Главная Выпечка Различная выпечка Пироги Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Автор

Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Категория: Выпечка
Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Ингредиенты

Тесто
Мука пшеничная 280 г
Вода питьевая 150 г
Молоко 100 г
Яйцо категории С0 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Сахарный песок 1 ч. л. с горкой
Соль 1/2 ч. л
Дрожжи прессованные 15 г (сухих 5 г)
Начинка
Сайра с добавлением масла 1 банка
Рис отварной 230 г
Крахмал картофельный 1 ст. л. без горки
Сливочное масло для смазки готового пирога 1 ст. л.
Зерновая смесь для посыпки 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Очень уж мне приглянулся Быстрый дрожжевой пирог с вишней, поэтому я решила адаптировать рецепт и для несладких пирогов. В результате получился такой вкусный пирог с сайрой и рисом, что теперь даже и не знаю, какой из них мне нравится больше...
  • Тесто дрожжевое безопарное, готовила так: молоко разбавила горячей водой, добавила сливочное масло, соль, сахар. После того, как масло растаяло, добавила яйцо, раскрошила дрожжи, хорошо перемешала до растворения дрожжей и вмешала муку. Тесто текучее, по консистенции как тесто на оладьи.
  • Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом
  • Для подъема отправила в микроволновку, накрыв чашу с тестом плёнкой.
  • Тем временем приготовила начинку: отварила рис в мультиварке практически до готовности, НЕ солила, т. к. однажды уже получила пересолёный рыбный пирог из-за слишком солёной консервы. Открыла банку сайры с добавлением масла, смешала рис с сайрой и жидкостью от неё. Вот теперь досаливаем по вкусу при необходимости. Начинка должна быть немного солоноватой на вкус, но только совсем немного.
  • Я добавила в начинку ложку без горки картофельного крахмала. Крахмал может и не понадобиться, смотрите по консистенции начинки, сок стекать не должен.
  • Ко времени готовности начинки тесто уже выглядело так:
  • Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом
  • Осадила тесто и приступила к формовке пирога: выложила в форму примерно 2/3 теста, на него, аккуратно приминая, без фанатизма, т. к. оно очень мягкое, распределила начинку
  • Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом
  • Выложила сверху оставшееся тесто. Сверху посыпала зерновой смесью и поставила в микроволновку на расстойку на полчаса.
  • Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом
  • Пирог хорошо поднялся во время расстойки, а после выпечки "дорос" до краёв формы. Выпекала при температуре 180 градусов около 30 минут.
  • Готовый пирог смазала сливочным маслом и оставила "отдохнуть" под пергаментом и полотенцем, не вынимая из формы.
  • Итог - вкуснейший пирог с нежной структурой теста и сочной, но не мокрой начинкой. Прошу к столу!
  • Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом
  • Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог чуть больше 1 кг
  • Диаметр формы 24 см

Блюдо рассчитано на

12 порций

Время приготовления:

2 - 2,5 ч

Программа приготовления:

Ручки + мультиварка + духовка

Примечание

Это будет мой ещё один "дежурный рецепт"! Осталось поэкспериментировать с разными начинками. И ещё я поняла, что всё-таки закрытые пироги мне нравятся гораздо больше открытых, т. к. сохраняют весь сок и аромат внутри

*Иннушка
Mandarinka@, красивый и необычный пирог)
в
*проша
Хорош пирог
*Mandarinka@
Иннушка, спасибо! Он вкусный ещё к тому же
проша, спасибо
*Тришка
Мариша, какой пирожок пушистый, дай цапнуть кусманчик, вон тот на тарелочке !
Унесла в , и тесто интересное, думаю под это тесто можно много начинок нахфантазировать !
Спасибо !
*Mandarinka@
Тришка, угощайся, Ксюша! Я уже цапнула кусочек на ночь глядя
*A.lenka
Марина, Ой как вкуууусненько!!!
Очень симпатичный пирожок!
*Тришка
Счасливая , !
*Mandarinka@
A.lenka, благодарю за внимание к рецепту!
Тришка, главное, что не испытываю никаких угрызений совести . Она уже спит
*Тришка
Ну, да главное совесть усыпить , а остальное ...
*Альбина
Mandarinka@, Марина, замечательный ленивый пирог Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом Беру на вооружение, будет случай - приготовлю
*Mandarinka@
Альбина, попробуйте при случае!
*Елена Тим
Ух, какая красотища!
И возиться не надо, прям как специально для меня придуман.
Марина, спасибо! Обязательно попробую испечь такой же.
*mamusi
Mandarinka@, здравствуйте! Ух, какой Ник у вас классный :-):-):-)! А рецепты ваших обоих быстрых пирогов - прелесть, уже всё прочла, записала... Одна проблема - ЧТо ж нам с ХФИГУРОЮ то делать, девочки, когда вокруг столько вкусностей готовят?
Хочу приготовить , не могу! А ведь клялась себе, что после праздников БУДУ таки разгружаться
*paramed1
Марина, очень вовремя! На сегодня в планах пирог с печенью, луком и яйцом. Вот новое тесто и попробую. Спасибо большое за ленивый рецепт!
*Бишка
Mandarinka@, спасибо за рецепт вкусный и ленивый! А можно подробнее про подъем теста в микроволновке?
*Mandarinka@
Елена Тим, спасибо! Пеките, это и правда быстро и вкусно
mamusi, здравствуйте, очень приятно получать столько комплиментов Верите-нет, фигуре такие пироги не вредят совершенно! Жира в них мало, сахара тоже, так что всё будет отлично. У меня дома выпечка не переводится никогда, иначе все считают, что есть нечего . А фигуры у всех как у кипарисов
Конкретно у этого пирога калорийность порядка 230 ккал на 100 г., у вишнёвого пирога и того меньше, около 210 ккал на 100 г., если интересно .
paramed1, очень рада, если рецепт пригодится! Буду благодарна за фото, если не сложно
Бишка, пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Обычно я ставлю посуду с тестом в микроволновку по следующим причинам:
1. в процессе приготовления теста я там что-нибудь подогреваю, соответственно, температура внутри микроволновки несколько выше комнатной, но не намного.
2. За время подъема теста температура практически не меняется, что тоже плюс.
3. Нет сквозняков. А т. к. дома всегда всем душно, и без конца и края открываются окна, перепады температуры и сквозняки негативно сказывались бы на тесте, а так всё ОК.
В общем, я ничего принципиально нового не изобрела. Другие используют для этих целей духовку с включенной лампочкой, но мне так не нравится
*alex52860
На какую мощность в микроволновки Вы ставите?
*Матильда-N
Марина, добрый день, подскажите первая расстройка в микроволновке сколько по времени?
*Mandarinka@
alex52860, добрый день, микроволновку НЕ ВКЛЮЧАТЬ ни в коем случае! Тесто там просто стоит на расстойке.
Матильда-N, добрый день. Это сильно зависит от качества дрожжей и их вида, первоначальной температуры ингредиентов и температуры внутри микроволновки. У меня обычно дрожжи свежие прессованные (не сухие) очень хорошего качества, ингредиенты я довожу как минимум до комнатной температуры, иногда чуть выше. Тогда расстойка занимает 40-60 минут. Я обычно ориентируюсь по внешнему виду теста и свой опыт, ко времени не привязываюсь
*mamusi
Mandarinka@, Я тоже как и вы охотнее использую микроволновку для расстойки! Но... оставляю дверцу приоткрытой капельку -тогда там тоже горит лампочка)))). ну а щелочку сверху прикрываю салфеткой и всё. сквозняка нет. тепло есть, красота!
Насчёт каллорий, рада слышать, конечно.... Что жиров мало, согласна, но мука, есть мука, эх, быстрые углеводы ... гори они синим пламенем
Но ФСе счас о них твердят! а я, грешная, как назло, смертельно люблю хлеб и выпечку. Как наркоман, обожаю САМ запах дрожжевого теста и просто запах муки Задушить готова каждого, кто говорит о вреде хлеба)))) А в семье у нас " кипарисов" нету, как назло... такая конституция И без выпечки, правда, все считат, что голодно!
Вывод: Всё равно пирог с вишней печь буду.
*Альбина
mamusi, загляни в нашу темку https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=182552.new;topicseen Будешь придерживаться принципов и многое себе позволять без вреда для здоровья
*Mandarinka@
Маргарита, mamusi, я тоже обожаю хлеб во всех проявлениях, ела всегда, теперь и пеку сама
Испеките, он того стоит
*Ne_lipa
Замечательный пирожок какой
Я ни разу рыбных пирогов не ела и наверное не рискну дома готовить, в семействе мало любителей рыбы, но идеей с тестом воспользуюсь, только может начинка будет капуста и грибы, а лучше мяско
С вишней по случаю сделаю обязательно!!!
*EEV
Простой и интересный рецепт. Буду пробовать обязательно. А в последнее время мне ещё и выпечка с вишней нравится.
*Mandarinka@
Ne_lipa, сделайте с другой начинкой, будет не хуже, даже интересно, что получится
EEV, спасибо, попробуйте
*paramed1
Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Ну вот и пирожок! Увеличила ингредиенты в полтора раза, противень вытащила слишком большой, поэтому не такой высокий. Но запах! Тесто подошло быстро, пекся 25 минут. Пробовать будет муж на ужин, но он уже ходит кругами... Я пирогом позавтракаю.
Мариночка, огромное спасибо! Следующий будет, как положено, с рыбой. И с ягодой тоже очень хочу!
*Mandarinka@
paramed1, Вероника, какая вы быстрая! Уже такую красоту приготовили, с луком и яйцом тоже очень вкусно
Осталось только снять пробу!
Рада, что рецепт приглянулся и уже испытан , кушайте на здоровье!
*paramed1
Марина, очень вкусный! От мужа большое мерси! Там же ещё и печень была, а мы такую начинку очень любим. Вот дочь внрнётся из командировки в воскресенье - повторю с рыбкой! И фото покажу, хорошо?
*Mandarinka@
paramed1, как приятно читать такие отзывы , хорошо, жду фото
С печенью тоже люблю, особенно нравятся татарские пирожки с гречкой и печенью. Ну вот, захотелось
*Florichka
Mandarinka@, Марина а поподробнее какие это пироги с печенью и гречкой?
*Элен
Вот и я сегодня испекла пирожок, посыпала кунжутом... муж снял пробу, сказал вкусно!!! Спасибо, за рецепт!
Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисомБыстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом
*Mandarinka@
Florichka, я их не готовила сама, так что рецепт не подскажу. Но Вы можете симпровизировать
Helen3097, какой аппетитный румяный пирог! И разрез - загляденье Кушайте на здоровье! Вам спасибо за фото
*paramed1
Florichka, Ира, дык в любое тесто можно попробовать такую начинку - гречка, печень мелко рубленная, лучок жареный, поперчить... А если татарские, значит тесто типа эчпочмачного.
*Mandarinka@
paramed1, да-да, тесто похоже на песочное, а начинка из перекрученной печени, лука и гречки. Но конкретных пропорций и специй я не знаю
*Елена Тим
А кто-ньть про размер формы спрашивал уже, или, как всегда, мне одной больше всех надо?
Мариш, колись, какого диаметра твоя хворма?
*Mandarinka@
Елена Тим, спасибо за напоминание! Добавила в рецепт: диаметр формы 24 см
*Елена Тим
Ага, ага фсёзаписаааладиаметрдвац читыыыри... ... уменятакойнеееет...
Блин...
*Mandarinka@
Елена Тим, я думаю, это не слишком принципиально. Девочки пекли пирог с вишней даже в форме диаметром 31 см
В крайнем случае немного увеличить норму продуктов
А вообще теперь есть повод сделать себе подарок диаметром 24 см
*Элен
Цитата: Елена Тим

А кто-ньть про размер формы спрашивал уже, или, как всегда, мне одной больше всех надо?
Мариш, колись, какого диаметра твоя хворма?
а шо спрашивать, ты девушка опытная... догадайся мол сама... я взяла сначала форму на 26см... смотрю на нее и на кол-во теста.. неее, думаю не растяну.... взяла на 24... и усе окей!!!
*Mandarinka@
Helen3097,
Впрочем, при большом желании, конечно, можно
*Элен
Цитата: Mandarinka@

Helen3097,
Впрочем, при большом желании, конечно, можно
ой... не хотелось мумукаться.....
*Mandarinka@
Helen3097, правильно! Я один раз попробовала, неудобно размазывать, да и не люблю, когда начинка потом торчит то там то сям
*Элен
Цитата: Mandarinka@

Helen3097, правильно! Я один раз попробовала, неудобно размазывать, да и не люблю, когда начинка потом торчит то там то сям
угу
*Елена Тим
Цитата: Helen3097
взяла на 24... и усе окей!!!
Это хорошо, када есть, шо взять.
Лан, придумаю что-ньть иль куплю формочку.
*Mandarinka@
Елена Тим, Леночка, порадуйте себя новой формочкой
я вот регулярно это делаю, теперь придётся радовать себя новым шкафчиком под формочки
Перед рождением ребёнка ещё и всяких зверюшек-человечков-самолётиков набрала . Как доча подрастёт, будем вместе печь!
*Галка-Ворона
Марина, в рецепте 230г отварного риса, а сколько нужно сухого?
*Mandarinka@
Галка-Ворона, это была половина от порции в 170 г. риса и 300 г. воды, загруженных в мультиварку
*Галка-Ворона
Понятно, спасибо!
*Mandarinka@
Галка-Ворона, пожалуйста!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту