можно и так, и эдак. Если выпекать из холодного, то внимательнее с температурой - если установили 200, то снижать сразу, как только верх начинает слегка розоветь - при постепенном нагреве вместе с "пирожками" внутри изделия нагреваются активнее, чем при постановке в горячую.
колобашка
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:41 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Уже сильно зажарились сверху. Температуру убавила и фольгой прикрыла. А сколько печь? Как проверять готовность? То же деревянной шпажкой?
Бижу
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:44 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Эххх... Вы впервые, что ли, выпекаете?
Сколько печь... Ну, я обычно по цвету ориентируюсь. В общем-то от получаса до сорока минут. Как только по бокам тоже тесто цвет на готовый изменит. На готовность не пробовала проверять, ничего сказать не могу.
колобашка
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:46 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Ну почти.
Печка маленькая. Формы первый раз эти использую. Тесто уже повылазило со всех сторон.
Бижу
Четверг, 10 марта 2016 года, 15:49 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Ах, фоормы.. Ну да, тогда можно и зубочистку воткнуть. Тем более что от первоначального перегрева и румяного верха ориентироваться сложнее.
Cirre
Четверг, 10 марта 2016 года, 16:13 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

Отмечусь, тесто это здорово
Mandarinka@
Четверг, 10 марта 2016 года, 19:10 | Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки

колобашка, я надеюсь, всё-таки выпечка удалась?
Без второй расстойки изделия не такие воздушные, но на вкус отличить наличие одной или двух расстоек, я думаю, сложно.
Сформованные и расстоявшиеся изделия обычно ставлю в предварительно разогретую духовку, но у меня есть быстрый разогрев, поэтому сейчас иногда экспериментирую с холодной.
А температуру ставлю 180 градусов, на 200 иногда допекаю мелкие булки, которые пропекаются быстро, а поджариться не успевают.
Зубочисткой, если честно, дрожжевую выпечку ни разу не проверяла. Только путем нажима на корочку, она должна пружинить, но тут нужен опыт...
Еще на запах ориентируюсь. Готовые пироги и булки пахнут по-другому... не знаю как объяснить
 [1] 2 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы