Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод 7: Бисквиты (страница 5)

Merri
NataST, не жалко такую красоту и на картошку?

Майя, не надо переделывать. Надеюсь, не последний бисквит, учтешь.

Merri
надежда,, знаешь как ниткой разделить?

NataST
Merri, торты нам со старшей дочкой не желательны (я кормлю, она и так полненькая), а муж бисквитные не очень любит да и не съест один целый торт. А вот картошку любит с шоколадным кремом, может все один съесть

Тетя Бэся
Ну ничего себе вы тут наваяли пока я праздновала!!! Все такие большие умницы!!
А у меня вопрос к Классной Даме!!
Людочка, вот ты печешь много, часто и давно! Как часто и исходя из чего ты отдаешь предпочтение именно бисквиту по классической технологии?В каких рецептах\случаях нужен он и только он и в чем его преимущества?
Почему я об этом хочу узнать: лично на мой вкус классический бисквит мне нравится менее всех, которые я пробовала делать, почему-то и аромат мне не тот и яйцо я в нем на вкус чувствую, хотя визуально он равномерный..
Все течет-все изменяется, космические корабли бороздят просторы вселенной... Может быть тогда, когда родились рецепты «классических» тортов типа «Сказки» не было еще мощных миксеров или никто еще не додумался до других технологий, которые и проще и безотказнее? Вот интересно, нынешних учеников-кондитеров по-прежнему заставляют взбивать белки венчиком?
Я свой рецепт бисквита нашла, получается всегда, не заморочно, вкусно, пышно и даже не представляю, какие должны сложиться обстоятельства, чтобы мне захотелось устроить танцы с бубном с делением яйца Буду ждать задания по шифоновым, меня даже само слово завораживает...

проша
знаешь как ниткой разделить?
, Ну наврно оторвать, нитку в 2-3 раза сложить, и резать?)

проша
Людочка, вот ты печешь много, часто и давно! Как часто и исходя из чего ты отдаешь предпочтение именно бисквиту по классической технологии? В каких рецептах\случаях нужен он и только он и в чем его преимущества?
Какой хороший вопрос, тоже ждать ответа буду!

Ирина Ф
Ирина Ф, конечно! Можно всю неделю, до следующего задания.
Спасибо!
Завтра буду печь!!!

Vei
Как часто и исходя из чего ты отдаешь предпочтение именно бисквиту по классической технологии? В каких рецептах\случаях нужен он и только он и в чем его преимущества?
на мой взгляд это самый невкусный бисквит. У меня с ним проблем никогда не было, но у него и правда самый омлетный запах, который трудно замаскировать, хоть по прошествии времени он и менее интенсивный. И он самый сухой из всех бисквитов. Я не фанат классического. Мы его с дочей испечем, чтобы она научилась классике, но для тортов я предпочитаю ВнК.

Merri
проша, отрежь прочную нитку длины чуть больше диаметра коржей. Если нитки тонкие, сделай два сложения. Возьми самый острый нож и надрежь им по периметру место разделения коржа. Обвей ниткой, вложив ее в бороздку от ножа и, ухватившись за концы нити, потяни их на себя. Лучше, если кто-то придержит сверху корж.
Тётя Бэся, Vei, кто-то хотел тортики ГОСТовские печь? А там именно такой бисквит.

shoko11
Классический очень сухой для меня, пущу в картошку. Из всехЮ которые на сегодняшний день проюовала, самым сочным был заварной бисквит. Ну, и на ореховой муке сухостью не грешат.
Про то, как делала: белки взбила с 40 г сахара в стационарном миксере желтки с 80г ручным миксером. Смешивала обе массы лопаткой вручную, аналогично и муку вмешивала. Если понадеяться на миксер, то часть муки осядет на дне. Выпекала на режиме верх-низ при 170 С.
проша, резала ножом. Он, конечно, не идеал, но кухэ им резала как песню пела))).

Merri
shoko11, в белки сразу сахар добавила?

SmiLena
Попытка номер два форма 20 см, высота 4,5 см, вес 390 гр. Мне кажется получилось

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Вот и мой бисквит в разрезе форма 20 см, вес 390 г

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

L
Ох ты хоспадя, я то все проворонила, мамочки мои, а мне уведомлений нет, я и сижу спокойно, ну балда я

Королек
Тетя Бэся, Леночка, Проша, Надюша, я прошу прощения, я, конечно, вижу, что вопрос имеет конкретного адресата и вполне понимаю, почему он адресован именно Классной Даме и тоже с нетерпением буду ждать ее ответа Но, пока Люда не пришла, можно поделюсь с вами своими соображениями по этому поводу, не сочтете за нескромность?
даже не представляю, какие должны сложиться обстоятельства, чтобы мне захотелось устроить танцы с бубном с делением яйца
На мой взгляд (и я, конечно, могу ошибаться ), технология разделения яиц на желтки и белки очень даже имеет смысл в случаях изготовления так называемого «тяжелого» теста: масляных бисквитов с большим количеством масла, шоколадных бисквитов (с добавлением именно шоколада, а не просто какао) или же, например, теста для кексов. Такое тесто предусматривает в рецептуре наличие добавок (кроме базовых яиц, сахара, муки), которые могут его посадить и помешать хорошему подъему и будущей пышности. Введение белков в конце приготовления такого теста обеспечивает ему насыщение кислородом и делает его легче, воздушней, что-ли, а также гарантирует лучший подъем. Вот такие выводы я сделала на своем скромном опыте, учитывая, что, выпекая классический бисквит, я также не разделяю яйца на белки и желтки (особенно теперь, с приобретением комбайна Бош, а в детстве-то разделяла ). Просто мне кажется, что слово «классический» применительно к бисквиту обозначает скорее его рецептуру, нежели технологию выпекания. Еще раз прошу прощения, что влезла, но так люблю поговорить...

shoko11
Merri, нет. Взбила до пены, потом постепенно подсыпала.

Юляка
Евгения, бисквит правильный. Форму нужно выстелить кулинарной бумагой. Вырежь полоску бумаги или кальки, промажь маслом, с одной стороны сделай надрезы и этими надрезами на дно выстели бумагу. Бумага закроет щель, которая есть в кольце.

Не поняла, а можно, по возможности потом как нибудь наглядно??? тоже така проблема

Ljna
дубль два Рецепт «Сказка»
диаметр 20 см, высота 4 см, вес 335гр. Выпечка 200 градусов 30 мин, яйца из холодильника

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

anuta-k2002
Ирина, Людмила. Я с отчетиком о выполнении задания.
Классический бисквит по тортику «Сказка» на 4 яйца.
Диаметр формы 20 см.
Вес 340 г.
Выпекала при температуре 170градусов=20 мин. + 200градусов =20мин.
Высота около 4 см (с одного бока чуть ниже, с другого чуть выше)
Взбивала белки

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.
 Тут взбитые белки с сахаром

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Взбитые желтки (по-моему сахар не разошелся, хотя взбивала долго, не знаю как его растворять...)
 Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Смешала белки и желтки

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Готовый бисквит. Сверху корочка была липковатая. Я её скатала пальцами. Снизу бисквит немного подгорел, срезала 1мм.
 Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

 По разрезанию бисквита у меня походу тройбан с натяжкой. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ. Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Девочки жду критики о проделанной работе.
Хочу из этого бисквита «сникерс» забацать. Заодно потренироваться заливать зеркальной глазурью.

Merri
anuta-k2002, очень даже приличный бисквит, из него килограммовый тортик получится.

Лариса Токарева
Merri, Аааааааааааааааааааааа... караул!!! Чуть не пропустила начало))

L
Лариса Токарева, а тут тоже в шоке, оказывается все уже биксвитов напекли

Maryka
У меня разъемная форма без дна, просто положила на противень бумагу для выпечки, сверху поставила кольцо, ничего не подгибая, ничем не смазывая. Ничего не утекло и не прилипло. Для бисквита тесто густое, не убегает. А вот если тесто жидкое, тогда уже нужно с этим кольцом помудрить.

Диджей
Выпекла по рецепту Тортыжки. Форма 25 см. Бисквит получился не равномерный, с одной стороны 3,5 см с другой 5 см.
Если форма без дна то как тогда его выравнивать?


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

белки


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

тесто, ложка падала медленно))


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Разрезать боюсь, ни разу у меня это сделать не получилось ровно (((мне проще по коржам бисквит испечь (((Даже струна есть!!
Как разрежу, добавлю фото.

Лариса Токарева
L, Вечно Лариски все пропускают))))

Лариса Токарева
Merri, пекла пару дней назад (сообщала об этом уже )
Надеюсь смеяться никто не будет... криво разрезала

Лариса Токарева
Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Фото забыла вставить, ой... торт Сказка.
Форма одноразовая была, алюминиевая, прямоугольная.

Жирафка
Жирафка, Таня, обиды здесь не уместны совершенно. Извини, если мое замечание тебя обидело. Когда будем отрабатывать сборку тортов, то не важно будет как выпечен бисквит, а в данном случае результат сильно отличается. Что касается форм, то никаких жестких рамок не было. У меня тоже примитивная духовка и обычные формы для домашнего пользования. Так что, перестань дуться и возвращайся!

 Я разве что-то писала про обиду? Я думала, что главное следовать рецепту и наслаждаться процессом в хорошей компании. Сравнивать результаты дело неблагодарное по простой причине разной, хотя бы, муки, а уж духовки тем более у всех разные (а у кого-то их нет и вовсе). Что ж, я ошиблась и я не права. А так как всё равно в процессе я пользуюсь тем, что мне удобнее и выгоднее... Например, пока нагреется духовка я в аэрогриле уже выпеку заварнушки и безе и т. д. то значит я правильно поняла, что мне не место в этой теме, поэтому и попросила удалить меня из списка. Опять же, без всяких обид и дуться, по этому поводу, с моей стороны, было бы глупо.

Merri
Татьяна, колхоз - дело добровольное.
Староста - должность выборная, с лёгкостью сдам полномочия, тем более, что это просто лишняя нагрузка и без того перегруженного работой человека.

Merri
Диджей, Лариса, выравнивать лопаткой или ложкой, чем выкладываешь в форму.

burunduchok
Испекла (не двоечница значит). У меня 4 см высотой, 20 см в диаметре. Фотки завтра, сейчас остывает.

Merri
Желтки с сахаром:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Белки с сахаром:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Желтки с белками:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Тесто:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Выпекала 25 минут при 200 градусах. Готовый бисквит через 5 минут после духовки:

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Вес 353 г.

Merri
burunduchok, Ирина, молодец! Перевернула его на решётку?

burunduchok
Нет, конечно. Но уже сбегала перевернула на решетку. Спасибо за напоминание.

Merri
Ирина, вот и хорошо, будет идеально ровным!

NataST
Merri, спасибо за фото, вот вижу что я свои белки по видимому перебила, у меня прямо кусками с венчика сваливались. Взяла на заметку!

Merri
NataST, Наташа, сначала белки нужно взбивать в крепкую пену, а потом, после добавления сахара, примерно 1 минуту.

Сима
Ну что, вот и я с работенки пришла. Жалуюсь
Снова лепеха утром получилась. При диаметре 20см высота 3см
Белки с 1/3 сахара (40), а желтки с 2/3 сахара (80) взбивала.
Сахар в желтках не хотел долго растворяться (плохиш такой).
Белки, как обычно, взбились шикарно.
Вот пытаюсь провести работу над ошибками.
1) На стадии смешивания с мукой долго мешаю и тем самым все порчу (боюсь, что крупинки будут)
2) Возможно, моя любимая элект-я печь, гадючечка такая, сильно сверху греет и не дает возможности тесту подниматься. Но, шифоновые получаются (любимые мои)

Lerele
Жирафка, мне кажется, что ты не совсем права. Конечно, большинство умеет печь бисквит, и пекут кто где, и в микроволновке и аэрогриле. Но раз мы учимся, то, как мне кажется, должны выполнять одно задание и со схожими условиями. То есть этот раз классический бисквит в духовке.
А потом смотреть, выявлять ошибки, пусть это и не мои ошибки, но я про них прочитала, и отметила, что не надо делать. Или мои, тогда я следующий раз этого не допущу.
А если каждый будет приходить и говорить, а мне, мол, удобнее не там печь, или не пораздельности яйца взбивать, или рецепт мне не нравится, то как думаете, кто то взвалит на себя такую обузу, как вести этот курс.
А ведь в выпечке столько всяких нюансов вылезает, и опыт всех, кто учавствует, и тех, кто помогает советами просто бесценнен..
Поэтому давайте не обсуждать что до почему, а просто придерживаться плана и радоваться, и благодарить тех, кто взялся за такое дело и помогает нам.

Lerele
Сима, я не спец, но если печь греет сверху сильно, то может прикрыть фольгой? Не запаковывать, а просто положить сверху.

Сима
Ох, уж этот бисквит... всю нервенную систему мне попортит скоро или на яйцах разорюсь. Победю, побежду, сделаю я его не смотря на деХфицит яиц в холодильнике и з/п в кошельке

Сима
Сима, я не спец, но если печь греет сверху сильно, то может прикрыть фольгой? Не запаковывать, а просто положить сверху.
спасибо за напоминание, я же читала про это... пошла записывать на сл раз

NataST
Сима, мне кажется на стадии вмешивания муки ошибка - у меня через раз таким способом тесто оседает прямо в чаше, поэтому я тихонечко миксером ручным вводила, а сейчас хочу насадку специальную

Сима
NataST, Наташа, так я пробовала в желтки подмешивать миксером муку, а потом обе массы смешивать. Тесто тоже не «фонтан». Может мука моя не подходит. Сейчас пользуюсь деревенской, с мельницы. В печи (так показалось) попытался подниматься

Merri
Сима, смешивать взбитые белки с желтками нужно бережно, без фанатизма. Ушла желтизна желтков из поля зрения, и достаточно. Добавляй муку, аккуратно, руками вмешивай, тоже не долго, лишь бы сухая мука не была кучками. Наташа, миксером я тоже пробовала - очень рискованно, руками бережнее. Сима, смелее пробуй, всё получится! Не обязательно печь каждый день, будут ещё поводы.

Сима
Не обязательно печь каждый день, будут ещё поводы.
Вот спасибочки, а тож жеж я жеж тут засорю тему фотками своих омлетов, а коллеги взвоют... им же это есть потом все

Merri
Вот спасибочки, а тож жеж я жеж тут засорю тему фотками своих омлетов, а коллеги взвоют... им же это есть потом все

Коллегам только в радость, самой бы по миру не пойти!

Тетя Бэся
Мне как-то думается, что цельнозерновая мука
Сейчас пользуюсь деревенской, с мельницы.
не очень подходит для бисквитов, все же бисквиты это выпечка высшего сорта и мука тут нужна белая тоже высшего сорта. Цельнозерновая более тяжелая, а ведь подниматься тесту надо только за счет воздуха во взбитых белках Но если по какой-то причине мука в\с не может быть использована, просто имеет смысл понимать, что бисквит по-любому будет чуток отличаться.
Сима , а Вы чем вмешиваете муку, какой лопаткой?

Сима
Тетя Бэся, мука высший сорт, но без добавок (как в магаз-й). Наверное, я не так выразилась. Просто «МАКФА» у меня закончилась, а эта есть.
Складыванием вмешиваю муку, но ложкой

Сима
Доживем до вечера понедельника, а там посмотрим. Завтра снова в строй. Всем сладких снов

Тетя Бэся
А я подумала, раз с мельницы, то цельная!

Жирафка
Жирафка, мне кажется, что ты не совсем права.

 Я взрослый человек, и умею признавать свои ошибки и, по-моему, чётко об этом написала

Что ж, я ошиблась и я не права... значит я правильно поняла, что мне не место в этой теме, поэтому и попросила удалить меня из списка....
Так зачем мне приписывать то, о чём я не говорила?

 
Жирафка,...
А если каждый будет приходить и говорить, а мне, мол, удобнее не там печь, или не пораздельности яйца взбивать, или рецепт мне не нравится, то как думаете, кто то взвалит на себя такую обузу, как вести этот курс.

 Я только сообщила в чём испекла и после первого же замечания сказала, что выхожу из класса... По-моему постаралась объяснить. Видимо мне надо учиться доносить свои мысли. Ничего, жизнь долгая, ещё научусь. А сейчас давайте оставим уже меня, нерадивую, сам на сам...

Поэтому давайте не обсуждать что до почему, а просто придерживаться плана и радоваться, и благодарить тех, кто взялся за такое дело и помогает нам.

 А я и поблагодарила...
Merri, поздравляю с самовыдвижением и утверждением на должность. У тебя всё получится, я верю.

Ludochek86
Здравствуйте, девочки. Можно к вам присоединиться?

Ljna
Добавила в отчет температуру и время выпечки
Выпечка 200 градусов 30 минут

Merri
Ludochek86, Люда, да, конечно, у нас свободный вход!
Людмила, Классная дама, добавишь новую ученицу в список?

Евгения, правильно.

Одноклассницы, будем как-то называть наш курс? Или так и оставим? Мы как-то забыли это обсудить в нашей кухонной суете.

Merri
Поздравляю всех Татьян, наших старательных учениц, с этим замечательным зимним днём! Пусть ваша святая Татьяна бережёт вас от вех невзгод! Счастья вам и красивых тортиков!

ikom
Вот мой разрез. Вес бисквита 400г.


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Merri
Инга, в целом неплохо. Есть крупноватые пузыри в середине и жёлтые пятна. Или мне это кажется?

kirpochka
Девочки, доброго времени суток!!! И меня примите пожалуйста!!! Я случайно прочитала))!!! Быстренько испекла бисквит на 4 яйца, по 120гр сахара и муки. Форма 20см, вес -400гр, высота - 4,5 см. Охлаждается)) Пекла при 175 градусах 30 минут на режиме верх+низ+конвекция.

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.


Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Завтра разрежу, принесу фотки...

Разрезала утром свой бисквитик на 3 коржа. Резала ниткой. Обычно так ровненько получалось, а в этот раз не очень...

Ну очень подготовительный класс. Староста Merri. Эпизод СЕМЬ.

Merri
kirpochka, молодец, Наталия! Хороший бисквит! Переверни его на решётку, чтобы был ещё ровнее.

Хаска, Людмила, запиши, пожалуйста, ещё одну ученицу.

kirpochka
Ирина, Уже перевернула, спасибо!!!



Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Постные блюда

Новое