Селедка ХЕ

Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: корейская
Селедка ХЕ

Ингредиенты

Сельдь неочищенная около 500-700 гр.
Уксусная эссенция 70% или уксус 9% 1 дес. л./по факту
Морковь очищенная 250 гр.
Лук очищенный 133-150 гр.
Редька или дайкон (по наличию) 100 гр.
Чеснок 3 зубка
Перец чили сушеный или свежий по вкусу
Сахар от 0,5 ч. л.
Соус соевый (его разные вариации по наличию) от 5 ст. л.
Кунжутное масло от 0,5 ст. л.
Смесь перцев любых (у меня только черный перец, кориандр) по вкусу
Кунжут от 1 ст. л.
Вустерский соус или рыбный соус (по наличию) от 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Я никоим образом не кореянка. И на оригинальность рецепта не претендую. Но я часто на рынке в отделе корейских закусок все пробую. Благо в этом никогда не отказывают мамаше, обвешенной детьми.
  • И это блюдо мне особенно понравилось. Я искала его в инете долго. Все похоже, но не то. Метод проб, ошибок и скармливания неудач моему мужу – мне нельзя острого в принципе – получилось практически ТО!
  • Выношу на Ваш суд.
  • Сразу признаюсь, что сельдь я беру малосоленую, хотя она должна быть свежая. Но я очень опасаюсь кушать ее нашего качества без тепловой обработки, поэтому просаливаю ее 3 дня. Как солю? Это уже другой рецепт.
  • Если Вас не пугает есть сырую рыбу, то действуйте дальше по рецепту. Результат не измениться! Разве что в самом конце отрегулируете соль.
  • Факт - рыба малосоленая. Очищаю, снимаю филе, и ночь вымачиваю в воде. Ни в молоке! А в воде, так как в молоке надо отмачивать рыбку, где окислились жиры. Знаете, такая желтая бывает, как ржавая. Да и не для этого случая.
  • Итак, филе нарезаем тонкими кусочками. Кстати, молоки и икра тоже прекрасно можно использовать.
  • Селедка ХЕ
  • Затем заливаем ее холодной водой так, чтобы была покрыта примерно на 1 см. Далее надо залить ее уксусной 70% эссенцией примерно 1 дес. ложкой. Готовность определяется по наличию белой пены – это заварился белок. Но у меня не было эссенции, поэтому я просто без воды залила рыбку 9% столовым уксусом.
  • Селедка ХЕ
  • Учитывая, что рыбка просолена, то этого ей вполне хватит.
  • Селедка ХЕ
  • Вам выбирать способ. Рыбка и в том, и в другом случае маринуется 20 минут. За это время мы прекрасно успеем подготовить овощи. Главное помнить! Мы не жарим – мы пассеруем овощи до легкой мягкости. Овощи должны немного похрустывать.
  • Перец чили может быть как свежий, так и сушеный. А вот сколько его использовать – это Ваш вкус и возможности организма! Вот это мои возможности ланго-фарингитного горла, чтобы хоть немного позволить себе полакомиться.
  • Селедка ХЕ
  • Лук крошим тонкими полукольцами.
  • Селедка ХЕ
  • Морковь желательно потереть на терке для корейской моркови. Но у меня такой нет (стыдно!), поэтому тру на тонкую терку комбайна.
  • Селедка ХЕ
  • Хорошо, если есть редька или дайкон. Тоже крошить кружками. У меня нету сейчас.
  • На сковороде разогреваем хорошо растительное масло. Грамм 50-70, потом доливаем по необходимости. На сковороду отправляем тонко нарезанный чили. Немного поджарим. ОСТОРОЖНО! ПАРЫ МОГУТ ОБЖЕЧЬ ЛИЦО! Жарим буквально секунд 20-30.
  • Селедка ХЕ
  • Далее добавляем лук. Пассеруем до мягкости.
  • Селедка ХЕ
  • Добавим морковь. Перемешаем. Регулируем масло. Буквально минуту пассеруем.
  • Селедка ХЕ
  • Огонь выключить.
  • Сельдь слить через дуршлаг, чтобы хорошо стекла.
  • Селедка ХЕ
  • Выкладываем ее в миску. Затем добавим наши овощи, ничего (даже хорошо), если они теплые. Чеснок вначале раздавим широким лезвием ножа, а потом порубим. Добавим к закуске. Теперь заправляем наше ХЕ. Добавляем сахар, соевый соус (можно разные его вариации), кунжутное масло, специи, кунжут. Все хорошо перемешать. Пробуем на вкус и доводим до вкуса. Соль практически не нужна.
  • Селедка ХЕ

Примечание

Очень люблю селедку ХЕ именно теплой. А кунжута могу набуравить больше, чем самой селедки.
Блюдо должно быть настолько острым, чтобы отведав его, Вы сказали «ХЕ!!!».
Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
Поскольку спец по рыбному ХЕ я никакой, то кидайте сюда все свои рецепты и наблюдения. Пусть соединяются в одну вкусную ХЕ!

*проша
Ой Ириша какая вкуснотень, я как-то делала курицу хе, это было оочень вкусно, а с рыбкой наверно вощее
*Туманчик
Цитата: проша

Ой Ириша какая вкуснотень, я как-то делала курицу хе, это было оочень вкусно, а с рыбкой наверно вощее
Надюша, курицу не пробовала. Кальмар хе мне еще нравиться и уши свиные. Обожаю эти хрящики! Ну а селедка - самый быстрый вариант. Глазами я б любую ХЮ съела, но мое горло упирается (заразатакая)!
*проша
Цитата: Туманчик
мое горло упирается
*A.lenka
Ирина, Спасибо, отличный рецептик!!! А скумбрию вместо селедки можно?
*Arka
Ой ты меня повеселила
Сначала тем, как весь рынок подкармливает голодную многодетную мать, которая тенью (это от голода) мечется по рынку, увешанная гроздьями детей (я когда представляла картину, я тебе ещё детей добавила, чтоб смотрелось эффектнее);
Потом тем, как муж уже буквально лопается от твоих предыдущих попыток, а ты ему снова - ешь давай! Как в "Обаятельной и привлекательной", помнишь? Все мужики отдела у автомата с газировкой пихают очередной стакан воды своему же, чтоб только не дать напиться чужаку-Ширвиндту;
Ну и под занавес добила меня ХЮ-ёй и горлом (оспадя, что можно напридумывать, если вырвать это из контекста)
*Туманчик
Цитата: A.lenka

Ирина, Спасибо, отличный рецептик!!! А скумбрию вместо селедки можно?
Да, думаю любую рыбку можно!
*Туманчик
Arka, извращенные мысли и богатая фантазия!
Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но главное — ни в коем случае нельзя говорить, как, что и из чего приготовлено. (Сусанна. "Самая обаятельная и привлекательная")

Селедка ХЕ

*Tricia
Блииин! Ну как тут спать, когда селедки ХЕ-ХЕ охота, а никакой, даже самой маленькой селедочки дома-то и нетуууу!
Ирин, ну ты просто кулинарный инквизитор!!!

Да, я тоже в рецепте сначала удивилась щедрости продавцов, дающих пробовать еду у нас не дают , потом слегка позавидовала, что муж безропотно опытные образцы почтиХЕ поедает (уж не знаю, смог бы мой столько ХЕ сдюжить? Одну-то чеплашечку вряд ли впихну, хотя... Хз ). А потом... Смогла бы я приготовить ТАКОЕХЕ и не есть его??!! Ну точно же, что нет!!

Кстати, для тех, кто любит погорячее, советую добавлять перечное масло в ХЕ, тогда это будет уже ХЕ-ХЕ-ХЕ! Такое масло продается во всех лавках с восточными(корейскими, японскими, китайскими) товарами. И еще я кунжут после обжарки немножко разминаю в ступке, он дает вообще умопомрачительный аромат .
Сделаю обязательно, только селедку найду посвежее. Спасибо за рецептик!
*Туманчик
Tricia-Настюша,
у нас на рынке все пробовать дают! Ведь как определить, что именно мне больше понравиться? У нас даже многие колбасы и сало дают на пробу. А съесть я могу много, но потом рискую замолчать надолго и без Пиносола и Ингалипта в кармане не высовываться. За совет с кунжутом спасибо! Буду знать!
Цитата: Tricia
только селедку найду посвежее
От это самая большая проблема. Скорее более реально купить отличную слабосоленую, а от свежую...

*Tricia
Мож я на неправильные рынки хожу?

Недавно, вроде видела неплохую замороженную селедочку...

Но я тоже НИКОГДА и нигде не ем сырую рыбу, т. к. выросла на море и прекрасно знаю, что от этого бывает . Да еще мама-врач добавила от себя... Потому тоже буду солить сначала

*Туманчик
Цитата: Tricia
Но я тоже НИКОГДА и нигде не ем сырую рыбу
*ang-kay
Туманчик, спасибо за рецепт селедки. Попробую однозначно. Конечно только с соленой. У нас не может быть свежей рыбы. Да и не навернусь на нее.
*celfh
У нас практически невозможно купить слабосоленую сельдь, я правильно поняла, что начинать надо с того, что филе свежей сельди разделать на мелкие кусочки, а далее по тексту -залить водой, добавить эссенцию и т. д. ?

Ирина, как всякий бухгалтер, с января до мая я тупая))


*Туманчик
Цитата: ang-kay
Туманчик, спасибо за рецепт селедки.
всегда пожалуйста Анжела! вкус не пострадает. главное, чтобы сильно соленая не была.
Цитата: celfh
я правильно поняла, что начинать надо с того, что филе свежей сельди разделать на мелкие кусочки, а далее по тексту -залить водой, добавить эссенцию и т. д. ?
Танюша,

да мы коллеги

все верно. Очистить, снять филе, нарезать.
если сельдь соленая, то надо вымочить. Если свежая, то нет.
А дальше заливаем уксусом столовым или водой с эссенцией. Чтобы заварилась. Если рискнешь свежую то лучше эссенцией. Страшнова то как то.
*ang-kay
Цитата: Туманчик
главное, чтобы сильно соленая не была.
Да я тоже сама всегда солю, поэтому все будет ок.
*Туманчик
Цитата: ang-kay

Да я тоже сама всегда солю, поэтому все будет ок.
не Ок, а ХЕ
*ang-kay
*Lorrys
Обязательно буду готовить. Муж селедку везёт. Спасибо солнце моё!
*julia007
Туманчик, Ирина, Обалденный рецепт! Приготовлю однозначно! Спасибо!
*Туманчик
Цитата: Lorrys
Обязательно буду готовить. Муж селедку везёт. Спасибо солнце моё!
удачи! жду отчета!
Цитата: julia007
Обалденный рецепт! Приготовлю однозначно! Спасибо!
Юлечка и тебе спасибо, что зашла! Не забудь поделиться мнением!
*Эля_луг
Иришка, отчитываюсь. Купил муж свежемороженной селедки, чтоб я по-корейски сделала, пока я собиралась с мыслями, присела компотику попить перед штурмом (не люблю рыбу чистить), а тут твой рецепт. Но так как у тебя дается малосольная, то я скомпоновала из обычного и твоего рецепта, т. е соль-уксус из того, а специи, соевый соус, кунжут и овощи из твоего. Ели через сутки. Вкуснятина!!! Особенно овощи, у меня лук, морковь и черная редька. Вот с ней не знала как быть, ты не написала жарить ее или нет, на всякий случай натерла на корейской терке и протушила все вместе. Овощи остались хрустящими , очень вкусно, буду больше овощей ложить.
*Элен
Как это я прошла мимо такого рецепта!!!
*Туманчик
Цитата: Эля_луг

Иришка, отчитываюсь. Купил муж свежемороженной селедки, чтоб я по-корейски сделала, пока я собиралась с мыслями, присела компотику попить перед штурмом (не люблю рыбу чистить), а тут твой рецепт. Но так как у тебя дается малосольная, то я скомпоновала из обычного и твоего рецепта, т. е соль-уксус из того, а специи, соевый соус, кунжут и овощи из твоего. Ели через сутки. Вкуснятина!!! Особенно овощи, у меня лук, морковь и черная редька. Вот с ней не знала как быть, ты не написала жарить ее или нет, на всякий случай натерла на корейской терке и протушила все вместе. Овощи остались хрустящими , очень вкусно, буду больше овощей ложить.
Эля ах как я обзавидовалась когда читала... как же я эту ХЕновину обожаю! Спасибо , что от читалась. Овощи здесь и впрямь очень вкусные, и селедка, и кунжут..... и ВСЕ!!!!!
*Туманчик
Цитата: Helen3097

Как это я прошла мимо такого рецепта!!!
Ленуля, какие твои годы! Ноги в руки и за селедкой! А потом приготовить и нам показать! Обязательно!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту