Серый хлеб на водке

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый хлеб на водке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая
250 г
Вода
250 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
3 г
Тесто:
Опара вся
Сыворотка
220 г
Мука пшеничная
1 сорт 500 г
Водка
16 г
Масло топленое
26 г
Соль
12 г
Сахар
20 г

Способ приготовления

 Для опары муку смешать с дрожжами, добавить воду, перемешать ложкой, закрыть и оставить в холодильнике на 12-18 часов.
  Для теста смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. Далее вымесить до гладкости. Замешивала в Анкарсруме на средней скорости 12 минут. Тесто к концу замеса:
 

  Тесто сложить в 4 раза. уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. Далее обмять, еще раз сложить и оставить на 30 минут. Далее процедуру повторить и оставить на 60 минут. Таким образом. общее время брожения составит 2 часа.
  Разделить тесто на 2 куска, округлить и оставить на 10 минут.
  Далее из каждой части сформовать рулет, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть пакетом и оставить в теплом месте на 1 час.
  Перед выпечкой заготовки сбрызнуть водой.
  Далее формы поставить в холодную духовку. Включить 220С и выпекать до легкого зарумянивания, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 45 минут.
  Остудить готовый хлеб на решетке.
 

 

 


Порций: На 2 хлеба по 590 г

Примечание

форма у меня такая:23х13х7
Серый хлеб на водке

Рецепты с похожими ингредиентами


Kosmos
На ВОДКЕ,

Туманчик
Ксюша, а рядом стопочку положено?

Omela
Не, Ирк, все во внутрь хлеб.

Туманчик
Не, Ирк, все во внутрь хлеб.
ну и здря... а я б с такой горбушечкой и салком согрешила бы рюмашкой!

Omela
Так салку нету!! грешить не с чем!

Sneg6
Ксюша, какой хлебушек!!! Обязательно испеку.
Хочу ещё на бакферменте sekowa попробовать.

Omela
Хочу ещё на бакферменте sekowa попробовать.
Вау, Оля, у меня ж тоже секова есть. напрочь про нее забыла!!! Спасибо, что напомнила, надо завести.

Sneg6
Ксюш, а для сековы обязательно нужна цельнозерновая мука?

Omela
Оля, я сейчас уже не помню, надо заново все изучать. Насколько я помню, то заводить надо на цз муке, а печь уже можно и на белой.


Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa (Omela)


Серый хлеб на водке

Sneg6
Насколько я помню, то заводить надо на цз муке, а печь уже можно и на белой.
Это рецепт уже давно в закладках, ждала когда секову получу. Спасибо!

Fotina
Ксюш, а для сековы обязательно нужна цельнозерновая мука?

я секову на ржаной муке и ржаном зерне завела. Третий раз уже. Мне аромат нравится - яблочный-яблочный)))
Даже не знаю, какая она на пшеничной бывает)

Спасибо за поднятие рецепта - тоже попробую на секове и водке))

Fotina
Ой, а я на дату не посмотрела - рецепт-то свеженький)))

vernisag
Ксююш, а если сыворотки в доме нету, мона водкой ее заменить, а то как то не серьезно, всего шешнадцать грамм на кило хлеба?

MariV
Эхха, Ксюша, переводишь зазря вотку продукты!

Omela
а если сыворотки в доме нету, мона водкой ее заменить, а
Ага, Ирчик, по три рубля и в школу не пойдем!!!
Воду лей вместо сыворотки, а то родителей вызову в школу!!

Kras-Vlas
Хорош хлебушек, Ксюша! И в комплекте (+сало+рюмашка), и сам по себе!!!

нинза
Хорош хлебушек, Ксюша! И в комплекте (+сало+рюмашка), и сам по себе!!!
Хорош! С водовкой же!!!

vernisag
а то родителей вызову в школу!!
А у меня каникулы
Опару поставила я

Елена Тим
Так салку нету!! грешить не с чем!
дОжили!
А с КЕМ не пробовала?
И ваще, Мелк, кончай водку кругом добавлять, не доводит она, как видишь, до добра! Вже С САЛОМ, прости хоспадя, мечтает... Эт шо ж дальше-то будет?...

Omela
Опару поставила я
Ирк, и шо??? и де???

Kras-Vlas, нинза, спасибо, девочки!

кончай водку кругом добавлять,
Так куда ж ее девать??
Приезжай, те налью!

Тришка
Omela, Ксюшик, какой хлебушек!
Давно я в духовке хлебушков не пекла, надо исправлять!

нинза
Ксюша, не могу найти твои полезные цельнозерновые хлебцы. Где они?

Omela
Нина, вот в этой теме лепешки: hlebopechka.ru...

Тришка, Ксюша, Буду рада, если понравится! С днем рождения!

Тришка
Ксюшик, пасиб!

vernisag
Ксюш, я испекла, еще вчера Вкусный, пафнет очень вкусно и очень отличается от моего обычного из хлебопечки
Спасибо большое за рецепт с маленьким количеством дрожжей
Ток я это рано очень из холодильника опару достала торопыга я
Наверное из за этого он у меня не очень хорошо поднялся, в двое только и больше чем за час...
Но я еще обязательно буду печь и все сделаю точно по рецепту, так как цельнозерновой хлебушек люблю очень


Серый хлеб на водке

Omela
Ирина, очень красивый хлебушек получился!!! И почему ты его спрятала, достань. Не видно, что плохо поднялся.
зы. как вчера испекла? а сколько опара стояла??

vernisag
Я все делала в комбайне, в кеше моем, а пекла в ведерке от маленькой хлебопечки, но в мулинексе (большой хлебопечке, она у меня роль духовки исполняет)

vernisag
зы. как вчера испекла? а сколько опара стояла??
Мало часов 5

Omela
Мало часов 5

Если не в холодильнике на ночь, то часа три минимум должна стоять при комнатной тем-ре.

а пекла в ведерке от маленькой хлебопечки, но в мулинексе (большой хлебопечке, она у меня роль духовки исполняет)
высокие отношения! (с)

Sneg6
Ира, хлебушек получился отличный!
Купила муку цельнозерновую, на днях испеку.

vernisag
высокие отношения! (с)
Дык, дома холодища, тесто в миске поставила на программу расстойка в хлебопечку. Удобно очень, время выставила на 30 минут, пропиликала, сложила его и опять в печку, на 60 минут... и температуры у меня там разные (25,30,35°)
А потом подумала и решила и выпекать там же, хотя и планировала в духовке, в форме как у тебя. Но эта форма в печку не входит, а хотелось кирпичиком, вот и достала ведерко от маленькой хлебопечки Вооот

Omela
время выставила на 30 минут, пропиликала, сложила его и опять в печку, на 60 минут
На всякий случай: там два раза по 30.

дома холодища
А чой то?? У нас жара.

vernisag
А чой то??
Нууу, как тебе сказать На вулице то зима и дома у меня зима
Первый этаж у меня, 18-20° только Мы уже привыкли
За то не испортимся

Октябринка
Ксюша, спасибо большое за рецепт, испекла хлеб, очень вкусный, именно такой на вкус искала, недавно купила тройную форму для маленьких буханочек и теста получилось как раз для этой формы, так что теперь часто буду печь такой хлебушек

vernisag
Ира, хлебушек получился отличный!
Спасибо Оленька Ну, не отличный конечно Но я буду еще тренироваться

Omela
18-20° только
У меня 27.

хлеб, очень вкусный, именно такой на вкус искала
Татьяна, как я рада!!! А с составом можно комбинировать. Можно в тесто еще цз добавить муки.

vernisag
У меня 27
Я в такой жаре тупею мне 22-25 максимум За то, у меня и летом в жару, дома тоже как зимой сплю под ватным одеялом, все лето практически

Omela
мне 22-25 максимум
А я на таком холоде

тупею

Sneg6
Ксюша, замесила хлеб, через пару часов поставлю в духовку. Почему ставить в холодную духовку и не будет ли корка жёсткая?

Omela
Оля, не будет жесткой корка, потому что

Перед выпечкой заготовки сбрызнуть водой.
Холодная духовка нужна, чтобы было дополнительное время на расстойку.

Sneg6
Ксюша, поняла, спасибо! Как испеку, отчитаюсь.

Omela
Удачи!

Sneg6
Удачи!

Sneg6
Ксюша, принимай отчет. Испекла хлебушек, пробовать будем завтра, остывает.

Серый хлеб на водке

Omela
Оля, оличный хлебушек получился! Жду впечатлений о вкусе.
зы. А я тоже достала из духовки новенький!

Sneg6
Ксюша, хлеб весь съели буду ещё печь, обещаю. Получился очень мягкий и вкусный! Спасибо тебе за отличные рецепты!

Omela
Получился очень мягкий и вкусный!
Оля, самое главное!!!

vernisag
Ксюююнь, мне тут вопрос задали, а я ведь еще тот хлебопек то
Помоги пожалуйста, у тебя ведь наверняка есть такой рецепт

а у Вас нет рецепта хлеба или булочек со жмыхом от киселя? А то я просто пока заморозила. Хотелось бы не просто экспериментировать, а взять проверенные пропорции.

Omela
Ира, проверенных пропорций нет, т. к. ни разу не делала. Но не вижу никаких проблем.. измельчить только надо жмых, мне кажется.

Вот здесь не фруктовый жмых. но идеи все-равно можно взять. Рецепты с использованием орехового, кунжутного и соевого жмыха

vernisag
Ну вот как это нет? Давай придумывай скорее, у тебя ручки золотые, головка умненькая, ты легко справишься - я знаю

Omela
Я кисель не лю. и ягод у меня нет.

vernisag
Я кисель не лю
А ты же делала овсяное молоко, вроде

Omela
ТЫ же не сказала, что кисель овсяный.. написала тебе уже там.)

vernisag
А там нету рецептов с овсяным жмыхом Вместо орехового, кунжутного и соевого он, мне кажется, не очень хорошо подходит

Omela
Можно брать любой рецепт с овсянкой. Вот, например


Сладкие булочки с овсянкой (Omela)


Серый хлеб на водке


Булочки с овсяными хлопьями, изюмом и курагой (постные) (Omela)


Серый хлеб на водке

Только корректировать влажность теста. Жмых все-таки более влажный, чем просто хлопья.

vernisag
Вот это другое дело Спасибо Ксюшенька!

Omela
Ирина, в пост приготовлю и кисель твои и булки на этом жмыхе, если не забуду. пинок приветствуется!

vernisag
пинок приветствуется!
У нас с этим вообще проблем нету

Omela
Договорились!



Рецепты в разделе «Цельнозерновой хлеб»

Постные блюда

Новое