Пупки в сметане (куриные желудки)

Категория: Мясные блюда
Пупки в сметане (куриные желудки)

Ингредиенты

куриные желудки, в народе - 500-600 г
лук репчатый крупный 2 шт
бульон/белое сух. вино/вода -на доливку 70-100 мл
сметана 20-30% 180-200 г
крахмал (опция для загущения) 1 ст. л.
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
уцхо-сунели (голубой пажитник) - очень приветствуется! по вкусу
масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Если всё нарезано заранее, то можно делать на жарке, если нет, то лучше установить томление на 120". Дело в том, что тут важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда.
  • Я всё нарезала по ходу, поэтому шла по 2-му варианту.
  • Поехали
  • Ставим греться чашу с маслом, одновременно режем лук тонкими полукольцами и по мере нарезки забрасываем в чашу. Не забываем помешивать! Лук не должен зарумяниться, а только подзолотиться.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Лук дорезали, пассеруем, переходим к пупкам. Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • И тоже частями подбрасываем к луку, помешиваем.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Как забросили последнюю партию, подливаем чуток жидкости, чтоб дать Штебе давление набрать, ну и для соуса конечно. Сейчас не солить!
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Вот в качестве жидкости хорошо бы не простую воду, а хотя бы бульон какой, а лучше вино сухое, - очень облагораживает вкус. У меня на такой случай всегда в холодильнике в "мензурках" недопитки хранятся.
  • Вместе с жидкостью уцхо закладываем. Кто не обзавёлся ещё такой "травой", спросите в грузинских специях, - такая нужная вещь в хозяйстве! Запах - умереть на месте! Грибы белые сухие отдалённо напоминает. Кстати, именно он - уцхо - задаёт тон в хмели-сунели.
  • Да, что-то я отвлеклась...
  • Закрываем крышку, клапан и ставим мясо на 20 минут. По окончании давление не стравливаем, ждём минут 15, потом можно, если ещё само не упало.
  • Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
  • Пупки в сметане (куриные желудки)
  • Снова закрываем и включаем томление 92-94" на 10-15 минут, чтоб всё переженилось. Можно без крахмала делать, но тогда томить дольше, пока соус не загустеет, но его и меньше станет, выпарится.

Примечание

Вкус - мммммммммм! Похож на грибной жульен. Очень хорошо подать с рассыпчатым рисом или картофельным пюре, ну тогда уж и огурчики солёные хрустящие, не маринованные, а именно солёные или квашеные!

Да простят меня все за качество главного фото...
Будет возможность, заменю


*Умка
Arka, Nata, какая мнямочка!!!
Завтра пойду пупки шукать по магАзинам... Спасибо за рецепт!!!
*Arka
Та на здоровье!
*Тришка
А млина, как написала, сытый жра... есть захочет, а не сытый !
Спасибо Наточка, за вкусь!!!

Цитата: Arka
в "мензурках" недопитки хранятся.
А вот это повеселило ..
*Florichka
Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке. Пока пупки не купила, надо с ними сделать. Сметана есть, Штеба есть, правда первая, но приспособиться можно.
*Arka
Цитата: Тришка

А вот это повеселило ..
Ну а что ж добру пропадать? У нас всегда 150-250 в бутылке остаётся Так я придумала, как утилизировать. Всё равно на след. день уже окисляется, но вполне пригодно для готовки

Цитата: Florichka

Ой, а у меня сердечки куриные в морозилке.
И сердечки можно
Вкус грибной правда не получится, но вкуууусно будет как ни крути!
*Деловая
Nata, спасибо за подсказку!!! Очень так люблю, со сметаной! Что-то я с грилем про Штебу МВ забыла, надо впихнуть туда!
*Arka
Деловая, доставай из закромов забытья мультю!
*Деловая
Уже достала!!!
*gala10
Nata, спасибо за рецепт! Для меня в нём сразу несколько "открытий". Обязательно попробую приготовить.
*Arka
Гала, что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?..

