🔎
Главная Кондитерские изделия Торты Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)

Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)

Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)

Ингредиенты

Для теста:
Сахар 75 гр.
Мука в/с 52 гр.
Картофельный крахмал 25 гр.
Яйцо С-2 (мелкое) 4 шт.
Для крема баваруа: желтки яиц С-1 5 шт.
Молоко 250 мл.
Сливки жирностью 33% (должно выйти 500 грамм готовых взбитых сливок) 200 мл.
Ванилин
Сахар 5-6 ст. л.
Картофельный крахмал 3 ч. л.
Желатин 25 гр.
Для геля:
Желатин 2 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Вода 6 ст. л.
Для заливки:
Сок от ягод 60-70 гр.
Сахар 20-25 гр.
Желатин 1 ст. л.
Для оформления:
Мята свежая
Ягоды свежие или замороженные 550-500 гр.

Способ приготовления

  • Необыкновенный тортик с легким вкусом в меру сладкого сливочного классического баварского крема в сочетании со сладким нежным бисквитом и яркостью свежих кисло-сладких ягод. Необычная формовка, легкое исполнение (уж поверьте мне, совсем не кондитеру), применение замороженных ягод в зимнее время – вот что выделит этот рецепт.
  • "Баварезе" - это итальянское название баварского крема. Во французском исполнение будет звучать как баваруа. Но от названия смысл десерта не меняется. Основа - английский крем (custard) с добавлением сливок, загущенный желатином.
  • Из того, что нам крайне необходимо и без нее обойтись сложно – разъемная форма 20 см в диаметре. Все остальное – наши руки. Даже мои кривоватые справились!
  • Самое сложное было фотографировать, так как готовиться все очень быстро. Где выручал муж будут фотографии, а где нет - уж извините. Готовила торт вечером. Ягодами оформляла утром, пока все еще спали.
  • Тортик посвящен моему старшему сыну в связи с успешным окончанием зимней сессии!
  • Готовим бисквит:
  • Нам необходимы: противень, карандаш, бумага для выпечки, линейка, разъемная форма.
  • Духовку разогреть до 250 градусов.
  • Тесто готовится очень быстро, поэтому делаем заготовки.
  • Заготовки:
  • 1. Приготовим муку и крахмал – просеем вместе в отдельную миску.
  • 2. Приготовим противень. Отмерим высоту нашей формы + пару см. У меня получилось 7 см. Это будет ширина нашего коржа. Теперь отмеряем его длину. Длина моей формы 62 см. Для красивого стыка коржей надо иметь три полосы по 25 см. Противень покрываю бумагой и рисую три полосы шириной 7см. и длиной 25 см. на расстоянии 2 см. друг от друга.
  • 3. Подготовим разъемную форму. У меня она самодельная (от папы). Без дна. Поэтому я ее ставлю в стеклянную форму, закрытую бумагой для выпечки.
  • Теперь отделяем белки от желтков.
  • Белки взбиваем в крепкую устойчивую пену. Делать это лучше всего в высоком стакане миксером или венчиком блендера. Белки должны быть холодными. Начинаем взбивать на маленькой скорости и без сахара. Взбиваем пока дно стакана, по которому трется венчик, не побелеет. Потом скорость увеличиваем до высокой и порциями добавляем сахар. Белки убираем в холодильник.
  • Желтки вручную взбиваем венчиком, до единой массы без фанатизма. Теперь аккуратно, в одном направлении, при помощи ложки перемешиваем с белками. Работаем осторожно, чтобы масса не осела и осталась воздушной.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Убираем в холодильник.
  • Крахмально-мучную смесь вводим в яичную смесь также аккуратно, перемешивая ложкой в одном направлении.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Получившееся тесто можно выложить в кондитерский мешок. Чтобы потом отсадить на нарисованную полосу тонкой извилистой змейкой. Но мне жалко размазывать тесто по мешку, и я просто накладываю горку теста в середину нарисованной полосы и с помощью шпателя растягиваю и проутюживаю. Я ведь готовлю на семью, а они меня простят. Но забегая вперед скажу – все было КЛАСС!
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Тесто немного осталось. Я ложкой осторожно делаю маленькие плюшки. Они у меня потом пошли на дно.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Коржи и плюшки запекаем до золотистого цвета. У меня это заняло 15 минут.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Коржи вынимаем и только сухими руками. Работаем быстро. Даем остыть буквально минуту и сразу снимаем с бумаги, обрезая один боковой край, который пойдет на дно формы. Сразу, пока коржи теплые и гнуться, устанавливаем их в форму внахлест. На лицевую сторону торта идет верхний бок коржа. Я сделала наоборот (на лицо пошла сторона прилегающая к бумаге) потом пожалела. Крайние края можно не обрезать – они не испортят вид. Форму пока отставляем в сторону.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Готовим баварский крем:
  • Желатин замачиваем для набухания в холодной воде на 20 минут в высокой кружке. Он должен быть покрыт водой толщиной с палец.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • В кастрюльке с ручкой желтки взбиваем немного венчиком с сахаром и крахмалом. Молоко с ванилином доводим до кипения. Немного горячего молока мы добавляем в наши желтки, постоянно помешивая венчиком. Затем тонкой струйкой, не прекращая работать венчиком, переливаем все молоко к желткам.
  • На маленьком огне, постоянно помешивая, заварим крем до консистенции жидкой сметаны на среднем или маленьком огне. Кастрюлю накроем и уберем в сторону.
  • Готовим водяную баню. У меня это кастрюля с горячей водой.
  • Половину крема (температурой не выше 50 градусов) отольем в желатин и хорошо размешаем ложкой.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Кружку ставим на водяную баню. Постоянно помешивая и следя за температурой (примерно должно быть 50 градусов (при 60 желатин теряет свои свойства)), разводим желатин. Массу обязательно процеживаем через сито в оставшийся крем. Чтобы сито не забивалось, надо помогать ложкой.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Крем охлаждаем.
  • Сливки взбиваем до крепких пиков и аккуратно вводим в остывший крем.
  • Формовка:
  • На дно формы с бисквитом я уложила плюшки. Залила частью крема центр. По краям не растягивала.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • С помощью лопатки смазала кремом стыки бисквита.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Форму отправила в холодильник. Через 10-15 минут вылить весь крем.
  • Заготовку накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь (не менее 6 часов).
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • С вечера выкладываем ягоды в дуршлаг над миской и ставим В ХОЛОДИЛЬНИК на разморозку. Ягоды должны растаивать медленно. Я поставила в 23-00. Утром в 9-00 еще были маленькие льдинки, но это отлично! Выделившийся сок сохраняем для заливки. Для успешного результата лучше брать: вишню без косточки (ниже я опишу как я ее замораживаю с наименьшими потерями сока), красную смородину, черную смородину. То есть те ягоды, которые при разморозке сохраняют форму.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Готовим гель и заливку:
  • Нам понадобятся: сито, кисточка, чистые ложки не менее 2х.
  • Готовим водяную баню.
  • Гель: Заливаем сахар и желатин водой. Ставим набухать.
  • Заливка: Заливаем желатин и сахар соком и ставим набухать.
  • Достаем форму. Снимаем пленку. Все отлично схватилось. Достаем ягоды. Выкладываем нижний слой ягод руками, стараясь не оставлять просветов. Возле края стараемся класть только смородину. Ягодки все должны быть целые. Убираем в холодильник.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Берем заготовку для геля. Ставим на водяную баню и хорошо разгоняем.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Проливаем через сито. Остатки желатина в кружке и в сите заливаем ложкой-второй воды. Убираем в сторону.
  • С помощью кисти наносим гель на ягодный слой. Слой не толстый. Глазируем не только ягоды. Также хорошо промазываем стороны бисквита, которые соприкоснутся с ягодами, чтобы их не окрасил сок. Это можно сделать в первую очередь, до ягод. Но я не озабочивалась. Убираем в холодильник.
  • Готовим заливку. Разводим на водяной бане, добавляем остатки желатина от геля. Процеживаем. Даем немного подстыть.
  • Достаем торт и нижний слой обливаем заливкой, стараясь наливать в просветы между ягодок. Но без фанатизма, а тонким слоем. И не кисточкой, а ложкой. Это для того, чтобы ягодки схватились и между собой и с кремом. Тогда не будет слоя желе, а будут просто блестящие ягоды. Торт убираем в холодильник на 10-15 минут.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Если желатиновые заготовки (гель или заливка) потом застывают, то спокойно разогреваем их на водяной бане.
  • Оставшиеся ягоды можно уже выкладывать ложкой (кроме верхнего слоя), примерно разделив их на два захода. Теперь на остывший торт выкладываем второй слой ягод. Опять смазываем гелем и даем застыть.
  • Затем поливаем заливкой. И опять охлаждаем.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Все повторяем в третий раз. Этого количества геля и заливки мне прекрасно хватило.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • Торт охлаждаем около часа. Переносим на блюдо. Снимаем форму. Вынимаем бумагу.
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
  • То, что получилось Вы видите. Край торта конечно можно было покрыть кремом, но мне нравится «голый».
  • Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)

Блюдо рассчитано на

около 2,5 кг.

Примечание

Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
Примите мои старания! И надеюсь вас не испугал весь процесс. Поверьте, что описывать и фотографировать гораздо дольше. Писала - запарилась, но хотелось указать все тонкости. Готовьте с любовью, Ваш Туманчик.
Ягоды прекрасно заглазировались не смотря на то, что они замороженные были. Нарезались прекрасно. Сок пустили только смородинки при нарезке. А сами ягодки так хорошо скрепились, что было не отодрать.
Вкус торта не описать – петь надо. Смотрите сами…Вы оценивайте, а мы на прогулку…мы ж накушались!
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
основа рецепта взята на foodnex со своими дополнениями и идеей применения замороженных ягод.

Поделиться…
*Нюся23
Туманчик, а где же фото?
*проша
Ира, описание очень вкусное, а фоток неть
*Туманчик
девочки, у нас перебои с интернетом. потому и выбросила часть, чтоб не потерять все. закончила. смотрите!
*проша
Ураа фотки, Ира, а этот крем, просто как прослойка пойдёт в тортики, или только толстым слоем?
*V-tina
Ирк, а Ирк, ты мне кусочек оставила или твои уже всё слопали? Я даже не знаю как ЭТО назвать, онемела, знаешь ли, от такой красоты неземной
*Нюся23
Туманчик, Вау!!! Беру в закладки а то фрукта мороженная только сейчас!
*Матильда_81
я и без фоток сразу такую бомбу забрала в закладки!
красотень-вкуснотень!!! и такой приличный слой крЭма! класс!
*Деловая
Сколько труда! Туманчик, я не успеваю в закладки кидать, не то что готовить!
*Тришка
Туманчик, Ириша, это не рецепт, это, это поЭма, не все не то, пойду за Крысом схожу...Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
Во, скока притащилось на твой шедевррррр!!!
*julia_bb
Ираааа, очччень красиво и вкуснооо! Такоеее лукошкоооо - прелесть, просто!
*gala10
Умереть и не встать. Всё. Больше слов нет.
Иришка, спасибо!!!
*Ирина Доларс
Ириша! Такое лукошко аппетитное! Ты постаралась на славу!
Семье привет с поеданием вкусняшки
*Туманчик
проша, Ирина Доларс, gala10, julia_bb, Тришка, Деловая, Нюся23, Матильда_81, V-tina, девочки спасибо за внимание! Торт вкусный! В исполнении совсем не сложный. Буду рада, если приготовите!
Цитата: проша
просто как прослойка пойдёт в тортики, или только толстым слоем?
Надюша это крем на желатине, поэтому просто как прослойка. Можно тонкая, можно толстая. Как захочется!
*Babushka
Ирина, красотища! Браво!
Торт «Баварезе» - ягодное лукошко (из замороженных ягод)
*Елена Тим
А я буду просто молча любоваться...
*Fifanya
Ириша, спасибочки, унесла
*Туманчик
Цитата: Babushka
Ирина, красотища! Браво!
спасибо приятно то как!
Цитата: Елена Тим
А я буду просто молча любоваться...
... любуйся не молча!
*Елена Тим
Тада отдай кусочек с последней фотки!
Он какой-то совсем необыкновенный!
*Anatolyevna
Туманчик, Ирочка очень красиво! Свежие ягодки! Так здорово!
Ирочка оформление впечатляет!
Елена Тим, Ленк делись!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения