🔎

Шарлотка пышная с секретом

Категория: Выпечка
Шарлотка пышная с секретом

Ингредиенты

Мука 1 ст.
Крахмал кукурузный 1 ст. л. верхом
Яйца крупные (средние) 4 шт.(5 шт.)
Масло сливочное (по желанию) 30 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1ч. л.
Сахар 1 ст.(я кладу чуть меньше)
Яблоки кисло-сладкие крупные 3 шт.
Чернослив 12 -15 шт.
Орехи грецкие 12-15 четвертинок
Мед для орехов 1-2 ст. л.
Соль щепотка
Ликер (цедра) 1-2 ст. л.

Способ приготовления

  • Захотелось сделать не очень будничную шарлотку, пришло в голову добавить в нее чернослив, начиненный грецкими орехами, которые по ходу дела решила "искупать" в меду.
  • Шарлотка по этому рецепту получается пышная и ароматная, орехи на разрезе очень необычно для шарлотки смотрятся, причем они распариваются внутри чернослива и становятся приятными и не очень грубыми.
  • Ликер придал интересную нотку, но можно и без него.
  • Еси взбить отдельно белки с сахаром и желтки с солью и ликером, а потом аккуратно объединить, то получится еще пышнее. Я, кстати, это способ предпочитаю больше. Но в этот раз времени не было.
  • Приготовление
  • - Охлажденные яйца взбить с сахаром и солью до пышной воздушной белой массы и до растворения сахара.
  • - Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять и движениями сверху вниз смешать со взбитыми яйцами. Надо постараться, чтобы смесь не осела.
  • - В смесь по капле добавить растопленное и охлажденное сливочное масло, самым аккуратным образом перемешать. Без масла тоже очень вкусно.
  • - Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками, посыпать корицей, взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, пересыпать немного мукой (чтобы равномерно распределились в тесте и не осели все на дно), перемешать.
  • - Чернослив чуть размочить, вынуть косточки и начинить четвертинками грецких орехов, которые следует окунуть в густой мед и хорошо их запаковать в чернослив.
  • - В подготовленную форму (смазанную жиром и обсыпанную кукурузной мукой) выложить часть теста на дно, положить слой яблок, выложить на него еще теста, затем оставшиеся яблоки и сверху залить тестом. Потрясти форму или крутануть. Сверху разложить чернослив и чуть притопить.
  • - В нагретую до 170-180 градусов духовку поставить форму и выпекать примерно 50 минут-1 час. Время и температура зависит от вашей духовки. Следить, чтобы верх не пригорел. Если начнет подгорать, можно прикрыть антипригарным ковриком, фольгой или бумагой для выпечки.
  • - Готовность проверяем лучинкой - она должны выходить из теста сухой. Вытащить форму из духовки, сильно не кантовать, чтобы выпечка не осела.
  • - Оставить шарлотку в форме на 20 минут, пройтись лучинкой между краем формы и шарлоткой, если она пристала, положить деревянную доску на форму и быстро перевернуть. Аккуратно снять форму с шарлотки и дать остыть окончательно.
  • Подавать не ранее, чем через два часа. На на второй день вкуснее.
  • Формы NORDIC рулят!
  • Шарлотка пышная с секретом
  • Ракурс разреза не очень, не до того было.)
  • Шарлотка пышная с секретом


Поделиться…
*V-tina
Оля, а Оленька, а фото где?
*Rada-dms
V-tina, уменьшаю фото, сорри!
*julia007
Rada-dms,
Цитата: Rada-dms
чернослив, начиненный грецкими орехами, которые по ходу решила «искупать» в меду.
Умопомрачительное сочетание! Мне уже нравится!
*V-tina
Оленька, давай, я жду а то спрятала, видите ли а я тут, может, голодная сижу хоть посмотреть на ночь на вкуснятину секретную
я упала и умерла умопомрачительная красота берём!
*Ирина Ф
Rada-dms, Оленька, какая вкусная шарлотка, да еще и с секретом!!!
Орехи с черносливом!
Всё то ты в трудах, аки пчела! И опять на ночь нам вкусняшку принесла!
Прям бы выпила сейчас чайку с кусманчиком такой шарлотки!
А Нордик, да, рулит!!!
*Babushka
Rada-dms, вкуснота какая! Секрет изумительный. Представляю, какой аромат!
*Елена Kadiewa
Какая вкуснотень! С черносливом и орехами не пробовала, пеку обычную.
Спасибо, доча, угодила маманьке очень-прямо к завтраку!
*Альбина
Оленька, замечательная шарлотка Шарлотка пышная с секретом
В сердечке все выглядит эффектно. Если не забуду про этот рецепт, то на Валентинов день приготовлю.
*Иржи
Оля, от такой красоты, у меня аж глаза разгорелись, какая же ты молодец! Шарлотку в закладки!
*Тришка
Rada-dms, Олечка, и красота неописуИмая, и представляю какая вкуснота!
Шедевр, да и только!!!
Унесла в!

Скажи, а что это за форма такая необыкновенная, очень красивая!
*Юнна
Красота какая, ну как тут устоять. Сегодня же испеку. Ингредиенты все есть в наличии.
*проша
Не шарлотка, а песня
*gala10
Цитата: проша
Не шарлотка, а песня
Я бы даже сказала: ПОЭМА...
Олечка, спасибо!
*alba et atra
Оля, изумительная шарлотка!
У меня с выпечкой не очень, но твою шарлотку испеку обязательно!
*Альбина
Цитата: Тришка
Скажи, а что это за форма такая необыкновенная, очень красивая
Ксюша, если Олечка не обидется, отвечу. Это мы с ума сходили чуть больше года назад по закупкам этих форм https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=398294.0
*Тришка
Альбина, спасибо, я так и подумала!
*liliya72
Rada-dms, вот это секретик, так секретик! Ну, и фантазия у тебя, браво!
Я Nordic тоже прям безумно обожаю.
*Loksa
Хороша Шарлотка! чернослив с орехом добавление удачное, и я такое люблю! Уже все слопали, небось! Пойду съем пирожок!
*alinych
Вначале подумала, что этот пирог из отдельных печенюшек, а оказывается, это форма такая шикарная! Обязательно нужно сделать (!)

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения