Селедка ХЕ

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Селедка ХЕ

Ингредиенты

Сельдь неочищенная около
500-700 гр.
Уксусная эссенция
70% или уксус 9% 1 дес. л./по факту
Морковь очищенная
250 гр.
Лук очищенный
133-150 гр.
Редька или дайкон (по наличию)
100 гр.
Чеснок
3 зубка
Перец чили сушеный или свежий
по вкусу
Сахар от
0,5 ч. л.
Соус соевый (его разные вариации по наличию) от
5 ст. л.
Кунжутное масло от
0,5 ст. л.
Смесь перцев любых (у меня только черный перец, кориандр)
по вкусу
Кунжут от
1 ст. л.
Вустерский соус или рыбный соус (по наличию) от
1 ст. л.

Способ приготовления

 Я никоим образом не кореянка. И на оригинальность рецепта не претендую. Но я часто на рынке в отделе корейских закусок все пробую. Благо в этом никогда не отказывают мамаше, обвешенной детьми.
 И это блюдо мне особенно понравилось. Я искала его в инете долго. Все похоже, но не то. Метод проб, ошибок и скармливания неудач моему мужу – мне нельзя острого в принципе – получилось практически ТО!
 Выношу на Ваш суд.
 Сразу признаюсь, что сельдь я беру малосоленую, хотя она должна быть свежая. Но я очень опасаюсь кушать ее нашего качества без тепловой обработки, поэтому просаливаю ее 3 дня. Как солю? Это уже другой рецепт.
 Если Вас не пугает есть сырую рыбу, то действуйте дальше по рецепту. Результат не измениться! Разве что в самом конце отрегулируете соль.
 Факт - рыба малосоленая. Очищаю, снимаю филе, и ночь вымачиваю в воде. Ни в молоке! А в воде, так как в молоке надо отмачивать рыбку, где окислились жиры. Знаете, такая желтая бывает, как ржавая. Да и не для этого случая.
 Итак, филе нарезаем тонкими кусочками. Кстати, молоки и икра тоже прекрасно можно использовать.
 

 Затем заливаем ее холодной водой так, чтобы была покрыта примерно на 1 см. Далее надо залить ее уксусной 70% эссенцией примерно 1 дес. ложкой. Готовность определяется по наличию белой пены – это заварился белок. Но у меня не было эссенции, поэтому я просто без воды залила рыбку 9% столовым уксусом.
 

 Учитывая, что рыбка просолена, то этого ей вполне хватит.
 

 Вам выбирать способ. Рыбка и в том, и в другом случае маринуется 20 минут. За это время мы прекрасно успеем подготовить овощи. Главное помнить! Мы не жарим – мы пассеруем овощи до легкой мягкости. Овощи должны немного похрустывать.
 Перец чили может быть как свежий, так и сушеный. А вот сколько его использовать – это Ваш вкус и возможности организма! Вот это мои возможности ланго-фарингитного горла, чтобы хоть немного позволить себе полакомиться.
 

 Лук крошим тонкими полукольцами.
 

 Морковь желательно потереть на терке для корейской моркови. Но у меня такой нет (стыдно!), поэтому тру на тонкую терку комбайна.
 

 Хорошо, если есть редька или дайкон. Тоже крошить кружками. У меня нету сейчас.
 На сковороде разогреваем хорошо растительное масло. Грамм 50-70, потом доливаем по необходимости. На сковороду отправляем тонко нарезанный чили. Немного поджарим. ОСТОРОЖНО! ПАРЫ МОГУТ ОБЖЕЧЬ ЛИЦО! Жарим буквально секунд 20-30.
 

 Далее добавляем лук. Пассеруем до мягкости.
 

 Добавим морковь. Перемешаем. Регулируем масло. Буквально минуту пассеруем.
 

 Огонь выключить.
 Сельдь слить через дуршлаг, чтобы хорошо стекла.
 

 Выкладываем ее в миску. Затем добавим наши овощи, ничего (даже хорошо), если они теплые. Чеснок вначале раздавим широким лезвием ножа, а потом порубим. Добавим к закуске. Теперь заправляем наше ХЕ. Добавляем сахар, соевый соус (можно разные его вариации), кунжутное масло, специи, кунжут. Все хорошо перемешать. Пробуем на вкус и доводим до вкуса. Соль практически не нужна.
 


Примечание

Очень люблю селедку ХЕ именно теплой. А кунжута могу набуравить больше, чем самой селедки.
Блюдо должно быть настолько острым, чтобы отведав его, Вы сказали «ХЕ!!!».
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Поскольку спец по рыбному ХЕ я никакой, то кидайте сюда все свои рецепты и наблюдения. Пусть соединяются в одну вкусную ХЕ!
Селедка ХЕ

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Ой Ириша какая вкуснотень, я как-то делала курицу хе, это было оочень вкусно, а с рыбкой наверно вощее

Туманчик
Ой Ириша какая вкуснотень, я как-то делала курицу хе, это было оочень вкусно, а с рыбкой наверно вощее
Надюша, курицу не пробовала. Кальмар хе мне еще нравиться и уши свиные. Обожаю эти хрящики! Ну а селедка - самый быстрый вариант. Глазами я б любую ХЮ съела, но мое горло упирается (заразатакая)!

проша
мое горло упирается

A.lenka
Ирина, Спасибо, отличный рецептик!!! А скумбрию вместо селедки можно?

Arka
Ой ты меня повеселила
Сначала тем, как весь рынок подкармливает голодную многодетную мать, которая тенью (это от голода) мечется по рынку, увешанная гроздьями детей (я когда представляла картину, я тебе ещё детей добавила, чтоб смотрелось эффектнее);
Потом тем, как муж уже буквально лопается от твоих предыдущих попыток, а ты ему снова - ешь давай! Как в «Обаятельной и привлекательной», помнишь? Все мужики отдела у автомата с газировкой пихают очередной стакан воды своему же, чтоб только не дать напиться чужаку-Ширвиндту;
Ну и под занавес добила меня ХЮ-ёй и горлом (оспадя, что можно напридумывать, если вырвать это из контекста)

Туманчик
Ирина, Спасибо, отличный рецептик!!! А скумбрию вместо селедки можно?
Да, думаю любую рыбку можно!

Туманчик
Arka, извращенные мысли и богатая фантазия!
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но главное — ни в коем случае нельзя говорить, как, что и из чего приготовлено. (Сусанна. «Самая обаятельная и привлекательная»)

Селедка ХЕ

Tricia
Блииин! Ну как тут спать, когда селедки ХЕ-ХЕ охота, а никакой, даже самой маленькой селедочки дома-то и нетуууу!
Ирин, ну ты просто кулинарный инквизитор!!!

Да, я тоже в рецепте сначала удивилась щедрости продавцов, дающих пробовать еду у нас не дают, потом слегка позавидовала, что муж безропотно опытные образцы почтиХЕ поедает (уж не знаю, смог бы мой столько ХЕ сдюжить? Одну-то чеплашечку вряд ли впихну, хотя... Хз ). А потом... Смогла бы я приготовить ТАКОЕХЕ и не есть его??!! Ну точно же, что нет!!

Кстати, для тех, кто любит погорячее, советую добавлять перечное масло в ХЕ, тогда это будет уже ХЕ-ХЕ-ХЕ! Такое масло продается во всех лавках с восточными (корейскими, японскими, китайскими) товарами. И еще я кунжут после обжарки немножко разминаю в ступке, он дает вообще умопомрачительный аромат.
Сделаю обязательно, только селедку найду посвежее. Спасибо за рецептик!

Туманчик
Tricia-Настюша,
у нас на рынке все пробовать дают! Ведь как определить, что именно мне больше понравиться? У нас даже многие колбасы и сало дают на пробу. А съесть я могу много, но потом рискую замолчать надолго и без Пиносола и Ингалипта в кармане не высовываться. За совет с кунжутом спасибо! Буду знать!
только селедку найду посвежее
От это самая большая проблема. Скорее более реально купить отличную слабосоленую, а от свежую...

Tricia
Мож я на неправильные рынки хожу?

Недавно, вроде видела неплохую замороженную селедочку...
Но я тоже НИКОГДА и нигде не ем сырую рыбу, т. к. выросла на море и прекрасно знаю, что от этого бывает. Да еще мама-врач добавила от себя... Потому тоже буду солить сначала

Туманчик
Но я тоже НИКОГДА и нигде не ем сырую рыбу

ang-kay
Туманчик, спасибо за рецепт селедки. Попробую однозначно. Конечно только с соленой. У нас не может быть свежей рыбы. Да и не навернусь на нее.

celfh
У нас практически невозможно купить слабосоленую сельдь, я правильно поняла, что начинать надо с того, что филе свежей сельди разделать на мелкие кусочки, а далее по тексту -залить водой, добавить эссенцию и т. д.?

Ирина, как всякий бухгалтер, с января до мая я тупая))

Туманчик
Туманчик, спасибо за рецепт селедки.
всегда пожалуйста Анжела! вкус не пострадает. главное, чтобы сильно соленая не была.
я правильно поняла, что начинать надо с того, что филе свежей сельди разделать на мелкие кусочки, а далее по тексту -залить водой, добавить эссенцию и т. д.?
Танюша,
да мы коллеги
все верно. Очистить, снять филе, нарезать.
если сельдь соленая, то надо вымочить. Если свежая, то нет.
А дальше заливаем уксусом столовым или водой с эссенцией. Чтобы заварилась. Если рискнешь свежую то лучше эссенцией. Страшнова то как то.

ang-kay
главное, чтобы сильно соленая не была.
Да я тоже сама всегда солю, поэтому все будет ок.

Туманчик
Да я тоже сама всегда солю, поэтому все будет ок.
не Ок, а ХЕ

ang-kay

Lorrys
Обязательно буду готовить. Муж селедку везёт. Спасибо солнце моё!

julia007
Туманчик, Ирина, Обалденный рецепт! Приготовлю однозначно! Спасибо!

Туманчик
Обязательно буду готовить. Муж селедку везёт. Спасибо солнце моё!
удачи! жду отчета!
Обалденный рецепт! Приготовлю однозначно! Спасибо!
Юлечка и тебе спасибо, что зашла! Не забудь поделиться мнением!

Эля_луг
Иришка, отчитываюсь. Купил муж свежемороженной селедки, чтоб я по-корейски сделала, пока я собиралась с мыслями, присела компотику попить перед штурмом (не люблю рыбу чистить), а тут твой рецепт. Но так как у тебя дается малосольная, то я скомпоновала из обычного и твоего рецепта, т. е соль-уксус из того, а специи, соевый соус, кунжут и овощи из твоего. Ели через сутки. Вкуснятина!!! Особенно овощи, у меня лук, морковь и черная редька. Вот с ней не знала как быть, ты не написала жарить ее или нет, на всякий случай натерла на корейской терке и протушила все вместе. Овощи остались хрустящими, очень вкусно, буду больше овощей ложить.

Элен
Как это я прошла мимо такого рецепта!!!

Туманчик
Иришка, отчитываюсь. Купил муж свежемороженной селедки, чтоб я по-корейски сделала, пока я собиралась с мыслями, присела компотику попить перед штурмом (не люблю рыбу чистить), а тут твой рецепт. Но так как у тебя дается малосольная, то я скомпоновала из обычного и твоего рецепта, т. е соль-уксус из того, а специи, соевый соус, кунжут и овощи из твоего. Ели через сутки. Вкуснятина!!! Особенно овощи, у меня лук, морковь и черная редька. Вот с ней не знала как быть, ты не написала жарить ее или нет, на всякий случай натерла на корейской терке и протушила все вместе. Овощи остались хрустящими, очень вкусно, буду больше овощей ложить.
Эля ах как я обзавидовалась когда читала... как же я эту ХЕновину обожаю! Спасибо, что от читалась. Овощи здесь и впрямь очень вкусные, и селедка, и кунжут..... и ВСЕ!!!

Туманчик
Как это я прошла мимо такого рецепта!!!
Ленуля, какие твои годы! Ноги в руки и за селедкой! А потом приготовить и нам показать! Обязательно!



Рецепты в разделе «Холодные блюда и закуски»

Постные блюда

Новое