Цельнозерновой пшеничный хлеб

dogsertan
Четверг, 24 декабря 2015 года, 22:23 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цельнозерновой пшеничный хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб

Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная ц/з 240гр.
Мука пшеничная 1сорт (тип 812) 360гр.
вода 450гр.
дрожжи свежие 7гр.
соль 11гр.

Способ приготовления

  • Этот хлебчик чисто моя фантазия, я не претендую на оригинальность, но возможно кому то захочется попробовать этот рецепт.
  • И так; смешиваем оба сорта муки, после этого отделим пару ст. ложек от основной массы и разотрём в ней дрожи, основную часть зальём водой и оставим на 1 час. Далее вносим муку с растёртыми дрожжами и соль в залитую водой муку, перемешиваем и вываливаем на стол, и растягиваем и складываем (у меня получилось 700 складываний). Далее отправляем тесто в холодильник на 16ч. Утром вынимаем тесто и делим на две части, скатываем в шары и оставляем на 30 мин., затем формовка и расстойка один час. Выпечка 35 мин. при 230С с паром.
  • Цельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлебЦельнозерновой пшеничный хлеб

Блюдо рассчитано на

2 буханки по 450гр.

Время приготовления:

19ч.

Программа приготовления:

Духовка

Поддержи автора!
ang-kay
Пятница, 25 декабря 2015 года, 03:59 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Сергей, хлеб великолепный, сделанный с любовью))
Гюзель62
Пятница, 25 декабря 2015 года, 06:47 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

А что значит "выпечка с паром"?
Просто я начинающий хлебопек(совсем-совсем начинающий) и не знаю многих "профессиональных" выражений.Это в духовку вниз противень с водой?
Elena_Kamch
Пятница, 25 декабря 2015 года, 07:35 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: Гюзель62 от Пятница, 25 декабря 2015 года, 06:47
что значит "выпечка с паром"?
Гюзель62, гюзель, да, это плошку с водой какую-нибудь. Я ставлю просто металлическую тарелку с водой и включаю духовку разогреваться. Вода закипает как раз, когда хлеб пора ставить и в духовке пар.
Обычно только рекомендуют первые 15 мин с паром, а потом воду убрать и пар выпустить
Туманчик
Пятница, 25 декабря 2015 года, 08:51 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: Гюзель62 от Пятница, 25 декабря 2015 года, 06:47
А что значит "выпечка с паром"?
Просто я начинающий хлебопек(совсем-совсем начинающий) и не знаю многих "профессиональных" выражений.Это в духовку вниз противень с водой?
Гюзель как вариант (меня Анжела учила) можно хлеб сбрызнуть хорошо и сбрызнуть крышку, которым его накрываешь. Печь при высокой температуре. А через 10-15 минут крышку снять и температуру понизить.
Elena_Kamch
Пятница, 25 декабря 2015 года, 09:38 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: Туманчик от Пятница, 25 декабря 2015 года, 08:51
сбрызнуть крышку, которым его накрываешь
А меня не впечатлили манипуляции с крышкой... Ее потом приходится снимать ужасно горячую, из формы пар. Я несколько раз обжигалась
А так плошку поставил и вытащил спокойно.
Наверное, кто как приноровится
ang-kay
Пятница, 25 декабря 2015 года, 09:50 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Под колпаком очень хороший хлеб получается. ему пара своего достаточно.
Чтобы получить "правильный" пар, нужно пустую сковороду раскалять вместе с духовкой и вылить туда чашку кипятка или лед бросать. Тоже обжечься можно. Просто нужно иметь пекарские перчатки до локтей. Тогда не страшно ничего.
Elena_Kamch
Пятница, 25 декабря 2015 года, 09:58 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Да... век живи, как говорится!
А чем отличается "правильный" пар от "неправильного"? Я эту тему еще не охватила...
ang-kay
Пятница, 25 декабря 2015 года, 10:02 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Лен, поставив плошку с водой, ты просто влажность создаешь, как мне кажется. А когда льешь, то клуб пара вырывается, как ударная волна. Может я и ошибаюсь. Поищи еще инфу в интернете и почитай. Но попробуй сделать, как я тебе написала, и ты посмотришь разницу.
Elena_Kamch
Пятница, 25 декабря 2015 года, 10:07 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Ага, попробую с раскаленной сковородой. Сейчас формы хлебные у меня, в них пеку, крышку сложно подобрать.
Я просто делала с крышкой не один раз, пока форм не было и подовый пыталась испечь и никак разницы не поняла
ang-kay
Пятница, 25 декабря 2015 года, 10:21 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Так формового это не касается. Его достаточно хорошо брызнуть. Это для подового важно.
dogsertan
Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:21 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: Гюзель62 от Пятница, 25 декабря 2015 года, 06:47
Это в духовку вниз противень с водой?
Лучше разогретый чугунок, в который влить стакан кипятка. И через 15 мин. можно его вынуть.
dogsertan
Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:26 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: ang-kay от Пятница, 25 декабря 2015 года, 10:21
Его достаточно хорошо брызнуть.
Именно так, но не водой а молоком, и после посыпать овсяными хлопьями, но это совсем другая тема.
ang-kay
Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:29 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Это точно уже другой хлеб и тема.
dogsertan
Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:41 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: ang-kay от Пятница, 25 декабря 2015 года, 03:59
сделанный с любовью))
сделанный с любовью))
Анжела, а как можно иначе, уверен, что и у Вас всё так же.
ang-kay
Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:43 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Сергей, у меня тоже с любовью, но не так. Я ж машиной пользуюсь, а вы руками замешиваете. Это две огромные разницы.
dogsertan
Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:53 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Цитата: ang-kay от Пятница, 25 декабря 2015 года, 20:43
а вы руками замешиваете.
Ну тут, как говориться "Кесарю кесарево, Богу, Богово" мне очень нравиться работать с тестом, и тем не менее профессиональный тестомес это нечто.
Иннушка
Суббота, 26 декабря 2015 года, 09:59 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

Я считаю,что те кто любит тесто, вымешивать ,замешивать и выпекать такой чудесный хлеб, чародеи и мастера от Бога! Конечно же тесто надо любить и оно отвечает взаимностью. Я тоже обожаю тесто, возится с ним и эксперементировать.
dogsertan, спасибо за красивый и вкусный хлебушек;)
Катя1234
Суббота, 26 декабря 2015 года, 12:09 | Цельнозерновой пшеничный хлеб

dogsertan,
Красивый хлеб и такой полезный! Браво, шеф!
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы