Кетчуп а-ля магазинный.
Категория: Соусы
Ингредиенты
томатная паста или густое пюре 500 мл
яблочное повидло или густое пюре 300-500 мл
паприка 1 пакетик
смесь перцев, порошок, по желанию по вкусу, примерно 1 ч. л.
красный острый перец, по желанию по вкусу, на кончике ч. л.
готовая горчица от 100 мл
соль по вкусу
вода, по надобности стакан
крахмал, по надобности 1-2 стол. л.
Способ приготовления

Не рецепт - способ *сборки* домашнего кетчупа из готовых продуктов.
Паста или пюре, повидло, горчица могут быть как магазинные, так и домашнего производства. Тщательно смешать, лучше миксером, можно и вручную.
Дальше всё зависит от густоты исходных продуктов.
Варю *кисель*.
Если смесь густовата, возможно уйдёт и весь стакан, крахмала можно заварить 1 стол. л.
В жидковатую смесь добавляю более густой *кисель*, но количество его меньше.
Густота *киселя* зависит и от того, что берётся за основу - томатная паста или пюре. В пасту *кисель* добавляю обязательно для более гладкой структуры готового кетчупа.
В магазинных пюре во многих крахмал уже присутствует. Добавление *киселя* снова зависит от густоты исходного продукта.
Специи и соль добавляю в уже доведенный до желаемой кондиции кетчуп.
Главное - сыпать все специи не сразу, а постепенно, ориентироваться по вкусу.
Если есть желание, довести до кипения. Но так как все продукты уже готовые, можно это и не делать.
Готовую смесь очень тщательно промешиваю. Оставляю на несколько часов, чтоб все составляющие стали одним целым и по консистенции и по вкусу.
Состав продуктов можно варьировать, ориентируясь на магазинные кетчупы.
С маринованными огурчиками. С ананасами. С оливками. Более или менее острый. Менять количество горчицы.
Всё решают фантазия и вкусовые пристрастия.

Примечание
Удобно - можно делать порционно, в не больших количествах, буквально - из того, что есть.
Подготовки и варка овощей не требуется.
Длительное выстаивание при очень тщательном перемешивании тоже особо не нужно.
*Irgata
Яблочное повидло или яблочное варенье(яблоки без серединок), разбитое блендером в однородную массу, так же добавляю в кетчупы, которые варю из помидоров вместо сахара и для загущения. В кетчупе-лечо (с болгарским перцем) яблочки тоже не помеха.
*проша
Ириша, класс, а я и не видела, надоть пробовать!
*Irgata
ходи к мене в рецепты-там всё очень простое в приготовлении
*Альбина
А фотку?
*Irgata
нету фотоаппарата и телефон наипростейший

да и какая там фотка- красный кетчуп

*Rada-dms
Ириш, спасибо за рецепт, хорошо успела в ленте углядеть!
*Irgata
у меня мало именно рецептов, больше способы приготовления, а там уж как холодильник, припасы, ручки-голова-вкус подскажут
готовьте, деффчата, с удовольстием

*IrinaS111
Ирина, какой замечательный рецептик. Утащила в закладки.
*Irgata
у нас пока не было своего огорода - только так и делала, сын и муж кетчупы ели много

удобно и не особо затратно, повидло даже и магазинное совсем не дорогое
*Ольга357
Ирина, отличный рецепт. Пюре яблочного напасла, думала малой будет есть, а он все больше свежие яблочки топчет. Буду утилизировать(пюре). А проваренный кетчуп в холодильнике сколько может храниться?
*echeva
отличный рецепт-В ДЕЛО! с благодарностью!
*Irgata
Цитата: Ольга357
А проваренный кетчуп в холодильнике сколько может храниться?
много я не делала. Обычно литр или немного больше (с киселем если) и получается - в холодильнике стоит хорошо. Неделю точно стоит.
Цитата: echeva
В ДЕЛО!

*Тоша
Очень нужный рецепт! А кисель - это стакан воды + крахмал?
*Irgata
Тоша, Антонина, да, так.
Кисель придает домашнему кетчупу магазинный вид - и гладкость и блеск.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту