Сметана на закваске Lactina "сухим" способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Категория: Здоровое питание
Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)

Ингредиенты

Сливки (у меня 10% м. д. ж.) 1-3 литра
Закваска сухая Сметана от Lactina 1 пакетик

Способ приготовления

  • В этом топике расскажу, как я последнее время готовлю сметану в мультиварке-скороварке Brand 6051.
  • 1. Подготавливаю все необходимое: сливки, пакетик закваски, посуду. Я буду делать сметану в двух глиняных горшочкам, каждый объемом 0,5 литра. Итого 1 литр. (Но данной закваской можно заквашивать до 3 литров. Так же в чашу мультиварки-скороварки Brand 6051 легко встают две (и даже три) баночки по 0,7 литра). Всю посуду, которая будет соприкасаться со сливками, обрабатываю кипятком. Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
    2. Сливки (сразу из холодильника) тщательно смешиваю с сухой закваской. Мне удобно это делать небольшим венчиком. Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
    3. Разливаю закваску по емкостям, в которых будет проходит сквашивание. Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
    4. В чашу скороварки я кладу самую обычную бумажную салфетку. На нее ставлю горшочки (баночки). Накрываю их крышками (можно этого не делать, мне так удобнее). Воду не наливаю! Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
    5. Закрываю крышку скороваки. Устанавливаю РУЧНОЙ режим ЭПАТ 1 ТЕМПЕРАТУРА 35*С ВРЕМЯ 10 часов (согласно инструкции необходимо 8-12 часов при температуре +32-+36*С) Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
    6. После сигнала (иногда раньше) вынимаю емкости с готовой сметаной и убираю в холодильник для охлаждения. Поверхность сметаны совершенно ровная, блестящая, при наклоне статична. Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
    7. Через 3-4 часа сметану можно подавать. Густая, ложка стоит как влитая. Сгусток плотный. Если перемешать, становится лишь слегка жиже. Не тянется и не сопливится. Сметана на закваске Lactina сухим способом (мультиварка-скороварка Brand 6051)
  • Очень вкусно! Нам одного такого горшочка хватает на 2 дня.

  • Блюдо рассчитано на

    1-3 литра

    Время приготовления:

    8-12 часов

    Программа приготовления:

    Ручной режим

*ирина23
Ксюша спасибо за идею. На ночь поставлю, салфетка бумажная? У меня есть такая же закваска сухая. А ты переквышиваешь потом ещё ее, или каждый раз новую закваску используешь?
*Ксюшк@-Плюшк@
Ирина, да, салфетка самая обыкновенная бумажная (уже дописала ).
Цитата: ирина23
ты переквышиваешь потом ещё ее, или каждый раз новую закваску используешь?
Могу перезаквасить. Один раз. Потом уже вкус не тот, пустоват. Но чаще стараюсь впихнуть банок побольше. У меня есть баночки по 720 мл. Входит в них в реале 2 литра 250 мл. Вот так и ставлю.
*Бридж
Ксюшк@-Плюшк@, я тоже так сметанку делаю :girl-yes:Только у меня мультиварка Редмонд. Правда, стелю силиконовый коврик. Ой, вкусняшка! И тоже сразу по три 700-граммовых баночки делаю. Одну на перезаквас оставляю, остальное едим с наслаждением.
*Ксюшк@-Плюшк@
Наташа, прям всю банку на перезаквас? У меня столько не остается, сжираютъедают все под чистую, стоит чуть зазеваться . Они ж её ложками... ложками...
*Булька
Ксения, 10% м. д. ж.- Это как?
*Ксюшк@-Плюшк@
Алёна, это 10% массовая доля жира. Т. е. сливки жирностью 10% .
*Булька
Ксения, вот я ворона...... химик, называется, спасибо. А из большего % пробовали?
*Ксюшк@-Плюшк@
Алёна, пробовала из 20% сливок. Но чтобы снизить потребление калорий, чаще делаю на 10%. На густоту домашней сметаны жирность сливок не влияет, в отличие от магазинной сметаны.
*sungloryshine
Спасибо, попробую из 10% , а то всегда делаю пополам 33 и 10%. Думала, что из 10% будет жидкая!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту