Главная Кондитерские изделия Десерты и сладости Пирожные Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Автор

Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Категория: Выпечка
Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Ингредиенты

Творог 170
Яйцо 1 шт
Масло растительное (или сливочное) 40 гр
Сахар 1,5 ст. л
Ванилин 1гр
Мука 200
разрыхлитель 1 ч. л.
Начинка из ягод и яблок:
Яблоки (не большие) 4 шт
Смородина или вишня (замороженая) 400гр
Сахар 4 ст. л.
Крахмал 10 ст. л.

Способ приготовления

  • Идеальное тесто для ягодных лукошек существует! Оно не сильно калорийное, очень простое в приготовлении. Количество ингредиентов дано на 9 больших лукошек по 120 гр.
  • Все ингредиенты для теста (творог, яйцо, масло, сахар, ванилин) смешиваем блендером. Потом засыпаем муку и разрыхлитель - вымешиваем ложкой, потом рукой. ПОлучится тугое тесто.
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Берём яблоки - чистим от сердцевины и режем. На сухую сковороду высыпаем яблоки и пачку замороженной смородины (если используете вишню - обязательно добавьте корицу).
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Вытапливаем сок на максимальной мощности. Смородина быстро выпарится, а с вишней придётся минут 10 подождать - сильно течёт. Когда увидите, что масса довольно густая, засыпаем сахар и сверху посыпаем крахмалом (тонким слоем). Перемешиваем, снова засыпаем крахмалом. Смотрите по консистенции - зависит от ягод. Где-то больше надо, где-то - меньше (10 ст. л. в рецепте - очень примерно). Масса станет густая, но не комком. Убираем с огня. Такой она и останется (густеть не будет). Сразу добивайтесь нужной вам консистенции.
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Начинку убираем охлаждаться (на холодный балкон). Ниже читайте, зачем.
  • Берём тесто и раскатываем довольно тонко (но не до прозрачности). МУКУ НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ! Вырезаем. И кружки сразу начинают сжиматься:
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Убираем обрезки и раскладываем кружки так, чтобы вам было удобно их снова раскатать, на этот раз тонко. Они станут больше, чем им положено. Оставьте их отдыхать - пусть полежат пару минут. Не отклеивайте сразу! Если они не правильной формы - не страшно. Как только вы их отклеите - они снова примут нужную форму.
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Достаем прибор, отклеиваем все кружки от стола. Они стянутся, но уже будут почти нужной формы. Прикладываем по очереди круг для вырезания (сверяем, на сколько они правильной формы) и не нужные края удаляем.
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Мы получили правильные кружки:
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Теперь укладываем послушные правильные кружки в холодный (не включенный) прибор. У меня не прилипает никогда это тесто при выпечке, поэтому я не смазываю никогда. Но по этому же рецепту в таком же приборе у сестры прилипли. Причина не понятна, поэтому советую капнуть каплю масла на салфетку и смазать ей все 4 углубления и над ними. Приминаем тесто пальцами к стенкам, выкладываем начинку с горкой, чтобы наложенный верхний круг был куполом
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Пальцами придавливаем все края каждого пирожка, чтобы склеить верх и низ. Включаем прибор.
  • Если вы не придавите как следует тесто кружка-основания к стенкам, или не положите начинку с горкой, чтобы крыша касалась верхнего нагревательного элемента, то тесто будет бледными:
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Поэтому, хорошо прижимайте нижний кружок теста к стенкам прибора, а когда укладываете начинку - положите немного и придавите ложкой. Потом положите "горку" начинки. Тогда получится всё красиво:
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Пока пекутся первые 4 лукошка, раскатываем ещё 8 кружков на вторую партию.
  • Лукошки пекутся 4-5 минут. По запаху я уже понимаю, когда они готовы. Подцепляю ложкой и они легко отходят.
  • Затем в горячий прибор быстро раскладываем новые основы пирожков, так же пальцами прижимаем стенки. Всё просто, я ни разу не обжигалась. Главное, трогать тесто, а не металл. Так же укладываем начинку, затем верхний блин и придавливаем края пальцами, чтобы склеить края - и начинка не вытечет.
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)
  • Ягодные лукошки с идеальным (не калорийным) тестом (VES 3)

Блюдо рассчитано на

9 шт.

Время приготовления:

30-40 минут

Примечание

Теперь напишу нюансы.
Тесто получается мягким, края чуть хрустят. Как остынут - тесто мягкое, но держит форму. Если добавите больше масла - тесто будет более хрустящим, но и более калорийным.
Начинку можно любую. Но знайте: прибор жарит очень быстро! У меня сырая начинка остается сырой. Если кладу замороженную смородину, обваленную в крахмале, то через 4 минуты тесто готово, а смородина холодная, крахмал на дне чувствуется. У сестры же такой же прибор, но жарит эти же пирожки минут 9. У нее успевает прихватиться крахмал (и тогда сок не потечёт). У меня напряжение, видимо, выше (стоит стабилизатор напряжения) и за 6 минут лукошко уже горит. В общем, начинку нужно использовать готовую, а то останется сырой. Даже сахар будет хрустеть.

Если вы будете класть горячую начинку, то она закипит, пока лукошко будет печься, и может потечь. Поэтому, лучше использовать теплую или холодную начинку. Так ее можно много положить и она не протечёт.

На лукошки (приготовление теста, начинки, выпечка) у меня уходит 30-40 минут.
Хранить в холодильнике.

На каждое лукошко уйдёт 50 гр. теста, что составляет 157 калорий. Начинка по калорийности (примерно 1/2 яблока, смородина, сахар) - 110 калорий. Итого, каждое из 9 лукошек по 120 грамм имеет калорийность 270 калл.

*gala10
Лиса Алиса, спасибо за рецепт! Очень интересная информация по приготовлению начинки. Обязательно воспользуюсь. Ещё раз спасибо!!!
*Babushka
Лиса Алиса, чудненько! Спасибо за рецепт!
*lyusyen
Лиса Алиса, а не подскажете, что у Вас за чудо-прибор такой для корзиночек?)
*Лиса Алиса
lyusyen, Это прибор Кексница Ves V TO 3. Марка "VES". Но это не кексница, а именно для таких лукошек. Я только что в поисковике видела за 1500р (без скидки 2700р). В общем, не дорогой прибор.
Вот с такими бортиками, которые защипывают края лукошек. Есть просто кексницы, которые без этих "юбочек" - в таких с начинкой выпечку не испечёшь.
Ещё VES выпускает прохожий прибор на 8 лукошек. Но они значительно меньше. Мне хотелось побольше, чтобы начинки много класть, а теста - поменьше. И в горячий прибор закладывать удобнее всё таки по 4 "лукошка", чем сразу 8...
*lyusyen
Огромное спасибо за такой подробный ответ!!! Будем искать!!!! Рецепт чудесный!!! :
*NataliARH
Классные! Разрез впечатляет
*Наталишка
Лиса Алиса, какие красавчики (y)Попробую испечь. Спасибо за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту