Шоколадное суфле на агаре

Категория: Кулинарные рецепты
Шоколадное суфле на агаре

Ингредиенты

Белки яичные от яиц 1 категории 4 шт
Сахар мелкий 620 г
Агар - агар 3,5 ч. л.
Вода 290 мл
Шоколад темный 100 г
Какао (хорошего качества) 4 ст. л.
Сливочное масло 150 г

Способ приготовления

  • В кастрюле с толстым дном довести агар до кипения, использовав всю воду.
  • Кипятить 1 минуту.
  • Всыпать сахар, непрерывно помешивая, довести до кипения и уварить сироп до "пробы на нить". Убрать сироп с плиты.
  • Взбить 4 белка до острых пиков.
  • Заварить белки сиропом, вливая сироп толстой струйкой.
  • Взбивать белки с сиропом до появления устойчивой формы.
  • В горячую смесь добавить размягченное сливочное масло, поломанный на кусочки шоколад и какао.
  • Горячую смесь разлить по заранее подготовленным емкостям, у меня это были формы для выпечки диаметром 24 см.
  • Дать суфле остыть.
  • После того, как суфле остынет, его можно использовать для прослойки в торты, оно хорошо сочетается с кремом Тафита и шоколадным бисквитом
  • А можно просто покрыть растопленным шоколадом и лакомиться вместо конфет "Птичье молоко"

Блюдо рассчитано на

Около 1 кг

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Плита, миксер

Примечание

На фото шоколадный шифоновый бисквит, 2 слоя суфле, крем Тафита, и в середине прослойка - Тафита с грецким орехом.

*проша
Ой , Наташа какая вкуснотища и красотища!!!!!!!!
*Cixlida
проша, Надя, спасибо за внимание к рецепту! Искала на нашем сайте, не нашла, рискнула и сделала на глаз и свой вкус)) Вкусно!
*Shyrshunchik
Cixlida, Наташа , рецепт в закладку, как только будет возможность купить агар-агар испеку.
*Мама Таня
Наташа, а агар нужно замачивать предварительно?
И сваренный сироп стоит в сторонке, без огня, пока мы бьём белки? Он же остынет? Как же "заварить" ним белки? Да чтобы и шоколад, поломанный на кусочки, растаял?
*Cixlida
Shyrshunchik,
Мама Таня, агар замачивать не надо, в кастрюльку его, залить холодной водой и прокипятить 1 минуту, он успевает завариться и раскрыть свои желирующие свойства. Сироп в сторонку, он не успеет остыть. Ведь белки уже в миксере ждут
Так же как на белковом заварном взбиваем белки быстро до пиков, можно лимонки чуток, только в крем надо тонкой струйкой сироп лить, а здесь толстой, чтобы не успело остыть. Как только белки стали упругими, бросаем все что приготовили, шоколад тает без проблем. Какао барри калебаут у меня, оно и вкус и цвет хороший дает. И все в темпе вмешиваем, можно силиконовой лопаткой домесить, если по краям осталось, и сразу в форму. Поэтому все готовим заранее, а потом очень быстро делаем.
Кстати, можно таким образом шоколадную птичку делать
*Cixlida
Чем хорошо это суфле - не течет абсолютно, в отличие от суфле на желатине.
*Svetlana051
а если меньше сахара не получиться?
*Cixlida
Svetlana051, пропорции сахара уже уменьшены. Я начинала с Чадейкиной птички по ГОСТу, у нее на 2 белка 460 г сахара. Т. е. в общем, больше на стакан. Я не знаю, имеет ли смысл уменьшать еще. Суфле не приторное
*Svetlana051
спасибо)
*Тётяторт
Наташа, а в Пломбир не пробовала агар добавить? Никак не решусь...
*Cixlida
Тётяторт, не приходили уведомления почему-то( Нет, не пробовала. Я, честно говоря, ни разу его не делала))
*Тётяторт
Спасибо, Наташа. А у меня один из популярных . И агара прорва...
*Cixlida
) надо попробовать!
*Мама Тимы
Cixlida, здравствуйте. Подскажите пожалуйста.
Испекла бисквит, подготовила пропитку. Можно я пропитаю коржи и это суфле сразу теплым выложу на корж, а сверху накрою вторым коржом, тоже пропитанным?
Нужен ли здесь крем? Простите, если вопрос глупый, я совсем новичок в тортах
*Cixlida
Мама Тимы, привет) Давай на ты!
Конечно, можно, это вариант шоколадной птички, крем не нужен, пропитки достаточно.
Суфле надо выкладывать почти горячим, оно очень быстро схватывается. Сборка в форме: пропитанный корж, суфле, корж, суфле. Верх можно залить глазурью (на 100 г шоколада 75 г масла, растопить на водяной бане, хорошо перемешать и вылить на торт)
*Мама Тимы
Огромное спасибо за такой оперативный ответ!
Постараюсь позже прикрепить фото.


Добавлено Суббота, 16 апреля 2016 года, 23:02

Cixlida, спасибо еще раз. Вот что у меня получилось.
Правда толщина суфле должна была быть одинаковой, я не расчитала высоту формы своей.Шоколадное суфле на агаре
*Cixlida
Мама Тимы, какая красота! Рада, что вам понравилось! Спасибо за такой вкусный отчет
*МамаТёмы
классный разрезик!! а чем у вас покрыта боковая поверхность? потёки красивые
*Elena_Kamch
Cixlida, Наташа, какой интересный рецепт!
На этом этапе
Цитата: Cixlida
В горячую смесь добавить размягченное сливочное масло, поломанный на кусочки шоколад и какао.
уже не миксером взбивать, а просто перемешать? И если брать шоколад (Риттер спорт, например) успеет он растаять?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту