Быстрое овсяно-ржаное печенье "Диетическое" (без сливочного масла и яиц) с семечками

Категория: Выпечка
Быстрое овсяно-ржаное печенье «Диетическое» (без сливочного масла  и яиц) с семечками

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления
110 г
Мука ржаная обдирная
50 г
Сахар коричневый
90 г
Семечки подсолнечника обжаренные
0,5 стак.
Соль щепотка
Кефир
100 мл
Масло растительное
50 мл
Патока (или мёд)
2 ст. л.

Способ приготовления

 Печенье готовится быстро, поэтому духовку надо сразу включить на разогрев до 180 градусов.
 В миску всыпать овсяные хлопья, муку, сахар, соль, семечки и хорошо перемешать. Добавить патоку, кефир, растительное масло

 и перемешать до однородности. Вот такое оно получается

 На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный раст. маслом, выложить печенье удобным для вас способом. Я это делаю при помощи ложки для мороженого-меня этому когда-то научила Ларисочка musya, за что ей огромное спасибо!!! Ложку смачиваю через раз в холодной воде и заполняю не совсем до конца

 и выкладываю на противень, на который уложен тефлоновый лист для выпечки -его смазывать маслом не надо

 Таким же образом формирую остальное печенье, выкладывая на расстоянии друг от друга на 2 см. Последние 2 штучки выложены при помощи чайной ложки-это для того, у кого нет ложки для мороженого

 Духовка за это время нагрелась. Поставить противень в духовку и выпекать 20 минут до лёгкого зарумянивания-смотрите по своей духовке .
 Готовое печенье полностью остудить, накрыв полотенцем. После чего переложить в полиэтиленовый пакет.
 Приятного чаепития!!!
 

 

 Печенье получается мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи, и много много семечек!
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16 штук

Примечание

Этот рецепт можно применять и в пост, заменив кефир на любой фруктовый или ягодный сок, воду или соевое молоко.

Похожие рецепты

Быстрое овсяно-ржаное печенье «Диетическое» (без сливочного масла  и яиц) с семечками

Гну
Галочка, спасибо за интересный рецептик. Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука. Пока унесла в закладки.

galchonok
Света, на здоровье!
Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука.
А я очень люблю овсяное печенье с ржаной мукой. Впервые попробовала год назад по этому рецепту hlebopechka.ru..., спасибо Ане Anka_DL

Mandraik Людмила
galchonok, замечательный рецепт! Утащила в закладочки, сделаю обязательно. Особо подкупает отсутствие пшеничной муки и масла!

нинза
Галочка, прими и от меня благодарность за вкусный, полезный и лёгкий рецепт. Спасибо!

irza
Понравился рецепт, обязательно попробую. Спасибо!

galchonok
Людмила, Нина, Ирина, на здоровье! Спасибо, что заглянули на печеньки!

Васютка
Разрыхлитель не нужен?

galchonok
Наталия, нет, не нужен.

Бишка
А с обычным геркулесом можно? Или только быстрой варки подходят?

galchonok
Бишка, можно, только тогда его предварительно надо измельчить в блендере

nvg
galchonok, огромное спасибо за рецепт! Я так долго искала «мой» рецепт овсяного печенья. перепробовала десятки разных рецептов. Этот решила попробовать с мыслями «наверное, опять очередное не то, опять выброс продуктов». И тут такая вкуснятина! И они не сохнут со временем. я даже не убирала их в пакет, лежат на тарелочке. Я правда немного изменила рецепт - вместо кефира добавила сметану 10 % (не было под рукой кефира) и добавила ваниль + 1 ч. л. корицы. Но получилось такое вкусное печенье!! Теперь и не буду больше искать рецепты - я свое овсяное печенье нашла. Спасибо!!!

galchonok
Наталья, на здоровье! Я так рада, что печенье понравилось! Вместо кефира, конечно же, можно сметану, да и корица здесь вполне уместна. Пеките и кушайте с удовольствием! Спасибо, что доверились рецепту и поделились впечатлениями!

Katko
Галочка, спасибки за рецепт
Ржаная мука и пользительная очень и вкусная, мне очень нравится
Буду делать с хлопьями долгой варки, в них тож пользы в разы больше,.. обязательно молоть? может просо кефирчиком замочить на подольше?)
Быстроразвариваемые читала прям не положительные, даж не покупаю их совсем, только зерно целое и нешлифованное несёт массу пользы

galchonok
Катерина, пользуйся, на здоровье! Можешь, конечно, замочить...

Marina22
galchonok, очень понравился рецепт. Утащила, спасибо большое.

Альбина
Галочка, cахар можно обычный взять?

galchonok
Марина, на здоровье!

Альбина, да, можно и с обычным сахаром, но коричневый даёт карамельный привкус.
Спасибо, девочки, что зашли!

Альбина
но коричневый даёт карамельный привкус.
Галочка, спасибо за ответ. Учту

galchonok
Альбина,

Пустельга
galchonok, или девочки-мальчики, как думаете, можно ли за неимением коричневого, сахар совсем исключить, и заменить дополнительным мёдом (в соответственной пропорции)? Так как просто рафинад класть совсем не хочется.



Рецепты в разделе «Овсяное печенье»

Постные блюда

Новое