Форель "a la fete"

TID-SDA
Суббота, 23 января 2016 года, 15:38 | Форель "a la fete"

Форель "a la fete"

Категория: Рыбные блюда

Форель a la fete

Ингредиенты

Форель 2 стейка
Креветки тигровые без головы (не варёные!!!) 6-8 шт.
Кальмары (не чищенные!) 1-2 шт.
Зелёный горошек свежий (замороженный) 2 ст.л.
Грибы лесные 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковка по-корейски (готовая) 150 г
Рис 120 г
Оливки консервированные 8-10 шт.
Для маринада:
Оливковое масло 1 ч.л.
Подсолнечное масло 1 ч.л.
Уксус 3% или сок лимона 1 ч.л.
Аджика острая (на кончике ножа)
Кориандр (щепотка)
Соевый соус 1 ч.л.
Сухое вино 2 ст.л.
Гвоздика 2 шт.
Перец чёрный, соль по вкусу
Для жарки:
Чеснок 1-2 дол.
Сливочное масло 1 ч.л.
Подсолнечное, оливковое масло
Для украшения блюда:
Салат листовой 6-8 лист.
Дольки лимона 6 шт.
Петрушка (лучше кудрявая)

Способ приготовления

  • Может показаться, что приготовление этого блюда несколько трудоёмко, но результат стоит затраченных трудов – его можно подать к любому праздничному столу в качестве горячего блюда.
  • О продуктах.
  • В данном варианте используются стейки форели, но, во-первых, можно взять любую красную рыбу, а во-вторых, можно использовать и речную форель – радужную или золотую, но её придётся сначала почистить и разделать на филе. Зелёный горошек лучше брать свежий (можно замороженный), а не консервированный, это существенно влияет на вкус блюда. Грибы брать лучше лесные, но в крайнем случае подойдут и шампиньоны или вешенки. По желанию кроме креветок и кальмаров блюдо можно дополнить и другими морепродуктами – осьминожками, мидиями и т.п. – всего по чуть-чуть.
  • !!! Замороженный горошек можно купить в магазинах или на рынках в отделах замороженных продуктов; что касается креветок и других морепродуктов, всё это можно найти в специализированных как обычных, так и интернет-магазинах (во всяком случае в Москве и других городах их достаточно).
  • Приготовление:
  • !!! Заранее разморозьте морепродукты и зелёный горошек.
  • Действие первое: Замариновать рыбу.
  • Готовим маринад: смешайте оливковое и подсолнечное масло, уксус, аджику (на кончике ножа), щепотку кореандра, соевый соус, вино, свежеперемолотые в мельнице чёрный (или душистый) перец и гвоздику. Подготовьте форель, посолите, залейте маринадом и уберите в холодильник.
  • Действие второе: Подготовка остальных продуктов.
  • 1. Грибы промойте, если используются лесные, то их предварительно отварите; нарежьте ломтиками и обжарьте на сковороде на смеси сливочного и растительного масла.
  • 2. Кальмаров необходимо очистить и нарезать полосками, креветки очистить от панциря; если вы используете другие морепродукты - подготовьте их соответствующим образом. Смешайте все морепродукты и посолите по вкусу. В сковороду влейте растительное масло (рассчитайте количество исходя из размеров сковороды и дальнейшего приготовления – прочитайте рецепт до конца!) и слегка на маленьком огне обжарьте на нем одну-две дольки чеснока (задача состоит в том, что масло должно впитать в себя аромат чеснока). Далее чеснок удалить и на этом масле обжарить помешивая и переворачивая все морепродукты (кроме рыбы!) до готовности (2-4 минуты), опять же на небольшом огне; затем выложите морепродукты на тарелку так, что бы всё масло осталось в сковороде.
  • 3. Нарежьте мелко лук. Измельчите половину морковки по-корейски на разделочной доске, смешайте с луком и тушите на оставшемся в сковороде масле (можно добавить при необходимости одну-две столовых ложки воды). Выложите в тарелку к грибам, перемешайте. При этом в сковороде должно остаться небольшое количество масла.
  • Действие третье: Приготовление гарнира.
  • 1. Рис необходимо замочить в воде на 10 минут, затем промыть 4-5 раз (можно и больше, чем больше вымоется крахмала, тем лучше), высыпать на сковороду с оставшимся маслом, перемешать и слегка обжарить до золотистого цвета. Дайте рису остыть; при этом он пропитается всеми необходимыми ароматами морепродуктов.
  • 2. Влейте 230 мл воды, подсолите и доведите до кипения; далее на минимальном огне тушите до готовности, при необходимости добавляя кипяток.
  • 3. Когда рис будет почти готов добавьте грибы, тушёный лук с морковкой, морепродукты, зелёный горошек, немного поперчите, хорошо перемешайте. Далее необходимо гарнир довести до "кондиции" на минимальном огне (или просто выключить электрическую плиту) прогревая ещё минут 5-7, но так, что бы рис не разварился.
  • Действие четвёртое: Рыба.
  • 1. Рыбу обжарьте на растительном масле с добавлением небольшого количества маринада с обоих сторон по 1-3 минуты до образования приятной корочки. Не передерживайте, иначе рыба будет сухой и невкусной!
  • Действие пятое и последнее: Подача к столу.
  • На большие тарелки выложите листья салата, на них выложите гарнир и готовую форель. Рыбу можно полить оставшимся в сковороде соком. На гарнир сверху выложите оставшуюся морковку по-корейски, дольки лимона, оливки. Можно украсить кудрявой петрушкой (см. фото).
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

1,5 часа

Поддержи автора!
Ikra
Суббота, 23 января 2016 года, 15:49 | Форель "a la fete"

TID-SDA, очень красиво рассказали и показали! Спасибо!
Рыбы пока нет, а вот рисовый гарнир непременно сделаю в эти выходные.
Туманчик
Суббота, 23 января 2016 года, 16:00 | Форель "a la fete"

И мне очень понравилось: и описание, и рецепт, и подача. Спасибо!
медуница
Суббота, 23 января 2016 года, 17:10 | Форель "a la fete"

Фото очень красивое, описание - выше всяческих похвал. Остается лишь один вопрос - что же остается от вкуса форели после такого " ароматного" маринования? А гарнир из риса чудесный.
TID-SDA
Суббота, 23 января 2016 года, 17:21 | Форель "a la fete"

Цитата: медуница от Суббота, 23 января 2016 года, 17:10
Фото очень красивое, описание - выше всяческих похвал. Остается лишь один вопрос - что же остается от вкуса форели после такого " ароматного" маринования? А гарнир из риса чудесный.
Шашлык то же маринуют, но мясо от этого не становиться хуже! Так же и здесь: вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями! Кореандр можно при желании исключить, а вот лимон, вино, перец - это же классика!
Рома
Суббота, 23 января 2016 года, 17:39 | Форель "a la fete"

Цитата: TID-SDA от Суббота, 23 января 2016 года, 17:21
вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями!

Вот, не соглашусь здесь с вами, пардон
Чистый вкус хорошей семги и форели настолько самодостаточен и вкусен, что не требует много, и таких сильных по вкусу и действию специй, которые только забивают вкус рыбы
Для семги и форели достаточно только соль, свежесмолотый перец, лимон и укроп (и то последние два только на готовую рыбу, иначе лимон свернет белок еще до варки-жарки рыбы).

Но, это классика...и личный выбор каждого, пардон
медуница
Суббота, 23 января 2016 года, 17:41 | Форель "a la fete"


Цитата: TID-SDA от Суббота, 23 января 2016 года, 17:21
Кореандр можно при желании исключить, а вот лимон, вино, перец - это же классика!
Согласна на все 100%, против исключительно аджики, гвоздики.
медуница
Суббота, 23 января 2016 года, 17:46 | Форель "a la fete"

Цитата: Рома от Суббота, 23 января 2016 года, 17:39
Хле



Форель "a la fete" « Ответ #5 Сегодня в 17:39 »

Цитата: TID-SDA от Сегодня в 17:21
вкус рыбы от маринования только улучшается, если конечно, не переборщить со специями!

Вот, не соглашусь здесь с вами, пардон
Чистый вкус хорошей семги и форели настолько самодостаточен и вкусен, что не требует много, и таких сильных по вкусу и действию специй, которые только забивают вкус рыбы
Для семги и форели достаточно только соль, свежесмолотый перец, лимон и укроп (и то последние два только на готовую рыбу, иначе лимон свернет белок еще до варки-жарки рыбы).
Но, это классика...и личный выбор каждого, пардон

TID-SDA
Суббота, 23 января 2016 года, 21:26 | Форель "a la fete"

Любой маринад немного изменяет вкус рыбы, мяса или птицы, собственно, для этого он и делается! Любые специи, как правило, добавляются по вкусу, т.е. что-то можно прибавить, что-то убавить, или совсем не добавлять. Кстати, аджика в данном маринаде только придаёт остроту и в столь малом количестве не "забивает" вкус рыбы! Ну а если вам нравиться чистый вкус без маринада - просто пожарьте и всё, это дело вкуса, любой рецепт можно скорректировать под себя...
Ikra
Воскресенье, 24 января 2016 года, 14:57 | Форель "a la fete"

Слушайте, девчонки... Ну пробовали мы уже форель в чистом виде Давайте попробуем в таком маринаде, и с аджикой, и со всеми делами-пирогами.
Рома
Воскресенье, 24 января 2016 года, 15:00 | Форель "a la fete"


Ир, да кто же против? Так уж, слово за слово и зацепились...как всегда, каждый свое слово вставил
А правило форума "нам все рецепты нужны, все рецепты хороши" никто не отменял
проша
Пятница, 12 февраля 2016 года, 21:29 | Форель "a la fete"

Шикарная подача,и рецепт!
 
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Куличи на Пасху
Новые сообщения
Новые вопросы