Polaris 1501. Пшенично-ржаной хлеб на закваске и огуречном рассоле
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты |
Опара | |
Стартер (ржаная хмелевая закваска) | 2 ст. ложки |
Вода | 100 мл. |
Мука ржаная | 100 гр. |
Тесто | |
Вся опара | |
Рассол огуречный | 200 мл. |
Мед | 1 ст. ложка |
Солод | 1 ст. ложка |
Масло растительное | 1 ст. ложка |
Мука пшеничная | 420 гр. |
Способ приготовления
- Данный хлеб полностью на закваске без грамма промышленных дрожжей. Задачей было - попробовать на программируемом режиме ХП Полярис выпечь хлеб с ржаной мукой без дрожжей. И хотя еще есть над чем работать, тнем не менее результат мне понравился. Если бы не верхняя корочка, которая после ночи под полотенцем отсырела и "встопорщилась" я б вообще была довольна полностью.
- Итак. Ставим опару из стартера, воды и ржаной муки. Опара должна увеличиться в 2,5 - 3 раза. Тут уже конечно все будет зависеть от вашей закваски. У меня она довольно мощная, ей уже четыре месяца. Это "самая простая хмелевая закваска". Подъем опары она осуществила за 4 часа. (Я ставлю миску с опарой в мультю).
- Одновременно с опарой делаем заварку. 50 мл рассола + мед доводим до кипения и завариваем солод. Заворачиваем емкость с заваркой в что-то теплое и оставляем до замеса теста.
- Для теста все ингредиенты отправляем отправляем в ХП. В принципе, конечно, надо бы масло под конец замеса отправлять. Но мне хотелось сделать алгоритм так, чтобы можно было все загрузить и уйти.
- Выбираем программу 15.(Домашняя программа). У Поляриса она достаточно гибкая.
- Агоритм по этапам. (цифровые значения)
- 1 - 0
- 2 - 5
- 3 - 5
- 4 - 15
- 5 - 100
- 6 - 59
- 7 - 150
- 8 - 0
- 9 - 0
- 10 - 60
- 11 - 0
- 12 -35
- 13 - 40
- 14 -----
- 15 - 150
- Вот так на срезе.

- Не знаю, правильно ли я сделала, что ограничилась двумя подъемами. Буду пробовать еще.
Блюдо рассчитано на
1 буханкаПримечание
Над рецептом я еще буду работать, но хлеб очень вкусный. Он для любителей ржаных хлебов. Влажноватый, с кислинкой но в меру, легкий привкус специй из рассола и меда имеется. Но очень и очень не навязчивый. Хлеб полностью пропечен. Очень вкусно с маслом.