🔎

Polaris 1501. Пшенично-ржаной хлеб на закваске и огуречном рассоле

Polaris 1501. Пшенично-ржаной хлеб на закваске и огуречном рассоле

Категория: Хлеб на закваске
Polaris 1501. Пшенично-ржаной хлеб на закваске и огуречном рассоле

Ингредиенты

Опара
Стартер (ржаная хмелевая закваска) 2 ст. ложки
Вода 100 мл.
Мука ржаная 100 гр.
Тесто
Вся опара
Рассол огуречный 200 мл.
Мед 1 ст. ложка
Солод 1 ст. ложка
Масло растительное 1 ст. ложка
Мука пшеничная 420 гр.

Способ приготовления

  • Данный хлеб полностью на закваске без грамма промышленных дрожжей. Задачей было - попробовать на программируемом режиме ХП Полярис выпечь хлеб с ржаной мукой без дрожжей. И хотя еще есть над чем работать, тнем не менее результат мне понравился. Если бы не верхняя корочка, которая после ночи под полотенцем отсырела и "встопорщилась" я б вообще была довольна полностью.
  • Итак. Ставим опару из стартера, воды и ржаной муки. Опара должна увеличиться в 2,5 - 3 раза. Тут уже конечно все будет зависеть от вашей закваски. У меня она довольно мощная, ей уже четыре месяца. Это "самая простая хмелевая закваска". Подъем опары она осуществила за 4 часа. (Я ставлю миску с опарой в мультю).
  • Одновременно с опарой делаем заварку. 50 мл рассола + мед доводим до кипения и завариваем солод. Заворачиваем емкость с заваркой в что-то теплое и оставляем до замеса теста.
  • Для теста все ингредиенты отправляем отправляем в ХП. В принципе, конечно, надо бы масло под конец замеса отправлять. Но мне хотелось сделать алгоритм так, чтобы можно было все загрузить и уйти.
  • Выбираем программу 15.(Домашняя программа). У Поляриса она достаточно гибкая.
  • Агоритм по этапам. (цифровые значения)
  • 1 - 0
  • 2 - 5
  • 3 - 5
  • 4 - 15
  • 5 - 100
  • 6 - 59
  • 7 - 150
  • 8 - 0
  • 9 - 0
  • 10 - 60
  • 11 - 0
  • 12 -35
  • 13 - 40
  • 14 -----
  • 15 - 150
  • Вот так на срезе.
  • Polaris 1501. Пшенично-ржаной хлеб на закваске и огуречном рассоле
  • Не знаю, правильно ли я сделала, что ограничилась двумя подъемами. Буду пробовать еще.

Блюдо рассчитано на

1 буханка

Примечание

Над рецептом я еще буду работать, но хлеб очень вкусный. Он для любителей ржаных хлебов. Влажноватый, с кислинкой но в меру, легкий привкус специй из рассола и меда имеется. Но очень и очень не навязчивый. Хлеб полностью пропечен. Очень вкусно с маслом.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке"