Главная Выпечка Различная выпечка Ватрушки Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Автор

Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Категория: Выпечка
Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 580 г
Кефир 250 г
Вода тёплая 50 г
Яйца категории С0 2 шт.
Сахарный песок 70 г
Сливочное масло (маргарин) 50 г
Дрожжи прессованные 20 г (сухих около 7 г)
Соль 1/2 ч. л.
Ванилин, корица, кардамон По вкусу
Яблочное повидло 100 г
Маковая начинка
Мак сухой 50 г
Сахарный песок 50 г
Молоко 100 г
Манная крупа 25 г
Изюм 50 г

Способ приготовления

  • Я редко делаю дрожжевое тесто с использованием кисломолочных продуктов, но в этот раз решила заменить молоко кефиром.
  • Тесто получилось шелковистое, совершенно не липкое, очень податливое раскатке и лепке, в общем, работать с ним одно удовольствие!
  • Тесто безопарное, неприхотливое, но с некоторыми особенностями: во-первых, как уже указано выше, оно на кефире, а во-вторых, сливочное масло я не растапливала, а резала некрупными кусочками и раскладывала на вымешанный шар теста, слегка присыпав мукой. После первого подъема тесто обмяла и вмешала размякшее масло. На мой взгляд, именно при таком вмешивании жиров структура теста получается идеальной, жиры не обволакивают муку и дают клейковине заработать в полной мере. В процессе разделки подсыпать муку не потребовалось.
  • Яйца были крупные, вес 2-х 120 г. В тесто положила 100 г., 20 г. оставила для смазки верха, смешав с холодной водой 1:1.
  • Маковая начинка. Мак смешала с сахарным песком, залила молоком и дала прокипеть в микроволновой печи. Потолкла полученную смесь (можно пробить блендером), затем добавила манную крупу и еще раз закипятила в микроволновой печи. Оставила остывать и окончательно загустевать, пока поднимается тесто. Количество манной крупы кладу на глаз, смотрю по получившейся густоте начинки: она должна напоминать густую сметану, не стекать с ложки.
  • После 2-го подъема тесто обмяла и приступила к разделке. Поделила его на 3 части.
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Из 1-й сделала рулет с маковой начинкой и изюмом, скатанный с 2-х концов к центру, уложила в кексовую (или хлебную) форму, по центру уложила жгут теста. Это будущие бабочки.
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Из 2-части сделала обычный рулет с маковой начинкой, разрезала по косой и сформовала булочки.
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • 3-ю часть поделила на небольшие кусочки примерно по 50 г., получилось 10 шт., сформовала круглые булочки, с помощью кофейной чашечки сделала в них углубления, положила по 1 ч. л. яблочного повидла.
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Расстойка заняла около 40 минут. В конце расстойки смазала яйцом, взбитым пополам с холодной водой.
  • Выпекала при температуре сначала 180 градусов, затем увеличила до 200 для румяности.
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
  • Давно хотела испечь рулет такой формы, наконец-то выбрала начинку, с которой контраст цветов передаёт всю красоту формовки
  • Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Блюдо рассчитано на

24 порции

Время приготовления:

3-3,5 ч

Программа приготовления:

Ручки + духовка

*V-tina
Mandarinka@, Марина, красота какая, ручки золотые
*Mandarinka@
V-tina, взаимно
*орхидейка
Очень красивоооо.... и вкусно новерно обязательно испеку . Спасибо за чудесный рецепт
*Mandarinka@
орхидейка, пеките и кушайте с удовольствием!
*elena88
Mandarinka@, ой, какой вкусный рецепт! Как я сдобу люблю! Разве ж можно такое на ночь читать? Я ж слюной захлебнусь и "скорая" не спасет Только я не поняла. Все ингредиенты в кучу смешать и все? Дальше только выстойка? Или есть какая-то последовательность? Уж пожалуйста, для чайников поподробнее.
*Mandarinka@
elena88, в теплой воде растворить дрожжи, соль, сахар, добавить яйца комнатной температуры и кефир, перемешать, добавить специи и постепенно вмешивать муку. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, зависит от влажности муки, в первую очередь.
Замешанному тесту дать постоятьи подняться, затем вмешать размягченное масло и оставить для второго подъема.
Во время подъема чашу с тестом нужно накрывать, можно пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы не подсыхало
*Туманчик
Mandarinka@, отличная выпечка! Люблю со смаком! Спасибо за рецепт!
*Mandarinka@
Туманчик, Ирочка, пожалуйста! Угощайся!
*burunduchok
Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
*Mandarinka@
burunduchok, Ирина, очень вкусные, должно быть, у Вас булочки!
*elena88
Mandarinka@, Марина, спасибо за ответ!
*Mandarinka@
elena88, пожалуйста!
Я выставила рецепт теста отдельно, пользуйтесь

Тесто дрожжевое безопарное на пирожки, рулеты, ватрушки и прочие завитушки (Mandarinka@)

Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту