Polaris 1501. Простой пшеничный хлеб на закваске
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара | |
Вода | 200 мл |
Мука пшеничная | 200 гр |
Стартер (закваска пшеничная 100% гидрации) | 2 ст. ложки |
Тесто | |
Опара | вся |
Молокосодержашая жидкость (у меня 2 ст. ложки сметаны разведенные водой) | 200 мл. |
Мука пшеничная | 420 гр. |
Масло растительное | 1 ст. ложка от ХП |
Сахар | 1 ст. ложка от ХП |
Соль | 1 ч. л. от ХП |
Способ приготовления
- Данный рецепт предназначен для желающих выпечь заквасочный хлеб в программируемой хлебопечке Полярис 1501. Поскольку я пеку в основном на закваске, а времени на эксперименты не всегда хватает, то одной из причин покупки данной хлебопечки была надежда, что я смогу выпекать на ручной программе именно заквасочный хлеб при моем минимальном участии. Т. Е. забросил все в печку, вбил в прогу алгоритм и пошел на работу. Безусловно, для этого необходимо попробовать разные варианты выпечки, прежде чем алгоритм будет придуман. В итоге, я считаю что у меня все получилось. Ни грамма промышленных дрожжей в этом хлебе нет. А вот какой мякишок получился:

- Итак:
- готовим опару, лучше на ночь. Взбиваем стартер с водой и вмешиваем муку. Накрываем полотенечком и ставим в теплое местечко выбраживаться.
- Утром (или по готовности опары) отправляем все ингредиенты в ведерко хлебопечки. Выбираем 15 прогу (Домашняя программа) и вбиваем алгоритм:
- Числовые показатели по этапам:
- 1 -5
- 2 - 7
- 3 - 10
- 4 - 8
- 5 - 40
- 6 - 59
- 7 - 30
- 8 - 59
- 9 - 100 (Вот тут надо смотреть. У каждого своя активность закваски. У меня через полтора часа расстойки хлеб уже достаточно поднялся хотя может еще минут 10 можно было бы дать). Возможно вам придется прервать программу и дать больше расстойки или меньше. Мне хватило этого времени.
- 10 - 65
- 11- 0
- 12 - 35
- 13 - 35
- 14 - 40
- 15- 150
- Перед выпечкой я смазала буханочку молоком и посыпала кунжутом.
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
1 буханкаВремя приготовления:
долгоПрограмма приготовления:
ХлебопечьПримечание
Получился хороший столовый хлеб. Для себя я алгоритм и рецептуру вывела для автоматического выпекания. Повторюсь, что когда вы будете печь впервые все же понаблюдайте как за колобком - он должен быть классическим, не тугим (все же и мука разная у всех и жидкость может быть плотнее или жиже), так и за последней расстойкой - определите идеальное время для своей закваски.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Елена KadiewaНу, Ленусь-чудо, а не хлебушек!
Молодец, добилась своего!
tuskaroraАга, я старалась. Поставила сейчас опару. Утром перед работой все в ХП закину и усе!