Пупки в сметане (куриные желудки)

Категория: Мясные блюда
Пупки в сметане (куриные желудки)

Ингредиенты

куриные желудки, в народе - 500-600 г
лук репчатый крупный 2 шт
бульон/белое сух. вино/вода -на доливку 70-100 мл
сметана 20-30% 180-200 г
крахмал (опция для загущения) 1 ст. л.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
уцхо-сунели (голубой пажитник) - очень приветствуется! по вкусу
масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Если всё нарезано заранее, то можно делать на жарке, если нет, то лучше установить томление на 120". Дело в том, что тут важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда.
  • Я всё нарезала по ходу, поэтому шла по 2-му варианту.
  • Поехали
  • Ставим греться чашу с маслом, одновременно режем лук тонкими полукольцами и по мере нарезки забрасываем в чашу. Не забываем помешивать! Лук не должен зарумяниться, а только подзолотиться.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Лук дорезали, пассеруем, переходим к пупкам. Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • И тоже частями подбрасываем к луку, помешиваем.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Как забросили последнюю партию, подливаем чуток жидкости, чтоб дать Штебе давление набрать, ну и для соуса конечно. Сейчас не солить!
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Вот в качестве жидкости хорошо бы не простую воду, а хотя бы бульон какой, а лучше вино сухое, - очень облагораживает вкус. У меня на такой случай всегда в холодильнике в "мензурках" недопитки хранятся.
  • Вместе с жидкостью уцхо закладываем. Кто не обзавёлся ещё такой "травой", спросите в грузинских специях, - такая нужная вещь в хозяйстве! Запах - умереть на месте! Грибы белые сухие отдалённо напоминает. Кстати, именно он - уцхо - задаёт тон в хмели-сунели.
  • Да, что-то я отвлеклась...
  • Закрываем крышку, клапан и ставим мясо на 20 минут. По окончании давление не стравливаем, ждём минут 15, потом можно, если ещё само не упало.
  • Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Снова закрываем и включаем томление 92-94" на 10-15 минут, чтоб всё переженилось. Можно без крахмала делать, но тогда томить дольше, пока соус не загустеет, но его и меньше станет, выпарится.

Примечание

Вкус - мммммммммм! Похож на грибной жульен. Очень хорошо подать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, ну тогда уж и огурчики солёные хрустящие, не маринованные, а именно солёные или квашеные!

Да простят меня все за качество главного фото...
Будет возможность, заменю


*Умка
Arka, Nata, какая мнямочка!!!
Завтра пойду пупки шукать по магАзинам... Спасибо за рецепт!!!
*Arka
Та на здоровье!
*Тришка
А млина, как написала, сытый жра... есть захочет, а не сытый !
Спасибо Наточка, за вкусь!!!

Цитата: Arka
в "мензурках" недопитки хранятся.
А вот это повеселило ..
*Florichka
Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке. Пока пупки не купила, надо с ними сделать. Сметана есть, Штеба есть, правда первая, но приспособиться можно.
*Arka
Цитата: Тришка

А вот это повеселило ..
Ну а что ж добру пропадать? У нас всегда 150-250 в бутылке остаётся Так я придумала, как утилизировать. Всё равно на след. день уже окисляется, но вполне пригодно для готовки

Цитата: Florichka

Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке.
И сердечки можно
Вкус грибной правда не получится, но вкуууусно будет как ни крути!
*Деловая
Nata, спасибо за подсказку!!! Очень так люблю, со сметаной! Что-то я с грилем про Штебу МВ забыла, надо впихнуть туда!
*Arka
Деловая, доставай из закромов забытья мультю!
*Деловая
Уже достала!!!
*gala10
Nata, спасибо за рецепт! Для меня в нём сразу несколько "открытий". Обязательно попробую приготовить.
*Arka
Гала, что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?..

*gala10
Цитата: Arka
что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?
Ага, несёшь! А вот:
Цитата: Arka
важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда
Никогда этим вопросом не заморачивалась. Как пожарилось - так и пожарилось.
Цитата: Arka
Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
Даже в голову не приходило таким образом порезать пупки. Да и вообще я их не готовила.
Цитата: Arka
Сейчас не солить!
Всегда солила сразу.
Цитата: Arka
Вместе с жидкостью уцхо закладываем.
А про ЭТО даже не слыхала.
Цитата: Arka
Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
Сметану тоже закладывала сразу. И крахмалом не присыпала никогда.
Вот такая я кулинарка...
*Борисёнок
Arka, Ната!
Пупочки :girl-swoon:в сметанке ... хорошо муж не видит... а то была б я щас послана... к "плите"(типа Штеба) с пупками!
Унесла рецептик
*Arka
Борисёнок, а ты дождись, пока муж уснёт, сделай втихую и сама съешь. Потом отползай в кроватку, урча, чего урчишь, не признавайся
*Борисёнок
Arka, так он унюхает с пол пинка! он их любит до невозможности!
*Masinen
Arka, как я обожаю куриные желудки, если бы ты знала!! Спасибо утащила!!
*Arka
Могу представить, я их тоже люблю
Буду краткой, речь отняло, валяюсь в твоих колбасках
У меня наверно не скоро руки дойдут до колбас, хотя и насадка есть. Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
*Masinen
Цитата: Arka
валяюсь в твоих колбасках

Так че-то не вижу тебя
Цитата: Arka
Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
Так пошла думать, как осуществить енту тяжелую задачу
*Arka
Цитата: Masinen

Так че-то не вижу тебя
Так я ж малЭнька, меня колбасками завалило, ты и не видишь
*Arka
Цитата: Борисёнок

он их любит до невозможности!
А ты так строго на него: Что у тебя с ними?! (и глаза прищурь, ага) У вас всё серьёзно?!
Тут-то он и растеряется, а ты время не теряй, сразу вырубайся и посапывай погромче, чтоб сомнений не было

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).