Серый хлеб на водке

Категория: Дрожжевой хлеб
Серый хлеб на водке

Ингредиенты

Опара:
Мука пшеничная цельнозерновая 250 г
Вода 250 г
Дрожжи сухие (Саф-момент) 3 г
Тесто:
Опара вся
Сыворотка 220 г
Мука пшеничная 1 сорт 500 г
Водка 16 г
Масло топленое 26 г
Соль 12 г
Сахар 20 г

Способ приготовления

  • Для опары муку смешать с дрожжами, добавить воду, перемешать ложкой, закрыть и оставить в холодильнике на 12-18 часов.
  • Для теста смешать все ингредиенты и оставить на 15 минут. Далее вымесить до гладкости. Замешивала в Анкарсруме на средней скорости 12 минут. Тесто к концу замеса:
  • Серый хлеб на водке
  • Тесто сложить в 4 раза. уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть и оставить в теплом месте на 30 минут. Далее обмять, еще раз сложить и оставить на 30 минут. Далее процедуру повторить и оставить на 60 минут. Таким образом. общее время брожения составит 2 часа.
  • Разделить тесто на 2 куска, округлить и оставить на 10 минут.
  • Далее из каждой части сформовать рулет, уложить в емкость, смазанную маслом, закрыть пакетом и оставить в теплом месте на 1 час.
  • Перед выпечкой заготовки сбрызнуть водой.
  • Далее формы поставить в холодную духовку. Включить 220С и выпекать до легкого зарумянивания, далее тем-ру снизить до 200С и выпекать до готовности. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня общее время составило 45 минут.
  • Остудить готовый хлеб на решетке.
  • Серый хлеб на водке
  • Серый хлеб на водке
  • Серый хлеб на водке

Блюдо рассчитано на

На 2 хлеба по 590 г

Примечание

форма у меня такая:23х13х7

Серый хлеб на водке


*Kosmos
На ВОДКЕ,,,
*Туманчик
Ксюша, а рядом стопочку положено?
*Omela
Не, Ирк, все во внутрь хлеб.
*Туманчик
Цитата: Omela

Не, Ирк, все во внутрь хлеб.
ну и здря... а я б с такой горбушечкой и салком согрешила бы рюмашкой!
*Omela
Так салку нету!! грешить не с чем!
*Sneg6
Ксюша, какой хлебушек!!! Обязательно испеку.

Хочу ещё на бакферменте sekowa попробовать.

*Omela
Цитата: Sneg6
Хочу ещё на бакферменте sekowa попробовать.
Вау, Оля, у меня ж тоже секова есть. напрочь про нее забыла!!! Спасибо, что напомнила, надо завести.
*Sneg6
Ксюш, а для сековы обязательно нужна цельнозерновая мука?
*Omela
Оля, я сейчас уже не помню, надо заново все изучать. Насколько я помню, то заводить надо на цз муке, а печь уже можно и на белой.


Пшеничный тостовый хлеб на бакферменте Sekowa (Omela)

Серый хлеб на водке
*Sneg6
Цитата: Omela
Насколько я помню, то заводить надо на цз муке, а печь уже можно и на белой.
Это рецепт уже давно в закладках, ждала когда секову получу. Спасибо!
*Fotina
Цитата: Sneg6

Ксюш, а для сековы обязательно нужна цельнозерновая мука?
я секову на ржаной муке и ржаном зерне завела. Третий раз уже. Мне аромат нравится - яблочный-яблочный)))
Даже не знаю, какая она на пшеничной бывает)

Спасибо за поднятие рецепта - тоже попробую на секове и водке))
*Fotina
Ой, а я на дату не посмотрела - рецепт-то свеженький)))
*vernisag
Ксююш, а если сыворотки в доме нету , мона водкой ее заменить , а то как то не серьезно , всего шешнадцать грамм на кило хлеба?
*MariV
Эхха, Ксюша, переводишь зазря вотку продукты!
*Omela
Цитата: vernisag
а если сыворотки в доме нету , мона водкой ее заменить , а
:girl-swoon:Ага, Ирчик, по три рубля и в школу не пойдем!!!
Воду лей вместо сыворотки, а то родителей вызову в школу!!
*Kras-Vlas
Хорош хлебушек, Ксюша ! И в комплекте (+сало+рюмашка), и сам по себе!!!
*нинза
Цитата: Kras-Vlas
Хорош хлебушек, Ксюша ! И в комплекте (+сало+рюмашка), и сам по себе!!!
Хорош! С водовкой же!!!
*vernisag
Цитата: Omela
а то родителей вызову в школу!!
А у меня каникулы
Опару поставила я
*Елена Тим
Цитата: Omela
Так салку нету!! грешить не с чем!
дОжили!

А с КЕМ не пробовала?

И ваще, Мелк, кончай водку кругом добавлять, не доводит она, как видишь, до добра! Вже С САЛОМ, прости хоспадя, мечтает... Эт шо ж дальше-то будет?...



*Omela
Цитата: vernisag
Опару поставила я
Ирк, и шо??? и де???

Kras-Vlas, нинза, спасибо, девочки!

Цитата: Елена Тим
кончай водку кругом добавлять,
Так куда ж ее девать??

Приезжай, те налью!

