Пупки в сметане (куриные желудки)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Куриные желудки, в народе - | 500-600 г |
Лук репчатый крупный | 2 шт |
Бульон/белое сух. вино/вода -на доливку | 70-100 мл |
Сметана 20-30% | 180-200 г |
Крахмал (опция для загущения) | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Уцхо-сунели (голубой пажитник) - очень приветствуется! | по вкусу |
Масло растительное | для жарки |
Способ приготовления
- Если всё нарезано заранее, то можно делать на жарке, если нет, то лучше установить томление на 120". Дело в том, что тут важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда.
- Я всё нарезала по ходу, поэтому шла по 2-му варианту.
- Поехали
- Ставим греться чашу с маслом, одновременно режем лук тонкими полукольцами и по мере нарезки забрасываем в чашу. Не забываем помешивать! Лук не должен зарумяниться, а только подзолотиться.

- Лук дорезали, пассеруем, переходим к пупкам. Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.

- И тоже частями подбрасываем к луку, помешиваем.

- Как забросили последнюю партию, подливаем чуток жидкости, чтоб дать Штебе давление набрать, ну и для соуса конечно. Сейчас не солить!

- Вот в качестве жидкости хорошо бы не простую воду, а хотя бы бульон какой, а лучше вино сухое, - очень облагораживает вкус. У меня на такой случай всегда в холодильнике в "мензурках" недопитки хранятся.
- Вместе с жидкостью уцхо закладываем. Кто не обзавёлся ещё такой "травой", спросите в грузинских специях, - такая нужная вещь в хозяйстве! Запах - умереть на месте! Грибы белые сухие отдалённо напоминает. Кстати, именно он - уцхо - задаёт тон в хмели-сунели.
- Да, что-то я отвлеклась...
- Закрываем крышку, клапан и ставим мясо на 20 минут. По окончании давление не стравливаем, ждём минут 15, потом можно, если ещё само не упало.
- Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.

- Снова закрываем и включаем томление 92-94" на 10-15 минут, чтоб всё переженилось. Можно без крахмала делать, но тогда томить дольше, пока соус не загустеет, но его и меньше станет, выпарится.
Примечание
Вкус - мммммммммм! Похож на грибной жульен. Очень хорошо подать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, ну тогда уж и огурчики солёные хрустящие, не маринованные, а именно солёные или квашеные!
Да простят меня все за качество главного фото...
Будет возможность, заменю
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
УмкаArka, Nata, какая мнямочка!!!
Завтра пойду пупки шукать по магАзинам... Спасибо за рецепт!!!
ArkaТа на здоровье!
ТришкаА млина, как написала, сытый жра... есть захочет, а не сытый!
Спасибо Наточка, за вкусь!!!
в «мензурках» недопитки хранятся.
А вот это повеселило..
FlorichkaОй, а у меня сердечки куриные в морозилке. Пока пупки не купила, надо с ними сделать. Сметана есть, Штеба есть, правда первая, но приспособиться можно.
Arka
А вот это повеселило..
Ну а что ж добру пропадать? У нас всегда 150-250 в бутылке остаётся Так я придумала, как утилизировать. Всё равно на след. день уже окисляется, но вполне пригодно для готовки
Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке.
И сердечки можно
Вкус грибной правда не получится, но вкуууусно будет как ни крути!
ДеловаяNata, спасибо за подсказку!!! Очень так люблю, со сметаной! Что-то я с грилем про Штебу МВ забыла, надо впихнуть туда!
ArkaДеловая, доставай из закромов забытья мультю!
ДеловаяУже достала!!!
gala10Nata, спасибо за рецепт! Для меня в нём сразу несколько «открытий». Обязательно попробую приготовить.
ArkaГала, что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?..
gala10что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?
Ага, несёшь! А вот:
важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда
Никогда этим вопросом не заморачивалась. Как пожарилось - так и пожарилось.
Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
Даже в голову не приходило таким образом порезать пупки. Да и вообще я их не готовила.
Сейчас не солить!
Всегда солила сразу.
Вместе с жидкостью уцхо закладываем.
А про ЭТО даже не слыхала.
Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
Сметану тоже закладывала сразу. И крахмалом не присыпала никогда.
Вот такая я кулинарка...
БорисёнокArka, Ната!
Пупочки в сметанке... хорошо муж не видит... а то была б я щас послана... к «плите»(типа Штеба) с пупками!
Унесла рецептик
ArkaБорисёнок, а ты дождись, пока муж уснёт, сделай втихую и сама съешь. Потом отползай в кроватку, урча, чего урчишь, не признавайся
БорисёнокArka, так он унюхает с пол пинка! он их любит до невозможности!
MasinenArka, как я обожаю куриные желудки, если бы ты знала!! Спасибо утащила!!
ArkaМогу представить, я их тоже люблю
Буду краткой, речь отняло, валяюсь в твоих колбасках
У меня наверно не скоро руки дойдут до колбас, хотя и насадка есть. Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
Masinenваляюсь в твоих колбасках
Так че-то не вижу тебя
Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
Так пошла думать, как осуществить енту тяжелую задачу
Arka
Так че-то не вижу тебя
Так я ж малЭнька, меня колбасками завалило, ты и не видишь
Arka
он их любит до невозможности!
А ты так строго на него:
Что у тебя с ними?! (и глаза прищурь, ага)
У вас всё серьёзно?! Тут-то он и растеряется, а ты время не теряй, сразу вырубайся и посапывай погромче, чтоб сомнений не было