Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 158)

Merri
Вика, это не недостаток грамотности. Это запутывание. Когда я слышу «паска», я понимаю творог. Когда «кулич», понимаю, что речь идет о дрожжевом изделии. А «пасХа»-это вообще праздник, от еврейского «пейсаХ». И это подтвердит любой пищевик. НЕТ такого изделия как «пасХа». Даже возьмите любого обывателя, спросите «что такое кулич», он вам не задумываясь ответит, что это дрожжевое ритуальное изделие, а не станет объяснять, что это такой праздник или творожное изделие. А спросите «что такое пасХа», тут 50:50 ответят, что изделие (не сильно сведущие или те, которые не задумываются над смыслом) и праздник (понимающие разницу). Наша задача говорить правильно. Кулич-куличик, пасКа-пасочка, пасХа-...? ПасХочка? Если кто-то говорит «ложить», это ж не значит, что и мы так должны выражаться, потому, что так многие говорят. Другое дело, привычка, надо работать.
Можно любое блюдо назвать борщом и говорить, что так у нас принято это называть. Но на самом-то деле это не так!
Я в детстве знала одно блюдо как «зразы», а когда в училище узнала, что такое на самом деле зразы....! А то, что я знала под «зразами», оказались «картофельники»!!! А «картофельниками» в моем детстве были... деруны! Кстати, моя маман до сих пор «деруны«называет «картофельниками»! А «холодец»(на самом деле «студень»)? А знаменитый салат «аливэ» (оливье)? Вот так его называли у нас в поселке...
 Можете представить, как рушился мой внутренний мир, узнавая я все эти тайны.
 Так что, если хотите выражаться правильно, то я вам объяснила. Заставить не могу.
 А на счет «шо», это одесско-еврейская фишка. Расползлась по всей Украине.
 А на счет говора... эт да! Быльце мой муж до сих пор употребляет, змейка в ходу, бадега (забегаловка), бабка моего мужа на трамвай говорила «трахваль».. особенный ржач был, когда она говорила «сила я на трахвалю...»
 Моей подруги папа выдал однажды фразу, которую мы «носим на языках» до сих пор, уже лет 20: «я тутки поклал лапсярдак, иде вон»
 Весь день мы ломали мозг, шо то значит. Аж вечером он пришел и разгадал ребус. Как вы думаете, чего он сказал?

Танюша, полностью с тобой согласна!
Я тоже раньше не знала о творожной паске, а дома все куличи назывались пасхами. Теперь меня это путает. Давайте все разговаривать на одном языке, а то мы превратимся в Вавилон, а нам нельзя ссорится! Дома говорим как привыкли, как нравится, в теме, пожалуйста, так, чтобы все вас понимали.
А лапсердак - это пиджак?

Maryka
Таня, спасибо тебе за разъяснения по поводу пасхальной терминологии. Для меня всегда кулич - это кулич, Пасха - это праздник, а слово «паска» я впервые на хлебопечке услышала. И всегда путалась здесь в пасках и пасхах.
 По поводу употребления слов: есть диалектизмы, профессионализмы, сленг. Каждый сам выбирает, какими из них пользоваться. И в рамках какой-то территории или группы каждый поймёт, кто что говорит. Я в своей речи стараюсь придерживаться принципов литературного языка, особенно в письменной, а дома в разговоре могу по-разному выражаться. Есть слова, которые откровенно режут слух, типа лОжить или звОнит, некоторые я не понимаю, например, часто употребляемое на хлебопечке слово «досточка», просто не знаю, что за хитрый кухонный девайс, а спросить стесняюсь. У нас в Удмуртии часто употребляется слово «каганька» по отношению к маленькому ребёнку, не знаю, что обозначает, но от этого слова меня передёргивает. И ещё есть шуточное выражение: «шоркайся вехоткой и не вяньгай», это квинтэссенция местных диалектизмов.

Merri
Девочки, разрешите напомнить про глаголы класть и положить (слова ложить нет вообще!).
Несовершенные глаголы отвечают на вопрос «что делать?» т. е., действие ещё только планируется. С этим вопросом согласуется глагол класть.
Совершенные глаголы отвечают на вопрос «что сделать?» т. е. закончить какое-то действие. В этом случае используется глагол положить.
Всё просто, дело привычки.