*Тришка
Omela, Ксюшик, какой хлебушек !
Давно я в духовке хлебушков не пекла, надо исправлять !
*нинза
Ксюша, не могу найти твои полезные цельнозерновые хлебцы. Где они?
*Omela
Нина, вот в этой теме лепешки: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=252.0

Тришка, Ксюша, Буду рада, если понравится! С днем рождения!
*Тришка
Ксюшик, пасиб !
*vernisag
Ксюш , я испекла , еще вчера Вкусный , пафнет очень вкусно и очень отличается от моего обычного из хлебопечки
Спасибо большое за рецепт с маленьким количеством дрожжей
Ток я это рано очень из холодильника опару достала торопыга я
Наверное из за этого он у меня не очень хорошо поднялся , в двое только и больше чем за час...
Но я еще обязательно буду печь и все сделаю точно по рецепту , так как цельнозерновой хлебушек люблю очень

Серый хлеб на водке
*Omela
Ирина, очень красивый хлебушек получился!!! И почему ты его спрятала, достань. Не видно, что плохо поднялся.
зы. как вчера испекла? а сколько опара стояла??
*vernisag
Я все делала в комбайне , в кеше моем , а пекла в ведерке от маленькой хлебопечки , но в мулинексе (большой хлебопечке, она у меня роль духовки исполняет)
*vernisag
Цитата: Omela
зы. как вчера испекла? а сколько опара стояла??
Мало часов 5
*Omela
Цитата: vernisag

Мало часов 5
Если не в холодильнике на ночь, то часа три минимум должна стоять при комнатной тем-ре.

Цитата: vernisag

а пекла в ведерке от маленькой хлебопечки , но в мулинексе (большой хлебопечке, она у меня роль духовки исполняет)
высокие отношения! (с)
*Sneg6
Ира, хлебушек получился отличный!
Купила муку цельнозерновую, на днях испеку.
*vernisag
Цитата: Omela
высокие отношения! (с)
Дык , дома холодища , тесто в миске поставила на программу расстойка в хлебопечку. Удобно очень , время выставила на 30 минут , пропиликала , сложила его и опять в печку , на 60 минут... и температуры у меня там разные (25,30,35°)
А потом подумала и решила и выпекать там же , хотя и планировала в духовке , в форме как у тебя. Но эта форма в печку не входит , а хотелось кирпичиком , вот и достала ведерко от маленькой хлебопечки Вооот
*Omela
Цитата: vernisag
время выставила на 30 минут , пропиликала , сложила его и опять в печку , на 60 минут
На всякий случай: там два раза по 30.

Цитата: vernisag
дома холодища
А чой то?? У нас жара.
*vernisag
Цитата: Omela
А чой то??
Нууу, как тебе сказать На вулице то зима и дома у меня зима
Первый этаж у меня , 18-20° только Мы уже привыкли
За то не испортимся
*Октябринка
Ксюша, спасибо большое за рецепт, испекла хлеб, очень вкусный, именно такой на вкус искала, недавно купила тройную форму для маленьких буханочек и теста получилось как раз для этой формы, так что теперь часто буду печь такой хлебушек
*vernisag
Цитата: Sneg6
Ира, хлебушек получился отличный!
Спасибо Оленька Ну, не отличный конечно Но я буду еще тренироваться
*Omela
Цитата: vernisag
18-20° только
У меня 27.

Цитата: Октябринка
хлеб, очень вкусный, именно такой на вкус искала
Татьяна, как я рада!!! А с составом можно комбинировать. Можно в тесто еще цз добавить муки.
*vernisag
Цитата: Omela
У меня 27
Я в такой жаре тупею мне 22-25 максимум За то , у меня и летом в жару , дома тоже как зимой сплю под ватным одеялом , все лето практически
*Omela
Цитата: vernisag
мне 22-25 максимум
А я на таком холоде

Цитата: vernisag
тупею
*Sneg6
Ксюша, замесила хлеб, через пару часов поставлю в духовку. Почему ставить в холодную духовку и не будет ли корка жёсткая?
*Omela
Оля, не будет жесткой корка, потому что

Цитата: Omela
Перед выпечкой заготовки сбрызнуть водой.
Холодная духовка нужна, чтобы было дополнительное время на расстойку.
*Sneg6
Ксюша, поняла, спасибо! Как испеку, отчитаюсь.
*Omela
Удачи!
*Sneg6
Цитата: Omela

Удачи!
*Sneg6
Ксюша, принимай отчет. Испекла хлебушек, пробовать будем завтра, остывает.
Серый хлеб на водке
*Omela
Оля, оличный хлебушек получился! Жду впечатлений о вкусе.
зы. А я тоже достала из духовки новенький!
*Sneg6
Ксюша, хлеб весь съели буду ещё печь, обещаю. Получился очень мягкий и вкусный! Спасибо тебе за отличные рецепты!
*Omela
Цитата: Sneg6
Получился очень мягкий и вкусный!
Оля, самое главное!!!
*vernisag
Ксюююнь , мне тут вопрос задали , а я ведь еще тот хлебопек то
Помоги пожалуйста , у тебя ведь наверняка есть такой рецепт

Цитата: -Елена-
а у Вас нет рецепта хлеба или булочек со жмыхом от киселя? А то я просто пока заморозила. Хотелось бы не просто экспериментировать, а взять проверенные пропорции.
*Omela
Ира, проверенных пропорций нет, т. к. ни разу не делала. Но не вижу никаких проблем.. измельчить только надо жмых, мне кажется.

Вот здесь не фруктовый жмых. но идеи все-равно можно взять. Рецепты с использованием орехового, кунжутного и соевого жмыха

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту