Форель "a la fete"

Категория: Рыбные блюда
Форель a la fete

Ингредиенты

Форель
2 стейка
Креветки тигровые без головы (не варёные!!!)
6-8 шт.
Кальмары (не чищенные!)
1-2 шт.
Зелёный горошек свежий (замороженный)
2 ст. л.
Грибы лесные
100 г
Лук репчатый
1 шт.
Морковка по-корейски (готовая)
150 г
Рис
120 г
Оливки консервированные
8-10 шт.
Для маринада:
Оливковое масло
1 ч. л.
Подсолнечное масло
1 ч. л.
Уксус
3% или сок лимона 1 ч. л.
Аджика острая (на кончике ножа)
Кориандр (щепотка)
Соевый соус
1 ч. л.
Сухое вино
2 ст. л.
Гвоздика
2 шт.
Перец чёрный, соль
по вкусу
Для жарки:
Чеснок
1-2 дол.
Сливочное масло
1 ч. л.
Подсолнечное, оливковое масло
Для украшения блюда:
Салат листовой
6-8 лист.
Дольки лимона
6 шт.
Петрушка (лучше кудрявая)

Способ приготовления

 Может показаться, что приготовление этого блюда несколько трудоёмко, но результат стоит затраченных трудов – его можно подать к любому праздничному столу в качестве горячего блюда.
 О продуктах.
 В данном варианте используются стейки форели, но, во-первых, можно взять любую красную рыбу, а во-вторых, можно использовать и речную форель – радужную или золотую, но её придётся сначала почистить и разделать на филе. Зелёный горошек лучше брать свежий (можно замороженный), а не консервированный, это существенно влияет на вкус блюда. Грибы брать лучше лесные, но в крайнем случае подойдут и шампиньоны или вешенки. По желанию кроме креветок и кальмаров блюдо можно дополнить и другими морепродуктами – осьминожками, мидиями и т. п. – всего по чуть-чуть.
  !!! Замороженный горошек можно купить в магазинах или на рынках в отделах замороженных продуктов; что касается креветок и других морепродуктов, всё это можно найти в специализированных как обычных, так и интернет-магазинах (во всяком случае в Москве и других городах их достаточно).
 Приготовление:
  !!! Заранее разморозьте морепродукты и зелёный горошек.
 Действие первое: Замариновать рыбу.
 Готовим маринад: смешайте оливковое и подсолнечное масло, уксус, аджику (на кончике ножа), щепотку кореандра, соевый соус, вино, свежеперемолотые в мельнице чёрный (или душистый) перец и гвоздику. Подготовьте форель, посолите, залейте маринадом и уберите в холодильник.
 Действие второе: Подготовка остальных продуктов.
 1. Грибы промойте, если используются лесные, то их предварительно отварите; нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
 2. Кальмаров необходимо очистить и нарезать полосками, креветки очистить от панциря; если вы используете другие морепродукты - подготовьте их соответствующим образом. Смешайте все морепродукты и посолите по вкусу. В сковороду влейте растительное масло (рассчитайте количество исходя из размеров сковороды и дальнейшего приготовления – прочитайте рецепт до конца!) и слегка на маленьком огне обжарьте на нем одну-две дольки чеснока (задача состоит в том, что масло должно впитать в себя аромат чеснока). Далее чеснок удалить и на этом масле обжарить помешивая и переворачивая все морепродукты (кроме рыбы!) до готовности (2-4 минуты), опять же на небольшом огне; затем выложите морепродукты на тарелку так, что бы всё масло осталось в сковороде.
 3. Нарежьте мелко лук. Измельчите половину морковки по-корейски на разделочной доске, смешайте с луком и тушите на оставшемся в сковороде масле (можно добавить при необходимости одну-две столовых ложки воды). Выложите в тарелку к грибам, перемешайте. При этом в сковороде должно остаться небольшое количество масла.
  Действие третье: Приготовление гарнира.
 1. Рис необходимо замочить в воде на 10 минут, затем промыть 4-5 раз (можно и больше, чем больше вымоется крахмала, тем лучше), высыпать на сковороду с оставшимся маслом, перемешать и слегка обжарить до золотистого цвета. Дайте рису остыть; при этом он пропитается всеми необходимыми ароматами морепродуктов.
 2. Влейте 230 мл воды, подсолите и доведите до кипения; далее на минимальном огне тушите до готовности, при необходимости добавляя кипяток.
 3. Когда рис будет почти готов добавьте грибы, тушёный лук с морковкой, морепродукты, зелёный горошек, немного поперчите, хорошо перемешайте. Далее необходимо гарнир довести до "кондиции" на минимальном огне (или просто выключить электрическую плиту) прогревая ещё минут 5-7, но так, что бы рис не разварился.
 Действие четвёртое: Рыба.
 1. Рыбу обжарьте на растительном масле с добавлением небольшого количества маринада с обоих сторон по 1-3 минуты до образования приятной корочки. Не передерживайте, иначе рыба будет сухой и невкусной!
  Действие пятое и последнее: Подача к столу.
 На большие тарелки выложите листья салата, на них выложите гарнир и готовую форель. Рыбу можно полить оставшимся в сковороде соком. На гарнир сверху выложите оставшуюся морковку по-корейски, дольки лимона, оливки. Можно украсить кудрявой петрушкой (см. фото).
 Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 2 порции
Форель a la fete

Рецепты с похожими ингредиентами


Ikra
TID-SDA, очень красиво рассказали и показали! Спасибо!
Рыбы пока нет, а вот рисовый гарнир непременно сделаю в эти выходные.

Туманчик
И мне очень понравилось: и описание, и рецепт, и подача. Спасибо!

медуница
Фото очень красивое, описание - выше всяческих похвал. Остается лишь один вопрос - что же остается от вкуса форели после такого " ароматного» маринования? А гарнир из риса чудесный.

TID-SDA
Фото очень красивое, описание - выше всяческих похвал. Остается лишь один вопрос - что же остается от вкуса форели после такого " ароматного» маринования? А гарнир из риса чудесный.
Шашлык то же маринуют, но мясо от этого не становиться хуже! Так же и здесь: вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями! Кореандр можно при желании исключить, а вот лимон, вино, перец - это же классика!

Рома
вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями!

Вот, не соглашусь здесь с вами, пардон
Чистый вкус хорошей семги и форели настолько самодостаточен и вкусен, что не требует много, и таких сильных по вкусу и действию специй, которые только забивают вкус рыбы
Для семги и форели достаточно только соль, свежесмолотый перец, лимон и укроп (и то последние два только на готовую рыбу, иначе лимон свернет белок еще до варки-жарки рыбы).

Но, это классика... и личный выбор каждого, пардон

медуница
Кореандр можно при желании исключить, а вот лимон, вино, перец - это же классика!
Согласна на все 100%, против исключительно аджики, гвоздики.

медуница
Хле

Форель "a la fete" « Ответ #5 Сегодня в 17:39 »

Цитата: TID-SDA от Сегодня в 17:21
вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями!

Вот, не соглашусь здесь с вами, пардон
Чистый вкус хорошей семги и форели настолько самодостаточен и вкусен, что не требует много, и таких сильных по вкусу и действию специй, которые только забивают вкус рыбы
Для семги и форели достаточно только соль, свежесмолотый перец, лимон и укроп (и то последние два только на готовую рыбу, иначе лимон свернет белок еще до варки-жарки рыбы).

Но, это классика... и личный выбор каждого, пардон

TID-SDA
Любой маринад немного изменяет вкус рыбы, мяса или птицы, собственно, для этого он и делается! Любые специи, как правило, добавляются по вкусу, т. е. что-то можно прибавить, что-то убавить, или совсем не добавлять. Кстати, аджика в данном маринаде только придаёт остроту и в столь малом количестве не «забивает» вкус рыбы! Ну а если вам нравиться чистый вкус без маринада - просто пожарьте и всё, это дело вкуса, любой рецепт можно скорректировать под себя...

Ikra
Слушайте, девчонки... Ну пробовали мы уже форель в чистом виде Давайте попробуем в таком маринаде, и с аджикой, и со всеми делами-пирогами.

Рома
Ир, да кто же против? Так уж, слово за слово и зацепились... как всегда, каждый свое слово вставил
А правило форума «нам все рецепты нужны, все рецепты хороши» никто не отменял

проша
Шикарная подача, и рецепт!



Рецепты в разделе «Жареная рыба»

Постные блюда

Новое