🔎

Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах

Ингредиенты

Пре-фермент (опара)
дрожжи фруктовые 110 грамм
мука пшеничная 1 сорт 110 грамм
мед 1 ч. ложка
Тесто
пре-фермент (опара) весь
мука пшеничная в/сорт 285 грамм
мука ржаная обдирная 50 грамм
отруби пшеничные 30 грамм
соль морская 9 грамм
вода 200 грамм

Способ приготовления

  • Пре-фермент (опара)
  • Мед развести в дрожжах, добавить муку, перемешать.
  • Накрыть пленкой с дырочками и поставить в теплое место с температурой до 30 градусов.
  • Процесс подъема может занять от 8 до 16 часов. У меня стоял 16.
  • Тесто.
  • Замес производила в ХП на режиме "Тесто"(5*5*10).
  • Сложить все ингредиенты кроме соли.
  • После 5 минут замеса добавить соль.
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах Тесто очень мягкое, липкое, влажное.
  • С тестом работаем, смазанными маслом руками.
  • Растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 180 минут. Растянуть-сложить на 30, 60 и 120 минутах.
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжахХлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжахХлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах Тесто на всех этапах брожения.
  • Сформовать хлеб любой формы. Хорошо обсыпать мукой. Положить в корзину швом вверх. Корзину застелить льняным полотенцем, которое посыпать мукой.
  • Накрыть пакетом и поставить в холодильник на 12 часов.
  • Достаем. Расстойка при комнатной температуре 3-3,5 часа.
  • Перевернуть на бумагу, сделать разрезы.
  • Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
  • Колпак убираем, температуру снижаем до 180-190 градусов и допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
  • Достаем, даем остыть, нарезаем и наслаждаемся.
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
  • Вкусного вам хлеба!

Блюдо рассчитано на

1 булка

Время приготовления:

7 часов

Программа приготовления:

ХП, холодильник, духовка

Примечание

Я очень люблю такие "разорванные" хлеба. Хотя это и не совсем правильно. Если хотите более ровный хлеб, то увеличьте время расстойки. У меня стоял 3 часа. Но еще нужно смотреть и на температуру в доме.
Хлеб очень вкусный. Без малейшего намека на кислинку, что характерно для хлеба на фруктовых дрожжах и закваске на них. Хотя бывает всякое. Хрустящая корка, которой много, умопомрачительный аромат и богатый вкус. Хлеб фантазийный. Рекомендую!

Поделиться…
*Sedne
Эх какие фото классные все время у тебя, прям так и захотелось хлебушка.
*Babushka
Анжела, что ни хлеб, то шедевр! Преклоняюсь!
Хлеб пшенично ржаной на фруктовых дрожжах
*ang-kay
Светлана, Татьяна, спасибо, мои хорошие. Угощайтесь)))
*Svetlenki
Анжела, красавец хлеб! Я могу предположить аромат, нет, ароматище, этого хлеба после складываний и холодной расстойки в холодильнике. Клейковина отлично развита, поэтому такие пузыри тесто удержало внутри! Афигенно красиво. Корочка прекрасная.

У меня вопрос по расстойке в корзине (включая холодильник). Тесто уложили, поставили в холодильник, потом достали. Смотрим, как поднялось? Ждем общего увеличения вдвое или в полтора раза? К времени же не привяжешься...
*ang-kay
Света, спасибо. Я старалась.
Цитата: Svetlenki
Тесто уложили, поставили в холодильник, потом достали. Смотрим, как поднялось? Ждем общего увеличения вдвое или в полтора раза? К времени же не привяжешься.
В холодильнике почти не подымается, но у меня там +3. Достаешь и следишь, как обычно от общего увеличения. И пробуешь пальцем.
*paramed1
Анжела, ну вот не глядя на автора, поняла, что это ты! Какие же они у тебя красивые! Сразу ясно, что тебе процесс хлебопечения очень нравится, да и хлебушко отвечает тебе тем же! И снова смотрю на твою красоту, ноги бегут на кухню, а мозг их останавливает и громко говорит: а кто есть-то будет?! Резко сократили потребление хлеба, а так хочется твои рецепты повторить... Ну, хоть полюбуюсь!
*ang-kay
Вероника, спасибо большое. Люблю печь хлеб. Если не пеку несколько дней, то больная хожу. Но такое редко бывает.
*Loksa
Анжела, я тоже сразу узнала «почерк мастера» такие шедевры жалко есть! хоть рядышком посижу, полюбуюсь!
*Инуся
Анжел, я почитала и у меня вопрос- фруктовые дрожжи- это где посмотреть? Какое ОНО?
А то в рецепте ни грамма воды нету, значит это изначально было что-то очень жидкое, да?
Почему спрашиваю- мне дали закваску в баночке, которую длительно можно не кормить (мука-вода-мёд). Она как тесто для блинчиков, ну может чуть гуще. Я уже на ней пекла, кормила и на ночь в тепло, утром замес. Сейчас в холодильнике стоит.
Так вот и думаю- на ней можно сделать твой хлеб, ну хоть приблизительно?
Сейчас достала, добавила муку-воду-мёд. И в тепло до утра. Но у меня плотность закваски как на оладьи.
Или тесто при основном замесе- без воды будет по густоте как раз нормально?
Вот думаю, что скажешь? Ну или пошлёшь куда подальше...
*ang-kay
Оксана, спасибо, что зашла на хлебушек.
Цитата: Инуся
у меня вопрос- фруктовые дрожжи- это где посмотреть?
Инна, фруктовые, жидкие. Ты еще не в курсе? Можно почитать коротко у меня здесь. В этой же теме есть ссылка на тему Тани-Ромы и и здесь. Тут тема развернута очень.
Цитата: Инуся
А то в рецепте ни грамма воды нету,
Есть вода, дописала. Спасибо, что прочла внимательно.
Цитата: Инуся
на ней можно сделать твой хлеб, ну хоть приблизительно
Инна, конечно можно. Она 100% влажности? Опара (пре-фермент)- та же закваска 100% влажности.
Цитата: Инуся
Ну или пошлёшь куда подальше..
Пошлю... читать про дрожжи.
*Инуся
Цитата: ang-kay

Есть вода, дописала. Спасибо, что прочла внимательно.

.. Опара (пре-фермент)- та же закваска 100% влажности
Знач я ещё чёт соображаю...

О! Тогда значит у меня уже есть 100%-ная закваска. Точно такая же по текучести как у тебя по ссылке и у Люды!..
Кароч, подкормила, отправила в дух. на 30 град, завтра попробую сваять.
*stanllee
Ну Анжела, ну мастерица. Слежу всегда за твоими новинками. Пишу очень редко, но не значит, что не нравится, не всегда можно слова подобрать, что ВОСХИЩАТСЯ достойно.
*Rada-dms
От такой корочки с ума можно сойти, спасибо за очередной шикарный рецепт, Анжелочка! С Крещением!
*ang-kay
Марьяна, Оленька, спасибо за добрые слова. Всегда рада вас видеть.
Цитата: Инуся
Знач я ещё чёт соображаю...
Цитата: Инуся
Кароч, подкормила, отправила в дух. на 30 град, завтра попробую сваять.
Соображаешь!!! Жду
*медуница
Анжела, можно даже только по фотографии узнать твой рецепт. Какой чудесный хлеб, потрясающие разрезы, замечательный мякиш. Посмотришь на фото и так и хочется повторить. Жаль что нет пока что многих составляющих. Хотя может это и к лучшему. В хлебнице еще лежат остатки Польской булки и тесто на пирожки дожидается своего часа в ХП.
*ang-kay
Наташенька, спасибо. Если хочется повторять, то надо это делать.
*Гну
ang-kay, Анжела!!! Обалденный хлебушек.
*ang-kay
Света, спасибо. Надеюсь, что пригодится рецепт хоть когда-нибудь.
*НАРa
ну и нуу. крсотеньььь

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения