Штрейзельный пирог с ягодами

Категория: Выпечка
Штрейзельный пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто:
мука пшеничная 300 г
сахар 100 г
масло сливочное холодное 100 г
желтки (целое яйцо)* 3 (2)
разрыхлитель (пекарский порошок) 1,25 ч. л.
соль щепотка
Крем:
сметана 20-26% 270-300 г
творог (обычный зернистый) 170-200 г
сахар 100 г
желтки (целое яйцо)* 2 (1)
крахмал кукурузный (картофельный) 1,5 ст. л.
необязательные улучшители вкуса: ванилин, соль по щепотке
Ягодная прослойка:
любые с кислинкой ягоды, свежие или мороженые ~1 стакан

Способ приготовления

  • Рецепт (источник: где-то глубоко внутри меня) очень прост в исполнении - эдакая пятиминутка. Я делала всё в одном блендере, сначала тесто, потом крем, чашу естественно и не подумала мыть.
  • За основу я взяла штрейзель, но поскольку мне всегда то приторно, то жирно, я классические пропорции мука-сахар-масло 2х2х1 изменила на 3х1х1, - гы-гы-гы, диетический штрейзель. Кто следит за фигурой? Подходи-налетай, отрывайся по полной! ))
  • В общем, делаем в блендере (чаша с ножами) на импульсном режиме крошку из всех ингредиентов теста. Можно и руками перетереть или ножами порубить. Ничего в холодильнике охлаждать не надо, так сойдёт.
  • Выгружаем ~2/3 штрейзельной крошки в форму, немного руками приминаем.
  • Штрейзельный пирог с ягодами
  • Форма у меня разъёмная стальная, ни разу не антипригарная, тем не менее, я её решила не смазывать. В готовом виде всё отходило нормально, просто поддевала столовым ножом. От антипригарной вообще будет отскакивать. Размер формы не принципиален. В широкой будет низкий пирог, в небольшой повыше получится.
  • Выкладываем ягоды на крошку в один слой,
  • Штрейзельный пирог с ягодами
  • необязательно густо, и любые с кислинкой, и свежие и мороженые (я достала малину из морозилки, пока готовила тесто и крем, она слегка прогрелась, но ещё не разморозилась).
  • Заливаем кремом (просто смешиваем ингредиенты крема в блендере до однородности).
  • Штрейзельный пирог с ягодами
  • Присыпаем сверху оставшейся крошкой.
  • Штрейзельный пирог с ягодами
  • Ставим в разогретую до 190"С (175" с конвекцией) духовку примерно на 1 час.
  • Штрейзельный пирог с ягодами
  • Остужаем в форме до тёплого или холодного состояния (тут уж кто как выдержит) и можно резать.
  • Нижний слой получается песочным, крем похож на все сливочные/сметанные и пр. заливки (типа клафутти), а верх - рассыпчатый хрустящий штрейзель. В целом, вкус получился нежно-сливочный в меру сладкий с ягодной кислинкой и контрастом текстур.
  • Штрейзельный пирог с ягодами
  • Угощайтесь!

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

духовка

Примечание

* Я всё делала на желтках, т. к. хотела угостить своих "молекул-хулиганов", а они ещё белки даже не пробовали. И это был первый пирог в их жизни! ))

Но вы можете делать на целых яйцах (количество указано в скобках). Зачем потом думать, куда столько белков пристроить?

*Таньча
:a-kiss:Очень привлекательный пирожок, а самое главное не сложный в исполнении. Испеку на досуге.
*проша
Очень аппетитный кусочек!
*Чучундрус
Натка классный пирог. Дико захотелось повторить так шо жди с отчетом будет страшновато, пироги не мой конек
*Arka
Мне тоже страшно
Чур я в домике
*julia007
Arka, Nata, Ну, вот вторую неделю за разъемной формой собираюсь, все никак не доеду. Теперь точно ехать придется , да и малина уже размораживается. Спасибо за рецепт!
*СвеКоша
О, я такое лю, понесу себе. :girl_claping:Спасибо Ната!
*Rada-dms
Зачетный пирожок! Мы такие оченно любим! Так что сразу в закладочки и до лучших времен!!
*Танюля
Наташ, как вкуснооо! Кусочек аппетитный.
*Тришка
Arka, ах какой пирожок , все как надо , быстро , не сложно и вкуснооо !
Спасибо , унесла в !
*gala10
Nata, спасибо за рецепт! Унесла в закладки. Надеюсь сваять в ближайшем будущем.
*Arka
Таньча, проша, СвеКоша, Radaчка, спасибо девочки за интерес, берите по кусочку к чаю-кофе!
julia007, форма вообще неважна, хоть в огнеупорной миске или чугунной сковороде можно печь. Хотя удобство разъёмной формы неоспоримо.
Танюля, Тришка, спасибо, может и вам пригодится рецепт
*Тришка
Цитата: Arka
, берите по кусочку к чаю-кофе!
А мене по кусочку
*Елена Тим
Цитата: Arka
берите по кусочку к чаю-кофе!
А мне два можно? Один - для Маньки, она как раз завтра припрёцца, кормить-то чем-то надо.
Наташ, пирох умопомрачительно-завлекательный! Во!
*Arka
Да берите, берите!
Ещё и крошек много, можно в карманы насыпать!
Ленка, бери 5, для Жулика тоже и Суслям
*Елена Тим
Тогда и Омелке вазму. А то она вон арёт вже на меня, что я про неё забыла, а ей тож такого хочецца.
*Туманчик
Арка, схомячила поди уже? Хоть бы свистнула что ли... я б на метле прилетела через мост.
*Елена Тим
Туманчик, да апосля того, как я у неё полпирога тиснула, она мгновенно свистеть разучилась. Самим, грит, мало.
*Туманчик
Цитата: Елена Тим
Самим, грит, мало.
и в кого эти несвистающие ящурки такие прожорливые...
*Arka
Так зима ж
Никакого корму под снегом не видать
И так, вишь? остатки за всеми подъедаю
*SilverLily
Уже и крошечек не осталось?
Меня давно интересует вопрос - можно ли штрейзельный пирог испечь в мультиварке? Ну нету у меня духовки Мультиварка есть, хлебопечка с функциями "кекс" и "выпечка" есть, вишня мороженая даже есть!
*galchonok
Nata, очень понравился состав пирога ! И составляющие теста -3х1х1, и состав крема с творогом-обычно делаю из сметаны и яиц . Спасибо за рецепт , унесла в закладки.
*galchonok
Лилия, я пекла такие пироги в мульте. Верх либо оставляю так, как есть, либо ставлю под гриль
*Гну
Аааааа!!!! Как я люблю штрейзельную выпечку, а здесь еще и кремом заливается.
Пока унесла в закладки.
А можно ягоды заменить яблоками, грушами, апельсинами или мандаринами?
SilverLily, я однозначно буду выпекать в мультиварке.
*SilverLily
Ага, значит я мыслю в правильном направлении!
Спасибо, девочки! Гриля тоже нет. Будет беленький.
*Svetlenki
Nata, а бортики в нижнем слое теста надо делать?
*Arka
Дэушка! Какие бортики из крошки? Или у вас тама у Ангелии так руки затачивают, что бортики можете даже из пылинок сделать? Сниму шляпу если получится.
Можно конечно подгрести пальцами к бортам формы, но есть ли смысл? Короче, не усложняй процесс (ничего, что я на "ты"? Я тоже в Англии немножечко жила), просто разравняй низ и всё, не надо тебе бортиков, послушай старого аксакала
*Arka
Девы, в мульте можно, но только в бумаге, чтоб за неё родимую и достать из чаши. Иначе весь штрейзель рассыпется. Ну и конечно верх будет белый, не зарумянится, - чтоб ни у кого этих иллюзий не было
*Arka
Гну, меняй на что хочешь. Хоть повидло, хоть живые фрукты.
А что, в Питере ягоды перевелись?
Я вот ещё с любимой черникой хочу сделать или со смородиной
*Гну
Arka, спасибо!!!!! Пойду посмотрю чего у меня больше. А может и вообще ассорти забацаю.
*Елена Тим
Кстати, о черниках!
Натахаааа, а помнишь... у тя было такое... такое... что-то такое невообразимое, с черникой?!
Я неделю в одмырыке валялась, когда это чудо увидела. Но только счас об ём вспомнила.
Чё это было, а?
Там ещё чё-та зелёненькое было... кажись...
*Елена Тим
Ха! Нашла! Черничный пудинх!
Я вже опять тама валяюся.
*Arka
Эко тебя плюуууууущит!
Ну раз нашла, ссыль не буду давать
Даааа, чернику в нашей семье любят...
*Елена Тим
Дааа, в нашей семье тож чернику любят... я.
Остальные и сами не знают, любят они её или нет, потому что я черникой ни с кем не делюсь!
*Тришка
Цитата: Елена Тим
я черникой ни с кем не делюсь!
А вот это по нашему
*Babushka
Arka, Nata, какой завлекательный пирожок!
*Rada-dms
Цитата: Arka
берите по кусочку к чаю-кофе!
А мне еще кусочек к компоту! Мням!
*Svetlenki
Nata, пока ты там где-то ходила и трудилась, я уже спекла без бортиков и половины уже НЭТУ!!! Отличный рецепт! Я боялась за то, что белая часть получится черти как (у меня в основном так получается), но нет. Все очень-очень нежно и вкусно. А крошка хрустящая-хрустящая и боттом (низ то есть) совсем не мокрый

Я делала с вишней.

Спасибо
*ang-kay
Nata, ох и пирожок! Надо попробовать. Спасибо!
*Arka
Svetlenki, вот это по нашему! Метеор! Уже и съела половину
Рада, что понравилось! Зря переживала, нечему там не получиться
*Arka
Babushka, спасибо, попробуй
Rada, тогда ты мне компот наливай, чё-то пить захотелось...
Анжела, спасибо, попробуй как-нибудь между своими шедевральными хлебами
*Svetlenki
Nata, так и Крым завтра печь будет! Пошел твой рецепт в народ короче
*Arka
Значит так договоримся: если понравится, лавры все мне, а нет, - так меня тут не стояло... это всё ты напридумывала в своём Туманном Альбионе
*Svetlenki
Arka, Nata, я валяюсь с твоего чувства юмора! Тебя с Аркановым надо рядом поставить, правда!
*Arka
Неее, Жваник мой кумир! От это мужчина!!!
*Гну
Я пеку этот пирог в мульте. Пока у меня есть время подумать о том, что сколько же его выпекать? Пока поставила на 65минут, планирую добавить еще 20 минут, надеюсь, будет достаточно. А какаво мнение зала?
*Arka
Ты попробуй после часа пошевелить чашу. Серединка может "дрожать" ещё, но края уже должны "схватиться". Ещё попробуй крошку, если хрустит - порядок! Если все условия выполнены, доставай, перепеченный крем тоже нехорошо, он подгустеет, пока остывать будет
*Arka
Хотя. . Я тут как-то шарлотку в Штебе около 2х часов пекла
*Гну
Arka, спасибо, так и сделаю. Пеку в Панасе18.
*Arka
Не знакомы мы с панасом. Но вроде все нахваливают выпечку в нём

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту