Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: итальянская
Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto

Ингредиенты

оливковое масло 1 ст л
сливочное масло 2 ст л
лук репчатый (большая луковица) 1 шт
рис для ризотто (напр. Арборио) 400 гр
шампанское (сухое или полусухое) 125 мл
соль 2 ч л
молотый белый перец 1/4 ч л
пармезан 3 ст л
куриный бульон (несоленый) 1 литр

Способ приготовления

  • Рецепт годится для любой скороварки (я делала в своей свежеприобретенной скороварке-мультиварке Instantpot Duo 7in1)
  • ........................ .........
  • Обычно ризотто делают на "нормальном" сухом белом вине, а вот на шампанском (в оригинале - Spumante), я до сих еще не пробовала и мне очень понравилось. Такое впечатление, что получилось "пышнее" и сочнее, чем обычно. Хотя я в скороварке тоже еще не делала, может быть "пышный" эффект еще и из-за этого. Так или иначе - это очень-очень вкусно и просто.
  • Ризотто с шампанским в (любой) скороварке / Spumante Risotto
  • Я делала на "простом" (но вполне качественном) полусухом немецком шампанском по имени "Красная шапочка" (Rotkäppchen-Sekt) - старинная немецкая марка из восточной Германии, популярная как в "гдр"-овские времена, так и сегодня.
  • Итак:
  • 1. Включить скороварку на режим "жарка" (в Instantpot - Sauté, Normal = средний нагрев)
  • 2. Добавить оливковое масло и 1 ложку сливочного и подождать, пока полностью растопится.
  • 3. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук и жарить, пока лук не станет мягким.
  • 4. Добавить рис и продолжать обжаривать постоянно помешивая и не давая прилипать или пригорать. При этом внимательно следить за рисом: сначала рис станет прозрачным, а потом снова начнет белеть и выглядеть сухим. В этот момент...
  • 5. ... добавить шампанское. Продолжать помешивать рис, пока весь алкоголь не выпарится.
  • 6. Добавить бульон, соль и перец. Если бульон уже соленый, уменьшить соответственно количество соли
  • 7. Закрыть крышку, выставить высокое давление на 7 минут (Instantpot: режим Manual, High Pressure)
  • 8. По окончании программы сразу спустить давление, открыв вентиль вручную. Открыть крышку и вынуть чашу с ризотто.
  • 9. В ризотто добавить оставшуюся ложку сливочного масла, натертый пармезан и хорошо перемешать.
  • Приятного аппетита!

Примечание

рецепт из книги Laura D.A. Pazzaglia "hip pressure cooking"
🔗

*Lerele
Интересно то как!! С шампанским, мне бы и в голову не пришло..
Обязательно попробую!! Спасибо
*Kara
Только риЗотто, нет?
*Franky
Kara, ага, точно
Уже поправила. Это смешно, конечно, но по-немецки пишут с "С" (то есть с "s"), а в мои "русские" времена таких слов мы и не знали вовсе вот и не обратила внимания, так как глаз не резало.
спасибо за подсказку!
*Elena_Kamch
Franky, интересный рецептик! С шампанским ни разу не делала, только с вином Надо попробовать и такой вариант
И никаких добавок в виде помидоров?
Спасибо за рецепт!
Где ж вот только Красную шапочку взять в нашем-то краю...
*Franky
Цитата: Elena_Kamch
Красную шапочку
любое шампанское подойдет, с любой шапочкой только сладкое не надо.
На этой основе можно добавлять все что угодно. Только тогда уменьшать количество бульона, если дополнительные ингредиенты влажные, чтобы соотношение жидкости и риса не нарушать. Но я бы не стала ничего добавлять. Лучше рядом положить:-)
*Elena_Kamch
Цитата: Franky
Но я бы не стала ничего добавлять. Лучше рядом положить:-)
Спасибо, попробуем! Дочь у меня очень увлечена разными ризотто. Обычно, правда, томатный соус всегда делали. Пришла пора новенькое попробовать!

А шампанское хотелось бы... да... именно Красную шапочку попробовать Надо дочери рецепт показать. У нее в университете немецкий основной язык, хочу как-то простимулировать на волонтерство в Германию

*Franky
Цитата: Elena_Kamch
хочу как-то простимулировать на волонтерство в Германию
Тоже метод:-) В Германии много своих "шипучек", не только эта. Красная шапочка просто подвернулась под руку в магазине
но если интересно- можно поупражняться в языке:
🔗
(а когда надоест - внизу справа можно перейти на русский или английский )
*Elena_Kamch
Спасибо за ссылочку! А то никак не могу заставить упражняться вне учебы
В школе так язык любила, на занятия, как на крыльях, бежала, а теперь что-то расслабилась...
Franky, выкладывайте еще интересные рецептики
*Babushka
Franky, классно! Поверьте, это очень вкусно! Я давно уже с Ламбруско шипучим готовлю. И не только ризотто...
*Franky
Цитата: Babushka
Поверьте, это очень вкусно!
вот и мне показалось, что вкуснее получилось, чем с обычным вином
*Babushka
Franky, ага! А фондю с Ламбруско вообще невозможно оторваться...
*Elena_Kamch
Цитата: Babushka
И не только ризотто...
Babushka, Татьяна, как интересно! А что еще?
*Franky
Babushka, от правильного фондю вообще трудно оторваться... Смертельная для фигуры вещь.
*Elena_Kamch
Цитата: Babushka
Ламбруско шипучим
А вот это кто такой? Не знаю его... Упущение какое-то в образовании...
*Franky
Цитата: Elena_Kamch
Ламбруско
итальянское красное шампанское.
🔗
*Elena_Kamch
Цитата: Franky
итальянское красное шампанское.
Ого! А с красным ризотто тоже можно делать?
Сколько я нового для себя открыла!
*Franky
Цитата: Elena_Kamch
красным ризотто тоже можно делать?
ну, можно попробовать. Хотя мне кажется, что белое лучше (вернее, традиционнее). А вообще - дело вкуса. Попробуйте и нам расскажите!
*Elena_Kamch
Хорошр Сегодня устроим совет, с каким делать.
Арборио уже прикупили.
*Babushka
Елена, баранину с красным, индюшатину с розовым, перепёлок с белым. А какие булочки на розовом... и ещё многое... У нас Ламбруско как гуталину на гуталиновой фабрике....
Franky, извините за флуд.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту