Мокрый яблочный пирог от Шулы Модан
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Яйца | 3-4 шт. |
Сахар | 200 г |
Соль | щепотка |
Масло растительное рафинированное дезодорированное и т. д. - непременно без всякого запаха | 175 мл |
Мука | 240-250 г |
Разрыхлитель теста | 10 г (1 ч. л с горкой) |
Начинка | |
Яблоки, лучше кислые | 7-8 шт., около 1 кг |
Корица молотая (по желанию) | 1 ч. л |
Заливка | |
Масло сливочное | 75 г |
Сахар | 60-70 г |
Орехи дроблёные | 50-70 г |
Способ приготовления
- Яйца взбить со щепоткой соли добела; тоненькой струйкой, не прекращая взбивание, влить масло. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, быстро перемешать лопаткой. Тесто по консистенции должно быть "оладьевым" или "шарлоточным". Если оно слишком крутое (может быть, по причине мелких яиц, или влажной погоды), вмешать несколько ложек жидкости, предпочтительнее кислой: сметаны, сыворотки, фруктового сока, но можно и молока или воды; отставить.
- Яблоки с кожурой нарезать некрупными кусочками, перемешать с корицей, высыпать в форму, смазанную маслом, диаметром не более 26 см. Залить тестом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180*С сначала не менее 30 минут (а, в зависимости от духовки, и дольше).
- Подготовить заливку: масло растопить на малом огне или в микроволновке, не позволяя закипеть; растворить в нём сахар; добавить орехи, раздробленные до нужного калибра, перемешать.
- Не выключая духовки, вынуть пирог, осторожно вылить сверху заливку, слегка размазать её и допекать ещё минут 5-10. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 20 минут.
Блюдо рассчитано на
1 кг 400 гВремя приготовления:
1,5 часаПрограмма приготовления:
ДуховкаПримечание
Бесподобно вкусный пирог! Самый вкусный из яблочных пирогов. Обыкновенная шарлотка отдыхает. Сверху сахарно-ореховая корочка, под ней рыхлое влажное тесто, яблоки какого-то необыкновенного вкуса.
При этом никакой особенной сложности...
Нашла на форумах SAY7, спасибо автору Monica из Крыма. Конечно, непременно стану печь его ещё и ещё, причём попробую с йоштой, клубникой, айвой - замороженными, а также замороженными яблоками. Попробую вместо корицы добавки: изюм, курагу, чернослив и т. д. И в тесто - ванилин. И в заливку - коньяк или ром!
И несколько моих наблюдений.
Муку вмешивать именно лопаткой, а не техникой: не любит разрыхлитель оборотов. И быстро.
Если тесто недостаточно жидкое, то оно не проникнет ко дну формы, яблоки или другие фрукты-ягоды на дне станут отслаиваться от пирога.
Широкая и плоская форма тут слегка напортит, 26 см - идеально.
Как долго печь перед заливкой? Когда покажется, что пирог ну вот уже готов! Всё же он довольно толстый, плюс сырые яблоки.
Калорий - море... ужос. Вечером испекла (поэтому фотографии такие непраздничные), а в 4 часа утра, слава Богу, оставшаяся после проб половина пирога уехала на борт...
При этом никакой особенной сложности...
Нашла на форумах SAY7, спасибо автору Monica из Крыма. Конечно, непременно стану печь его ещё и ещё, причём попробую с йоштой, клубникой, айвой - замороженными, а также замороженными яблоками. Попробую вместо корицы добавки: изюм, курагу, чернослив и т. д. И в тесто - ванилин. И в заливку - коньяк или ром!
И несколько моих наблюдений.
Муку вмешивать именно лопаткой, а не техникой: не любит разрыхлитель оборотов. И быстро.
Если тесто недостаточно жидкое, то оно не проникнет ко дну формы, яблоки или другие фрукты-ягоды на дне станут отслаиваться от пирога.
Широкая и плоская форма тут слегка напортит, 26 см - идеально.
Как долго печь перед заливкой? Когда покажется, что пирог ну вот уже готов! Всё же он довольно толстый, плюс сырые яблоки.
Калорий - море... ужос. Вечером испекла (поэтому фотографии такие непраздничные), а в 4 часа утра, слава Богу, оставшаяся после проб половина пирога уехала на борт...