*gala10
Цитата: Arka
что ты там открыла? Так это я, получается, свет в массы несу?
Ага, несёшь! А вот:
Цитата: Arka
важно не прижарить лук, иначе пострадает вкус и аромат блюда
Никогда этим вопросом не заморачивалась. Как пожарилось - так и пожарилось.
Цитата: Arka
Режем тонкими полосками, в общем, стремимся к нарезке жульен.
Даже в голову не приходило таким образом порезать пупки. Да и вообще я их не готовила.
Цитата: Arka
Сейчас не солить!
Всегда солила сразу.
Цитата: Arka
Вместе с жидкостью уцхо закладываем.
А про ЭТО даже не слыхала.
Цитата: Arka
Открываем, вмешиваем сметану, вот именно сейчас солим, перчим, присыпаем крахмалом, помешивая, чтоб комки не образовались.
Сметану тоже закладывала сразу. И крахмалом не присыпала никогда.
Вот такая я кулинарка...
*Борисёнок
Arka, Ната!
Пупочки :girl-swoon:в сметанке ... хорошо муж не видит... а то была б я щас послана... к "плите"(типа Штеба) с пупками!
Унесла рецептик
*Arka
Борисёнок, а ты дождись, пока муж уснёт, сделай втихую и сама съешь. Потом отползай в кроватку, урча, чего урчишь, не признавайся
*Борисёнок
Arka, так он унюхает с пол пинка! он их любит до невозможности!
*Masinen
Arka, как я обожаю куриные желудки, если бы ты знала!! Спасибо утащила!!
*Arka
Могу представить, я их тоже люблю
Буду краткой, речь отняло, валяюсь в твоих колбасках
У меня наверно не скоро руки дойдут до колбас, хотя и насадка есть. Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
*Masinen
Цитата: Arka
валяюсь в твоих колбасках

Так че-то не вижу тебя
Цитата: Arka
Вот добьёшь меня ещё парочкой рецептов, - не выдержу, сломаюсь
Так пошла думать, как осуществить енту тяжелую задачу
*Arka
Цитата: Masinen

Так че-то не вижу тебя
Так я ж малЭнька, меня колбасками завалило, ты и не видишь
*Arka
Цитата: Борисёнок

он их любит до невозможности!
А ты так строго на него: Что у тебя с ними?! (и глаза прищурь, ага) У вас всё серьёзно?!
Тут-то он и растеряется, а ты время не теряй, сразу вырубайся и посапывай погромче, чтоб сомнений не было
*Masinen
Цитата: Arka

Так я ж малЭнька, меня колбасками завалило, ты и не видишь

ой, уморила))) даже представила себе эту картину)))
*Arka
Ага, ты наверно решила, что это петрушка или кинза зеленеет... Нет! Это я там гордо валяюсь.
Вот сейчас доем колбаску, которой придавлена, и встретимся глазами
*Борисёнок
Цитата: Arka
А ты так строго на него: Что у тебя с ними?! (и глаза прищурь, ага) У вас всё серьёзно?!
Даааааа.... вот так я наверно в следующий раз и сделаю... но тут конечно самое главное вырубиться нуууу очень сразу-сразу!

Самое главное в это время не заржать расколоться вместо "посапывай погромче"!

*Arka
Лена, я в тебя верю, ты сможешь!
*Скарлетт
Nata, принимай отчетец Внимательно прочитав рецепт по диагонали и сразу понЯв, что муж :vkusno-kiss:у такое должно понравится, я метнулась в магазин за пупами. По дороге заскочила в "лавку специй" за сунелей Не знаю, как у вас, девочки, а у меня часто случаются приступы хозяйственности в аккурат за полчаса до прихода мужа с работы, а и я порой успеваю за это время сделать больше, чем за целый день сидя на Хлебопечке Этот день ничем не отличался. В скороварь закинула лук на "жарку", пупы пришлось резать с неимоверной скоростью (ну вы ж читали про мою читку рецепта, да ), но я все успела и лук позолотился идеально.... Далее все было по рецепту и ничего особо интересного не произошло, за исключением того, что муж категорически отказался от гарнира и слопал две порции этой вкуснятины, и даже попросил остатки подогреть ему на завтрак А это - редкое явление, поскольку нещадно избалованный разнообразием еды, второй раз есть одно и то же ж ни за шо не будет. Поэтому - прими, Арочка, мои огромные благодарности
*Olka44
с днем рождения!!!!!
так захотелось приготовить, аж слюнки потекли... спасибо за рецепт)
мама мне всегда в детстве желудочек в супе подкладывала)))
*Arka
Татьяна, спасибо за отчёт! Очень ты меня обрадовала, что понравился мой вариант пупков.

Оля, спасибо! Готовь на здоровье!
*Умка
Nata, спасибо за рецепт!!! Это очень вкусно и смачно!!!
P.S. готовила по этому же рецепту сердечки, тоже очень вкусно!!! Бум обязательно повторять... Спасибо Arka!!!
*Arka
На здоровье, Людмила, рада, что пупки пришлись по вкусу
Тоже как-нибудь сердечки забацаю, индюшачьи люблю
*Элен
Arka, Спасибо, за вкусные рецепт! Давно хотела сделать... но вот сегодня все исполнила... очень вкусно, пока чуть-чуть попробовала... завтра уже будем наслаждаться...
Пупки в сметане (куриные желудки)
*Lanochka007
Arka, Ната, дай наводку, где закупаешься?
*Arka
Helen3097, та самая Хэлен, что подняла всех на уши своей фотосессией? Красавцы вся семья!
Кушайте на здоровье! Лаврушку-то достала, чтоб не горчило?

Lanochka007, Лана, так e-dostavka.by тебе в помощь!

У меня нет возможности в магазинах ходить-покупать, я всё в Евроопте беру через e-магазин. Ассортимент прыгает даже в течение дня, но я отлавливаю и беру, что хочу, а не что сейчас в наличии. Иногда по несколько дней товар в корзине лежит, пока насобираю всё.
Охлаждёнку куриную Петрухинскую беру, в т. ч. пупки

*Элен
Цитата: Arka
Helen3097, та самая Хэлен, что подняла всех на уши своей фотосессией? Красавцы вся семья!
*Arka
Эволюция Хэлен от удивления к носозадирательству через скромность
*Lanochka007
Arka, Ната, спасибо , с е-доставкой в аналогичные игры играю, т. к. нет возможности шастать по магазам . Ты про индюшачьи сердечки упоминала в комментариях, вот запали они мне в душу, а купить не могу, на глаза еще не попались
*Arka
Попадёшь, не волнуйся. Вроде польские. Смотри в разделах птица и халяль, там бывают
*Таньча
Отчитываюсь. Сделала сегодня, мелочится не стала и забубенила две упаковки(1,5кг) . Очень хотелось найти уцхо энту, но не срослось. У грузинки у которой брала пупки в продаже ее нет, сказала что принесет завтра из дома. Но мне то сегодня надо. Нашла дома какую то смесь в состав которой она входит, но наверно не совсем то. У самой пока сил нет попробовать, а молодежь уже по второму разу приложилась. Ната, спасибо. Рецепт из разряда дешево и сердито.
*Arka
Таньча, ну ты даёшь! Даже не попробовала! Вот это сила воли!
Ну хоть молодёжь покормила
Спасибо, что отписалась
А про грузинку свою не забудь! Обязательно сходи за уцхо, - запах! Мммм!
*Элен
Arka, Nata, опять сегодня делала твои пупки, ну как же они мене нравятся... сегодня уже по всем правилам.... с вином... и тушила не 20, 30 мин, чтобы еще мягче были.. мммммммммммммм скусно!!!!!!!!!!
*Arka
Я тоже прикупила пупки. Завтра забацаю
*Mila1
Arka, Наточка, какая нямка А Уцхо-сунели подойдет? Или нужно чисто уцхо? Я и не видела такого
Невнимательная я уже увидела, что это именно оно А примерно сколько нужно класть?
*Arka
Мила, я припыляю тонким слоем сверху. Уцхо-сунели - конечно! Или ты имела ввиду хмели-сунели? Если последнее, то выбери ту смесь, в составе которой есть голубой пажитник, он же уцхо
*Mila1
Arka, Наташенька, спасибо
*Arka
Так не за что пока
Но всё равно приятно
Вот попробуешь, тогда заслуженно будет
*Mila1
Arka, завтра куплю все, а готовить в понедельник буду, наверное
*Сибирячка
Arka, отчитываюсь: делала "на свой страх и риск", т. к. муШ предупредил, что он субпродукты не любит и не ест (ага, Щаз, уже ел печень куриную и вообще, куда он денется с подводной лодки ).
Все по рецепту: лук, пупки, бульон куриный, сметана и ... засада - нет уцхо . Пришлось чуть припорошить хмели-сунели.
Но было так вкусно... Ели все, даже те, кто когда-то "не брал в рот" субпродукты.
Ната, спасибо!
*Arka
Ой, Сибирячка, насмешила
Вот эти, которые что-то там "в рот не берут", обычно именно это с огромным удовольствием уплетают
Рада, что пупки прошли из отборочного тура в основной плей-офф.
Ох уж эти мужчиииины
*Гала
Ната, воспользовалась твоим рецептом и вариантом приготовления.
Очень вкусно получилось, пупки+пажитник - вещь
*Arka
Гала! Ты ли чё ли?! Удивила
Я когда на твои шедевры смотрю, думаю: ты только "от кутюр" ваяешь, а ты, оказывается, и "прет а порте" не прочь закусить?
Ой, ну я очень рада, что тебе понравились такие пупки!
*Гала
Ната, скажешь тоже - от кутюр. Ничто человеческое нам не чуждо, даже пупки Кушать-то каждый день приходится.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту