Щи "Шаляпинские"

Категория: Первые блюда
Кухня: русская
Щи «Шаляпинские»

Ингредиенты

Капуста свежая небольшой вилок
Капуста квашеная
200 гр
Ветчина варено-копченая
300 гр
Грибы сушеные белые ( если нет любые для аромата)
2-3-шт
Грибы белые заморож.
300 гр
Чернослив
7-8 шт
Морковь
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Лавровый лист, соль

Способ приготовления

 Сушёные грибы залить 1 л кипятка за 30 мин, затем грибы отжать и мелко порезать, а воду процедить.
 Свежую капусту тонко пошинковать и перетереть руками с солью чтобы появился сок.
 Грибы разморозить, обсушить, и мелко порезать.
 Ветчину, лук и морковь нарезать соломкой.
 В кастрюле с толстым дном на растительном масле спассеровать лук и морковь, добавить белые размороженные грибы и потушить минут 10, пока жидкость не выпарится. Добавить капусту и 5 мин тушить помешивая, влить грибной настой + 500-700 мл горячей воды, когда закипит добавить сушёные грибы, ветчину и чернослив и варить 10 мин. Снять с огня, попробовать на соль + лавровый лист и пусть настоится минут 20.
 Все варю на Медленном огне.
 Щи очень наваристые и ароматные! Хороши зимой!
 Приятного аппетита!

Программа: Плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Кастрюля 4 л

Примечание

Известно, что Ф. И. Шаляпин, несмотря на крестьянское происхождение, был не только ценителем искусств, играл на музыкальных инструментах, писал новеллы и фельетоны, но и был гурманом по части "поесть". И, живя в Париже и скучая по русской кухне, сам придумал этот рецепт.
Щи «Шаляпинские»

Рецепты с похожими ингредиентами


OlgaGera
Лилия, очень-очень интересно
А воды сколько в литрах?

liliya72
OlgaGera, около литра вода «грибная» + еще кипятка добавляю 500-700 мл, в зависимости от количества капусты.

Бишка
Интересно, как чернослив звучит в этом блюде? Надо попробовать!

liliya72
Интересно, как чернослив звучит в этом блюде? Надо попробовать!
Попробуйте обязательно! Чернослив сладостью слегка " гасит» кислоту от капусты и получается очень мягкий вкус.

Гость
ПИшите-Сушёные грибы залить 1 л кипятка. Затем грибы разморозить. Скажите зачем сушёные грибы замораживать?

Корсика
Гость, для приготовления используют грибы сушеные и грибы замороженные – смотрите перечень ингредиентов к рецепту. Далее по рецепту автор рассказывает как именно необходимо подготовить сушеные и замороженные грибы для щей.



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое