Торт "Шоколадная фантазия"

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Шоколадная фантазия»

Ингредиенты

Для теста
Мёд жидкий
150 гр
Сахар
2 ст. л.
Яйца
2-3 шт. (130 гр)
Мука пшеничная высш. сорт
300 гр.
Сода
0,5 ч. л.
Лимонная кислота
0,5 ч. л.
Какао (по желанию)
5 ч. л.
Для крема
Шоколад
250 гр
Сахарная пудра
100 гр.
Масло сливочное
200 гр.
Сметана
26% 100 гр
Вода
2 ст. л.
Вишня, вымоченная в коньяке по желанию и наличию
Для пропитки
Какао, сироп
50-100 мл.
Для украшения
Шоколад
30 гр
Орехи
30 гр.

Способ приготовления

 Тортик для любителей сладкого и шоколадного, очень вкусный, но много не съешь, особенно, если следишь за фигурой. Но не всегда же сидеть на диете. Поэтому, по просьбам страждущих - тортик.
 

Сначала - тесто.

Мёд смешиваем с сахаром и держим на минимальном огне или водяной бане до растворения сахара. Сахар здесь используется именно для того, чтобы проследить нужную консистенцию мёда. Важно не переварить, иначе получим медовую ириску. Охлаждаем мёд, сами в это время готовим сухую смесь: 250 гр. муки (остальную добавим позже, если понадобится) перемешиваем с содой, лимонной кислотой и, по желанию, с какао. В остывший мёд добавляем по одному яйца, затем по столовой ложке сухую смесь (должна уйти вся), при необходимости добавляем остальную муку до густого теста, пригодного к раскатке. На припыленном мукой столе раскатываем коржи до 1,5 см толщиной. Я раскатываю совсем тоненькие, только чтобы можно было перенести на противень - получается 3 коржа диаметром по 25 см. Выпекаем в заранее нагретой духовке при 200С буквально по 5 минут, пересушивать коржи не советую, иначе будут жесткие. Обрезаем неровные края сразу после того, как достанем корж из духовки. Пропитываем коржи какао или любой другой пропиткой (по желанию, я не пропитываю, но некоторым тогда кажется суховатым).
 Крем. Для приготовления крема растапливаем шоколад с двумя ложками воды на водяной бане. Отдельно взбиваем масло с сахарной пудрой, добавляем остывший шоколад, хорошенько взбиваем - пробуем, если для Вас, как и для меня, слишком сладко, добавляем сметану и взбиваем еще раз. Крем будет не очень густой, позже станет гуще, когда схватится масло и шоколад.
 Сборка. Так как крем достаточно жидкий, собираем торт в форме. Крем мысленно делим на три части и выкладываем равными частями на каждый корж (на верхний чуть меньше, от этой порции оставим на обмазку боков), при желании выкладываем на крем вишню (я не добавляла).
 Оставляем торт на столе для лучшей пропитки на пару часов, затем отправляем в холодильник для застывания, когда крем схватится - извлекаем из формы и смазываем кремом бока торта. Украшаем тертым или рубленым шоколадом, любыми (какие есть в доме) поджаренными орехами.
 Опытным путем пришли к тому, что наиболее вкусным тортик становится спустя сутки. Можно кушать раньше, конечно, но это не совсем тот вкус.
 Несколько фото
 

 

 

 Приятного аппетита!

Программа: духовка, плита, миксер
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 1 -1,2 кг (8-10 порций)

Примечание

При диаметре коржей 25 см. выходит три коржа, после выпечки и обрезки диаметр 24 см., общая высота трёх коржей 2,5 см, с кремом торт выходит 5-6 см. высотой, весом 1- 1,2 кг.
Торт «Шоколадная фантазия»

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Тина, тортик какой, ммм, аппетитный кусочек

V-tina
Наденька, спасибо! Угощайся

Борисёнок
V-tina, Тина!
Все шоколадное... это ВСЁ!!! а сынуля - тот вообще «шоколадно-шоколадный фанат»!
Унесла в «закрома»! надо будет попробовать...

V-tina
Борисёнок, Елена, если сынуля любитель всего шоколадного - то ему понравится точно только выдержи хорошенько, через сутки, а то и больше, получается самый нежный и шоколадно-медовый вкус



Рецепты в разделе «Шоколадные торты»

Постные блюда

Новое