«Таратушки» на кефире
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Кефир | 1,5 стакана |
Яйцо | 1 шт |
Сахар | 3 ст. л. |
Масло растительное (в тесто) | 2 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мука пшеничная высш. сорт | 3 стакана + на раскатку теста |
Ванилин | щепотка |
Сахарная пудра | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 1 стакан |
Способ приготовления
- Яйцо взбиваем с сахаром. В кефир добавляем сахар, соль, растительное масло. В 2 стакана муки всыпаем соду и перемешиваем. Смешиваем яичную смесь с кефирной, постепенно добавляем муку с содой, интенсивно перемешивая. Замешиваем довольно мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут.
- Затем делим тесто на несколько частей (чтобы было удобно раскатывать), раскатываем тесто на припыленном мукой столе, от толщины раскатки зависит, получим ли мы хрустяшки по типу хвороста) или пышечки. На хрустящие таратушки катаем тесто как можно тоньше, на мягкие и пышные - толщиной около 1 сантиметра.
- Раскатанное тесто режем на небольшие прямоугольнички, в серединке прорезаем отверстие, и выворачиваем таратушки как хворост.


- Жарим на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Смотрите, как чудесно пузырится тесто при жарке


- Готовые тарарушки посыпаем сахарной пудрой.
- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
очень много!Время приготовления:
1 часПрограмма приготовления:
плита или фритеюрницаПримечание
Готовых таратушек получается очень много, если едоков 2-3 человека, то порцию можно делить смело на 2, тогда яйцо взять самое маленькое.
Рецепт нашла на просторах интернета без авторства, зацепил своим необычным названием и простой приготовления, а еще это очень вкусно
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
прошаОЙ Тина, опять вкусняшка, это ж вергунчики? ну очень хорошии
V-tinaНадежда,, спасибо не знаю, может и они но вкусно
ИннушкаV-tina, мы такие таратушки называем вергуны. и тоже частенько делаем)
V-tinaИннушка, вергуны так вергуны до сегодняшнего дня и не знала такого названия Спасибо, вам, девочки!
Алёнка212А у меня бабуля их верчиками называла
V-tinaАлёнка212, еще один вариант, будем знать
ПавленаМоя бабушка их тоже часто делала и называла орешками.
V-tinaО, еще одно название
Девочки, как не назови - а ведь вкусно же! И просто в исполнении, и не затратно
одуванчикБлагодарю не столько за рецепт (он известен многим), сколько за напоминание о тарарушках. Таких вкусных и знакомых с детства! Спасибо!
V-tinaодуванчик, воспоминания о детстве бывают так приятны
одуванчикКстати, забыла сказать, что я их приготовила. Правда на полпорции. Зато быстро управилась и не устала, очень мягкие, пышные. Тесто толщиной 2-3мм раскатала. Несмотря на то, что время уже после 18-00, неудержалась и умяла 3 шт.
V-tinaодуванчик, всего 3? так мало?
очень мягкие, пышные. Тесто толщиной 2-3мм раскатала.
вот странно, однако, у меня такие тонкие выходят очень хрустящими
одуванчик
Вот опять решила повторить)
V-tinaодуванчик, молодец, а я уже давно не готовила.. то одно, то другое, некогда и порадовать вкусняшками родных
БулочкаПончик2-3 мм для теста, не маловато?
V-tinaБулочкаПончик, нет, нормально будет, у меня чем тоньше, тем более хрустящие выходят