Ирина Ф
Я вот, например, всю жизнь знала, что кулич это кулич, а еще творожная пасКа!
И знала, что на Украине куличи пачками называют.
И вот одна хорошая девочка из Украины дала мне рецепт Дарьи Цвек
«Секретна паска» и так мне это название понравилось, что я с удовольствием его называю.
Мне кажется, что безграмотность и некие местные диалекты это разные вещи!
Ведь даже в Питере-ПАРАДНАЯ, а у нас ПОДЪЕЗД, у них ГРЕЧА, у на-ГРЕЧКА), у них ПАРЕБРИК, у нас-БОРДЮР и тд и тп!
Ну, а уж ПАСХА, думаю знают даже те, кто в храм ходит редко-ПРАЗДНИК ПРАЗДНИКОВ!!!
Девочки, я Вас всех очень люблю

Танця
Ириш, согласна. Чтоб не было путаницы у нас в классе, прошу выражаться правильно. А дома хоть на суржике китайском. Мы не в состоянии изменить весь мир. Но мы можем изменить себя (если захотим). Дома-ваше право.
лапсердак - это пиджак?
Да, Ириш, это он спросил «я тут повесил пиджак и где он?»
Нам тогда было лет по 18-19, мы бошки сломали...
досточка

Майя, разделочная доска...
Это самый хитроумный девайс, вряд ли у тебя такой будет!

Maryka
Майя, разделочная доска...
Ой!

Королек
Танця, Танюша, только что (еще до моего предыдущего сообщения) в личку я получила сообщение от Иры Мэри с гневным обличением меня в том, что негоже так унижать человека, как я это только что сделала с тобой. Сказать, что я в недоумении - это не сказать ничего... До этого мне ни разу не удавалось унизить человека и не заметить этого... Да и вообще, я всегда считала, что унижение - это не мое и я на такое не способна... Танюш, я очень тебя прошу: если мои посты хоть чем-то тебя задели, обидели, не говоря уже о том, чтоб унизили - пожалуйста, объясни мне, чем именно... И еще, девочки, чтоб уж внести полную ясность и завершить этот разговор - мои посты абсолютно не относились ни к кому лично, кроме меня самой (пример с глаголами пошел от предыдущего поста Тайи, а вовсе не от моего желания исправить кого-то конкретно) и несли одну-единственную мысль: употребление слова «паска» вместо слова «кулич» нельзя рассматривать как безграмотность, особенно в Украине - все, ничего больше, никакой другой мысли я в свои посты не закладывала. Я абсолютно не против устранения путаницы в терминах, а, наоборот, только за и уверена, что те, кто внимательно читает тему, уже имели возможность убедиться в моей позиции по этому поводу.

Танця
Девочки, я говорю не с позиции сленгов, а с позиции нормативной документации. Нигде в ТУ
вы не найдете дрожжевое изделие «паска». Есть «кулич». И это не пустые слова, а теоретически обосновано старшими технологами на х/з лично мне. Вот о чем я. И когда говорят «пасХа» я затрудняюсь сразу определить, о чем идет речь. О празднике, дрожжевом или о творожном изделии...
 Так вот, во избежание путаницы, я и объяснила правильную терминологию. Хотелось бы, чтобы вы все поняли это. Поэтому, просьба, когда пишете отчеты, пишите правильно, повторюсь-до меня не сразу доходит, приходится перечитывать по несколько раз.


Добавлено Суббота, 07.05.2016, 13:25
Королек, я не обиделась. Ни в коем случае. Просто я пытаюсь обьяснить неправильность терминов. Если тебе так мило на кулич говорить паска-ради Бога, но это не значит, что это правильно. Просто ты так привыкла. Как я привыкла к своим зразам. Тоже долго меня ломало, пока привыкла. А меня, например, слегка мандражит, когда на кулич (пасКу) говорят пасХа, тем более, что это совсем не правильно (девочки, ничего личного!!!)
 Вот поэтому и обьяснила терминологию. Простоя слышу неправильное употребление терминов, считаю своим долгом человеку обьяснить. А послушает он или нет...

nesmati
А пельмени сэндвичами назвать слабо?
Было, значит, дело в далеком прошлом... То была первая неделя моего замужества. Думаю, придет сейчас муж на обед, а я его пельменями накормлю. Сказано-сделано. Налепила я их и сразу кинула вариться. Далее самое интересное Забыла их я вынуть из воды. Выключила плиту и вышла из кухни. Дальше веселее. Приходит муж: «Ну что у нас на обед?» А я ему:«Пельмени вкусные, закачаешься». Он прямиком на кухню, гремит крышкой.... и.... тишина. Выходит и говорит: «Слушай, те сэндвичи (тут он показывает свою ладонь), что ты сварила, ешь сама». Я бегом смотреть что же за бутерброды там он увидел. Мама дорогая Пельмени-то мои набухли размером с ладонь. Вот уж и посмеялись мы и поплакали над моими кулинарными способностями

светлана)))
Простоя слышу не правильное употребление терминов, считаю своим долгом человеку обьяснить. А послушает он или нет...
во времена развала советского союза, мы переехали жить в Россию в деревню, приходит соседка взрослая женщина и спрашивает меня «ты паски печь будешь?» я на неё глаза вылупила, спрашиваю " Вы что паски в печи печёте?» она удивлённо на меня смотрит (наверно думает, вот дура не знает что паски пекут в печи, а я на неё смотрю и думаю, как они творог в печи запекают? потом переспрашиваю паски из теста которые, она уточняет, что да. Тогда я ей говорю, что паски из теста не делают, их делают из творожной массы, а в печи пекут куличи

Ирина Ф
Девочки, нашла разрез КУЛИЧА, под названием Секретна Паска Дарьи Цвек! Не могу вам его не показать

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

И наша любимая помадка, конечно!!!
Танечка, огромное спасибо, что научила меня варить эту помадку! Просто раньше я ее боялась и даже не бралась, а теперь уже автоматически получается!

светлана)))
Забыла их я вынуть из воды. Выключила плиту и вышла из кухни.
Девчёнки мои часто так делали, сварят и оставят в кастрюле, пока разгон им не устроила.



Добавлено Суббота, 07.05.2016, 15:11
Девочки, нашла разрез КУЛИЧА, под названием Секретна Паска Дарьи Цвек! Не могу вам его не показать
Ирина, хороший разрезик, а рецепт этого кулича есть на форуме?

Ирина Ф
светлана))), Светочка, к сожалению этого очень достойного рецепта нет на форуме (
Я просила Анечку (девочку, что дала мне рецепт) выставить его-может она и сделает.
Этот кулич действительно заслуживает внимания!

Танця
Ирина Ф, ни в чем же там секрет?

L
Ирина Ф, замечательный кулич! А рецептик нам, секретный? ))))))))))

olechka99
Девочки, я всегда, если слышу, что кто-то неправильно говорит, то сразу говорю, как будет правильно. Не строю из себя грамотея, но считаю, что достаточно в этом понимаю и знаю. Если человек опять говорит так, как и говорил, то я снова его пытаюсь исправить. В итоге все хорошо, все правильно говорят и никто не обижается) Я еще думаю, что зрительная память тоже имеет свое особое значение. Недаром говорят, что начитанные люди очень умные)

Пы. сы. Очень часто режет слух слово «звОнит».

Ирина Ф
Танця, Танюш, вот честно не знаю - мне ж рецепт достался с таким названием
L, Лариса, да конечно нет никакого секрета из рецепта -если надо напишу!

kirpochka
это вишня внутри?
Да, Оксанка, сушеная вишня и клюква)
Вот мой тортик не очень аккуратный
Очень даже хороший тортик)
Принесла Вам свои куличики.
Очень красивые!!)
нашла разрез КУЛИЧА, под названием Секретна Паска Дарьи Цвек!
Какой красивый разрезик!!! Хотелось бы рецептик, секретность заинтересовала)))
Девченки, я кстати тоже всегда говорила на куличи паска, и творожная тоже паска - просто всегда уточняла, что творожная))) У нас так все говорят.. И только на ХП я узнала, что пекут куличи, а из творога -это уже паска. Стараюсь называть правильно, но все говорят все равно «паски»...



