Скумбрия, запеченная в ароматном дыму (сковорода гриль-газ D-512)

Категория: Рыбные блюда
Скумбрия, запеченная в ароматном дыму (сковорода гриль-газ D-512)

Ингредиенты

Скумбрия свежемороженая
1 кг. (2 рыбки)
Для маринада:
Сахар белый
1 ч. л.
Соль крупная морская
1 ч. л.
Перец белый горошек (мелкий)
15 шт.
Перец душистый горошек (крупный)
10 шт.
Тимьян сушеный (или свежий) веточка
Розмарин сушеный или свежий
Для сухой смеси:
Рис обычный круглый
12 ст. л.
Сахар коричневый
3 ст. л.
Чай зеленый крупнолистовой
4 ст. л.
Розмарин веточки (свежий или сушеный)
1 большая
Тимьян ветка
2 шт.
Ягоды можжевельника
10 шт.
Жидкий дым (по желанию)

Способ приготовления

 Я так мечтала об этой сковородке. Просто до умопомрачения. Деда Мороза своего любимого как только не уговаривала! И вот удача! Мне ее согласилась продать наша форумчанка hananina. Муж был быстро уговорен! Сковородочка оказалась в прекрасном состоянии и по отличной цене. Спасибо Вам hananina за порядочность и честность. И упаковал Вы ее на славу, и подвезли в указанное место сами. Спасибо огромное!
 Но ничего бы этого не было, и счастье мое не было бы возможным, если бы не доброта и отзывчивость нашей дорогой Гюзель62 или просто Гюзели. Как я ей благодарна! Именно она, через пятые руки, которые она находила и уговаривала мне помочь, совершенно от души своей доброй и сердца нашла возможность мне ее передать! Гюзель, спасибо Вам огромное! Пусть Вам вернется то добро, которым Вы меня одарили. Желаю искренне!
 И вот она у меня, я не верю своим глазам. УРА! УРА! УРА! Если не безделица...газ отключили на целый месяц. Потом праздники, отъезд, так как живем в ремонтирующемся доме на осадном положении. По приезду я первым делом полетела в магазин за рыбкой. Из вменяемых по цене и качеству оказалась только скумбрия. Ну и отлично! Бюджетно на случай провала!
 Начиталась всего в нете, а также у девочек наших хозяюшек в теме о сковородушке. За основу взяла рецептик Танюши-Ромы. Танечка, спасибо! И ВПЕРЕД!!! Муж в предвкушении помогал во всем! Я тебя обожаю, мой золотой!
 Скумбрию купила вечером, разморозила не до конца. Выпотрошила, обезглавила и вымыла.
 

 Соль, сахар и перцы отправила в ступку и с помощью грубой физической мужниной силы измельчила в пыль.
 

 Рыбку разрезала на две части и хорошо натерла, веточки осторожно положила в брюшко и убрала в холодильник на сутки.
 Перед запеканием готовим сковородочку.
 Нижний слой хорошо обкладываем фольгой . Затем (именно в этой последовательности гласил мне инет) насыпаем равномерно рис , затем сахар , в конце чай. Сверху розмарин, тимьян и раздавленные ягоды можжевельника . Желающим можно капнуть жидкого дыма. Я решила обойтись. Собираем сковородку (средний слой я не использовала), накрываем крышкой и зажигаем средний газ. Включаю вытяжку на самую слабую силу. Через минутки 3-4 начинает появляться дымок. Через еще 4 дым уже идет конкретный и разноситься аромат божественный, но не убийственный! Увеличиваю силу вытяжки. Нагревается сковорода в общем 10 минут. Дым уже идет качественный. Это нам и надо. Крышку не открываем – копим дым.
 За это время рыбку вынимаем и хорошо обсушиваем полотенцем снаружи и внутри. Извлекаем из брюшка веточки.
 Быстро поднимаем крышку, укладываем рыбку и накрываем. Больше в сковороду не лезем.
 Готовиться рыбка 10 минут.
 

 Затем газ погасить и не трогать еще 5 минут, чтобы она дошла.
 Дождаться остывания мы не смогли. Половину съели на ходу!
 

 

 Очень вкусно и красиво! Горячая рыбка необыкновенная!
 

 

  Только на следующее утро я ее фотографировала. И доедали холодную – ничуть не хуже стала. Даже созрела. Вот что осталось на нижнем слое.
 


Примечание



Мои замечания:
1.   На один раз надо брать больше рыбы. А то дороговато получается. Я думаю 1,7 кг запросто. Это примерно 3-4 рыбки.
2.   Надо попробовать в следующий раз (а он обязательно будет) применить средний ряд, чтобы сок (хоть его и не много, так как рыбку хорошо обсушила) не стекал на смесь.
3.   Это конечно не чистой воды копчение, но не менее вкусно и эффектно!
4.   Надо хорошо дать дымку разгореться. Иначе не получиться аромата. И крышку снимать быстро и только чтобы уложить рыбку. Больше крышку не снимать.
5.   Готовиться рыбка быстро и дымовухи (при наличии вытяжки) не будет. У нас через 20 минут уже и следа не осталось.
6. Отмылась сковородка вообще без проблем. Газовая панель чистенькая. Прелесть сковородочка! Сайт, девочки спасибо, что даете возможность узнать о таких замечательных девайсах!

Готовьте с любовью, Ваш Туманчик!
А еще мне приехала посылочка от Гюзель! Чудесная она, замечательная! Все собрано с любовью и сделано своими руками. Спасибо ей огромное! Дети, когда получили посылку, были в восторге и передавали огромное спасибо!
Гюзель спасибо тебе большое! Ты столько радости принесла в наш дом.

Здесь читала

Похожие рецепты

Скумбрия, запеченная в ароматном дыму (сковорода гриль-газ D-512)

Бридж
Ириша, с обновочкой тебя! И с вкусной рыбкой

Борисёнок
Туманчик, Ирина!
Вкусно!!! Верю!!! Запеченная, да еще в ароматном дыму!
И даже унесу рецепт в «закрома»!
Но!!! Такой сковородки у мнУ нетути... и пусть твой муж ест ее сам!
А я буду сидеть и тихо тебе завидовать

ang-kay
Рыбка замечательная.

Танюля
Красотааааа!!! Ой красотааа!!! Много мне не надо, кусочком угощусь!
Иришкин, спасибо!!!

Туманчик
Бридж, Борисёнок, ang-kay, Танюля, девочки дорогие, спасибо! Даешь каждой по сковородке от Деда Мороза!
 
 

нинза
Ирина, умница! И мне кусочек.

Shyrshunchik
Туманчик, Иришка люблю скумбрию. Где в Минске такую сковородку покупала?

Сулико
Такие фотографии
Красотища и вкуснотища!!!

julia007
Туманчик, Ирина, Какой замечательный рецептик!

Туманчик
Нинуля,
Где в Минске такую сковородку покупала?
это из Москвы мне передали не дочитала ты
Сулико, спасибо на добром слове!
Какой замечательный рецептик!
спасибо

Матильда_81
Ирина, убила наповал такой рыбой вкусной!!!

Shyrshunchik
Туманчик, а я уже в интернет кинулась искать где такую красоту купить.

Туманчик
Ирина, убила наповал такой рыбой вкусной!!!
Гульнарушка не умирай!!! Срочно за сковородовкой!!!
 

Туманчик
Туманчик, а я уже в интернет кинулась искать где такую красоту купить.

Танюш я видела у нас только на одном сайте. Но дорого блин...

Матильда_81
Гульнарушка не умирай!!! Срочно за сковородовкой!!!
ойойой, тсссссс МУШ рядом! он пока от Нового года не отошел

Florichka
Ирина, ты волшебница. Сковородка у меня есть, нравится и готовлю на ней, но таких чудес не знала. А что ты называешь средней частью? Там есть поддон, часть для выпечки, решётка и крышка. Ты наверное пишешь про ту, на которой можно выпечку делать? Получается на поддон рис и сахар, потом эту, потом решетку?

francevna
Туманчик, Ирина, очень красиво всё описала, показала на фото и поделилась о Гюзеле. Это, правда, очень добрая, отзывчивая и милая наша форумчанка.
У меня простая гриль-газ уже 3,5 года. Рыбу я разрезаю на меньшие куски и располагаю плотно от края к центру. У меня помещается 4 скумбрии или сельди. Узкую часть у хвоста удаляю, чтобы место не занимала, кладу два хвоста рядом почти валетом, так входит много.
Про такой метод с дымком не знала. Обязательно ли нужен рис, может и другой крупой можно заменить?
Если на решетку положить фольгу, предварительно сделав отверстия, то может и на простом гриль-газе можно приготовить с дымком.
В общем нужно пробовать.
 
Посмотрите сайт посуда-проф. ру, там разные виды гриль-газа,

Туманчик
ойойой, тсссссс МУШ рядом! он пока от Нового года не отошел
видать был профессиональным Дедом Морозом

Туманчик
Florichka-Ириша, спасибо! Скажешь тоже... волшебница! Я еще учусь
А что ты называешь средней частью? Там есть поддон, часть для выпечки, решётка и крышка.
поддон это самый низ. так? это я его выстилаю фольгой и засыпаю смесью.
часть для выпечки. я ее не использовала. вот ее я и назвала средней частью.
решетка - на ней рыбеха пеклась.
крышка - ну это понятно.
У меня простая гриль-газ уже 3,5 года.
вот класс!!!
Обязательно ли нужен рис, может и другой крупой можно заменить
Если на решетку положить фольгу, предварительно сделав отверстия, то может и на простом гриль-газе можно
В общем нужно пробовать.
непочатый край экспериментов! все, что я тут описала - это рецепты из нета и мое самое первое блюдо, приготовленное в сковородовке. будем пробовать!

Туманчик
и поделилась о Гюзеле. Это, правда, очень добрая, отзывчивая и милая наша форумчанка.
вот только где она ходит

Lorrys
Рыбка какая классная. Вкуснотища. Хочу такую сковороду.

Туманчик
Рыбка какая классная. Вкуснотища. Хочу такую сковороду.
Солнце с днем рождения тебя!!! Исполнения тебе желаний и счастья женского!!! Много-много!

Гюзель62
Ириша! Ну ты даешь! Рыба -просто чудо (просто слюной захлебнулась!) Все же какая ты мастерица! Не перестаю удивляться! И когда ты все успеваешь? И готовить, и уникальные рецепты придумывать, и мужа любить, хвалить, и вундеркиндов воспитывать, да еще и мне дефирамбы петь? Засмущала меня в конец.
Я очень рада, что все получилось у нас и что детишкам твоим мои подарки понравились. Все-таки получился у них Новый год!
Молодец, Ириша! Тебя надо по российскому телевидению показывать (у нас аудитория больше ) как пример, ЧТО МОЖЕТ ПРОСТАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА (с Хлебопечки)!
Очередной шикарный рецепт! Умница!

Ne_lipa
Ирина, поздравляю с долгожданным приобретением и супер вкусной рыбкой!!!
Почитала эту темку и что, опять хотеть эту сковороду? Я ж перехотела недавно решила что не надо она мне у меня даже всеми любимая аэрофритюрница простаивает.

Туманчик
Гюзель, это Вам спасибо огромное! Для меня это такой подарок!!! Вы даже не представляете!
ебя надо по российскому телевидению показывать (у нас аудитория больше) как пример, ЧТО МОЖЕТ ПРОСТАЯ РУССКАЯ ЖЕНЩИНА (с Хлебопечки)!

точно, ибо явно нерусская женщина смотрела на горящую избу, когда её сбил конь.
Очередной шикарный рецепт! Умница!
спасибо большое!
Ирина, поздравляю с долгожданным приобретением и супер вкусной рыбкой!!!
Спасибо Виктория большое!
у меня даже всеми любимая аэрофритюрница простаивает.
я думаю, что в ней запросто можно тоже попробовать!

Niarma
Туманчик, Ирина, а если нет вытяжки, то лучше не экспериментировать с рисом и чаем?

Туманчик
Туманчик, Ирина, а если нет вытяжки, то лучше не экспериментировать с рисом и чаем?
почему же.. откройте окно на кухне и прикройте дверь. весь процесс занимает не белее 20 минут. задымиться сильно не успеете

Niarma
Ирина, спасибо. Когда на улице потеплеет, может быть решусь попробовать с открытым окном

Туманчик
Ирина, спасибо. Когда на улице потеплеет, может быть решусь попробовать с открытым окном
только я не имела ввиду настежь - приоткрытое, чтоб вытягивало



Рецепты в разделе «Сковороды Чудо Гриль-газ»

Постные блюда

Новое