Быстрое овсяно-ржаное печенье «Диетическое» (без сливочного масла и яиц) с семечками
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Овсяные хлопья быстрого приготовления | 110 г |
Мука ржаная обдирная | 50 г |
Сахар коричневый | 90 г |
Семечки подсолнечника обжаренные | 0,5 стак. |
Соль | щепотка |
Кефир | 100 мл |
Масло растительное | 50 мл |
Патока (или мёд) | 2 ст. л. |
Способ приготовления
- Печенье готовится быстро, поэтому духовку надо сразу включить на разогрев до 180 градусов.
- В миску всыпать овсяные хлопья, муку, сахар, соль, семечки
и хорошо перемешать. Добавить патоку, кефир, растительное масло 
- и перемешать до однородности. Вот такое оно получается

- На противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный раст. маслом, выложить печенье удобным для вас способом. Я это делаю при помощи ложки для мороженого-меня этому когда-то научила Ларисочка musya, за что ей огромное спасибо!!! Ложку смачиваю через раз в холодной воде и заполняю не совсем до конца

- и выкладываю на противень, на который уложен тефлоновый лист для выпечки -его смазывать маслом не надо

- Таким же образом формирую остальное печенье, выкладывая на расстоянии друг от друга на 2 см. Последние 2 штучки выложены при помощи чайной ложки-это для того, у кого нет ложки для мороженого

- Духовка за это время нагрелась. Поставить противень в духовку и выпекать 20 минут до лёгкого зарумянивания-смотрите по своей духовке
. - Готовое печенье полностью остудить, накрыв полотенцем. После чего переложить в полиэтиленовый пакет.
- Приятного чаепития!!!


- Печенье получается мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи, и много много семечек!

Блюдо рассчитано на
16 штукВремя приготовления:
30 минутПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Этот рецепт можно применять и в пост, заменив кефир на любой фруктовый или ягодный сок, воду или соевое молоко.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ГнуГалочка, спасибо за интересный рецептик. Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука. Пока унесла в закладки.
galchonokСвета, на здоровье!
Удивило то, что в сладкой выпечке участвует ржаная мука.
А я очень люблю овсяное печенье с ржаной мукой. Впервые попробовала год назад по этому рецепту
https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=378442.20, спасибо Ане Anka_DL
Mandraik Людмила galchonok, замечательный рецепт! Утащила в закладочки, сделаю обязательно. Особо подкупает отсутствие пшеничной муки и масла!
нинзаГалочка, прими и от меня благодарность за вкусный, полезный и лёгкий рецепт. Спасибо!
irzaПонравился рецепт, обязательно попробую. Спасибо!
galchonokЛюдмила, Нина, Ирина, на здоровье! Спасибо, что заглянули на печеньки!
ВасюткаРазрыхлитель не нужен?
galchonokНаталия, нет, не нужен.
БишкаА с обычным геркулесом можно? Или только быстрой варки подходят?
galchonokБишка, можно, только тогда его предварительно надо измельчить в блендере
nvggalchonok, огромное спасибо за рецепт! Я так долго искала «мой» рецепт овсяного печенья. перепробовала десятки разных рецептов. Этот решила попробовать с мыслями «наверное, опять очередное не то, опять выброс продуктов». И тут такая вкуснятина! И они не сохнут со временем. я даже не убирала их в пакет, лежат на тарелочке. Я правда немного изменила рецепт - вместо кефира добавила сметану 10 % (не было под рукой кефира) и добавила ваниль + 1 ч. л. корицы. Но получилось такое вкусное печенье!! Теперь и не буду больше искать рецепты - я свое овсяное печенье нашла. Спасибо!!!
galchonokНаталья, на здоровье! Я так рада, что печенье понравилось! Вместо кефира, конечно же, можно сметану, да и корица здесь вполне уместна. Пеките и кушайте с удовольствием! Спасибо, что доверились рецепту и поделились впечатлениями!
KatkoГалочка, спасибки за рецепт
Ржаная мука и пользительная очень и вкусная, мне очень нравится
Буду делать с хлопьями долгой варки, в них тож пользы в разы больше,.. обязательно молоть? может просо кефирчиком замочить на подольше?)
Быстроразвариваемые читала прям не положительные, даж не покупаю их совсем, только зерно целое и нешлифованное несёт массу пользы
galchonokКатерина, пользуйся, на здоровье! Можешь, конечно, замочить...
Marina22galchonok, очень понравился рецепт. Утащила, спасибо большое.
АльбинаГалочка, cахар можно обычный взять?
galchonokМарина, на здоровье!
Альбина, да, можно и с обычным сахаром, но коричневый даёт карамельный привкус.
Спасибо, девочки, что зашли!
Альбинано коричневый даёт карамельный привкус.
Галочка, спасибо за ответ. Учту
galchonokАльбина,