Добавлено Суббота, 07.05.2016, 16:45
если надо напишу!
Напиши, Ирина, пожалуйста)

olechka99
Ирина Ф, Ирина, и мне рецептик))

Ирина Ф
Девочки, как вы думаете-как поступить? По личкам рецепт разослать или здесь написать?

Диджей
Конечно здесь пиши!

Сплюшка
Ирина Ф Ирин, мне тоже хочется рецептик. Я понимаю тебе неудобно нам давать чужой рецепт, но ты хотя бы держи " руку на пульсе». Сразу нам свистни чтобы мы не проморгали когда она его выложит. Уж очень разрез хорош.
Девочки, у меня полтора года назад умерла тетя. Она была деревенская, простая русская женщина с 3 классами образования. И часто говорила неправильно, я её по молодости еще поправляла, но бесполезно. Но сколько она дарила мне тепла, и не только мне. Подругам, родным.
 Бывают люди-грелки. Возле них тепло и уютно. Ты знаешь, что есть человек к которому можно приползти и поплакать, поделиться радостью и он будет плакать и радоваться вместе с тобой. С кем можно поделиться, по мере своих сил и скрытности характера. Конечно приятно общаться с грамотными людьми, у нас здесь все такие, и я вас очень люблю и ценю дружбу с вами. Мне кажется Танюша права насчет того, что на сайте, чтобы не путаться надо придерживаться определенной терминологии. К тому же если она привыкла к определенным названиям и ей приходится каждый раз вникать в то, что мы имеем в виду. Времени то сколько уходит. Ого-го... Таня много работает и отрывает время от семьи для нас. Учит и повторяет по 150 раз одно и то же. К тому же печатный текст не передает эмоций, мы не видим лица собеседника и можем неправильно его истолковать. Мне очень нравится атмосфера тепла и уюта у нас на хлебопечке. И как говорится где просто, там ангелов до 100.
Давайте будем терпимее и к грамотным и к безграмотным. Ведь важна не правильная речь, особенно у людей старшего поколения, а тепло, любовь, помощь, умение сопереживать. Давайте постараемся быть друг другу " грелками».
Простите за многословие.

Merri
Ирина Ф, мне бы хотелось его отдельным рецептом увидеть.

Ирина Ф
Merri, Ириша, да не мой рецепт -не могу я его выставлять! Да и за 5 лет на форуме так и не сподобилась научиться рецепты выставлять.
Сегодня Ане напишу-спрошу.

ДядькинаAlla
Ириша, да не мой рецепт -не могу я его выставлять! Да и за 5 лет на форуме так и не сподобилась научиться рецепты выставлять
Ирина, выставляй рецепт и ссылайся на автора. Как раз и будет твой первый рецепт, а помочь выставить рецепт тебе наши девочки смогут, ведь многие выставляют. Обратили внимание, что в назнании слово ПАСКА, хотя это выпечка. Все везде напутано.

светлана)))
Давайте будем терпимее и к грамотным и к безграмотным. Ведь важна не правильная речь, особенно у людей старшего поколения, а тепло, любовь, помощь, умение сопереживать. Давайте постараемся быть друг другу " грелками».
Простите за многословие.
Молодец, Ларочка! присоединяюсь



Добавлено Суббота, 07.05.2016, 19:58
Девочки, как вы думаете-как поступить? По личкам рецепт разослать или здесь написать?
СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ У АВТОРА РЕЦЕПТА, И ЕСЛИ ОНА НЕ ПРОТИВ, НАПИСАТЬ ДЛЯ ВСЕХ В КЛАССЕ, НУ А ЕСЛИ ПРОТИВ, ТОГДА УВЫ.. у меня у одноклассницы мама пекла изумительные пряники и покрывала их глазурью, с виду как мокрые. а в руки берёшь сухая глазурь, так вот сколько не просила, рецепт не дали, сказали, что семейная тайна этот рецепт, недавно написала однокласснице, снова попросила рецепт, она мне ответила, что не помнит его, и мама её не помнит этого рецепта, я не понимаю таких людей???



Добавлено Суббота, 07.05.2016, 20:00
Этот кулич действительно заслуживает внимания!
Будем ждать рецептик!

Королек
А пельмени сэндвичами назвать слабо?
Я когда-то тоже так варила пельмени и тоже к приходу мужа: поставила на плиту, а по телевизору новые серии «Каменской» показывали... Раньше мужа с работы пришли мои соседи на запах сгоревшей кастрюли

Сплюшка
снова попросила рецепт, она мне ответила, что не помнит его, и мама её не помнит этого рецепта, я не понимаю таких людей???
Жалко. Я когда ездила в Хиву нам рассказывали как утратили секреты старинной эмали. Тоже было так обидно
Девочки, посмотрите как моя помадка обесцветилась. С какао осталась прежней, а подкрашенная соком свеклы побелела местами, а местами её цвет перешел на светлый фон. Сейчас посмотрела фотка не очень. Вот слева от ХВ видно вообще белая.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Девочки, я сегодня забралась на колокольню. Второй раз на этой неделе. Первый раз когда спускалась опиралась все время на одну ногу. Так потом сесть не могла, так больно было. А сегодня уже все учла.
Взору открывается такая красотища, аж дух захватывает. Ну может вы этого и не почувствуете, а я живу на 2 этаже.
Детворы много было, звонили в колокола. Ну и я конечно тоже, не зря же лезла.
Тропинка внизу ведет к купальне. На крещение в ней окунаются.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Это летний храм. Внизу детская площадка.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Дети бегают и встают перед батюшкой, чтобы их побольше окропили.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Зелень очень нежная, сейчас так красиво. Летом все станет более однообразным, зеленым.
Не могла с вами не поделиться. Полюбуйтесь.

светлана)))
Раньше мужа с работы пришли мои соседи на запах сгоревшей кастрюли
Я не так давно разогревала в микроволновке, крутанула ручку и пошла в интернет, задымилось белым дымом, блин в подъезде и в квартире слишком чувствительные противопожарные сигнализации, в общем сработали они, и все три лифта спустились на первый этаж и заработала вентиляция, такой гул стоял, пришлось вызывать электрика (ложная тревога)

L
Сплюшка, Лор, как все хорошо написала, просто умничка

светлана)))
Девочки, я сегодня забралась на колокольню.
Я когда училась в Можайске, мы с девчатами ходили тогда на заброшенную колокольню, обзор был похож на то что ты сфотографировала. Лариса, а это где Вы были?



Добавлено Суббота, 07.05.2016, 21:53
Жалко. Я когда ездила в Хиву нам рассказывали как утратили секреты старинной эмали. Тоже было так обидно
Я думаю, что они и сейчас просто не дали рецепт, всё она помнит, глупая упёртость и всё

Сплюшка
Лариса, а это где Вы были?
В Гребневской усадьбе.
Лор, как все хорошо написала, просто умничка
А я ещё и крестиком вышивать умею...

ДядькинаAlla
Сплюшка, Лариса, как здорово!


Добавлено Суббота, 07.05.2016, 22:44
Ирина Ф, Ирочка, я в восторге от твоего стола. И барашков ты сделала? Ирина Мерри спрашивает из какого они теста. Если честно я подумала, что это статуэтки.


Добавлено Суббота, 07.05.2016, 22:53
Сегодня сварю крем, достану книгу Елены Игоновой, и буду тренироваться, вот такую игрушку получила вчера с китая гвоздик для роз, а с другой стороны выемка наверно для хризантем
Свелана, вот и пригодилась книга, а ты расстраивалась. На фото плохо видно, какая там выемка для хризантем, но сколько раз я видела как делают хризантемы, я их просто обожаю, все делают на конусе из крема или безе. Как разберешься, напиши что получилось, очень интересно.

Ирина Ф
Девочки, милые мои! Написала письмо-подождем, но я уверена, Анечка не будет возражать. Я завтра выложу рецептик в темке!
ДядькинаAlla, Аллусь, сфотала на скорую руку-уже надо было в храм убегать, думаю-дай хоть быстренько кадр сделаю, а то потом раздам половину)
Агнцев тоже пеку каждый год на подарок батюшкам. Тесто кексовое воздушное, делается быстро. Рецепт есть на сайте у нас. Сверху я их обмазала растопленным сливочным маслицем и сразу густо обсыпала сахарной пудрой.

светлана)))
Как разберешься, напиши что получилось, очень интересно.
Аллочка, обязательно покажу и сфотографирую

anuta-k2002
Полюбуйтесь
Ларочка, красота, весна. Действительно есть чем полюбоваться. Спасибо! )

светлана)))
Девочки, родные!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вот и я с вами снова)
Принесла Вам свои куличики. Я так понимаю, что подробности по куличам не пишем?
Ирина, барашки прелесть, я тоже подумала, что они не съедобные, похожи на статуэтки, а как ты их лепила то или специальные формы есть?

Ирина Ф
светлана))), эх, Светик, не так давно ты на форуме -еще не то увидишь. Это я про формы)))
Конечно, это такие формы, они бывают из металла (у меня) и из керамики, а еще разных объемов. Всё очень просто, но очень эффектно! В храме каждый раз все восхищаются этими барашками
Форма состоит из двух частей, которые между собой скрепляются.

Merri
Ирина Ф, Ирочка, покажи свою форму для барашков, пожалуйста.

floksovodik
Да-да-да, я тоже жутко интересуюся. Поподробнее про барашков. И можно тыкнуть, где этот рецепт?

Танця
Танюш, вот честно не знаю - мне ж рецепт достался с таким названием
Не, Ириш, ну раз она так называется, то что-то в ней должно быть интересного. Какая-то фишка. Чего, совсем ничего нет? Совершенно обычная рецептура?


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 07:25
СПРОСИТЬ РАЗРЕШЕНИЯ У АВТОРА РЕЦЕПТА, И ЕСЛИ ОНА НЕ ПРОТИВ, НАПИСАТЬ ДЛЯ ВСЕХ В КЛАССЕ, НУ А ЕСЛИ ПРОТИВ, ТОГДА УВЫ..
Здесь, в классе, ты напиши и это не будет преступлением. А вот выложить отдельным рецептом-да, я бы спросила.
 Здесь же почти все рецептуры не наши. Из книг, рецетурников и т. д и никто не боится, что не его рецепт. Дарья издала книгу-все, рецептура ушла в люди и нечего обижаться и претендовать на авторство. Авторские рецептуры не покидают своих авторов! Их никто никому не дает. А если рецептура была напечатана где-либо и ушла в широкие массы, она теряет свое авторство. Запомните это. Поэтому пиши здесь. А если девочка не против-выложишь потом отдельным рецептом.
подкрашенная соком свеклы побелела местами,
Правильно. Сок свеклы не стабилен, поэтому высокая Т, яркий свет нейтрализует красящий пигмент сока. Со временем она вся побелеет, а еще со временем-покоричневеет.

МамаЕва
Раньше мужа с работы пришли мои соседи на запах сгоревшей кастрюли
А я постоянно кастрюльки жарю, поставлю утречком на плиту, а сама к вам, на форум, ну естественно про кастрюльку тут же забываю, вспоминаю, когда уже жаренным запахнет И смех, и слезы. Так ведь и до пожара не далеко. Кстати, пойду свои кастрюльки проверю


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 09:14
Ну вот, кастрюльки в порядке, а яблоки сожгла, поставила в микру запекать, а достала угольки. Ну пока все прочтешь, Пойду - ка я на кухню, потом дочитаю

Maryka
А я с кухни и не ухожу, прямо тут и читаю. Я вообще на кухне живу, потому как готовлю три раза в день. Дети искренне уверены, что кухня - это моя комната.

Сплюшка
Агнцев тоже пеку каждый год на подарок батюшкам. Тесто кексовое воздушное, делается быстро. Рецепт есть на сайте у нас.
Ирин, а я забыла про своего барашка, лежит на полке.
У меня такая форма, как в этом рецепте.
hlebopechka.ru...
 Рецепт был прямо указан на упаковке. Подобран под объем формы. Щели собранной формы надо промазать перетертой с водой мукой, чтобы тесто не просачивалось. Получается воздушный кекс. В глазки я делала изюм, а на шею бантик. Производит фурор среди неискушенных едоков.


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 09:55
Сок свеклы не стабилен, поэтому высокая Т, яркий свет нейтрализует красящий пигмент сока. Со временем она вся побелеет, а еще со временем-покоричневеет.
Танюш, у нас не забалуешь не покоричневеешь. Уже крошки остались. Она у меня осветлилась местами находясь в холодильнике в пакете за ~5 дней.
А если крем подкрашивать наверно тоже может осветлиться? Хотя думаю никто не проверял по причине исчезновения тортиков.
Дети искренне уверены, что кухня - это моя комната.
Вот, вот. Мои тоже это воспринимают как должное. Разбаловали мы их вкусностями.

Танця
А у меня постоянно молоко убегает или суп/борщ из кастрюли или вода из-под макарон. И, самое главное, я ж тутки, на куфне, и все равно предательски за спиной убегают! Муж уже не реагирует, говорит, что это моя визитка.
 А если я глаз не спускаю с кастрюли и молоко не сбежит-начинается всеобщий праздник под названием «мама молоко поймала!!»

Сплюшка
что это моя визитка.
У каждого своя. Моя дочь всем чайникам носы сносит. Сестру «стрельцом» зовут, всю посуду постреляла, переколотила. Что ни возьмет, все с рук летит. Недавно полная кастрюля борща улетела. Хорошо хоть поостыл.

Ирина Ф
Пришла сказать, что Анюта сегодня или завтра выставит рецепт кулича, так что здесь писать не буду)
Посижу подожду вместе со всеми
Насчет барашка- у нас на форуме Иришкин Merri рецепт есть для керамической формы и еще для металических форм тоже (щас найду ссылку).
Сплюшка, Лорик, а я щели в барашке промазываю маслом и посыпаю мукой, а потом ее вдавливаю в щели.
Действительно, для неискушенного человека-восторги!
Вот ссыль hlebopechka.ru...

светлана)))
Конечно, это такие формы, они бывают из металла (у меня) и из керамики, а еще разных объемов. Всё очень просто,
Ирина, а где можно купить такие формы



Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 12:18
Ирин, а я забыла про своего барашка, лежит на полке.
Ларочка! а где ты покупала свою формочку!? я теперь не успокоюсь, пока не куплю такую форму.

Trendy
Таня, мой ОТЧЁТ по бисквиту на желтках.

Пекла строго по твоему рецепту без соды. Форма 20 см, высота 5 см, вес 470г


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Бисквит получился потрясающий: нежнейший, мелкопористый (правда, есть несколько крупных пор), просто тает во рту! Это любовь с первого укуса! Настоящий цвет передаёт последнее фото.

olechka99
Trendy, бисквит просто супер! фото передает его мягкость и нежность.! класс!

anuta-k2002
Trendy, Юля, бисквитик очень красивый и нежный. Супер! Молодец!

ДядькинаAlla
Ирина, а где можно купить такие формы
Насущный вопрос. Тоже хочу.
Девочки, я на форуме год, в «классе» с начала, а начали мы с января, так вот, за этот период я узнала от вас гораздо больше чем просто «шаталась» по сайту! Всем вам огромное спасибо, что вы есть!!!

anuta-k2002
Девочки, хочу дополнить свой пасхальный отчетик. На этой неделе делала два куличика и две пасочки. Всё засняла.
Куличик по Танюшиному рецепту. Очень красивый получился, у меня таких ещё не было. Как с картинки.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Ещё раз пекла Королевского лентяя, на этот раз сфоткала. В этот раз он получился красивый, но более сухой, т. к. молока лила меньше на 10г. Больше так делать не буду. Прошлый, неказистый вариант был вкуснее.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вот в сравнении эти два разрезика. Слева - Танцын, справа - Лентяй.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Ещё делала Алёнкину паску. На этот раз эта паска всех победила. И муж тоже сказал, что она ему больше Царской понравился. Алёнке спасибо ещё миллион раз! ))

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Ну и Царская.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты



Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 14:39
Девочки, я на форуме год, в «классе» с начала, а начали мы с января, так вот, за этот период я узнала от вас гораздо больше чем просто «шаталась» по сайту! Всем вам огромное спасибо, что вы есть!!!
У меня тоже самое. Мне вообще кажется, что я с января узнала больше, чем за всю свою «кулинарную» деятельность.

kirpochka
ОТЧЁТ по бисквиту на желтках.
Какорй хороший бисквит, нежный, желтенький)
anuta-k2002,
Какая умничка!!! Я Аленкину не делала пасочку (она выставлена отдельным рецептом где-то??), а от Царской у меня все в восторге, второй год ее делаю-прелесть)

Trendy
Девочки, спасибо! Бисквит, действительно прелестный, пеките. Уже почти весь съели с чаем, поливая сметанным кремом.

anuta-k2002
Я Аленкину не делала пасочку (она выставлена отдельным рецептом где-то??), а от Царской у меня все в восторге, второй год ее делаю-прелесть)
Да, Наташ, Алёнкина паска есть в теме, вот тут hlebopechka.ru...
Она там под спойлером. Я сама найти не смогла, хотя её заприметила как только Алёнка её написала. Алёнка мне её потом сама нашла. ОООчень вкусная, но она больше не на привычную паску похожа, а на творожный сырок, а я их просто обожаю. У мужа сейчас спросила, какую паску на сл. год делать - он сказал - Алёнкину. )))

kirpochka
хотя её заприметила как только Алёнка её написала.
Анечка, спасибо!!! Обязательно попробую)))

Сплюшка
Ларочка! а где ты покупала свою формочку!
Я её заказывала у Люлька. Здесь на форуме в совместных закупках. А потом видела, что продавали в Москве, если не путаю в каком то монастыре, в церковной лавке. Надо поискать, я думаю и здесь купить можно. Я тогда так загорелась, а теперь видишь даже забыла.
Trendy Юля, хорошо получился.


Добавлено Воскресенье, 08.05.2016, 17:02
В этот раз он получился красивый, но более сухой, т. к. молока лила меньше на 10г. Больше так делать не буду.
Ань, неужели 10 грамм сыграли такую роль? Меньше ст. ложки.
Если бы ты пекла в духовке я решила бы, что немного передержала. Но ведь в хлебопечке один режим или в зависимости от температуры продуктов может отличаться время выбраживания, замеса и т. д.? Мука та же самая?

anuta-k2002
Ань, неужели 10 грамм сыграли такую роль? Меньше ст. ложки.
Если бы ты пекла в духовке я решила бы, что немного передержала. Но ведь в хлебопечке один режим или в зависимости от температуры продуктов может отличаться время выбраживания, замеса и т. д.? Мука та же самая?
Сообщить об ошибке, уточнении или нарушении
Ларис, все то же самое, кроме 10г молока. Ну и ещё 1 ч. л. бальзамчика во второй вариант добавила. Может ещё и алкоголь придал пушистость. А может из-за того, что надо было положить 1,5 яйца (я пересчитавыла рецепт на 300г. муки, нам больше не съесть), и я в первый раз положила 1 яйцо + 1 желток, а во второй раз 1 яйцо + 1 белок. Вроде остальное было точ в точ.
Вообще, я сама удивилась, когда второй вариант разрезала.
Первый у меня по бокам втянулся, и из-за этого был страшненький, а второй ровненький остался.
Таня говорила, что когда куличики с боков втягиваются внутрь - это говорит о влажности теста.
И когда мой второй вариант остыл и не втянулся - я удивилась, а потом разрезала - и совсем удивилась. Как будто пекла по другому рецепту.

Ирина Ф
Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты

Вот моя форма. Покупала в православной интернет магазине несколько лет назад. Сейчас поискала-нет нигде. Только на Украине нашла.
Жаль, такие формы необычные! Просто они очень узко используются.
В тескоме, кстати, есть форма пасхального агнца, но она в виде каркаса, как кольцо кондитерское.



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте